1308

Жестокий репетитор

Подрабатываю репетитором.

Эту историю, пожалуй, начну с конца.

Зашел я, значит, число случайно на сайт, где у меня объявление висит. И внезапно увидел там новый отзыв:

Хочу предостеречь родителей от этого репетитора - ребёнок (10 класс) ходил к нему.
Для чего нужен репетитор? Чтобы подтянуть пробелы, вселить в ребенка уверенность, что все возможно, только нужно приложить усилия. Так вот несколько раз ребёнок возвращался в слезах со словами: "я ничего не знаю, он считает, что у меня не получится", при подробном распросе понимаю - насколько же надо быть "неумным" и жестоким, чтобы в лицо говорить подростку, через год поступающему в ВУЗ, что он аутсайдер....
За профессиональную подготовку не скажу на сколько силён, но все это с лихвой перечеркнется вселением неуверенности...
Ничего не менял, просто скопировал.

Нифига себе, думаю, ситуация. Это ж когда я таким зверем стал, что довожу детей до слез и даже не вижу этого? Стал вспоминать ситуацию с этим ребенком...

А ребенком была девочка-десятиклассница, допустим, Маша. Самая обычная девушка из самой обычной школы и с самыми обычными знаниями. Я нужен был, чтобы помочь с физикой - тупо нужна была 4 в аттестат.

Занимались мы раз в неделю. И вот сразу мне стало заметно, что математика тоже страдает, даже простая. Путаемся в линейных уравнениях, в степенях. Не особо критично, но... Короче, пару раз советовал обратить внимание на математику. Нет, не сказал, что "о Господи у меня еще не было таких тупых учеников" или "только я смогу тебе помочь, давай еще семь раз в неделю заниматься математикой"! Нет, просто посоветовал обратить на нее внимание. Как я понял, Маша начала заниматься с репетитором по математике и у нее в целом все стало получше.

И вот пару недель назад после небольшого перерыва в занятиях мы с Машей снова встретились потрещать за физику. Иии... она запуталась в степенях 10. Там, где по сути нужно просто складывать и вычитать. Я ей снова посоветовал обратить внимание на математику - до профиля ЕГЭ 1.5 года, даже меньше. Если сейчас не начать работать спокойно, то в 11 классе придется все догонять судорожно и нервно.

-Ой, а у вас нет для меня еще времени для занятия математикой?

-У тебя же есть репетитор по математике? Нехорошо так делать.

-Да у нее только раз в неделю время есть, мне не хватает.

Ну, согласился я, в общем. И первое же занятие пошло как-то не так.

Я ей дал базовые задания, понял, что она не особо в теме происходящего. Даже те темы, что они как бы проходили, она знала очень поверхностно. Короче, провел занятие, в конце честно сказал, что для высоких баллов на математике нужно еще поработать. Спросил, куда она хочет поступать.

-На дизайнера.

-А зачем тебе профильная математика?
-Ой, а вдруг мне на дизайне не понравится, я пойду на информационную безопасность тогда.

Я аж цифрами поперхнулся. Информационная безопасность, на секундочку, это что-то в районе 280-300 баллов. Люди на это направление несколько лет готовятся и далеко не все попадают. А тут так, запасной вариант.

-Ты не сможешь сдать профильную математику и информатику на почти сто баллов.

И после этой фразы Маша вспыхнула, сунула мне деньги, и с лицом-кирпичом ушла. После этого мои сообщения Вк стали игнорироваться (и все еще игнорируются), а ее мама оставила мне вот этот отзыв.

Я понимаю, что многие родители видят в своих детях гениев, но в таких вещах нужно оценивать ситуацию здраво, ведь речь идет о будущем ребенка. А будущее в мире, где злой репетитор не верит, что ребенок сдаст два сложных предмета на 100 баллов; где слепой преподаватель в институте ставит тройку, потому что просто не способен разглядеть всю гениальность; где злющий работодатель пользуется добротой и не дает повышение столь гениальному человеку - будущее в таком мире затруднительно. Это все мощная психологическая защита, которая, к сожалению, будет только мешать. "Мы гениальны - отстаньте все!". Отстаем.

У меня даже чисто к отзыву есть вопросы. Мама утверждает, что 

несколько раз ребёнок возвращался в слезах
Знаете, сколько звонов мне было от нее про эту ситуацию? Ноль. То есть, обвинять меня в доведении до слез - это нормально, а позвонить, рассказать про ситуацию/попросить быть помягче/послать нафиг в конце концов - это нет, так не работает. У меня вот это прям в голове не укладывается.

Для чего нужен репетитор? Чтобы подтянуть пробелы, вселить в ребенка уверенность
Не должен я вселять в ребенка уверенность. Я знания даю. Конечно, просто как человек, я подбадриваю, хвалю за успехи и упрекаю за лень, но если есть какие-то проблемы с уверенностью в себе - это точно не ко мне. Моя задача как раз обратная - выявить пробелы и помочь их устранить. 

В заключение хочу ответить на немой вопрос - "да вон у соседа дочка за месяц подготовилась и на 101 балл сдала, почему вы думаете, что Маша не справилась бы?"
Просто скажу, что у меня сейчас есть несколько ребят, которые тянут по математике на уровень 90-100 баллов. Один из них сын пикабушницы, например, мальчик, который смог сам в 10 классе освоить дифференциальное и интегральное исчисление. Есть девочка, которая за этот год прорешала несколько огромных папок для бумаг с егэшными заданиями и тупо натаскала себя на них. Есть мальчик, которому скажешь прочитать 100 страниц по физике, а он возьмет и, не поверите, прочитает! Вот эти ребята смогут добиться всего, потому что в первую очередь они подкрепляют свои слова действиями.

Школьный уголок

2.2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий
И купили жилище в Берлине? Клетку для хомячка?
раскрыть ветку (1)
8
Что за странное мерило достатка?..
показать ответы
28
Вот именно.
Друг мой, одноклассник, Лёша мне всегда говорил - нахуй тебе эта математика, инженерия?
Давай со мной учиться на таможенное дело.
Но мне же блядь это казалось скучным... Я же блядь умный, с мозгами.

Теперь Лёша купил квариру в Берлине. А я же блядь умный...
раскрыть ветку (1)
5
Ну, лучше заниматься любимым делом, как по мне.
показать ответы
49
вовсе не факт, что смогут добиться всего. я чуть не вылетел с универа, с первого же курса. поступал тогда, когда никаких ЕГЭ еще и не было.
так вот, при поступлении набрал почти самый высокий балл по сумме математика+физика. а дальше - а дальше пошло то, что называется сам дурак.
я же поступил, все, жизнь прекрасна. а то, что учиться надо дошло лишь к сессии. благо потом таких проблем уже не было.
так что мало подготовиться, надо еще и понимать, что поступление не значит, что ты не пролетишь, как фанера над Парижем в первую же сессию.
раскрыть ветку (1)
10
Ну, человек с мозгами и умеющий работать в жизни точно не пропадет.
показать ответы
7

вот же вам хорошо человек написал про разницу
#comment_164694620
Чтобы преодолевать препятствия, людям нужна поддержка и вера в них, а не правда-матка...

раскрыть ветку (1)
9
Только ситуация обстоит несколько иначе. Девочка уверена, что она гений (мама внушает) и что она как раз работает в поте лица своего. На самом деле это абсолютно не так.

И утверждать, что я преподнес ей правду еще как-то ТАК, что это стоило подобных отзывов (причем опять же в кооперативе с мамой, тоже взрослым человеком, который даже не попытался прояснить ситуацию) - это очень странно.

Если б я выдал "ты тупая, иди в дворники или ищи мужика, который будет тебя содержать" - это понятно, обидно и демотивирует. А сказать правду, что ты не сможешь поступить в крутую группу (в которую, пардон, и многие мотивированные и умные не могут поступить по ряду причин) - это нормально.
показать ответы
1
Знаю я одного парня, с "вышкой" по информационной безопасности. Так вот завтра обязательно спрошу как он поступил, потому что ста баллами по математике, там явно не пахнет))
раскрыть ветку (1)
3
Ну, в комментариях пишут, что в некоторых вузах ИБ самое низкобальное место...
показать ответы
63

Вот тоже нифига не понял. Это было как минимум непрофессионально со стороны репетитора.

Сам 3 года преподавал математику, но даже самым откровенным распездолам никогда не говорил, что у них ничего не получится, даже если так думал. Другое дело, я говорил и ученикам и родителям, что без усердной работы ничего не получится.

А тут просто поставили перед фактом, что у человека ничего не получится. Да и тем более девочке 15-16 лет, которые и так более эмоциональные чем парни.

В общем ТС сам виноват и вполне заслужил отзыв.

раскрыть ветку (1)
4
Вы с @Monk9, наверное, правы. Но! Я не говорил, что у нее ничего не получится. Я сказал, что не получится набрать стольник по двум предметам с таким отношением.

Отзыв я, может, и заслужил (хотя не совсем с этим согласен, но фиг с ним, каждый имеет право на свое мнение). Я не заслужил то, как мне этот отзыв оставили.
показать ответы
10
DELETED
Ой, да ля, а вы из сахарных?
вы математику видели в глаза?
за 1,5 года при условии,что она пень она никогда не выучит физмат и не сдаст на конкурентоспособные 290 и выше

Это просто заблуждение в одном из важнейших выборов в жизни

И репетитор правильно сказал, что ты не сможешь сдать на 300 баллов, объективно
Лучше выбери другую специальность либо плати много денег за контракт
раскрыть ветку (1)
3
300 это за 3 предмета :)

То есть, при 290 ей нужно набрать за каждый не менее 97 из 100. А тут как бы одна лишняя ошибка - и все. Это еще при условии, что ученику знакомы все задачи...
показать ответы
21
Да нахуй любимое дело такое, если после него копейки считаешь.
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
раскрыть ветку (1)
2
Ну, я тоже инженер. И как-то проблем в средствах не испытываю.
показать ответы
что такое ЕГЭ и "профиль ЕГЭ"?
Это выпускные экзамены в школе?
Я так понял, 3 экзамена по 100 баллов?
раскрыть ветку (1)
1
Профильная математика.
10

Ну как... отец у меня адекватный человек, не стал на него кидаться с кулаками, тем более что профессор был прав - после обычной школы, оказалось, что по физике у меня были нулевые знания, хотя на вступительных экзаменах я все задачи решила )

Так что отец сказал что-то вроде: "решила доказать - вперед, с моей стороны помощь с информационными ресурсами, а в обычную школу всегда можно вернуться".

Из-за этой двойки по физике просто вообще вставал вопрос с отчислением из лицея. И это для меня было особенно принципиально, потому что с другими предметами у меня было все отлично, с математикой особенно. Так что я решила упороться и в общем получила массу удовольствия в итоге )

Я понимаю, что на такие комментарии от учителей или репетиторов подростки реагируют по-разному - кто-то, как я, полезет доказывать, а кто-то в угол забъется и ничего не сделает, и это нормально, люди разные.

раскрыть ветку (1)
1
Дак я к тому и клоню, что многое зависит от человека, конечно, но и в вашем случае отец не встал в позу "Моя дочь гений, это вы тут ...!", а поддержал, причем очень грамотно. Дал вам правильную свободу, что ли.

Любой человек, в котором есть хоть маленький стержень, в какой-то момент скажет себе "А что я, хуже других?" и начнет работать. Но если ему в этот момент авторитетный человек начнет доказывать, мол, это они дураки просто, не понимают тебя, то этому переломному моменту грош цена.
показать ответы
3

У нас в университете местном на ИБ проходной 120 баллов :/

раскрыть ветку (1)
1
Так это минимальный. Проходной-то какой?
показать ответы
0

Что такое "минимальный"? Проходной бал – это наименьший балл среди всех студентов, которые попали на бюджет. На ИБ в Курский ЮЗГУ в этом году, например, но был 177 по трем предметам

раскрыть ветку (1)
1
Насколько я понимаю, минимальный - это баллы, с которыми вообще институт имеет право брать учащегося. Это что-то около 40-45 баллов по каждому предмету.

А проходной - минимальный балл, с которым поступали в прошлом году. Как-то так.
0

Невозможно!!!! Как профессиональной репетитор это говорю, это - не выпускной экзамен, а вступительный

раскрыть ветку (1)
0
А что именно делает вас профессиональным репетитором? :)
показать ответы
0

Что такое "минимальный"? Проходной бал – это наименьший балл среди всех студентов, которые попали на бюджет. На ИБ в Курский ЮЗГУ в этом году, например, но был 177 по трем предметам

раскрыть ветку (1)
0
Вот мифи. Проходной на бюджет и минимальный.

Да еперный, опять фото не прикрепляются! Посмотрите на сайте Мифи, короче, если интересно. Там отдельно проходной и минимальный.
показать ответы
0

Это и есть проходной. Я когда поступал в Курске (правда, 5 лет назад дело было), на подобные специальности проходной был в районе 150-160 по трем предметам

раскрыть ветку (1)
0
Пардон, а минимальный какой тогда?
показать ответы
Всегда интересно прочитать другую сторону.
Но зачем Вы полезли в математику?.. альтруизм или деньги лишними не бывают?
раскрыть ветку (1)
0
В смысле зачем? Увидел пробелы - сказал о них. Или зачем согласился на занятие?
показать ответы
17

Я после 9-го класса перешла из общеобразовательной школы в физмат лицей. Физику в лицее у нас вел профессор, доктор физ-мат наук, занимался ядерной физикой. В первое же полугодие 10-го класса я получила двойку по физике, а на родительском собрании профессор моему отцу сказал: "У вас дочь вроде рисует хорошо, так, может, ей не сюда надо было идти, а в художественный техникум?"

Меня это так задело, что прямо стало вызовом всей жизни. Я обложилась учебниками, отец накупил дисков со сканированными энциклопедиями, книгами Ландау, Фейнмана, курсов Беркли, еще были такие интерактивные диски по предметам. Я раскуривала задачи до 4х утра, разбирала теорию, вникала в вопрос до такой степени, чтобы было кристально ясно абсолютно всё. К концу 10-го класса мой рейтинг по физике вышел на 120% - 100% за штатное выполнение заданий, контрольных и коллоквиумов и еще 20% за дополнительные. И такой уровень я держала до конца школы.

Этот профессор впоследствии стал моим научруком в аспирантуре )

... а начиналось всё с того, что "ваша девочка не справится" )

раскрыть ветку (1)
А родители какую позицию при этом заняли?
показать ответы
7

ну так и девочка не заслужила то, КАК вы ей это сказали... баш на баш. хотя нет, не баш - она всё-таки ещё ребёнок, а вы вроде взрослый...

раскрыть ветку (1)
А КАК я это сказал?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы