BorisoffTheBlade

BorisoffTheBlade

пикабушник
поставил 5778 плюсов и 3266 минусов
отредактировал 11 постов
проголосовал за 14 редактирований
29К рейтинг 18 подписчиков 4245 комментариев 92 поста 21 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
46

"Да уж" наоборот

Пост вдогонку уже ушедшей волне под условным названием "Да уж". Если кто вдруг не в курсе, суть -- детские обиды в связи с невыполнением родителями своих обещаний обычно материального характера. Но у меня - наоборот, как следует из заголовка.

Дело было, если не изменяет память,  в 1990 году. Если изменят, то несильно, в общем - примерно тогда. Семья жила весьма скромно, а я был совершенно помешан на музыке, которую слушал вот на таком магнитофоне, купленном пару лет назад.

"Да уж" наоборот Волна постов, Да уж, Родители и дети, Деньги, Магнитофон, Работа, Длиннопост

Я страдал, потому что звучание "моно" меня очень огорчало. Я мечтал о стереозвуке, я слушал свои же кассеты у друзей, счастливых обладателей техники более высокого класса, и просто шалел от стерео-эффектов, перетекания звука из одного уха в другое. Это было потрясающе.

Отец нашёл вариант подработать - нужно было взять в качестве "подшефного" только засеянное поле со свеклой, регулярно его пропалывать и обеспечить благополучный сбор урожая. Мне  с заработанных денег был обещан стереомагнитофон, именно такой, как я хотел. Вот такой:

"Да уж" наоборот Волна постов, Да уж, Родители и дети, Деньги, Магнитофон, Работа, Длиннопост

Результаты наших тяжёлых семейных трудов оказались обескураживающими. Денег мы получили намного меньше, чем ожидалось. Намного. С разницей в несколько рублей - именно стоимость этого самого магнитофона. И он таки был мне куплен. Я был одновременно счастлив и смущён, поскольку вся семья вкалывала, чтобы я кайфовал от стерео. Магнитофон, к слову, служил исправно, и так не вышел из строя, а был вытеснен "цифрой" со временем. Кассеты до сих пор где-то у родителей хранятся, они их не выбрасывают, несмотря на то, что терпеть не могли музыку, которую я слушал. Такие вот "отцы и дети".

"Да уж" наоборот Волна постов, Да уж, Родители и дети, Деньги, Магнитофон, Работа, Длиннопост


Все фото из Интернета

Показать полностью 2
7

Почему?

Вот раньше (совсем недавно) типичный инфоцыганский пост в какой-нибудь социальной сети выглядел примерно так:

"Всем привет, меня зовут Салават Юлаев, мне 23 года, и я миллионер. Играя на спредах, я зарабатываю на фьючерсах, получая до пяти миллионов в месяц. Да, я живу в небоскрёбе и езжу на лимузине, но всё это мне давно надоело. Сейчас я путешествую. Сегодня я на пляже во Флориде, завтра кушаю устриц на Rue de la Paix, послезавтра -  знакомлюсь с моделями в клубе на Ибице. Ты можешь так же! Присоединяйся к моей команде, зарабатывай и отдыхай на высоком уровне, которого достоин". sportcar.jpg

Сегодня всё иначе, и типичный пост той же категории выглядит примерно так:

"Всем привет, меня зовут Виктор Ногин, и я ищу амбициозных мужчин, желающих зарабатывать. Только им я открою тайну муниципальных торгов. На прошлой неделе мы купили на торгах старый экскаватор и перепродали его. Купили за 100 тысяч, а продали за 150. Пятьдесят тысяч, не особо напрягаясь - неплохо, правда? Как так получилось? Записывайся на курсы, и ты узнаешь всё о том, как зарабатывать на госимуществе совершенно легально. На прилагаемой к посту фотке уже нет никаких тачек,  а лишь какой-то тип, целеустремлённо глядящий вдаль.

Перемены эти я отметил ещё до старта коронавирусной истории, так что изоляциями всякими не объяснишь. Катастрофического обнищания (до вируса, sic) сограждан не замечал. Более-менее уровень благосостояния  среднестатистического россиянина  оставался прежним. Так почему же изменилась стратегия инфоцыган?

1357

Почему крымчане не хотят работать №100500

Последние сутки читаю всё вот это, и вот что мне, как крымчанину, хочется по этому поводу сказать. 

У читателя неизбежно складывается впечатление, что все крымчане живут в Ялте, сдают обшарпанное жильё отдыхающим за за какие-то неприличные деньги, избалованы отсутствием конкуренции, ну и попросту не работают, потому что незачем. И так хорошо.

Я живу в 40 км от ближайшего побережья. Среди моих родственников, коллег и друзей никто не зависит от туристов. Все трудятся на самых обычных работах, как и проживающие в 1400 км от побережья сограждане.  Кто-то доктор, кто-то сварщик, кто-то торгует телефонами. Как везде.

Будь моя воля, я бы оставил на побережье детские лагеря и санатории, где люди могли бы поправить здоровье. А пансионаты в Крыму - это ничего, кроме позорного сервиса и ущерба природе. Попробовал бы воскресить сельское хозяйство, загубленное реформой Кучмы в конце 90-х. Персиков вкуснее крымских не бывало нигде! Уникальные сорта яблок. Виноград. Сельскохозяйственные предприятия были бюджетообразующими для тех муниципальных образований, где они располагались. Вот куда бы направить силы и инвестиции.

А пока от отдыхающих достаётся всем крымчанам, а  не только нерадивым южнобережным рантье.

11

Листая старую тетрадь...

Наткнувшись на этот (Новинки мира кино в рубрике "Видеоклуб" в журнале "Ровесник" за 1991 год) пост, вспомнил школьную историю. Было это в 1988 году на уроке музыки. Школа была глубоко провинциальной, и урок музыки ничуть не походил на рулады  под аккомпанемент на рояле в просторном холле, как в фильме про Электроника.  Класс был обычным, а учителем был мужик с баяном. Да-да, примерно такой, как в песне "в каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль...". К сожалению, совершенно не помню, что там было в тот день по учебному плану, составленному в соответствии с школьной программой: Бетховен или песни советских композиторов, но было смертельно скучно и тоскливо.  Урок шёл к завершению, и на этой невесёлой ноте и закончился бы, если бы не появился ОН... Журнал "Ровесник"! Именно в этом номере, на последней странице были напечатаны ноты и текст мегапопулярной в тот момент песни In the Army Now, написанной братьями Болланд и раскрученной группой Status Quo. Кому-то пришло в голову сунуть учителю журнал с нотами и попросить сыграть. Ко всеобщему удивлению он не стал отказываться, пробежался глазами по закорючкам нот, рявкнул мехами, и вот на весь класс раздалась всеми любимая, но диковато звучащая в баянном исполнении, мелодия. Играл он небезупречно, но всё равно очень порадовал учеников.

Листая старую тетрадь... СССР, Школа, Рок, Ностальгия, Ровесники, Музыка
-6

Математическое косноязычие

Да чего уж там - косноязычие, просто  скудоумие. Стыдно, но что поделаешь.
В общем, история такова. Едем с коллегой по городу. Он за рулём, я - пассажир. Стоим на очередном перекрёстке, ждём разрешающего сигнала светофора. Перед нашей машиной - ещё не менее десятка таких же ожидающих. Вот загорается зелёный. Первый трогается, через пару мгновений - второй, ещё чуть позже - третий, и так далее. Мы стоим, ждём. Коллега спешит, нервничает, и начинает раздражённо рассуждать: мол, ну почему, когда загорается зелёный сигнал светофора, все ожидающие (пусть их будет 15) не могут одновременно тронуться и поехать? Синхронно, так сказать. Вопрос застаёт врасплох. Понимаю, что это невозможно, но объяснить почему - не могу. Коллега уже во всю давит педаль, торопится, уже забыл о том, о чём рассуждал на перекрёстке, а я всё сижу думаю - как бы сформулировать. Увы, не получается. И вот даже не знаю, какими тегами отметить всё это.

357

Об отдыхе

Был в жизни период, когда доводилось довольно много читать милицейских документов: протоколы, постановления  и тому подобное. Составлялись такие документы в связи с фактами краж, грабежа, хулиганства. Со временем стал обращать внимание на практически стандартную формулировку "Безработные А. и Б. отдыхали в баре..." Далее они либо прельстились чужим имуществом, либо подрались с кем-то, либо сняли пьяную деваху, которая, протрезвев, решит, что её изнасиловали. Но не об этом речь. А о том, что бездельники постоянно отдыхают в баре.  Понятно, что в протоколе не напишешь "бухали", но до чего же со временем стала бесить эта формулировка - "отдыхали"! Когда, где, и от чего вы успели устать, паразиты?! 

-5

Неиссякаемая тема "вакансий"

Навестил родителей. Вход в подъезд густо облеплен объявлениями о предлагаемой работе, о вакансиях. Требуются помощник руководителя, экономист, бухгалтер и разного рода специалисты: в офис, на склад и прочее. На фотографии лишь несколько вариантов, но вокруг их масса, на других подъездах, автобусных остановках.

Если позвонить по одному из этих телефонов с целью узнать о вакансиях подробнее, то там не станут ничего рассказывать, а пригласят на собеседование: подробности они сообщают только на собеседованиях. Если потенциальному работнику на этой стадии еще не стало всё ясно, и он отправится на собеседование, ему там (как уже многие, конечно, догадались) будет сообщено, что он достоин большего, чем просто работать "на дядю", ему совершенно необходим собственный бизнес, и он уже сделал первый шаг на пути к успеху, явившись к ним на собеседование.

Никакого трудоустройства с зарплатой там, конечно, нет. Липовые работодатели предлагают продавать их товар (китайская косметика) и приводить новых "специалистов" на их "вакансии". Контора оказывается самым заурядным представителем MLM.

Интересно, неужели в том, чтобы так нагло лгать в объявлениях, нет вообще ничего противозаконного?


Неиссякаемая тема "вакансий" Работа, Вакансии, Млм, Обман, Собеседование
333

Об украинском языке в УССР

Вдогонку к посту: http://pikabu.ru/story/kakoy_yazyik_ili_mova_byila_v_ussr_46...

Поскольку в комментариях люди, как всегда, спорят, хочется поделиться личными наблюдениями. Я не знаю и не могу знать достоверно, что там было до революции, после неё, а также во время так называемой украинизации в 30-х. Споры об истории всегда сводятся к одному и тому же: "вот я читал достойные доверия источники, а мой оппонент читал какую-то ерунду".

Итак, я учился в советское время (80-е) в самой обычной крымской школе. УССР на тот момент, да. Языком преподавания был русский. Однако, украинский язык и украинскую литературу в обязательном порядке изучали все. Кроме детей военных по понятной причине: сегодня ты с семьей на Украине, завтра - в Туркмении, например. Не знаю никого, у кого эти предметы были бы в числе любимых, включая этнических украинцев. Оно и понятно, "мы маленькие дети, нам хочется гулять". Но факт остаётся фактом, и я нередко в спорах со свидомитами использовал это как аргумент, возражая против их мифологических страшилок о том, как в СССР ущемляли всё украинское. Рассказывал им на украинском языке о том, как изучал  произведения Шевченко, Франко, Леси Украинки, Коцюбинского, Панаса Мирного, Остапа Вишни и других. И акцентировал внимание своих собеседников на то, что это было не в Полтаве и не в Тернополе. А в Крыму!

И это не всё. Телевидение тогда у нас представляло собой всего-навсего три канала. Два общесоюзных и один украинский, который был на 100% на украинском языке и заточен был именно на это: там было полно народных песен, сказок и тому подобного, отчасти попавшего в уже современный фольклор: "Ось така ху...ня, малята".

Еще один интересный момент - книги. Книжные магазины были заполнены печатной продукцией с названиями вроде "Конотоп - город контрастов", "Знакомство с доменной печью", "Незнайка и озимые культуры". Купить популярную детективную, приключенческую литературу или фантастику было сложно. Да, тот самый дефицит. Зато эта самая литература издавалась и была доступна на украинском языке! Лично я впервые читал Рэя Брэдбери на украинском.

Вот так ущемляли украинский язык в советское время сатрапы и угнетатели. 

5

Техника безопасности и армия

Во время прохождения срочной военной службы приключилась такая история. Ротный поставил задачу покрыть рубероидом плоскую крышу над кухней и столовой. Делалось это так. Один боец внизу на костре топит смолу, двое на крыше - расстилают рубероид, а края и швы  покрывают расплавленной смолой, макая веник в бадью, которую затаскивают на веревке снизу. Технология примитивная, но другой не было. Один из участков крыши представлял собой верх арки над проходом в столовую. Именно на этом участке и поднимали бадью, чтобы не забрызгать смолой стены. В злополучный день я в очередной раз тащил наверх бадью со смолой, и уже практически затащил, как увидел, что металлический крюк, на котором бадья видела, зацепился, а поскольку я продолжаю тянуть - он разгибается, и через пару мгновений бадья полетит вниз. В лучшем случае на асфальте будет огромная черная лужа и несметное количество брызг. Я представил себе, как до дембеля оттираю всё это. В худшем случае внизу могут оказаться люди. Последствия такого варианта представлять себе категорически не хотелось. Все эти мысли пролетели мгновенно, и я, протянув руку, ухватил бадью за дужку. Крюк соскочил, и я ухватившись еще и второй рукой, втащил бадью на крышу. Бадья была только с огня, дужка была горячей и в расплавленной смоле, последствия были печальны, и я отправился в санчасть. Вышел я оттуда с перебинтованными руками, полагая, что похож на боксёра перед поединком, и размышляя о плюсах и минусах своего нового положения. Плюсов оказалось больше. Ротный матюкнулся, а что поделаешь? Я слонялся, читал книжки, и всё такое. На третий день после происшествия иду за очередной книжкой в библиотеку, а навстречу - генерал! Надо отметить, что первый год срочной службы я проходил в военном училище, начальником которого и был этот генерал. Он увидел праздношатающегося солдата с перебинтованными руками, подозвал меня к себе и потребовал доложить - что случилось. Я  докладываю, и в мыслях строю предположения, что за этим последует. Благодарность? Отпуск? Ведь мой поступок был пусть маленьким, но подвигом! Я, испытывая боль, пожертвовал руками, чтобы не допустить опасной аварии! Ну же, товарищ генерал! Дослушав мой доклад, генерал начать орать. Громко. Матом. Я узнал о себе массу такого, о чем и не подозревал. Велено мне было бежать к ротному и сообщить, что мне объявляется N-ное количество нарядов вне очереди (после выздоровления) за нарушение техники безопасности. Я приказ выполнил, ротному доложил. А ротный то ли забил, то ли забыл. Бинты ведь сняли не на следующий день. Долго ходил "боксёром". 

Отличная работа, все прочитано!