Auswand3r3r

На Пикабу
9063 рейтинг 7 подписчиков 6 подписок 4 поста 2 в горячем
5

Ответ Trustinka в «Почему в России социальное государство»5

В отношении медицины разный опыт имеется, но запомнился следующий случай.

Году эдак в 2018 обнаружил у себя на плече чёрную возвышающуюся точку, которой, судя по старым фото, там раньше не было. Она увеличивалась в размерах прямо на глазах и в определённый момент начала кровоточить, вокруг образовался фиолетовый ореол. Сказать, что я испугался - нечего не сказать. Побежал почти сразу в кожвен по прописке (Химки). Там меня приняла доброжелательная дерматолог, которая сказала, что у неё нет дерматоскопа, и никакой диагностики она провести не может. Сказала, что выглядит плохо, но если б её припёрли к стенке и потребовали диагноз, то больше похоже на сосудистое образование. На том мы попрощались, и она с пометкой «cito!» отправила меня к онкологу в местную поликлинику.

Онколог приняла меня в тот же день, сказала, что у неё тоже нет ни дерматоскопа, ничего, и что она может мне сделать соскоб с образования. Позже я узнал, что диагностическая ценность такой процедуры около нуля. Сделала соскоб, обратила внимание на другие образования на коже (тут молодец, спасибо), сказала, что больше похоже на сосудистое образование, судя по кровотечению во время соскоба, порекомендовала платно пройти где-то дерматоскопию и отпустила с миром. Через неделю или около того пришла цитология (так вроде называется) из соскоба с вердиктом, что ничего криминального не обнаружено. На чём мы с онкологом попрощались. Напомню, соскоб не показывает плюс-минус ничего.

Я немного успокоился, и решил-таки проверить все остальные родинки, плюс уточнить по этой. И пошёл записываться в платные клиники - в Москве, Зеленограде, ещё где-то. И, уже за деньги (от тысячи и больше), мне какой только чуши не рассказали «дерматоонкологи». И что у меня всё ок, видно на глаз, нефиг читать ваши интернеты. И что надо постепенно вырезать все родинки (у меня их много), иначе они «переродятся». И только с какой-то итерации я попал к Сергееву Ю. Ю. (сейчас он в «Меланома Юнит» работает вроде), который сделал адекватное обследование с картированием, рекомендовал удалить два образования, одно из которых имело, согласно гистологии, участок с тяжёлой атипией, обратил внимание на другие проблемы с кожей, дал рекомендации по уходу, дальнейшим обследованиям и т.д. Предмет первичного обращения оказался травмированным невусом (что, правда, и предполагала дерматолог, но в таких вещах нельзя руководствоваться только предположениями).

Итого, на личном примере я столкнулся с вопиющей некомпетентностью и халатностью при обращении с серьёзным вопросом в государственные клиники. И даже за деньги не сразу удалось найти адекватного специалиста.

К слову, обследование с картированием плюс последующая операция и гистология обошлись тогда в хорошую сумму, хорошо, что у меня деньги были, а если бы нет?

Таким образом, каких-то восторгов в отношении «бесплатной медицины» в России у меня, мягко говоря, нет. Если сравнивать с Украиной, как в исходном посте, то да, российский ОМС покрывает намного больше (в Украине даже простая операция - залёт на деньги, тоже определённые сведения имеются). Но средний уровень оставляет желать лучшего, увы. Вне всяких сомнений, в России много профессиональных врачей, которые в том числе работают и в государственных учреждениях, огульно я никого не хочу обидеть, но всё же описанный случай показателен.

Выводы делайте сами, не болейте.

Показать полностью
1242

Ответ на пост «Защищая свою собаку, пенсионер убил напавшего пса и его хозяина»5

Прочитал про этот случай, решился рассказать нашу историю.

Несколько лет назад дедушка сидел во дворе, играл в шахматы, взял с собой нашу спаниель.

Мимо гулял такой же, как в посте, ответственный собаковод с питбулем. Без поводка и намордника, естественно. Питбуль кинулся на нашу собаку, дедушка, пытаясь её как-то защитить, упал и сломал шейку бедра. В итоге лежал, операцию побоялись делать (было 76 лет на тот момент). Через год начал вставать, но случился один раз тромбоз, скорая откачала, на второй раз приехали слишком поздно.

Спаниель после смерти дедушки тоже заболела, вероятнее всего, раком, через пару лет я сделал ей эвтаназию, когда боли перестали сниматься препаратами.

Всем известно, что лежачие больные долго не живут, поэтому получается, что ответственный собаковод, по сути, убил человека своей халатностью и принёс много горя его семье.

Поэтому, уважаемые собаководы, будьте, пожалуйста, реально ответственными: завёл серьёзную собаку, изволь ей заниматься и соблюдай правила выгула. Ну и законодательство и правоприменение в этой области нужно совершенствовать.

В Германии, например, на любую собаку платится налог, но на опасные породы (Питбули, питбультерьеры и т.д.) налог существенно выше. И, если не ошибаюсь, нужно также специальное разрешение. И не знаю, какие  санкции за неправильный выгул, но собаки все на поводке, а если где-то в поле или лесу кто-то гуляет без поводка, то, завидев прохожих, хозяин, спотыкаясь, бежит взять собаку на привязь, даже, если она вообще не большая и не агрессивная.

Как-то так, врядли мой посыл дойдёт до кого-то из ответственных собаководов в кавычках, но вдруг. Всем добра.

247

Ответ zonda777 в «Дальний выруби»21

На волне, так сказать.

Пару лет назад переехали в Германию. Во всяких иммигрантских сообществах начитался информации об общении водителей между собой. Там, среди прочего, разные авторитетные пользователи авторитетно заявляли, что российские привычки нужно раз и навсегда забыть. Мол, «спасибо» аварийкой никто не говорит, аварийка - предупреждение об опасности, пробке и прочие стандартные применения. Моргание дальним - также предупреждение об опасности, информирование о видимых неисправностях автомобиля, на загородных трассах - предупреждение об обгоне и т.д. Ну в общем всё серьёзно и нефиг смущать людей своими неандертальскими привычками с просторов СНГ. Ну ок, я информацию принял к сведению и ездил себе. И вот, как то раз еду с работы, и мне, хоба, одна машина поморгала дальним, затем вторая и третья. Помня выше описанные напутствия, начинаю паниковать - раз поморгали, значит что-то не так. Возможно, животные на трассе (такое бывает), или, может, с машиной что-то не так. Умываясь каплями холодного пота, начинаю перебирать варианты: колесо спускает (да нет, в машине есть мониторинг давления в шинах), ну, тогда значит лампа в фаре перегорела (тоже нет, на приборке была бы соответствующая индикация)… В общем, проводил я этот невесёлый анализ, пока не увидел на обочине переносную камеру контроля скорости. Вот так, а дядьки с форумов говорили, что всё только по прямому назначению.

К слову, в дальнейшем эта ситуация повторялась и не раз.

Отличная работа, все прочитано!