Alivla

На Пикабу
Дата рождения: 21 января
45К рейтинг 18 подписчиков 194 подписки 46 постов 23 в горячем
Награды:
Ежегодное приключениеПизанская ёлкаМакаронная статуяСкуфзаводЧайкам тут не местоЗа киберзащитуЗа киноманство Финансовый гений 5 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе Пикабу За сборку компьютера С Днем рождения, Пикабу!
4289

Подвиг народа. Прасковья Щёголева

Советский лётчик Михаил Мальцев двадцать лет не знал, какой ценой спасла его жизнь во время Великой Отечественной войны простая русская женщина, Прасковья Щёголева. Он прочитал об этом уже намного позже, после войны, в газетах.

на фото: Прасковья Ивановна Щёголева

на фото: Прасковья Щёголева с детьми и матерью

Прасковья, её мать Наталья и пятеро детей были зверски замучены фашистами за спасение лётчика.


15 сентября 21-летний младший лейтенант 825-го авиационного штурмового авиаполка Михаил Мальцев вылетел на задание… Зенитные пушки врага сделали своё дело – как ни пытался увернуться от огня пилот, прямое попадание в мотор сбило самолёт. В ста метрах над землёй прыгать с парашютом было бессмысленно. Самолёт упал в селе Семилуки близ Воронежа.

Прасковья увидела его, когда забивала досками окна. И увидела наши звёзды на крыльях. Самолёт упал практически посреди огорода. Позвала маму, Наталью Степановну. Вместе доставали воду, поливали кабину, засыпали огонь землёй.


Михаил Мальцев очнулся от того, что кто-то дёргал его за плечо. Девочка лет девяти. Это была Нюрка. Она помогла вылезти из кабины лётчику, у которого уже загорелся комбинезон. Прасковья приготовила одежду Степана… Не успели. Как только Мальцев вылез из кабины, детский голос закричал, что нужно уходить: немцы идут.


Прасковья указала путь – благо, что оврагов в этой местности пруд пруди. «Ползи, ползи, родненький…» Мальцев уполз, а через некоторое время вновь потерял сознание.


К дому подъехали немцы… «Где лётчики?» – спрашивали Прасковью. Офицер ударил её пистолетом. Показалось мало – удар прикладом автомата. Отнялось пол-лица. Как говорят, мама тогда сказала заплакавшей на её руках Ниночке: «Спи, родная, это не для тебя…» А старшим шепнула: «Бегите!» Племянник сумел убежать. Спрятался здесь же, за сараями. Поэтому слышал всё… И как овчарки рвали живую плоть. И как фашисты радостно комментировали…


Немцы вновь начали допрашивать Щёголеву и детей о месте укрытия лётчиков, но никто из них лётчиков не видел (самолёт был двухместный, поэтому даже спустя долгое время считали, что лётчиков было именно двое). Щёголева стояла на своём, заявив, что ничего не знает. Рассвирепев, немцы стали Щёголеву и детей избивать и травить овчарками, которые их рвали в клочья, но и этот садизм не дал положительного результата.


После этого немцы взяли двенадцатилетнего сына Щёголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться у него, где находятся советские лётчики. Не добившись и этого, они избили его, сказав, что все будут расстреляны.


Возвратившись во двор, учинили над Щёголевой, её матерью и пятью малолетними детьми зверскую расправу. Прежде чем их расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья, а затем все они были расстреляны, сброшены в погреб. Судя по надписи, которая имеется на могиле погибших, это произошло 15 сентября 1942 года. В этой могиле похоронены семь человек.


История о Прасковье была опубликована в газете «Советская Россия». Но о лётчиках там почти ничего не было сказано. Мальцев написал в газету. И получил ответ, что его уже давно разыскивают по просьбе работников колхоза «Семилукский».

7 мая 1965 года Михаил Мальцев приехал в село Семилуки, куда его пригласили колхозники.


- Состояние моё в этот момент трудно было описать, - рассказывал потом Михаил Мальцев писателю Евгению Велтистову. – С одной стороны торжественная встреча, цветы. А как вспомню о зверстве, которое совершили фашисты с семьёй русской женщины, виновной лишь в том, что предотвратила гибель сына такой же матери, - сердце сжимается от боли. Я плакал ещё и потому, что считал себя виновным: упасть бы мне метров на сто вперёд, или за Дон, или совсем где-то раньше, - так нет, надо же, упал к ним в огород…


Мальцева привели к могиле. Он долго лежал на ней, раскинув руки, словно обнимая тех людей, ценой жизней которых он был спасён.

на фото: Памятник Прасковье Щёголевой

Показать полностью 2
3652

День фронтовой собаки

Сегодня День фронтовой собаки, учрежденный в 2017 году по инициативе московского Музея Победы. И приуроченный к подвигу овчарки Дины, которая в августе 1943 года во время «рельсовой войны» в Белоруссии подорвала вражеский эшелон и вышла невредимой из боя.

Фронтовые псы и сегодня там, где люди достойны своих неподкупных лохматых побратимов.

День фронтовой собаки
2782

Подвиг народа. Роза Шанина1

Снайпер Роза Шанина - «невидимый ужас Восточной Пруссии»

Подвиг народа. Роза Шанина

Ни один рассказ о советских женщинах-снайперах не обходится без упоминания Розы Шаниной. Записав на свой счет 59 фашистов, она навечно внесла себя в книгу памяти Великой Отечественной войны.


Родилась Роза в 1924 году в деревне Едьма Вологодской губернии. Кроме нее в многодетной семье Шаниных было еще три брата. На момент начала Великой Отечественной войны все трое ушли на фронт. Никто из них домой не вернулся.


Роза в июне 1943 года была призвана в армию и сразу попала в Центральную женскую школу снайперской подготовки.


Свой первый результативный выстрел по врагу Роза Шанина сделала 5 апреля 1944 года.

Из дневника Розы Шаниной:

Ослабли ноги, соскользнула в траншею, не помня себя: «Человека убила, человека…» Встревоженные подруги, подбежав ко мне, успокаивали: «Ты ж фашиста прикончила!»


После чего Роза уже хладнокровно, без чувства боли и сожаления стала методично убивать немцев. Особенно ей удавалась стрельба по движущимся мишеням дуплетом, то есть двумя один за другим сделанными выстрелами. За что вся пресса окрестила Розу «невидимым ужасом Восточной Пруссии».


18 апреля 1944 года Роза была награждена орденом Слава III степени за героизм, проявленный в боях за деревню Козьи горы Смоленской области. Тогда под шквальным огнем противника она уничтожила 13 фашистов.


Но успехами в снайперском деле служба Розы Шаниной не ограничивалась. В одном из боев Роза взяла в плен трех здоровенных вражеских солдат. За что была награждена орденом Слава II степени. На тот момент ей было всего двадцать лет.


27 января 1945 года старший сержант Шанина была ранена осколком снаряда в грудь. 28 января её не стало. Умирая на руках медсестры, она сказала: что сожалеет о том, что сделала так мало.


Молодая, красивая, полная сил девушка отдала свою жизнь за свободу и независимость нашей страны, за будущие жизни, за нас с вами.


Роза Шанина была похоронена в местечке Райхау, ныне поселок Черепаново Правдинского района Калининградской области.


Вечная память!

Показать полностью 1
2476

Мать. Свидание с сыном через 20 лет

Мать. Свидание с сыном через 20 лет

Это работа армейского фоторепортера Семена Короткова «Мать» (под другим названием «Свидание с сыном через 20 лет»).

На снимке абхазская женщина Маруща Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршба, которую она увидела спустя 20 лет.

Отважный моряк Алексей Аршба геройски погиб в бою в Севастополе в 1942 г. 20 лет фотожурналист искал родственников павшего воина, чтобы передать эту фотографию.

В Севастополе, перед самым боем, на ходу он сфотографировал парня из Абхазии. Морской пехотинец спешил, его ждали. «Как тебя зовут?» – крикнул ему вдогонку военкор. Но ответа не последовало, группа уже ушла. На другой день пехотинцы-разведчики не вернулись, все погибли.

Фотокорреспондент и не узнал, кто на снимке. А потом фронтовые дороги увели его оттуда.

Более 20 лет Семен Иосифович возил в своей машине этот снимок по всей Абхазии, спрашивая во время редакционных командировок у людей, не знают ли они, кто этот солдат, откуда он может быть. Никто не знал.

Но однажды в Ткуарчале, задав, уже по привычке, этот вопрос, на который и не надеялся получить ответ, он вдруг услышал: «Возможно, это сын Марущи Аршба, похож на них, он погиб под Севастополем. Маруща живет выше, на пригорке».

Собравшись, как в былые фронтовые времена, снова почувствовав себя военным корреспондентом, Семен Коротков поехал в указанном направлении. Большой абхазский двор, дом в глубине. «Хозяева!» – позвал он.

Из дома вышла очень пожилая женщина, маленькая, худенькая, совершенно седая, подошла к забору. «Здесь я что-то узнаю, – сработала интуиция у журналиста, и он, не раздумывая, протянул женщине снимок: – Вы знаете, кто это?»

То, что он увидел, потрясло его. В мгновение изменилась не только женщина, ему показалось, что и все вокруг. Рука, вскинутая и прижатая к сердцу. И глаза, ее глаза. В них соединилось несоединимое: боль, тоска, скорбь о погибшем сыне и… радость и гордость от свидания с ним, с Алешей, с таким, каким она его никогда не видела, – в форме морского пехотинца-разведчика, сильного, мужественного, смелого, ее защитника и защитника других матерей и их детей от врагов – так простая сельская женщина представляла себе войну с мировым злом – фашизмом.

«Такое не сможет повториться. Это должны видеть, знать и чувствовать люди», – корреспондент, сбрасывая с себя оцепенение, стал щелкать фотоаппаратом.

И самый первый сделанный им снимок сотворил чудо – люди, видя его, сердцем понимали: война, порождающая неугасимую скорбь матерей, – преступление, которому не место на земле.

Этот снимок Семена Короткова обошел весь мир, он получил первую премию на Международном конкурсе фотодокументалистов.

https://vk.com/wall-163621720_4649

Показать полностью 1
1451

Почему все дороги ведут в Рим

В ответ на пост

All roads lead to Rome

Римляне строили дороги в первую очередь в стратегических целях, чтобы можно было быстро перебрасывать войска. Первая мощёная дорога пролегла от Рима до Капуи. Строили её под руководством цензора Аппия Клавдия Цека в 312 г. до н.э. Протяжённость дороги, которую так и назвали Аппиевой, составила почти двести километров. Римский историк Диодор Сицилийский отмечал, что на обработанные камни для этого тракта ушла почти вся тогдашняя римская казна.

Аппиева дорога, современное фото.

Источник: warspot.ru

В дальнейшем дороги Риму также обходились весьма недёшево. Чтобы контролировать траты на их постройку, традиционно строительство каждой дороги курировал цензор. Дороги старались строить как можно более прямыми. Заранее размечались все места поворотов, на пересечениях с реками возводились мосты. Планирование дорог было серьёзным делом, перед постройкой каждого участка проводилась тщательная геодезическая съёмка. Для этого применялись специальные инструменты. Например, «грома», предшественник угломера, представлял собой крестовину с привязанными на концах грузиками на нитках. Уклон измеряли посредством «хоробата», линейки длиной около 6 метров с канавкой, в которую заливали воду. Направление определялось «диоптром» — треугольником с отвесом.

Остатки основания «Золотого мильного камня» на римском форуме.

Источник: wikipedia.org

В зависимости от топографии местности, дорогу вписывали в рельеф. Под неё выкапывалось углубление, либо же делалась насыпь. Землю для этого брали из канавок по краям будущей дороги. Слабый грунт укрепляли подпорками. В итоге, дорога должна была быть ровной и слегка приподнятой над поверхностью, чтобы с неё стекала дождевая вода. Иногда для особо важных военных дорог параллельно строили ещё один путь, для всадников. Вдоль дорог ставились специальные каменные указатели, на которых значилось расстояние до ближайшего населённого пункта. Кроме того на таком камне, высотой до 4 метров, высекали имя императора, в чьё правление он был установлен. А в 20 году до н.э. Октавиан Август установил в Риме «Золотой мильный камень». Это была позолоченная бронзовая колонна. На неё нанесли названия основных городов Римской Империи с расстояниями до них. Своего рода «нулевой километр», главная точка отсчёта для любых расстояний.

Древнеримский мавзолей в Глануме, современная Франция.

Источник: wikipedia.org

Вдоль дорог также строились склады, постоялые дворы, почтовые станции. Последние размещались через каждые 10-15 км, чтобы гонец мог на ней сменить лошадь и быстро домчать донесение до адресата. А через каждые 30-50 км располагалась большая станция, на которой можно было отдохнуть и выспаться. У такой станции были свои кузница и харчевня. Благодаря этой налаженной системе, срочные известия передавались со скоростью до 80 километров в сутки. Кроме того, рядом с дорогами часто строились храмы (например, в честь Меркурия, покровителя путешественников), мавзолеи и прочие памятные знаки, в том числе в честь побед римского оружия.

Фрагмент «Пейтингеровой скрижали» с изображениями римских дорог.

Источник: wikipedia.org

Карты дорог римляне изображали на специальных свитках — итинерариях. На них содержалась информация о длине участка дороги, расстояниях между городами, места размещения постоялых дворов, а также описания препятствий на пути. Трём римским географам: Поликлиту, Феодоту и Зенодоксу, было поручено властью соправителей Юлия Цезаря и Марка Антония составить итинерарий для всех римских дорог. Они трудились более четверти века. Результат выгравировали на каменной плите и выставили в столице возле Пантеона. Ещё более известна «Пейтингерова скрижаль», дошедшая до нас в виде копии снятой в XIII веке. Эта карта римских дорог постоянно дополнялась вплоть до V в.н.э., её полная длина — почти 7 метров. Общая протяжённость римских дорог, показанных на ней, составляет 200 тыс. км.

Малая Фламиниева дорога, между Болоньей и Ареццо, наши дни.

Источник: wikipedia.org

Поговорка «Все дороги ведут в Рим» значила очень простую вещь — по любой из римских дорог в конце концов можно было добраться до столицы римского государства. Именно дороги объединяли огромные пространства Империи, а порой и ещё только завоёвываемых римскими легионами стран. В каждой новой провинции, римляне сперва строили именно дороги, и после этого вдоль них возникали новые города и другие селения, обустраивались торговые площади, ставились укрепления для обороны от варваров. Без римских дорог не было бы и Рима — такого, каким мы его знаем.


© Булат Мамлиев

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/pochemu-vse-dorogi-...

Показать полностью 5
1050

О хлебе и о достоинстве

О хлебе и о достоинстве

Гитлер поручил что-то предпринять, чтобы поднять боевой дух армии. Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой сюжет, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба.

По некоторым данным на исторические съемки приехал сам Геббельс. По его задумке перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц брали целые государства, а тут на два с лишним месяца застряли в российской глубинке.

Специально из числа военнопленных выбрали люди с неевропейской внешностью. Была поставлена цель замучить их до буквально животного состояния, чтобы ничего человеческого в них не осталось… и швырнуть еду, как стае голодных зверей.

Спустя какое-то время в лагерь приехали большие чины, а вместе с ними целый отряд кинооператоров и режиссеров. Лучших в Германии. Свет, камера, мотор! По периметру загона с узбеками выстроились арийцы – высокие, красивые, светловолосые, голубоглазые, как с обложки модного журнала. Они идеально контрастировали с темнокожими, измученными пленниками. Тут же подъехала машина и открыла багажный отсек. Оттуда шел немыслимый запах свежеиспеченного сдобного хлеба, от которого сглотнули слюну даже сытые арийцы.

Кульминацией этой мерзкой идеи должна была стать булка хлеба, брошенная в загон под кинокамеры. Должен был получиться великий фильм Рейха, как полуживотные бросаются на хлеб, грызя себе подобных зубами. Для солдат это должен быть очень поучительный материал: «У вас не должно остаться места для жалости к этому отребью. Это не люди».

Но всё пошло не так. Брошенная булка хлеба упала в середину загона, к ней подошел самый младший мальчишка. Гробовая тишина. Он бережно поднял хлеб и трижды поцеловал его, поднося поочередно ко лбу как святыню. А потом передал самому старшему. Затем узбеки сели в кружок, сложили ноги по-восточному и стали передавать по цепочке крошечные кусочки хлеба, словно плов на Самаркандской свадьбе. Каждый получил кусочек, грел об него руки, а потом неторопливо, закрыв глаза, съедал. И в конце этой странной трапезы прозвучало: «Худога шукур» (Богу слава).

Немцы были вне себя от досады и ярости. Планы Геббельса разбились вдребезги о благородство народа. Геббельс не представлял, насколько величественными могут быть люди другой расы, какими могут быть отношения между людьми, насколько можно любить Родину и с каким достоинством относиться к хлебу.

Финал истории обыкновенен. Пленные были в очередной раз жестоко избиты. С ними расправились не сразу, оставили в лагере на несколько месяцев. До апреля 1942 года дожили 77 человек. А потом их расстреляли в лесу. Последними их словами была песня, песня о Родине. Они гордо и громко пели ее на своем родном языке и про себя молились…

Автор: Аверкий Белов

UPD: #comment_270323464

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!