2445

Жизнь сломал

Подрабатываю репетитором.

Есть малочисленный вид учеников - те, которым предметы, которые я даю, нужны только, чтобы сдать экзамены и навсегда про все это забыть. В этом посте я хотел рассказать как раз про такого ученика.

Это была девочка Наташа, 9 класс. Ей нужно было сдать для красивого аттестата и среднего балла математику на отлично и поступить в художественное училище. То есть, после экзамена математику она больше трогать не планирована. Именно так мне все было рассказано мамой Наташи перед началом занятий. Мама, к слову, женщина очень эмоциональная и очень строгая оказалась. Ну, мне-то какая разница, в принципе. Стал с Наташей заниматься. Девочка очень обстоятельная и обязательная, с ней было приятно заниматься. Математику не то что знала, скорее, заучила для всех ситуаций решение. То есть, я шаг влево-вправо - она плывет. Даже не плывет - просто ступор. Я ей постепенно объяснил, как не зубрить каждый случай в отдельности, а понимать картину в целом. Наташа действительно была достаточно умна и мне практически не приходилось что-то повторять несколько раз - она все запоминала сразу же. В общем, в математике стала ориентироваться более свободно и было видно, что ей это нравится. И вот однажды мне звонок от ее мамы.

-Алло, Алексей!

-Добрый вечер!
-Вы что наделали?! Я вас просто просила помочь дочери с математикой! Наташа усердно готовится к поступлению в училище, между прочим, вы зачем ей голову морочите?

-Простите, а что не так?
-Все! Она мне только что сказала, что хочет в 10 класс пойти! Говорит, что в художку она никогда и не хотела. Вы же ей просто жизнь ломаете!

В общем, на этом наши с Наташей занятия закончились. Девочка мне в соц. сети написала, что хотела бы продолжить, но мама не разрешает..

Опять же, вопрос родителей. Видимо, мама желала видеть в дочери великого художника, не спрашивая при этом желания самой Наташи. Маленький такой эгоизм.
К Наташе я в душу, естественно, не лез. Насколько я понял, она поступила все же в художку, как и хотела ее мама. Но где-то в середине осени Наташа внезапно написала и попросила помочь с математикой. Занятия у нас перешли в иную странную фазу - я сбрасывал лекции, она их разбирала и скидывала решения задач. Денег за это не брал, Наташа меня абсолютно не напрягала. Да и жалко ее немножко было. Чужие амбиции на себе тащит.

P.S. Вообще об учениках, которые после девятого идут в училище, много историй есть и все не особо радужные. Очень небольшое количество ребят не идут в десятый класс и радуются этому.

P.P.S. В прошлых постах спрашивали мой мэйл, даю - alexjuriev3142@gmail.com.

Школьный уголок

2.3K поста3.9K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Я не пошел в 10 класс и безмерно этому рад, пока мои друзья-школопеты просиживали деградировали в школе, учился в колледже на экономике, потом по сокращенке закончил универ с красными дипломами - бакалаврат и магистратуру, паралельно работая, и к моменту выпуска с магистратуры уже имел неплохую должность в банке, а мои школопетики выпустились только через год и "без опыта - уходите") Просто я реализовывал свои амбиции, а не родительские.
раскрыть ветку (1)
21
Каждому свое. Тут не надо никого осуждать, надо на интересы смотреть
показать ответы
0

А сюда можете лекции скинуть? После 6 класса абсолютно перестал понимать математику, начиная с производных. И чем дальше, тем хуже. Причем до 5 класса был отличником, быстро считал в уме, а к 9 классу даже бывшие троечники меня обогнали :( Помогите пожалуйста. Мальчик Алёшенька, 32 годика

раскрыть ветку (1)
7
После 6, начиная с производных? Про это поподробнее
показать ответы
1

f'(x) так и не понял что это за херня, на вики вообще все запутано

раскрыть ветку (1)
4
Просто производные не раньше 10. А как между?
показать ответы

Если меня спрашивают мое мнение родители, категорически не рекомендую колледжи. Дети считают, что образование уже есть, дальше в вузы не идут, по образованию идут работать единицы, и то за копейки, а не по образованию идут в тц вещи перекладывать... Не знаю, так же ли это в небольших городах, но в моих краях реалии оказались такими. Без вышки тяжело

раскрыть ветку (1)
4
Имхо, каждый должен заниматься тем, что у него получается.
5
@moderator, поправьте ошибку, пожалуйста. Диалог, третья реплика, готовиться -> готовится
0

для общего образования, потому что к 30 годам понял, что математика важна и нужна, а в детстве мозгов не было.

да и ребёнку в обозримом будущем идти в школу, надо ж понимать как и что.

раскрыть ветку (1)
2
Мерзляк Полонский
показать ответы

"Наташа готовиться" - похоже, репетитор русский язык тоже доя галочки учил

раскрыть ветку (1)
2
Поправили, спасибо
0

спасибо, посмотрю.

раскрыть ветку (1)
1
Вообще практически любой школьный учебник нулевых. И материалы ОГЭ/ЕГЭ тоже не пустой звук, там есть что почерпнуть.
показать ответы

Никогда не понимала и не пойму м...ов, которые лезут в чужие семьи со своими претензиями и осуждениями. Это тупенькие бабушки с лавочки. Не более того. Какая вам разница, как и что в чужой семье? И зачем чужие проблемы выставлять на всеобщее обгаживание? Заняться нечем? Если у тех же, кто лезет в чужую семью, порыться в их семье, найдется масса помоев и гнили, о каких и подумать страшно. Вы представьте себе ситуацию, когда вы едите суп, в квартиру врывается сосед и начинает вырывать изо рта ложку, утверждая, что вы неправильно едите суп. Уяснили бессмысленность этой тупой ветки? Так надоел бред из интернета. Еще и на дзен толкают эту позорную ерунду.

раскрыть ветку (1)
1
Добавьте меня в игнор и ваше настроение повысится :)
0

Да вы скините эти лекции или нет? Видите, очередь уже какая собралась! А есть еще задачники с решениями какие-то? С решениями, ибо если зайду в тупик, кто меня консультировать будет?

раскрыть ветку (1)
1
Учебников - завались! Задачников и задач в интернете - завались! Какие вам лекции нужны?

Я не могу на вопрос "что почитать, чтоб после математики 6 класса понять производные" что-то скинуть. Ибо очень размыты границв
показать ответы
0

да, напишите, пожалуйста, как можно больше историй о тех, кто ушёл после девятого, куда уходят, чем это для них заканчивается. у меня сестрёнка младшая (7класс закончила) вдруг заявила, что после 9 уходит из школы. никакой информации куда идти и что собственно она будет делать у нее нет. еле выпытала причину - боится экзамены сдавать. а у меня и примеров нет, что будет, если плохо учиться. история про дворников, которую рассказывали мне уже не актуальна :) буду очень признательна

раскрыть ветку (1)
1
У меня есть пример, этажом ниже живет. Получила успешно среднее техническое образование. Работаем в мегафоне, собирается поступать на вышку.
подрабатываю рептилоидом)
@moderator - долой рекламу
раскрыть ветку (1)
1
А где реклама?
0

я в ЖД универе учился, поэтому высш.мат. изучал. но это было давно и не использую на практике, поэтому временные рамки стёрлись, а как это использовать уже забыл.

хотя в 11 классе мы учили что-то такое.

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, вы что-то путаете. В школах интегралы-то дают поверхностно. По крайней мере сейчас.
показать ответы
0

к ОГЭ/ЕГЭ тоже надо подойти ещё. ибо я тоже забыл уже как квадратные уравнения решать, не говоря уже об дифф.урах и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
Диффуры - это институтская тема, а не школьная.

Ко мне иногда ученики приходят, которые таблицу умножения не знают. И эти люди сдают огэ на 3-4. Так что...
показать ответы
0

ок, тогда конкретизируем. что из учебников по математике можете посоветовать с 5 класса и до 11? =)

раскрыть ветку (1)
0
А у вас какая-то конкретная цель или просто для общего образования?
показать ответы
0
Это "маленький" эгоизм?Смотря как взглянуть.Мамаша решает за дочь,кем ей быть,по сути отбирая у той самостоятельность и собственную жизнь.
Был такой случай у знакомого,жили семьёй в маленьком городке,родители держали два единственных мясных магазина в городе,отчего прибыли были хорошие,вот и хотели сына по своим стопам пустить,а тот учился в школе,в 8 классе и думать о деле мясника не хотел,хотел стать дипломатом,странное для многих желание не правда ли?Договариваться он умел со всеми,однажды прогулял целую неделю,его вызвали к директору,но вместо ожидаемой взбучки,за все пропущенные занятия выставили 5,как он это сделал никто не знает,да и не важно это,просто сам факт подобного.
Хоть он и умел договариваться,но с родителями не смог и пришлось ему идти наперекор родителям,улетел в другую страну,отучился за свои деньги в университете,сейчас ему 33 года,получает ~15000$/мес,живет в очень развитой и богатой стране(в ней даже Абрамовичу гражданство нех дали),живет с полным обеспечением от работодателя,т.е личный транспорт,квартира в центре и накопительная пенсия.
Вот что такое иметь свою волю и судьбу.
раскрыть ветку (1)
0
На сказку похоже
показать ответы
0
Это похоже на план. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
Но если надо что - пишите на мыло, разберемся
показать ответы
0
Москва.
раскрыть ветку (1)
0
Не по пути нам. Я вообще по скайпу с московскими занимаюсь, но вам лучше очно, конечно. Тем более, что в Москве это не проблема
показать ответы
0
нищий девственник
Леха, ты что-ли? Сколько лет, сколько зим!
раскрыть ветку (1)
0
Ху из ху?
А где вы территориально живёте? Мне хотелось бы вспомнить школьную программу. Хочу научиться java, но мозги нормально включить может только математика.
раскрыть ветку (1)
0
Нижегородская область. А вы?
показать ответы
0
Что с Наташей то?
раскрыть ветку (1)
В смысле? Учится

Темы