4

ZloyPsycholog

Всем привет, warning: много букв.

Хотелось тоже что-то написать, задалась вопросом: что я могу такого интересного рассказать? На самом деле - много чего, если кому-то интересна тема психологии, то "добро пожаловать!".

За время учебы в институте меня, помимо всего прочего, научили структурировать информацию, поэтому данный пост содержать в себе 3 ответа на вопросы:

1. Кто я?

2. Как?

3. Зачем?

Начнем, по порядку. Я являюсь выпускником факультета психологии, а также обучаюсь на магистерской программе по специализации "психоанализ". Являясь активным социальным деятелем, вела часть лекций в школе юного психолога, и заметила, что представление людей, не сталкивающихся в своей жизни с психологами крайне отличаются от научной сферы. Вот, что мне за свою жизнь довелось услышать в свой адрес:

1. Психолог, да? Ну вот скажи, о чем, я сейчас думаю? – О том, что ты хочешь поднять свою самооценку за чужой счет, значит она у тебя занижена, тебя в детстве часто унижали?

2. А вот у меня такая ситуация произошла с моим бывшим/родителями/котом/гопниками в подворотне и т.д. и т.п., вот что мне делать? – Перестать подходить с глупыми вопросами к психологам, мы не даем конкретные советы, мы помогаем найти ответ/смысл/силу воли, организовать свои психологические конструкты в положительном русле.

3. Психолог, это что-то типа экстрасенса, да? – Нет, никакими магическими силами, кроме силы своих знаний и опыта, я не обладаю, но, как показывает практика, и их достаточно.

4. А вот я – творческая личность, у меня шизофрения/депрессия/парафренный синдром/ диссоциативное расстройство личности и т.д. – Да? Какие препараты принимаешь? Как часто ездишь к психиатру? Кокой курс лечения тебе назначили? Нет? Хочешь, я вот прям сейчас вызову психиатрическую бригаду, нельзя же тебе с такими расстройствами в обществе находится.

Эти и многие другие мифы о психологах бытуют в обыденном сознании, поэтому мы переходим ко второму вопросу данного поста: Как?

Часть постов будет посвящена развенчанию мифов о психологах, часть, чтобы этот блог был вам полезен, я посвящу феноменам психологической жизни (мотивация, конфликты, самооценка и самоэффективность, эгоизм, нарциссизм, тревога, стресс и пр.; темы для постов вы можете смело предлагать в комментариях), еще часть я оставлю анализу индивидуальных случаев тут будут как примеры из моей практики, так и разбор популярных фильмов и книг.

А теперь главный вопрос: Зачем? Его можно разделить на два основных:

1. Зачем это нужно мне? – Все очень просто, подобное времяпрепровождение очень полезно, заставляет держать себя в тонусе, следить за последними научными трендами, понимать социум и его основные запросы, развиваться и учиться у вас, повышать уовень психологической грамотности населения и прочее.

2. Зачем это нужно вам? – Все темы, которые я буду рассматривать, являются типичными, т.е. либо вы уже столкнулись с ними, либо вам это предстоит, в каждом посте будет дан ряд копинг-стратегий – или же способов совладания с данной ситуацией, применяя которые на практике, вы сможете более эффективно устроить свою жизнь.

На этом первый пост подходит к концу, темы для следующих пяти уже определены, но вы можете присылать в комментарии свои пожелания, которые я учту в дальнейшем.

ZloyPsycholog

Психология | Psychology

30.7K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, а не много ли всего? Это не наезд, просто мне сложно понять, как выходит быть профи сразу в куче направлений.
раскрыть ветку (1)
1

Вопрос более чем логичный, просто в какой-то момент понимаешь, что в одном направлении работать максимально эффективно не выйдет, кому-то не подходит психоанализ, с детьми работать в сложных парадигмах не выйдет - песочная терапия была выбрана как решение, для пар и вопросов супругов подходит системная, поскольку изначально техники направлены на личность в контексте семьи, КБТ хорошо помогает с проблемами, корень которых в восприятии и мышлении, транзактный построен так, что ты стараешься объяснить клиенту подход, а уже потом работать, но некоторые пришли не лекции по психологии слушать, его использую, когда запрос в развитии и понимании себя. Персонология - восприятие себя и телесности, для развития вижу ещё по крайней мере три подхода, но пока достаточного стимула к их изучению не получила.

2

увы вам - на пикабу не любят посты-приветствия, считают их бесполезной тратой времени.

"Есть годный контент - гони, нет - проваливай" - вот девиз пикабу)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за разъяснения, надеюсь встретить Вас в информационном посту :)
4
DELETED

Улыбнуло еще раз. Я не предлагаю сбежать, а предлагаю не строить свое мнение, основываясь на своем круге общения, путей познания в мире множество. Если хотите рассуждать в ключе именно такого видения, я прохожу мимо. Я просто указал, что есть места, где к сильным психологам относятся с уважением. "Убежать" это исключительно Ваша трактовка, я могу сказать "закройтесь в своем выдуманном мирке". Мое же мнение надо над собой работать, становиться сильным специалистом. Дальше трактуйте как хотите. Говоря о чужом непонимании Вы сами не хотите понимать других людей.

раскрыть ветку (1)
1
пусть сменит круг общения
Вам может сменить круг общения
Сена круга общения - не единственный возможный путь реализации моего мотива - популяризации научной психологии и как следствие изменение стереотипов мышления. У Вас же уже сформировалась установка? Девочка-вчерашняя-школьница, которой требуется внимание и подтверждение собственной исключительности, - дополните, или поправьте, если я не права. Изменение установки возможно методом когнитивного диссонанса, или же столкновения с иной реальность, иная реальность: бакалавриат давно позади, 6 лет практики, 3 года преподавания на добровольных началах, волонтерство в школах и лицеях (рассадник стереотипов, как оказалось -  учителя, могу потом рассказать подробнее, если интересно), про статьи писать не буду, все-таки цель  не сделать себе рекламу, а дать людям что-то полезное, посмеяться, подумать, поразмышлять, применить - запустить рефлексию, если привычнее в терминологии. Мне, как и любому человенку без отклонений, агрессия неприятна, но надеюсь, на конструктивные вопросы или комментарии. Ваши читать очень интересно, прошу прощения за длинный текст.
показать ответы
0
Определенно, про выгорание и профилактику
раскрыть ветку (1)
0

Принято, спасибо!

0
DELETED

Установка у меня сформировалась от Ваших резких формулировок в посте. Надеюсь что ошибался. Ну а тема, затронутая Вами довольно обширна с одной стороны и проста с другой. По мне так всякие Пикабу это помойки, сомневаюсь, что тут с пониманием отнесутся к таким рассуждениям. У меня другой вопрос. И в каком свете вы сейчас видите молодежь? Если брать срез времен с 90-х, насколько поменялись взгляды и в какую сторону?

раскрыть ветку (1)
0

В свое время видела на данную тему автореферат однгого из соискателей на степень бакалавра, там больше было про различия восприятия профессии "психолог" по полу/возрасту/месту проживания. В моей практике общие тендеции основаны на опыте (был контакт или нет, и его характер (положительный/отрицательный)), возрасте (чем старше человек, тем больше мы в их глазах "врачи" со всемы вытекающими), локации (РФ, США, ЕС и пр.) и материальном положении (чем более обеспечен человек, тием меньше вероятность, что психолога приравняют к психиатру). Тенденции общие среди определенного круга: клиенты, новые знакомые, школьники и их родители, студенты и т.д.

Зачем этот пост?

раскрыть ветку (1)
0
Этот пост-приветствие, чтобы познакомиться с теми, кому это может быть интересно, понять, что именно и собрать обратную связь. Мне подумалось, что будет странно писать информационные статьи без знакомства.
показать ответы
0

👍 

но нарциссом я вас не перестал считать))

Попробуйте поменять подачу, может и попрет

раскрыть ветку (1)
0
Даже не буду Вас разубеждать) Посмотрим на содержательный пост, если подача все-таки не зайдет, - придется переписывать)

Зачет! Заслуживает уважения - рассудительный и спокойный ответ после небольшого хайпа на вас развитого мною, похоже это ваша профессия. Продолжайте ваши посты подпишусь.

Но буду тролить )

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю, если тематика будет популярна. добавлю интерактива в посты :).
показать ответы

т.е привет Фрейд ?

PS: это говорит только о том, что человек дальше учится на этой специализации, а какими направлениями занимается на этот вопрос ответа однозначного нет

раскрыть ветку (1)
0
ответила выше :)
5

А вот если серьезные вопросы - ответите?

1 - Сколько у вас практики работы с клиентами?

2 - Каким направлением психологии занимаетесь ?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, по вопросам:

1. Около 6 лет самостоятельной практики и 8 лет супервизии (психолог для психолога, чтобы не привносить в терапию свли проблемы, если кратко).

2. Иногда синтезирую, но основные: транзактный анализ, психоанализ (для тех, кто в теме: французская школа), системная семейная психотерапия, песочная терапия юнга, персонология и КБТ (когнитивно-бихевиоральная терапия).

показать ответы
5
DELETED

Улыбнуло

Эти и многие другие мифы о психологах бытуют в обыденном сознании

В обыденном сознании контингента школы юного психолога? У меня знакомый психолог в спецназе ФСИН, его бы эти вопросы развеселили. Вам может сменить круг общения, глядишь, пересмотрите "мифы", почувствуете нужность такой профессии.

раскрыть ветку (1)
0
У меня знакомый психолог в спецназе ФСИН

Очень рада за Вашего знакомого, достойное место. Мой круг общения состоит из коллег на работе, сокурсников, бывших учебных групп, клиентов, студентов, которых я курирую и прочее-прочее, то, что предлагаете Вы - это уход от проблемы (сбежать из некомфортной норки в другую), я же стараюсь познакомить людей с тем, что интересно мне, примеры, разобранные выше гиперболизированы, но все-таки типичны.

показать ответы
2
Перечитав пост ТС, "ZloyPsycholog", напрашивается несколько вопросов, за все время Вашей работы, обучения, Вы не смогли придумать себе оригинальный ник или игра на контрасте Ваш тактический ход?
Что в Вас такого "злого", Вы как Психолог, наверно понимаете, что выбор никнейма несёт определённую смысловую нагрузку.
раскрыть ветку (1)

Изначально концепция постов должна была свпадать с никнеймом, т.е. то, что сейчас вызвало определенный негатив и было целью: задеть, заставить спорить, размышлять, заинтересовать (я же не такой ограниченный, как люди из примеров), резюмируя, чтобы в памяти отложилость. Эиоциональное подкрепление чуть шире, чем стандартный кнут и пряник, но все еще действенно.

показать ответы
3
А можно будет запилить пост про профессиональные деформации психологов?
раскрыть ветку (1)

В нашем случае критерием деформации может быть только функциональное отношение к клиентам: анализант = деньги. Вероятно, интереснее будет про выгорание (как происходит и профилактику) или про этику (что в терапии делать никак нельзя), все остальное, подчеркиваю, в ходе профессиональной деятельности (консультирование. коучинг, тренинги, рекрутинг и др.) - это отсутствие профессионализма или несоблюдения кадра (если психоаналитик) или правил терапии (если парадигма. в которой работаешь, строгая). Про что было бы интереснее?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги