Как я бежал Риеккалансаари трейл 2024. Работа над ошибками
На севере Ладожского озера есть остров Риеккалансаари. На нем, в последние выходные лета ежегодно проводится замечательный трейл (забег по пересеченной местности). На мой взгляд это лучший забег на всём нашем Северо-Западе, но о вкусах спорить не буду.
В прошлом году, я вышел на него после болезни, не в форме, и то, что должно было быть захватывающим приключением, превратилось в изнуряющую борьбу с собой, временем и природой. Естественно так просто я это оставить не мог, и подал заявку на этот год, а тренер подвела меня к старту на самом пике форме, хорошо отдохнувшим и полным сил. Так что я поставил задачу улучшить время прошлого года хотя бы на 40 минут, и как следует кайфануть на дистанции.
К сожалению погода сначала сделала вид, что не хочет мне в этом помочь – в день получения стартовых пакетов шел дождь и дул почти штормовой ветер, это продолжалось и всю ночь, и на утро старта, когда мы стояли в стартовом створе дождь продолжал идти, хотя по прогнозу к полудню должно было выглянуть Солнце.
И вот стартуем. Путь идет по тропе мимо кемпинга где ночевали многие участники, в лес, и оттуда на первую скалу. Не гоню, бегу совсем легко, на сложных подъемах перехожу на полу-шаг. Выбираемся на вершину, тут нас ждет первая видовая площадка и фотограф. К сожалению из-за дождя и тумана вид не такой захватывающий как мог бы быть.
Бежим вниз, через лес. Становится жарко, и хотя дождь ещё не закончился снимаю ветровку, засовываю её в рюкзак. На пятом километре пробегаем брод между островами Риеккалансаари и Хонкасало. Обычно на трейлах броды по колено или по пояс, тут же вполне себе по грудь. Держа рюкзак над головой перебираюсь через него.
Примыкаю к небольшой группе бегунов, и бегу с ними вдоль обрыва, чуть не убегаю по простой тропе в строну, в том месте где надо было первый раз залезать на скалы, но они вовремя подсказывают мне что я не туда бегу. Снова лес, широкий овраг между двумя скальными грядами, бежим по мягкому мху, иногда прыгаем с камня на камень. Выбегаем на южную оконечность острова – странный ландшафт из плоских стал, из которых то тут, то там торчат мертвые деревья. С Ладоги дует пронизывающий ветер, так что лучше тут особо не задерживаться, чтобы не переохладиться. В прошлом году, боясь получить травму на камнях я проходил этот участок шагом, теперь же наоборот немного ускоряюсь. Обгоняю своих спутников, и присоединяюсь к следующей группе бегунов, которые бегут в более комфортном мне темпе.
Первый пункт питания. «Пляж Малибу» - уж не знаю какой юморист так назвал этот стиснутый мрачными скалами северный пляжик, но он реально так называется. Хватаю кусок банана, запиваю изотоником и бегу дальше.
Первый относительно быстрый участок заканчивается. Начинается лесная тропа, то круто идущая наверх, то так же круто вниз, то пробирающаяся через болотистую местность. Местами не то что бежать – идти приходится очень медленно и осторожно. Но награда за этот участок – «крыша Ладоги» скала Вахтимяки. Выбираемся на неё, внизу и по сторонам красивейший вид – острова, протоки, бухты, торчащие из воды скалы, и цепляющиеся за них клочья тумана.
Снова вниз, снова пробираемся через труднопроходимый лес. Выбегаем к броду, и возвращаемся на остров Риеккалансаари. Дорога становится простая, обычные проселки через лес и поля. Хочется ускориться, но памятуя прошлый год экономлю силы. Это длится совсем не долго, выбегаем на развилку с пунктом питания. Те кто бежит 25 км поворачивают тут к финишу, у нас же, бегущих 55 км, все только начианется. Дорога уходит в лес. Снова бежать получается лишь короткие участки, большую часть времени, или идешь вверх по очень крутому склону, или осторожно спускаешься по такому же спуску. Попадаются два простых брода – в один я почти упал, второй пробежал даже не помню как, но точно не замочив ног. Грязные, уставшие вылезаем из леса у какого-то поселка, останавливаемся на пункте питания. Тут находится чекпоинт, ровно на середине дистанции. Пройти его надо за 5 часов после старта. Гляжу на часы – на 28 километров ушло 4 часа 20 минут. На асфальтовом старте или плоском трейле такой же длины я бы уже высматривал финиш, тут же это только половина. Вспоминаю своё отчаяние год назад, когда я проходил этот чекпоинт, а сил не было от слова совсем. Тут же я вполне бодр, и все ещё полон сил. От постоянных спусков начинают побаливать коленки, но особой проблемой это пока не стало. Я одну за другой ем апельсиновые дольки, никак не могу остановится. Дальше дорога попроще. Передо мной бежит пара, бегут они в очень комфортном и ровном темпе, я решаю воспользоваться этим и бегу метрах в десяти за ними, стараясь не отставать, но и не обгонять. Обгоняем нескольких бегунов на относительно ровных грунтовых дорогах, получается даже немного отдохнуть перед следующим холмисто-лесным участком. Год назад этот отрезок стал для меня самым морально-тяжелым. Я еле брел по лесу, меня одним за другим обгоняли другие участники, а все мои попытки ускорить приводили лишь к ещё большим заминкам. Тут же я довольно бодро пробираюсь через лес, в какой то момент обгоняю своих случайных спутников и выбегаю на грунтовку. Долгий, простой участок. Какие-то километры получается проходить даже по 6:00, но периодически даже тут попадаются заросли, овраги, и неочевидная навигация. В каком то месте разметка почему то перестает биться с треком в часах, но через километр снова соединяются.
На этом участку прохожу пункт питания, с развилкой – мы, бегущие 55 километров поворачиваем в одну сторону, бегущие 80 километров в другую. На самом пункте питания есть арбузы! Учитывая, что к этому времени вышедшее из-за туч Солнце стало хорошо пригревать, это было просто божественно!
Но все хорошее заканчивается. Дорога упирается в лес, через который просвечивает мрачная и крутая скала Линнавуори, с остатками ранне-средневекового укрепления на вершине. Медленно, глядя под ноги, обдумывая чуть ли не каждый шаг я поднимаюсь на гору. В том году, ЕМНИП подъем был по оборудованным лестницам, сейчас же по лесу и каменным склонам. Меня обгоняют несколько человек. Они так же пробираются шагом, но почему-то их шаг быстрее. Поднявшись на гору, я немного отдыхаю, но расслабляться рано, затем следует крутой спуск, снова подъем (замечательно увидеть на 48 километре, когда устало уже просто все скалу со стрелочкой наверх) и снова крутой спуск. Каким то краем сознания отмечаю, что виды открывающиеся с этой скалы просто невероятные, но, любоваться ими сил уже нет. Спускаюсь, перекусываю на пункте питания и прикидываю, что до финиша осталось какие то 8 километров плоскача по грунтовкам, силы бежать по плоскости у меня ещё есть, почему бы не догнать тех, кто обогнал меня на скале, да и кофеиновый гель не зря всю гонку ждал своего часа. Сказанно – сделанно. За следующие скоростные 8 километров обгоняю всех кто обогнал меня на прошлом участке. Стабильно выбегаю каждый километр из шести минут, а один даже из пяти. В одном месте, на крутой горке все же перехожу на шаг, из притормозившей машины меня спрашивают все ли у меня в порядке и не нужна ли мне помошь? Неужели я так печально выгляжу? Не дождетесь, после такого предложения перехожу снова на бег даже на склонах.
Ближе к финишу нагоняю пару своих знакомых, говорю девушке, что она идет второй, но третья девушка где то тут недалеко за поворотом, они ускоряются, я бегу вместе с ними, намереваясь финишировать вместе с ними, но у самого финиша у них случается заминка, так как они намериваются финишировать с флагом бегового клуба, так что убегаю чуть вперед.
Финиш. Чувствую приятную усталость, радость, и жажду) Иду к киоску за холодным пивом, а после начинаю искать и дожидаться друзей и знакомых чтобы обсудить с ними прошедшее приключение. Смотрю на часы 8:28:25, против прошлогодних 9:30:20. Задача выполнена с запасом. (И как оказалось 28 место из 94 финишировавших. Сколько стартовало не знаю, заявилось 120) Более того, получилось очень хорошо разложить силы, вторая половина дистанции не смотря на скалы, где я едва полз, получилась сильно быстрее первой.
И да. Риеккалансаари трейл, это не про бег. Это про приключение, про преодоление, про легкоходство и скалолазание. Асфальтовому бегуну никогда его не посоветую, но опытному трейланеру или туристу-походнику такой формат зайдет обязательно.
Текст мой, бег мой.
фото - Алия Хабирова, Елена Фролова и фотографы https://mysport.photo/