4

ZloyPsycholog

Всем привет, warning: много букв.

Хотелось тоже что-то написать, задалась вопросом: что я могу такого интересного рассказать? На самом деле - много чего, если кому-то интересна тема психологии, то "добро пожаловать!".

За время учебы в институте меня, помимо всего прочего, научили структурировать информацию, поэтому данный пост содержать в себе 3 ответа на вопросы:

1. Кто я?

2. Как?

3. Зачем?

Начнем, по порядку. Я являюсь выпускником факультета психологии, а также обучаюсь на магистерской программе по специализации "психоанализ". Являясь активным социальным деятелем, вела часть лекций в школе юного психолога, и заметила, что представление людей, не сталкивающихся в своей жизни с психологами крайне отличаются от научной сферы. Вот, что мне за свою жизнь довелось услышать в свой адрес:

1. Психолог, да? Ну вот скажи, о чем, я сейчас думаю? – О том, что ты хочешь поднять свою самооценку за чужой счет, значит она у тебя занижена, тебя в детстве часто унижали?

2. А вот у меня такая ситуация произошла с моим бывшим/родителями/котом/гопниками в подворотне и т.д. и т.п., вот что мне делать? – Перестать подходить с глупыми вопросами к психологам, мы не даем конкретные советы, мы помогаем найти ответ/смысл/силу воли, организовать свои психологические конструкты в положительном русле.

3. Психолог, это что-то типа экстрасенса, да? – Нет, никакими магическими силами, кроме силы своих знаний и опыта, я не обладаю, но, как показывает практика, и их достаточно.

4. А вот я – творческая личность, у меня шизофрения/депрессия/парафренный синдром/ диссоциативное расстройство личности и т.д. – Да? Какие препараты принимаешь? Как часто ездишь к психиатру? Кокой курс лечения тебе назначили? Нет? Хочешь, я вот прям сейчас вызову психиатрическую бригаду, нельзя же тебе с такими расстройствами в обществе находится.

Эти и многие другие мифы о психологах бытуют в обыденном сознании, поэтому мы переходим ко второму вопросу данного поста: Как?

Часть постов будет посвящена развенчанию мифов о психологах, часть, чтобы этот блог был вам полезен, я посвящу феноменам психологической жизни (мотивация, конфликты, самооценка и самоэффективность, эгоизм, нарциссизм, тревога, стресс и пр.; темы для постов вы можете смело предлагать в комментариях), еще часть я оставлю анализу индивидуальных случаев тут будут как примеры из моей практики, так и разбор популярных фильмов и книг.

А теперь главный вопрос: Зачем? Его можно разделить на два основных:

1. Зачем это нужно мне? – Все очень просто, подобное времяпрепровождение очень полезно, заставляет держать себя в тонусе, следить за последними научными трендами, понимать социум и его основные запросы, развиваться и учиться у вас, повышать уовень психологической грамотности населения и прочее.

2. Зачем это нужно вам? – Все темы, которые я буду рассматривать, являются типичными, т.е. либо вы уже столкнулись с ними, либо вам это предстоит, в каждом посте будет дан ряд копинг-стратегий – или же способов совладания с данной ситуацией, применяя которые на практике, вы сможете более эффективно устроить свою жизнь.

На этом первый пост подходит к концу, темы для следующих пяти уже определены, но вы можете присылать в комментарии свои пожелания, которые я учту в дальнейшем.

ZloyPsycholog

Психология | Psychology

30.7K постов62.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги