Жерех: Яростная рыба наших рек. Что такое «Бой», которым они добывают пищу?
Спортсмен с самого своего рождения был спортсменом? А что насчёт космонавта или актёра? Нет, окружение и наши решения формируют сильные и слабые стороны человека. Но у жерехов всё не так. У этой рыбы есть только один путь — путь воина. Они настолько воинственны, что даже не думают охотиться. Это же бесчестно! Вместо этого хищники сражаются со своим будущим обедом.
Жизнь жереха начинается с построения. В прохладный апрельский или майский день сотни тысяч рекрутов в обёртке оказываются на самом дне воинской иерархии — на галечном или песчаном дне речных систем Дуная и Волги.
Ждать в строю им придётся недолго: уже через 4-5 дней рекруты покидают личные капсулы и атакуют своего первого противника — мелкий речной планктон. Салаги действуют в группах и с лёгкостью уничтожают беспозвоночную живую взвесь. Но и их численность быстро сокращается: сомы, щуки, судаки и окуни превосходят молодых мальков во всём, уничтожая их тысячами. Жерехи гибнут, но знают — уцелевшие сполна отомстят за погибших.
По мере роста у жереха сменяются и противники. Сначала они переходят на питание крупными рачками, затем добавляют в рацион насекомых — как водных личинок, так и упавших в реки неудачников. А осенью, при достижении длины в 5 сантиметров, жерехи начинают преследовать мальков рыб. В этот же период здорово поредевшие отряды жерехов перестают существовать — дальше каждый боец пойдёт своим путём.
Ведь путь воина не заканчивается на жалких рачках и личинках. Истинные ветераны воинского дела появляются среди них на 4-5 году жизни, ведь именно тогда рыбы достигают длины в 50-80 сантиметров, а самое главное — доводят до совершенства тактику боя.
Дело в том, что жерехи не охотятся в привычном нам понимании этого слова. Вместо того, чтобы атаковать одиночную рыбу, схватить её и съесть, воин бесстрашно бросается в самый центр стаи после чего обрушивает на них град хлёстких и мощных ударов — этот процесс и называется боем. Оглушённая рыба не в силах оказать сопротивления и мгновенно отправляется в пасть хищника. Теперь ему больше не нужно бояться, теперь пусть чужой молодняк прячется по кустам, ведь со стремительным хищником весом в 1,5 килограмма тягаться непросто. Потому-то жерех никогда не прячется, предпочитая выбирать полем брани открытую воду с сильным течением.
Однако, если в сражении жереху нет равных, то вот в мирной жизни он оказывается весьма капризным. Сурового чешуйчатого воина побеждает обычное загрязнение. Наши герои очень уязвимы к изменению качества воды и её насыщенности кислородом, отчего часто страдают там, где их речные владения соприкасаются с человеческой деятельностью. Поэтому в некоторых регионах своего ареала он больше не встречается или стал исчезающе редок.
Жерех популярен у рыбаков, но в некоторых местах за его поимку можно попасть на бабки. Например, в Москве и Московской области, где его признали краснокнижным.
Однако, воины ещё не сдались. Каждую весну жерехи поднимаются к истокам рек или уходят в небольшие каналы с чистой водой и быстрым течением, где снова собираются в стаи и нерестятся. Каждая самка производит от 20 до 400 тысяч рекрутов. Конечно, 99% из них погибнут ещё в первый год жизни, но уцелевшие примут знамёна от старшего поколения. Легион жерехов будет стоять, пока жив хотя бы один его боец!
























