623

ZX Spectrum. Теплый, Ламповый...

В детстве у меня появился спектрум 48кб, полусамодельный - брат электронщик спаял из деталей с радиорынка. Многие игры помнятся и до сих пор. В этот раз расскажу не о самых играбельных, типа элиты, а о самых красивых. Именно красивых! Мне кажется, что эти игры, со своими 8ю цветами, выглядят красивее многих современных, с их миллионами цветов. Теперь представьте - 48 килобайт памяти...это всего, на весь комп, это меньше чем текстовые файлы сегодня,и всего 8 цветов (ок, с градацией яркости 15)).

И так, протерли головку магнитофона одеколоном, подкрутили её отверткой, вставили кассету и поехали (картинка со звуком):

Saboteur 2.

Самая атмосферная игра. Ты - диверсант(ша), и ты ночью высаживаешься на фабрику. Начинается с полета на дельтаплане под луной по темно-синему ночному небу. Спрыгнуть можно в любой момент. Наверху бродят охранники, которые больно бьют руками и ногами, кидают ножами, некоторые могут приласкать из огнемета. И бегают их ручные пантеры. У вас из арсенала те же руки и ноги, удар в прыжке, и если повезет, и найти коробки с оружием, можно в охрану покидать гаечными ключами и звездочками. Это была достаточно большая игра с заводом, офисами, темными подземельями. Цель была - совершить диверсию, и свалить с фабрики. Было несколько концовок. Честно скажу, что ракету никогда запустить не получалось. Максимум - уехать на мотоцикле.

Nether Earth.

Самая инновационная игра. 1987 год. Стратегий тогда не было никаких вообще. А это - одна из их прародителей. На землю нападают роботы. Вы летаете в квадратном командном модуле, и творите стратегию. Напрямую модуль стрелять не мог. было только несколько стартовых ресурсов, из которого можно было себе склепать робота, и отправится воевать с захватчиками. По мере завоевания можно было отвоевывать заводы, производящие компоненты для роботов. Когда ресурсов становилось много, можно было позволить себе дополнительных роботов, которые воюют за вас - наклепать их на базе, запрограммировать на нужные действия (захват и защита, атака, захват баз и т.п.), и отправить в бой. Для роботов можно было выбрать несколько типов траков. самый лучший на антигравитационной подушке - робот перелетал через щели в земле. Несколько видов оружия - ракеты, пушка, фазеры. и можно снабдить улучшенными мозгами. Двигаетесь направо вверх по карте, и навстречу идут захватчики. Всё в реальном времени. Супермегахит).

Exolon. (почему то я его название всегда путал с equinox - похожие игры).

Самая яркая игра. Аркадный космический шутер- платформер (тогда таких слов еще не было). Все просто - вы космонавт, и вы идёте вперед, и крушите вражескую базу. Вокруг взрывы, цветные пули и ракеты, стреляет каждая встреченная фигня, вы стреляете в ответ из всего арсенала. Оружие улучшается. С ракетами начинаешь сносить всё подряд. попадаются невиданные и красивые инопланетные строения.

Dizzy.

Самая милая игра. Вы - яйцо). Это был квест-бродилка. Частей диззи было просто дофига. Я застал с 1й по 6ю. Может были и потом. Было безумно интересно гонять по карте, собирать предметы, и соображать, что с ними делать (набрать воды, отнести, полить и т.п.). Всё было в новинку, и каждое найденное правильное действие вызывало восторг и гордость за себя.

Robin of the wood.

Самая приключенческая. Надо было бегать по карте, cобирать цветы, ключи, стрелы, золото, попутно выпиливая охранников, хренача их палкой по голове. Тут был очень красивый лес, и с любовью прорисованные персонажи.

Ninja 2.

Самая невообразимая игра - как они это сделали?). Напомню - 48 кб. Все игры плоские. Максимум в 3д была векторная космическая Элита, но она была вся из палочек. А тут практически 3Д!. Да, это псевдо 3Д. И вы даже по карте побегать особо не могли - можно было перемещаться только от экрана к экрану. Но воображение такой технологический прорыв потрясал! Тщательно проработанные картинки и детали. Жаль, далеко пройти её никогда не удавалось - слишком быстро огребали от врагов - ниндзя. А было бы интересно узнать, в чем там сюжет, и посмотреть все экраны.

Буратино.

Самая русская игра. Да, русские программисты тоже умели в спектрум. И не только играть. Особенно отличался Медноногов. Copper Feet. Сu и нога на логотипе. Он же не спектруме сделал мегахит - НЛО, враг неизвестен, и продолжение - НЛО2, не помню название. (думал почему то что называется Черный ворон, но ошибался). Суть Буратины проста - квест. Чапаете по карте и встречаете знакомых сказочных персонажей. Сказку все помнят, что делать понятно, а русский язык в то время в игре - услада для глаз.

эх...аж взгрустнулось от всего этого)). Сорямба - все картинки, естественно, натырены с интернета. А все воспоминания - мои). И да, вспомнил, пока искал картинки, что Кингс Баунти тоже был на спектруме. Правда не такой красочный как на ПК. и более хардкорный.

Лига Геймеров

55.5K постов91.8K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Nether Earth захватила мои бедные детские мозги надолго,а заодно побудила впервые открыть англо-русский словарь на 50000 слов (синий такой, толстый).

раскрыть ветку (1)
15

многие так языки и начинали учить. спектрум сподвигал на английский и испанский. мотивация была огромная

показать ответы
52

А я ещё вспомнил свой любимый джойстик! Примерно такой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
28

пластик внутри разламывался с первых дней игры(. потом укреплялся деталями из детского конструктора, железными

показать ответы
4
Это Вы с Dangerous Dave скорее всего путаете, но ее на спектруме не было
раскрыть ветку (1)
11

загнался но нашел все-таки). Eagles nest она называлась. Вид сверху, перестрелки в реальном времени)

показать ответы
3

Кто помнит название игры?Стрелялка.Игра на двоих, один на вертушке другой на машинке.

раскрыть ветку (1)
10

silkworm

показать ответы
6
Я не понял, и чо никто не вспомнил про Elite?
раскрыть ветку (1)
9

Elite настолько великая игрушка, что отдельный пост писать нужно. может даже и не хватить). Там еще и про Raxxla писать нужно)

показать ответы
21
Зачем укреплять? Снимаешь пластиковый корпус весь, кроме нижней основы, и играешь на контактах! К миру дендиевских геймпадов я пришла уже подготовленной.
раскрыть ветку (1)
8

а как же ощущение что ты пилот истребителя?)

показать ответы
3

Брюс ли отличная была, не слишком сложная, но тем не менее увлекательная

раскрыть ветку (1)
6

))

показать ответы
0
Писать можно, а найти - нет (
раскрыть ветку (1)
5

какая-то сволочь тогда в журнале написала что в момент загрузки щелкнул и задымил блок питания, он загрузился, и попал в галактику с Раккслой. сука)) сколько блоков питания после этого испортили во всем мире ради этого) но тролль великий

показать ответы
5

Curse of Sherwood - кошмар моего детства. Неубиваемый вервольф так глубоко врезался в память, что в мои нежные шесть лет снился мне и мерещился по углам. Знай я тогда в отсутствие туториалов и интернета, что против вервольфа нужно серебряное оружие...

раскрыть ветку (1)
5

заметил по племянникам - они сейчас игры редко проходят. чаще просто смотрят прохождение на ютюбе, чтобы не париться)) слишком сложно им

показать ответы
13

Одни из моих любимых, которых я здесь не заметил.

1)Quazatron. Битвы роботов где во время битвы роботы пытаются перепрограммировать друг друга.

2) Universal hero. Бродилка с космической тематикой.

3) R-type. Shooter. Очень заразный и очень красивый.

раскрыть ветку (1)
4

первую знаю, остальные нет. Проблема в детстве была еще и в доставаемости кассет. это сейчас все можно в интернетах найти. а тогда все искали по рынкам или переписывали друг у друга. какие игры были в одном городе, тех могло никогда не быть в другом

показать ответы
2
А ещё я тут недавно полку книжную перебирал и нашёл журнал "Zx Spectrum". Так там было описание радиостанции польской, которая транслировала в определённое время программы для Spectrum. И там же было описание приставки для радио, с помощью которой их можно было писать на кассеты сразу
раскрыть ветку (1)
3

самый известный журнал был по-моему ZX-Review. по крайней мере единственный что я видел

показать ответы
0
Это Kempston или protec?
раскрыть ветку (1)
3

точно Kempston) хорошая память))

показать ответы
2

Помню только, где камни надо толкать

раскрыть ветку (1)
3

это была мега игруха!  если ее сейчас портировать и сделать заново, то будет хитом. называлась 100 убийств. на развитие геометрии и чувства времени)

показать ответы
1

Слуш мега Олд фаг подскажи как игра про рыцаря называлась? Типа монтезумы или Брюса ли. Когда уровень на весь экран а ты лазишь по лестницам избегая врагов.

раскрыть ветку (1)
3

lode runner только могу предположить. но там не рыцарь был

показать ответы
5

На спектруме была программа art studio, что то вроде паинта, в нем рисовал маме на день рождения открытку. Вот так в 6 лет начал осваивать спектрум и бейсик, потом какую то музыку делал.

раскрыть ветку (1)
3

мне когда принесли этот спектрум, то до момента припаявания его к телеку, прошло недели 2. но я был настолько воодушевлен, что осваивал "компутер" без его включения - просто нажимая на клавиши и запоминая какие где. мне даже в тот момент казалось что я уже учусь программировать))

показать ответы
27

А еще был Laser squad, из которого вырос XCOM...

раскрыть ветку (1)
3

это случайно не та игра где ГГ с дробовиком ходил? но она была в реальном времени, а не пошаговая

показать ответы
0
Как ща помню кассеты покупали на Лиговке. И чувак с плеером их проверял на звук. Для меня это был космос. Как можно определить что брак по звуку бзззззз бззззз?
раскрыть ветку (1)
2

смещение несущей частоты. тренируется в процессе постоянной настройки магнитофонных головок) на звук же подстраивали)

показать ответы
0

Второй Саботер не шёл на 48к, только на 128.

раскрыть ветку (1)
2

абсолютно точно знаю что он шел на 48к. для меня просто игры разделялись на те что играл дома, и тем что у двоюродного брата - у него 128к было. в саботер играли дома. а что то типа UFO и Kings Bounty ходили к брату, т.к. тянуло только у него

показать ответы
0

омагад омагад какие штуки!!

а мб кто помнит игру с гонками, где в лабиринте заправки надо было искать и еще какую-то дикую игру про обезьяну, в которой надо было льва колючкой испугать?

раскрыть ветку (1)
2

игра с гонками - это ралли париж-даккар. где еще передачи можно было переключать? вид сверху? хотел добавить, но не влезла в пост

показать ответы
3

Пробежался по комментам, не увидел скринов игры  которая в средней школе разрушала мою успеваемость. Lord of Chaos, рпг-стратегия, с прокачкой, шмотом, вызовом из глубин своей персональной армии и прочими радостями. Занимала целиком кассету, и отдельные карты подгружались с ее разных частей. Для меня стояла в одном ряду с невер еарф, лазерсквадом, элитой, хероукаест и диззи.

Не могу добавить скрины, нет рейтинга на пикабу, добавьте кто-нибудь, для истории!

раскрыть ветку (1)
2

на здоровье)

5
И, да, судя по всему Bill Gilbert до сих пор жив. Помните такого персонажа?
раскрыть ветку (1)
2

Естественно) упоминал его в предыдущем посте у себя про кингс баунти. Самый известный пират спектрума. без него и не было бы столько игр, копирующихся и распространяющихся по всей Восточной Европе

показать ответы
1
DELETED
У меня дома на стене , раскрашенная фламастирами , карта собатера висела , склеенная из тетрадных листов . С ракетой !
раскрыть ветку (1)
2

счастливчик. у меня из знакомых так никто и не нашел ракету. для нее еще нужно было все части карты собрать...или что это было - белые квадратики

показать ответы
5

ну так-то спектрум живее всех живых. и железку выпускают и сцена бурлит ежегодно выходят десятки, если не сотни новых игр.

раскрыть ветку (1)
2

нагуглил. даже на официальном сайте их нет в наличии, до следующего сбора средств на кикстартере. т.е. возможно никогда. 300 фунтов стоит.

5

ну так-то спектрум живее всех живых. и железку выпускают и сцена бурлит ежегодно выходят десятки, если не сотни новых игр.

раскрыть ветку (1)
2

o_O??? надо погуглить. выглядит приятно

показать ответы
1

У меня был очень плохой магнитофон, и очень плохой шнур к нему. Часть игр, которые у меня по факту были, загрузить так и не удалось...
...
Вообще, сейчас можно достать конструкторы Пентагона 128 и попробовать самому спаять себе спектрум, может быть, займусь как-нибудь этим.

раскрыть ветку (1)
2

на закате эпохи спектрума, когда уже у всех были ПК, питерская фирма делала компы Скорпион. я даже купил такой. 256 килобайт, дисковод под 5.25. правда блок питания быстро сгорел. можно попытаться скорпионы найти и спаять или купить

показать ответы
28
ЪУЪ

В общем то довольно годные игры описаны. Но у меня на zx80 любимой была "Gunfright" - эдакий RDR2 (только ты в роли шерифа) из 1985 года :)

раскрыть ветку (1)
2

ганфайт тоже хотел вписать. только не влезло) количество картинок ограничено

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
1

сдается мне, не спектрум это)

показать ответы
0

Не теряю надежду когда-нибудь написать комментарий на Пикабу со Спектрума. ZX Spectrum NEXT британо-бразильская команда таки выпустила, собирают/пакуют/рассылают. В нем будет вай-фай ))

раскрыть ветку (1)
1

https://www.specnext.com/shop/   уже упомянули в теме ранее. красивый зараза. но пока что нет на складе - произведут когда новую сумму соберут на кикстартере(

1

В ELITE я до конца прошел получив соответсвующий ранг.

раскрыть ветку (1)
1

в элите не было конца)

показать ответы
2
Ох, ностальгия. Вот современные игры не принят того трепета: когда несёшь домой новую кассету, load "", и нестерпимо долго ждёшь загрузки...
раскрыть ветку (1)
1

и загружается не каждый раз) может скинуться

5

Помню еще первую игру по Властелину Колец, в которую я играл - War in middle earth. Игроки выходили из стартовой локации толпой юнитов и героев, и пытались дотащить кольцо до Мордора. Кольцо можно было передавать между персонажами, но они постоянно накапливали порчу от кольца. Заканчивалось у меня всегда одинаково, юниты имели привычку разбредаться широкой толпой, и хранитель кольца - один или с несколькими товарищами набредал на слишком сильную ораву орков. Если с хранителем были сильные герои, то был шанс отбиться, иначе персонажи постепенно начинали уставать и всё медленнее сражать врагов, пока наконец не наступал геймовер.

Графика там, конечно, была довольно страшненькой)

раскрыть ветку (1)
1

капец вы редкие игры находили

показать ответы
1

Не, в элите был баг(или фича!): если в самом начале сделать сейв, а потом загрузиться с него, то получаешь бабки или статус, не помню.

раскрыть ветку (1)
1

да, было что то такое вначале. еще можно было включить гиперпрыжок при залете в орбитальную станцию и...тоже что то получалось) вроде вываливался к летающим таргонам

показать ответы
3

Оказывается игры не были черно-белыми:(

раскрыть ветку (1)
1

у вас был черно-белый ТВ?)

показать ответы
1

Может кто вспомнит, игра была, роботы разных уровней, если встречаешь вражеского, то нужно взломать его защиту.

раскрыть ветку (1)
1

Quazatron?)

показать ответы
1

Там с 2го бандита уже реально как повезёт получалось (попась или он первый). Если правильно помню  их всего 4 было.

раскрыть ветку (1)
1

а лошадь была? или это откуда то из другого

показать ответы
0
ЪУЪ

Я на ней кассету просто в хлам ушатал постоянными save/load... это вам не F5/F8 нажать

раскрыть ветку (1)
1

save лучше переписать. бекап бекапа сделать. кассета могла ушататься и ваш рейтинг дэдли или элита улетал в далекое прошлое)

показать ответы
1

Ну, и где Элита?

раскрыть ветку (1)
1

самая интересная но не самая красивая. палочки палочки. всё из векторов. тут про красивые писал

показать ответы
1

Вот, например, прям в браузере: https://viva-games.ru/game/dizzy

раскрыть ветку (1)
0

круто) только терпение уже не то) меня в саботере первый же охранник ушатал)

2

Нет, вот он, этот лев. Игра звалась Three weeks in paradise.

раскрыть ветку (1)
0

у каждого был свой лев)

0

Товарищи, а напомните название игры. Играешь за мага или колдуна. Надо ходить собирать разные травы и нести их домой чтобы варить разные зелья. Благодаря зельям приобретал какие-то навыки чтобы применить их против своего врага другого колдуна. Там ещё эти травы и цветы очень красиво переливались разными цветами.

раскрыть ветку (1)
0

вы не первый кто спрашивает эту игру) но пока никто не ответил)

показать ответы
0

Не вздумай выбрасывать!

раскрыть ветку (1)
0

точно! это то же самое, что взять и выбросить стопку вкладышей турбо. кстати журналы вполне можете продать. они имеют ценность

2

А как же футбольные менеджеры - The Double, Multi-Player Soccer Manager.

Текстовые квесты - сколько времени ушло на них. Пытался просмотреть код программ, чтобы найти команды, используемые в этих квестах.

А журнал ZX-Ревю кто помнит? До сих пор лежат стопки в гараже - жалко выкинуть.

раскрыть ветку (1)
0

скачал выпуски зх ревью - там картинки даже минимальны) в основном текст. про игры не почитать и их не узнать

1
Test drive unlimited может зайдет? Сколько было nfs - ни одна надолго не задерживалась, в GTA - тоже как мудак, а tdu с 2007 года переезжает на новое железо.
раскрыть ветку (1)
0

мне очень даже зашла

показать ответы
0

Играющих девушек, на самом деле, немало, может, еще и познакомитесь)

раскрыть ветку (1)
0

хотелось бы увидеть подобных...

0
У меня когда комп появился, я, стыдно признаться, в 3D шутеры только с клавиатуры играла, мышь не использовала. Почти всего Jedi Knight на клаве прошла - да и прошла бы, если не баг, когда игра просто наглухо зависала в одном месте (интернета тогда у меня не было, как-то исправить ситуацию не получалось). И ещё нескоро я оценила прелесть управления камерой с мыши.
раскрыть ветку (1)
0

то что ты игралА в 3д шутеры - это уже великое признание от мужской половины России).  у меня до сих пор нет ни одной знакомой играющей девушки. это круто

показать ответы
0
Ха, я Диктатора пытался русифицировать в ассемблере, пока не выяснил, что он на бейсике написан :)
раскрыть ветку (1)
0

диктатор изначально русифицирован был? не?)

показать ответы
3
Я на клавиатуре начал играть, потому что джойстик накрылся. А потом оказалось, что это очень удобно. Я, даже когда у меня ПК появился, изначально пробовал играть на раскладке спектрума. Оказалось, что это неудобно, потому что функциональных клавиш задействовано больше чем одна, и перешел на стандартные WASD.
раскрыть ветку (1)
0

джойстик дает преимущество только в авиасимуляторах. типа WoWP.  и только топовым игрокам. топ на джойстике вынесет топа на клаве. а в остальных случаях джойстик для удовольствия - плавно управлять самолетом, добавлять обороты и т.п.)

показать ответы
0
Это было начало 90х. А ща глянул и как будто вчера. Саботер думаю все помнят. А вот эксолон был мной забыт. А картинку увидел и сразу вспомнил.
раскрыть ветку (1)
0

я пока в комментариях общался вспомнил больше игр чем написал)

0
Да ты, дружище, все хиты моего детства перечислил! Спасибо!!!
раскрыть ветку (1)
0

и вам спасибо что прочитали)

0
Маленькая отвёртка, головку на магнитофоне крутить и ватка спиртованная))).У друга мафон сони был,там головка не регулировалась,страдал неимоверно.
раскрыть ветку (1)
0

были магнитофоны с широкими головками - ловили и вытаскивали любую пленку. у меня был романтик, и с ним приходилось помучаться отверткой. развивало музыкальный слух))

показать ответы
1

В новинку просто все это для нас было. Вот и обожали. :)

У нас то до этого только "электроника" была. Да и то не у всех.

раскрыть ветку (1)
0

у меня и электроника только после спектрума появилась. до спектрума играли только на советском программируемом калькуляторе)) вбиваешь программу в него с журнала и потом можно играть) в посадку ракеты например)

0

Nether Earth меня была переведена на русский язык. И эта одна из тех редких игр, которую я прошел до конца. Моя тактика была - создать быстрого робота, отправить его захватывать заводы, а сам летел до ближайшей базы противника и своим телом, которое неубиваемо, мешал проходить роботам противника. Когда мой робот доходил до меня, летел изготовлять уже боевых роботов.

раскрыть ветку (1)
0

возможно вы делали первый раш, еще до изобретения этой стратегии) не знал о таком способе

0

Не точно.) Получаешь Кобру 3, только уже в полном фарше и деньгами, правильно выше отметили, то ли баг, то ли фича.

раскрыть ветку (1)
0

было много допиленных версий элиты. в том числе много сделали и русские программисты. там точно была и кобра мк4. хотя может и в оригинале была.  тогда не было возможности скачать и попробовать всё)

показать ответы
2

Вы знаете, что Брабен терпел 30 лет, а потом перевыпустил её в современном стиле, да? И это, пожалуй, самая красивая (и уж точно самая огромная) игра, которую когда-либо выпускали.

Я уверен, что вы все знаете.. но если не знаете...то теперь всё равно знаете!

раскрыть ветку (1)
0

нет, честно не знал что вышла. 29 лет ждал потом перестал уже, надежду потерял. надо установить попробовать. спасибо)

показать ответы
0

Про льва с колючкой было в Dizzy 6, только не испугать, а достать из лапы пинцетом.

раскрыть ветку (1)
0

как только сказали, сразу вспомнил это задание со львом и колючкой. с картинками вспомнил)

2
DELETED
Картинка со звуком! Я же сразу в неё тыкнул! Кто ты после этого=(
раскрыть ветку (1)
0

так звук же у всех в голове, кто хоть раз его слышал)

2
можно было включить гиперпрыжок при залете в орбитальную станцию

Нужно было вылететь из станции, развернуться обратно и влететь в неё в момент гиперперехода, тогда сразу оказывался в той станции куда был нацелен гиперпереход.

Бой с таргонами в гиперпереходе запускался, если перед гиперпереходом нажать "F".

раскрыть ветку (1)
0

точно! все так и есть. а про save load в самом начале игры - мне кажется можно было с самого старта корабль более лучше получить. не Cobra mk3. но это неточно.

показать ответы
4
DELETED

да я с кассеты загружу

раскрыть ветку (1)
0

дайте переписать))

показать ответы
0

гы..а у меня никогда не было джойстика и большинство игр проходилось с корешем в 4 руки..ктот бегал..ктот дрался..:)

раскрыть ветку (1)
0

и еще обязательно при этом надо было кричать друг на друга - это ты не подошел, нет это ты не успел ударить)

показать ответы
1
Всё ушол устанавливать эмулятор не ждите меня
раскрыть ветку (1)
0

напишите какой проще и где. и может есть онлайн в браузере? я тоже похоже уйду)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги