6

Жизнь на бегу

Много лет, с момента переезда в Москву, я постоянно куда-то бежал.

Мне обязательно нужно было чего-то достигать, что-то зарабатывать и куда-то спешить.

И за годы это стало нормой жизни.

Всё срочно, всё быстро, всё сейчас.

Это касалось не только работы, а абсолютно всего - ты не можешь насладиться едой, ты ешь и параллельно работаешь, тебе надо побыстрее всё доесть, чтобы побежать куда-то дальше, ты не можешь насладиться дорогой, ты за рулём всегда занимаешь левый ряд, в котором машины едут побыстрее, на тротуаре ты идёшь быстрее всех и злишься на впереди идущих черепах. Я даже разговаривал в два раза быстрее всех, кого я знаю, мне не хотелось десять минут говорить о том, что можно обсудить за две.

Ты вечно куда-то бежишь и при этом тебе постоянно кажется, что ты делаешь всё недостаточно быстро и недорабатываешь.

Туннельное зрение.

В медицине есть термин туннельное зрение. Это нарушение зрения, когда человек теряет способность к переферическому обзору и видит только что, что находится прямо перед ним. То есть он смотрит на светофор и видит только светофор, а машины, приближающиеся справа и слева ему недоступны без поворота головы.

Вот так я жил много лет.

Сейчас же, если я вижу, что зелёный мигает, то я просто останавливаюсь. Если слышу, что подъезжает электричка и вижу, что люди побежали, то я не бегу вниз по эскалатору, чтобы успеть в неё запрыгнуть, не бешусь, если долго не едет лифт, не трясусь, если что-то пошло не так, хожу, гуляю, и теперь обгоняют меня, а не я их. Работаю, и просто делаю то, что есть в моих планах, шагом, а не бегом.

И знаете, туннельное зрение постепенно перестаёт быть туннельным. И оказывается, что по сторонам есть очень много того, чего ты раньше просто не замечал.

P.S. Это не значит, что теперь не нужно ставить какие-либо цели и стараться их достигать. Тут не об этом, тут о процессе.

https://t.me/edgarkulikov