2303

Звёзды и монеты

Два друга отмечали повышение в звании одного из друзей (до майора, если не ошибаюсь).
И эту историю я бы не написал сюда, если бы не слушал это все в 3 утра приемного отделения.
Есть у милицейских, (на тот момент), традиция - звёздочки от погон в стакан с водкой закинуть и выпить залпом.
Так вот, товарищ взял да и выпил эти звёздочки.
Звоню эндоскопистам: - Дежурка 1 х/о беспокоит. Клиенты ваши)
- Б@#₽ть! Почему именно когда ты дежуришь они идутт именно в это время. 10 минут.

Пока ждали эндоскопистов, наслушался всякой фигни: от Знаешь какая у нас работа до какая у вас сложная и важная работа.
Эндоскописты без труда достали две звёздочки и отдали этим двум веселым ребятам.

И на этом этапе возник, наверное, вопрос: при чем тут монеты и почему эту историю пишу я, хирург) хе хе) некоторые люди глупые, а вот пьяные это отдельный вид искусства)
Эти два немолодых и не трезвых шли от больницы и размышляли, Как это так легко он проглотил звёзды, а этот аллигатор ему отвечает: я и монету 5ти рублёвую могу проглотить и проглотил. Посмеялись поудивлялись и она благополучно застряла в области кардинального сужения. Больновато.
Возвращаются два весёлых милиционера и говорят, что опять ЧП.

Я:

Эндоскописты сказали: Застрели их.
Они тщетно пытались достать, но не получилось и произошёл разрыв пищевода.
В операционную. Открыли мужика, убрали монету, Ушили пищевод.

Через 20 минут после операции, в приемное отделение залетают ошарашеные родители с чадом около 4-5 лет. Монету проглотила.
Делаем Рентген

*скрепка не внутри, она для ориентации*

Я хмуро посмотрел на рентгенолога. Рентгенолог посмотрел на снимки, а потом на меня (искра, буря, безумие) - В поперечно-ободочной. Сама выйдет. - заключил он.
А меня не покидали сомнения. Чуйка что ли.
Звоню эндоскопистам:
- Доброе.... Уже утро)
- Да ты издеваешься?!
- Хорош дрыхнуть, дело есть! Ребенок, Монетка.
- Ну тащи его сюда посмотрим у себя.

Посмотрели. 5ти Рублевая монета в желудке. Достали без происшествий. Отпустили с богом.
*Сразу ответ на вопрос: у мужика прорвался пищевод, потому что была стриктура (сужение пищевода) из-за рефлюкс -эзофагита. А у ребенка обычный детский пищевод*

Попили чаю в Ординаторской эндоскопии и пошли спокойно спать. Но у меня к сожалению не получилось. Приехал аппендицит, но это уже другая история

Все о медицине

13.7K постов41.4K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

9
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, а если три случая, то "бог любит троицу" и так далее..
раскрыть ветку (1)
28
5ть лет назад был день ЖКБ)
28 обращений, практически, подряд и все с камнями в желчном пузыре. 12 оперативных, 4 госпитализированы на консервативную, остальные домой в поликлинику по мж
показать ответы
3

Только не структура, а стриктура))

раскрыть ветку (1)
27
Моя автокоррекция, иногда, с ума сходит от множества неизвестных ей слов.
показать ответы
120
DELETED
*Сразу ответ на вопрос: у мужика прорвался пищевод, потому что была структура (сужение пищевода) из-за рефлюкс -эзофагита.  А у ребенка обычный детский пищевод*

Ну охренеть объяснил. Сразу все понятно стало.

раскрыть ветку (1)
54
Рефлюкс - это заброс содержимого желудка/двенадцатиперстной кишки в пищевод. Постоянное воздействие на пищевод кислой среды ведёт к воспалению пищевода- эзофагит. Эту ситуацию объединили в рефлюкс-эзофагит или ещё ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
показать ответы
4

Самая фишка, что психотерапевт назначила тералиджен, в поддержку золофта, и теперь вообще нет симптомов. Хотя она говорила что только на тошноту возможно повлияет.

Сделать надо, я боюсь больше каких-то вообще негативных последствий, в семье несколько онко больных

раскрыть ветку (1)
18
Тут что-то на психиатрическом) к сожалению, в фармакологии данных препаратов я не силен. Чукча хирург, только резать уметь)
ТС, мой коммент совсем не к Вам, а к подтверждателям каких-то закономерностей..
раскрыть ветку (1)
17
Однако, большинство врачей суеверные)
Закон парных случаев.
Вспомнишь на ночь про какого-то "интересного/необычного" пациента и тут либо он появится либо случай точь в точь. И вишенка: врачи не любят когда желают какой либо смены или работы) Дежурьте как хотите, так друг другу желают спокойной смены)
показать ответы
2

Жесть. Я думала изжога мой верный спутник, а вон ещё какие перспективы

А как предотвратить это? Также, принимать ИПП?

раскрыть ветку (1)
11
Сходить к терапевту, а лучше гастроэнтерологу, сделать ФГдс, если не делали последние 2 года.
лечение многокомпонентное: от банальной диеты до нескольких препаратов и вплоть до хирургической коррекции при запущенности случая
показать ответы
1

А почему при рефлюксе бывает сужение пищевода? И чем оно грозит, если не глотать монеты, в обычной жизни?

раскрыть ветку (1)
10
Рефлюкс-эзофагит, грубая аналогия с ожогом. Происходит сморщивание и деформация тканей
4

Самая фишка, что психотерапевт назначила тералиджен, в поддержку золофта, и теперь вообще нет симптомов. Хотя она говорила что только на тошноту возможно повлияет.

Сделать надо, я боюсь больше каких-то вообще негативных последствий, в семье несколько онко больных

раскрыть ветку (1)
9
Наоборот, лучше сделать и быть уверенным, чем жить в этих мыслях.
1

А почему при рефлюксе бывает сужение пищевода? И чем оно грозит, если не глотать монеты, в обычной жизни?

раскрыть ветку (1)
9
До определенного момента никаких проблем, а потом проблемы с проглатыванием твердой пищи, боли при глотании, образование грыжи пищевода. Проблемс много
показать ответы
1
А пищевод со временем восстанавливается? Или всё: если структура появилась, то не исчезнет, хоть проживи остаток жизни на диете?
раскрыть ветку (1)
9
Если сильно доставляет дискомфорт или есть ещё симптомы мешающие жизни, то делают бужировние (расширяют пищевод)
показать ответы
15
Помню на первом году ординатуры день вывихов. Днём 2 плечевых сустава, 2 пальца, вечером ещё одно плечо, вывих локтевого сустава(без перелома, что редкость), и ночью 2 плечевых сустава и вишенка на торте:около 4х утра по скорой дедушка с двухсторонним вывихом головок плечевых костей. Медсестры гипсовые меня проклинали.
раскрыть ветку (1)
7
Прошел боевое крещение)
1
А пищевод со временем восстанавливается? Или всё: если структура появилась, то не исчезнет, хоть проживи остаток жизни на диете?
раскрыть ветку (1)
7
Если воспламенение поверхностное, то полностью восстанавливается
показать ответы
0
DELETED

Доктор, здравствуйте

На кт,  когда смотрели лёгкие, нашли грыжу пищевода

Она меня никак не беспокоит

Надо с ней что-то делать?

раскрыть ветку (1)
6
Это как с вопросом про прокладки.)
жена отправила купить. А их там целый стеллаж.
так и тут) грыжа, какая, где и именно) есть те которые требуют оперативного лечения, есть нет
показать ответы
3

Да, наблюдаюсь, хроническая форма, изжога, тошнота, но состояние не меняется уже несколько лет, препараты назначены.

раскрыть ветку (1)
5
Недостаточность сфинктера кардии, Возможно. Фгдс сделать и узнать как дела сейчас)
показать ответы
3

Вот так (только через другое отверстие):

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Был у нас один любитель анальных колец, шариков и прочей атрибутики.
однажды достали из недр дилдо в форме молота Тора и после этого мужик пропал
показать ответы
0
Та я про телодвижения тех, кто их проглотил ))) Мы по такой мелочи проставление не прерывали )) Главное, "усики" у звёздочек не разгибать - некоторые думают, что это помешает их заглоту, но увы, и вот в этом случае - в больницу. Но молодых заранее предупреждают об этом.
раскрыть ветку (1)
4
Эти пьяные были) что только в голову не приходит им. Один раз был шпагоглотатель с перфорацией желудка этой шпагой) так и привезли это шашлык на вертеле
4
DELETED
5ти Рублевая
раскрыть ветку (1)
2
Что есть, от того тяжко избавиться.
показать ответы
1
Вопрос возможно не в тему: ребенок, 2.9. Отказывается живать. Проглатывание твердой пищи вызывает рвотный рефлекс. Даже крошечного кусочка. Отказывается жевать совсем и всегда. Всю свою маленькую жизнь.
С трудом научили кусать, но кусает и тут же выплёвывает.
Во всем остальном нормальный, обычный ребенок.
Есть идеи в какую сторону копать?
Все надеялись что перерастет. Но вот так вот(
раскрыть ветку (1)
2
Детский психотерапевт смотрел ребёнка или психиатр?
если смотрел и все нормально, то пройдёт) просто ребенок выбрал такой Путь).
у меня старший вообще не ест овощи и фрукты ни в каком виде, кроме как пюре.
0

Бывает. Думаю анестезиологи то же много чего лестного сказали)))

раскрыть ветку (1)
2
Анестезиолог мой друг) мы с ним прошли огонь, воду и несколько стационаров)
0

Это многое объясняет!

Я уж думал, что у стиралки задней стенки нет и бак дырявый. Но тогда проблема с носками - это вообще не проблема.

Потом решил, что блокировка дверцы не работает, и при открытии работающей машинки вода, пена, одежда, носки (кровь, кишки) разлетаются по ванне/кухне.

А оно всё просто оказлось. Жена, как котик, прикапывает носки в укромном месте. :)

раскрыть ветку (1)
1
Заменить на стиралку и носки
0
DELETED

Запомнить правило?

раскрыть ветку (1)
1
Запомнить это одно, использовать никогда)
показать ответы
0

Горячий чай и прочая горячая пища на самом деле вредит пищеводу?

раскрыть ветку (1)
1
Скажем так: больше да
2
Похоже эндоскописты в любом городе любой больницы не любят хирургов. Мои тоже не рады когда я им звоню и прошу посмотреть пациентов
раскрыть ветку (1)
1
Это да) как и реаниматологи)
0
Звёздочки спокойно высераются, к чему были эти лишние телодвижения? )))
раскрыть ветку (1)
1
Ну как же. Наказание!)
показать ответы
0

Эм... А как они туда попадают?

раскрыть ветку (1)
0
Жена их туда кладёт)
показать ответы
0
На кой доставать монету-то? Проблем не вызывает? Нет, ну и пусть гуляют , дней через 5 контроль, если там же, тогда достать. Этаже не серийно пооглоченные магниты или батарейка..
раскрыть ветку (1)
0
Ребенок сутки назад проглотил, а сказал где-то за +/- 30 минут, что монету проглотила.