43

Продолжение поста «Рыбалка выходного дня возле г. Якутска»3

Середина апреля на дворе. Днем уже неделю плюсовые температуру - последняя или предпоследняя (;-)) возможность порыбачить со льда. Зимние переправы (выезд на лед) уже официально закрыты (явно поторопились ГИМСовцы с Минтрансом), поэтому еду в Табагу.

Снег ещё лежит, хоть и заметно осел. Плотный и тяжелый. И коллеги рыбаки - вот они, на месте! Время 16:00. Но у меня и план такой - ночь посидеть до утра в надежде дождаться выхода сороги. А рыба эта непредсказуема - клюет когда ей заблагорассудится. Но, апрель - самое сорожачье время. Уровень воды в Лене нынче под Якутском низкий. В конце января лед просел в той же Табаге метра на полтора. Народ сидит где поглубже, ближе к фарватеру, а я поехал в самый хвост курьи, там, там в самом глухом углу сорога кучкуется. И воды-то бывает подо льдом почти нет, и вода мутная как чай, а поди ж ты - сороге почему-то это самое весной и нужно.

В первой пробуренной лунке воды подо льдом всего сантиметров 20. Перестраховался я, и вернулся метров 50 назад. Тут уже почти полметра. Пойдет!

Лед нормальный для этого времени - в незатоптанных местах под нетронутым снегом метра полтора. Обидно, что в каждой второй лунке стандартной длины ледобура не хватает на каких-то буквально 3-5 см. А это ставить надставку-удлинитель, а потом опять снимать. Либо залезать на ящик, чтобы следующую забурить, что тоже не очень удобно.

Минут сорок и палатка стоит, печка топится.

Раскладушка тоже разложена - ночь-то длинная. Лунки прикормил, в камеру посмотрел - рыбы нет. Посидел, чай попил, рыбы нет. 18:00 на часах. Пошел с ледобуром ближе к фарватеру, где рыбки сидят, вдруг да вечерний выход окуня будет?

Конечно, забыл надставку для ледобура и, конечно, длины не хватило. Пришлось за ней топать. Туда обратно по полкилометра в каждую сторону. Пару лунок пробурил, поблеснил-помормышил. У соседей не клюет. У меня тоже. Поймал пару матросиков, зарядил жерлицу (спойлер - простояла до 13:00 следующего дня и не сработала). Вернулся в палатку. Рыбы нет.

И через час нет, и через два. Стемнело. Нет, не так - опустилась ночь... Пил чай и что покрепче ;-) Надевал на лоб фонарик, ходил бурил и опускал удочку. Изучил рельеф дна в радиусе 100 м. В одной лунке поклевывала мелкая сорожка. Но так - поодиночке и редко. Поймал штук пять-шесть. В 4 часа прилег на раскладушку и закемарил. Проснулся в 5 - на улице уже светло. Рыбы в камеру нет. А изначальный план был вечером-ночью половить сорогу, на рассвете пойти окуней поискать. Сороги нет. Пойду за окунями.

Пока собирался - уже полшестого. Глянул в камеру - ба! вроде сорога на дальнем плане ходит. Приподнял мормышку (удочка-то над лункой с вечера) - рыба осторожно, но отреагировала, одна подплыла, но потеряла интерес. Поколдовал, глядя в камеру...ага! Есть! Тащу...что-то тяжеловато-энергичное - приличный такой подъязок!

Остальные в сторону, как будто и не было их. Минут через пять опять появились. Вот так не спортивно, глядя в камеру, а не на кивок вытащил ещё парочку. Потом тишина. На часах уже за 6 перевалило. Собрался всё-таки за окунями, по пути сел на ту лунку, где ночью клевало. Ну и просидел минут сорок - начался всё-таки клев сороги. Не очень активно, на вялую игру и паузу у самого дна, но вполне азартно. Сорога мелкая. Наловился и поднадоело. Пошел всё-таки за окунем.

Час побурил-половил. Безрезультатно, и два рыбака там же бродили - тоже ноль. Вернулся в палатку. Включил камеру. Наконец-то:

Сороги плотнейший табун. Роется в прикормке. Ну и мормышку берет. Видео у меня мутноватое - это камера у меня Язь-52 два месяца пролежала на дне на глубине 4 м. Достал в марте - промокла полностью, хотя так и не понял, как вода проникла. Полный разбор, в итоге реанимировал, но есть один нюанс - стала "близорукой" ;-)) Мой косяк, но это отдельная история.

В общем, клев пошел активный. Лунок у меня много набурено - половилось полчаса на одной, ушел табун - пересаживаешься на другую лунку и вперед. Активно клевало до 12 часов дня. Сорожка, в целом, мелкая, но и более-мене пристойные экземпляры попадались. Язей больше не было. В общем, утренний клев настроение поднял, впечатления от вылазки спас. ;-)) Рыбу только куда девать не знаю ;-))

А на улице уже весна, солнце, трясогузки прилетели. Пока машину ждал - черный ледобур нагрелся под солнечными лучами так, что на почти половину шнека погрузился в лёд.

Сообщество рыболовов

7.3K поста11.3K подписчика

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы