BorisoffTheBlade

BorisoffTheBlade

пикабушник
пол: мужской
поставил 4193 плюса и 1539 минусов
отредактировал 6 постов
проголосовал за 7 редактирований
24К рейтинг 14 подписчиков 3672 комментария 74 поста 16 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
-3

Математическое косноязычие

Да чего уж там - косноязычие, просто  скудоумие. Стыдно, но что поделаешь.
В общем, история такова. Едем с коллегой по городу. Он за рулём, я - пассажир. Стоим на очередном перекрёстке, ждём разрешающего сигнала светофора. Перед нашей машиной - ещё не менее десятка таких же ожидающих. Вот загорается зелёный. Первый трогается, через пару мгновений - второй, ещё чуть позже - третий, и так далее. Мы стоим, ждём. Коллега спешит, нервничает, и начинает раздражённо рассуждать: мол, ну почему, когда загорается зелёный сигнал светофора, все ожидающие (пусть их будет 15) не могут одновременно тронуться и поехать? Синхронно, так сказать. Вопрос застаёт врасплох. Понимаю, что это невозможно, но объяснить почему - не могу. Коллега уже во всю давит педаль, торопится, уже забыл о том, о чём рассуждал на перекрёстке, а я всё сижу думаю - как бы сформулировать. Увы, не получается. И вот даже не знаю, какими тегами отметить всё это.

356

Об отдыхе

Был в жизни период, когда доводилось довольно много читать милицейских документов: протоколы, постановления  и тому подобное. Составлялись такие документы в связи с фактами краж, грабежа, хулиганства. Со временем стал обращать внимание на практически стандартную формулировку "Безработные А. и Б. отдыхали в баре..." Далее они либо прельстились чужим имуществом, либо подрались с кем-то, либо сняли пьяную деваху, которая, протрезвев, решит, что её изнасиловали. Но не об этом речь. А о том, что бездельники постоянно отдыхают в баре.  Понятно, что в протоколе не напишешь "бухали", но до чего же со временем стала бесить эта формулировка - "отдыхали"! Когда, где, и от чего вы успели устать, паразиты?! 

-5

Неиссякаемая тема "вакансий"

Навестил родителей. Вход в подъезд густо облеплен объявлениями о предлагаемой работе, о вакансиях. Требуются помощник руководителя, экономист, бухгалтер и разного рода специалисты: в офис, на склад и прочее. На фотографии лишь несколько вариантов, но вокруг их масса, на других подъездах, автобусных остановках.

Если позвонить по одному из этих телефонов с целью узнать о вакансиях подробнее, то там не станут ничего рассказывать, а пригласят на собеседование: подробности они сообщают только на собеседованиях. Если потенциальному работнику на этой стадии еще не стало всё ясно, и он отправится на собеседование, ему там (как уже многие, конечно, догадались) будет сообщено, что он достоин большего, чем просто работать "на дядю", ему совершенно необходим собственный бизнес, и он уже сделал первый шаг на пути к успеху, явившись к ним на собеседование.

Никакого трудоустройства с зарплатой там, конечно, нет. Липовые работодатели предлагают продавать их товар (китайская косметика) и приводить новых "специалистов" на их "вакансии". Контора оказывается самым заурядным представителем MLM.

Интересно, неужели в том, чтобы так нагло лгать в объявлениях, нет вообще ничего противозаконного?


Неиссякаемая тема "вакансий" Работа, Вакансии, Млм, Обман, Собеседование
333

Об украинском языке в УССР

Вдогонку к посту: http://pikabu.ru/story/kakoy_yazyik_ili_mova_byila_v_ussr_46...

Поскольку в комментариях люди, как всегда, спорят, хочется поделиться личными наблюдениями. Я не знаю и не могу знать достоверно, что там было до революции, после неё, а также во время так называемой украинизации в 30-х. Споры об истории всегда сводятся к одному и тому же: "вот я читал достойные доверия источники, а мой оппонент читал какую-то ерунду".

Итак, я учился в советское время (80-е) в самой обычной крымской школе. УССР на тот момент, да. Языком преподавания был русский. Однако, украинский язык и украинскую литературу в обязательном порядке изучали все. Кроме детей военных по понятной причине: сегодня ты с семьей на Украине, завтра - в Туркмении, например. Не знаю никого, у кого эти предметы были бы в числе любимых, включая этнических украинцев. Оно и понятно, "мы маленькие дети, нам хочется гулять". Но факт остаётся фактом, и я нередко в спорах со свидомитами использовал это как аргумент, возражая против их мифологических страшилок о том, как в СССР ущемляли всё украинское. Рассказывал им на украинском языке о том, как изучал  произведения Шевченко, Франко, Леси Украинки, Коцюбинского, Панаса Мирного, Остапа Вишни и других. И акцентировал внимание своих собеседников на то, что это было не в Полтаве и не в Тернополе. А в Крыму!

И это не всё. Телевидение тогда у нас представляло собой всего-навсего три канала. Два общесоюзных и один украинский, который был на 100% на украинском языке и заточен был именно на это: там было полно народных песен, сказок и тому подобного, отчасти попавшего в уже современный фольклор: "Ось така ху...ня, малята".

Еще один интересный момент - книги. Книжные магазины были заполнены печатной продукцией с названиями вроде "Конотоп - город контрастов", "Знакомство с доменной печью", "Незнайка и озимые культуры". Купить популярную детективную, приключенческую литературу или фантастику было сложно. Да, тот самый дефицит. Зато эта самая литература издавалась и была доступна на украинском языке! Лично я впервые читал Рэя Брэдбери на украинском.

Вот так ущемляли украинский язык в советское время сатрапы и угнетатели. 

5

Техника безопасности и армия

Во время прохождения срочной военной службы приключилась такая история. Ротный поставил задачу покрыть рубероидом плоскую крышу над кухней и столовой. Делалось это так. Один боец внизу на костре топит смолу, двое на крыше - расстилают рубероид, а края и швы  покрывают расплавленной смолой, макая веник в бадью, которую затаскивают на веревке снизу. Технология примитивная, но другой не было. Один из участков крыши представлял собой верх арки над проходом в столовую. Именно на этом участке и поднимали бадью, чтобы не забрызгать смолой стены. В злополучный день я в очередной раз тащил наверх бадью со смолой, и уже практически затащил, как увидел, что металлический крюк, на котором бадья видела, зацепился, а поскольку я продолжаю тянуть - он разгибается, и через пару мгновений бадья полетит вниз. В лучшем случае на асфальте будет огромная черная лужа и несметное количество брызг. Я представил себе, как до дембеля оттираю всё это. В худшем случае внизу могут оказаться люди. Последствия такого варианта представлять себе категорически не хотелось. Все эти мысли пролетели мгновенно, и я, протянув руку, ухватил бадью за дужку. Крюк соскочил, и я ухватившись еще и второй рукой, втащил бадью на крышу. Бадья была только с огня, дужка была горячей и в расплавленной смоле, последствия были печальны, и я отправился в санчасть. Вышел я оттуда с перебинтованными руками, полагая, что похож на боксёра перед поединком, и размышляя о плюсах и минусах своего нового положения. Плюсов оказалось больше. Ротный матюкнулся, а что поделаешь? Я слонялся, читал книжки, и всё такое. На третий день после происшествия иду за очередной книжкой в библиотеку, а навстречу - генерал! Надо отметить, что первый год срочной службы я проходил в военном училище, начальником которого и был этот генерал. Он увидел праздношатающегося солдата с перебинтованными руками, подозвал меня к себе и потребовал доложить - что случилось. Я  докладываю, и в мыслях строю предположения, что за этим последует. Благодарность? Отпуск? Ведь мой поступок был пусть маленьким, но подвигом! Я, испытывая боль, пожертвовал руками, чтобы не допустить опасной аварии! Ну же, товарищ генерал! Дослушав мой доклад, генерал начать орать. Громко. Матом. Я узнал о себе массу такого, о чем и не подозревал. Велено мне было бежать к ротному и сообщить, что мне объявляется N-ное количество нарядов вне очереди (после выздоровления) за нарушение техники безопасности. Я приказ выполнил, ротному доложил. А ротный то ли забил, то ли забыл. Бинты ведь сняли не на следующий день. Долго ходил "боксёром". 

183

Почему?

Почему люди, трудившиеся на отечественных бюджетообразующих предприятиях промышленного Востока Украины, и не помышлявшие об отъезде, вдруг оказались врагами, сепаратистами, которых следует унижать, бросать в тюрьмы и убивать?

Почему  заветные  мечты настоящих патриотов так или иначе сводятся к отъезду из страны? Безвизовый режим приобрел черты культа. Кто хочет эмигрировать, кто стремится на заработки, кто-то - путешествовать, но все чаяния сторонников Майдана крутятся вокруг отъезда. Если сравнить количество выехавших людей из Донбасса и Галичины, ответ на вопрос о патриотизме будет найти затруднительно.

Почему никто из украинской диаспоры после обретения Украиной независимости не вернулся на Родину, столь горячо любимую? Всем известно, что эти несчастные спасались в США и Канаде от преследования советских властей. Они носили вышиванки и пели украинские песни, глотая слёзы. Сбылась мечта, СССР больше нет, можно вернуться и обустраивать СВОЮ страну! Но... Где?! Хоть кто-то? Они учат украинцев любить Родину. Да, прямо из Канады  учат. И это не шутка.

Почему украинский патриотизм так ярок по форме (речи, символы/атрибуты, песни) и так пуст по существу?

7

Неписающий мальчик

Неписающий мальчик Простатит, Скульптура, Больница, Симферополь, Креатив

Судя по лицу, это памятник простатиту. Обнаружен у входа в отделение урологии Республиканской клинической больницы им. Семашко в городе Симферополе.
Тег "моё" не потому что скульптор, а потому что нашёл не в Сети, а таки на территории клиники.

19

"Остров Крым" и "Ла-ла-ла-ла"

Весной 2014-го мне, как, вероятно, и многим другим, захотелось перечитать "Остров Крым" Василия Аксёнова. Чтобы спроецировать вымысел на реальность, найти в событиях сходства, провести параллели, ну и так далее. Со сходствами и параллелями всё оказалось туго, конечно. Иными словами – их попросту не оказалось. За исключением основной, главной идеи – воссоединения некогда отколовшегося малого с большим, всё оказалось иначе. По состоянию на февраль/март 2014 года украинский Крым был чем угодно, но не цветущим белогвардейским Эдемом. Тонкая и изящная работа "вежливых людей" категорически не имела ничего общего с грандиозным, но довольно неуклюжим продвижением красной военной машины на юг в романе.


Однако, кое-что таки зацепило внимание. Одна из сюжетных линий. Есть в произведении такой персонаж  Игнатьев-Игнатьев, буйный шовинист, люто, до спазмов в груди ненавидящий главного героя Андрея Лучникова. Впоследствии выясняется, что причина столь высокого градуса ненависти - неразделенная "любовь", нереализованное гомосексуальное влечение, и, как следствие - унижение презренного отвергнутого воздыхателя плюс зависть к несомненным успехам объекта страсти.  


И мне кажется, что истеричная ненависть майданных скакунов к Путину имеет схожие черты с чувствами Игнатьева-Игнатьева. Почему? Потому что Путин воплощает в себе всё то, что хотели бы, очень хотели бы видеть горластые украинские патриоты в своём президенте. Но увы. "Славная" плеяда руководителей украинского государства – это кунсткамера какая-то. Профессиональный хамелеон Кравчук, кто он? Националист, притворявшийся коммунистом или коммунист, перекрасившийся в националиста? Да понятно, что ни то, ни другое. Конъюнктура рисует окраску. Кучма, разваливший сельской хозяйство в обмен на валютные транши и оставивший после себя знаменитый своей глубиной слоган "Украина - не Россия". Интересно, сколько человек продвинулось в чтении одноименной книги далее заголовка. Ющенко? Так! Конечно, так, как же еще. "Назначенный" Верховным судом Украины пасечник-аматор пленял сердца западным лоском на оранжевом Майдане-I в 2004 году, отметился унизительным для граждан своей страны тезисом о "маленьком украинце" и… И всё. Бесславно проиграл следующие выборы Януковичу, не оставив после себя ничего, кроме мемов. Янукович, Янукович… Раз за разом обманывал своих избирателей, поверивших (а что им оставалось) в его обещания о сближении с Россией, он заслужил свою участь. Ну и наконец, Порошенко, самый беззастенчивый вор и лгун, замыкает этот нарядный парад.


Путин на фоне этого бестиария не просто выгодно выглядит. Он сияет с обложки журнала Time как самый влиятельный в мире человек, и слепит своим сиянием небратьев, ошалевших уже в конец от такой несправедливости. И всё, что им остается, это безнадежно скакать и выть свою матерную мантру "Ла-ла-ла-ла". Жалкое зрелище.

Эти открытки сделали пикабушники. Сможете лучше?

Наш дикий конкурс открыток продолжается! Поздравили друзей, босса и любимую учительницу, а потом не помедлили и прислали свое творение нам? Все правильно сделали. Потому что до конца конкурса, в котором мы разыгрываем оригинальные подарочные наборы, осталось меньше 10 дней.


А чтобы поймать музу, вот порция открыток от пользователей Пикабу, которые они сделали в нашем конструкторе. Главное, не стесняйтесь!

Эти открытки сделали пикабушники. Сможете лучше?

Как поучаствовать в конкурсе:

1. Заходите на страницу конструктора.

2. Выбирайте тему: День интернета, День работников леса или 3 сентября (никогда не поздно).

3. Делайте открытку и не забудьте ее сохранить.

4. Отправляйте свою работу в приложении Сбербанк Онлайн (никаких платежей, все бесплатно).

Отличная работа, все прочитано!