4678

Жертвы ЕГЭ

Жертвы ЕГЭ

Сын учится во 2м классе. Учительница (любимая и уважаемая равно детьми и родителями) на днях заболела, и мы настроились на сложную неделю с подменяющими учителями. Но насколько она будет сложной, мы даже подумать не могли..

Встречаю сына после уроков, и он с возмущением протягивает мне тетрадь по русскому. "Мама! Нам всему классу плохих оценок наставили! А ведь мы все правильно написали!.." Смотрим вместе с другими родителями тетради отпрысков и с изумлением понимаем, что они правы! У всех красной ручкой и уверенным учительским почерком понаставлено разделительных "ЪЪ" ровно там, где их быть точно не должно -если только за ночь не переписали правила родного языка)) В общем, родители в шоке, дети в возмущении. Наша учительница долго молчала, увидев в классном чате фоты почирканных красным страниц...а потом коротко написала фразу, вынесенную в заголовок этого поста))

Пысы. Уроки в тот день вела не учитель, а воспитатель группы продлённого дня. Это, конечно, позволяет объяснить ситуацию детям, восстановить авторитет звания УЧИТЕЛЬ и вообще  снимает градус напряжения...но вообще - просто нет слов..(((

Пыпысы.

".....и этот дом борется за звание дома высокой культуры быта!.." (с)

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарий
7
Автор поста оценил этот комментарий
Да причём блять егэ и слепое напихивание везде твёрдых знаков?!
раскрыть ветку (1)
4

Кто то же должен быть виноват, так пусть будет тот кого и так все ругают.

868
Вот тоже не понял, причем тут ЕГЭ. С такой грамотностью ЕГЭ сдать невозможно, за что его в основном неучи и не любят.
раскрыть ветку (104)
261

Соглашусь с тобой. Значит, что этот "замещающий учитель" сроду книг в руках не держал, текстов на русском языке не читывал. Любой школьник, который умеет хотя бы читать по слогам, сразу обратит внимание на это вырвиглазное сочетание букв, потому что из них невозможно определить  слог  и произнести его вслух.

Возможно, русский  - не родной.

раскрыть ветку (27)
39
Вообще, впечатление что была под "веществами"
раскрыть ветку (22)
96
Ну закинулась Магриба Хрипулаевна насваем перед уроками. Что такого?
раскрыть ветку (19)
28

запомните как произносится - как будто дрова из рук под ноги высыпаете - Маааагрииипахарипуллаевна...))))

раскрыть ветку (13)
3

У нас была Фахрыниса Абдрахмановна

раскрыть ветку (5)
3
А я с таджиками и узбеками часто сталкивался, там иногда сложно было выговорить... Но больше тувинские имена нравились, например, как сейчас помню Кууртук Сайын Кара-Оолович, именно с двумя О.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ололошечка?

раскрыть ветку (1)
0

Смешно)))

2

Будьте здоровы.

1
У нас была Гайнутдинова Гюльнара Камильевна! Английский вела)
0
Вчера только смотрел)))
раскрыть ветку (6)
3

А как в финале-2019 Азамат с Денисом выходили за команду Наполеон-Динамит видели? Если нет - посмотрите, ржака тоже)

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Спасибо, тоже гляну
раскрыть ветку (3)
0
https://youtu.be/q9pzlY-Ix5Q
С 2:00. Так сказать для ЛЛ))
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Я смотрела, оказывается) Они потрясающие
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, сейчас посмотрю)
2
Не насвай, а снюс
ещё комментарии
5

или впечатление, что пост - пиздеж ради хайпа

0
DELETED

Под впечатлением от веществ

11

Вот тоже хотел спросить - а как прочесть "правильный" вариант? У меня не то что язык ломается - я просто не знаю как прочесть "наЪездить" и "поЪесть". Разве что "икАть" в месте Ъ, типа "на-ик-есть" "по-ик-есть".  (здесь "ик" не две буквы, а звук икания).

раскрыть ветку (2)
17
Да что тут сложного-то? Нормальные слова :/
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Это исключение. Словарные слова.
8

Я никогда не был силён в русском или литературе. Книг не читаю, и в целом часто делаю ошибки...но то что на фото выше, даже для меня полный зашквар, тут вопрос здравого смысла.

67
Скажу даже больше.
Я редактор по профессии, волей-неволей приходится совмещать с функционалом корректора. В целом по корректуре стаж уже под двадцатку лет, так что видено-читано многое такое, о чём среди грамотных людей и рассказывать-то неприлично.
Так вот, по моему опыту, как раз ЕГЭ хоть какой-то минимум правил в голову среднестатистического обывателя вбивает. Потому что подачу правил школьникам максимально упрощают в расчёте на тесты и их короткие формулировки. Где нам давали длинное правило с множеством подпунктов, исключений и вариативностью, там нынешним детишкам дают самый краткий, по возможности унифицированный вариант, подходящий в большинстве случаев. Как раз такое и запоминается проще всего. Сравните "жи-ши пиши с буквой И" с каким-нибудь правилом про написание НЕ с прилагательными. Сразу ясно, что отложится в памяти и где будут реже ошибаться.
Плюс добавьте сюда то, что современный человек (а подростки и молодые люди - в первых рядах) в целом пишет и читает гораздо больше. Потому что соцсети, потому что целая библиотека в кармане постоянно. Условный инженер Вася 30 лет назад брался за ручку, только когда в бухгалтерии за зарплату расписывался. А больше ему особо писать было нечего и негде. Никаких тебе компуктеров и смартфонов, никаких красных подчёркиваний ошибок и автозамены (пусть её и ругают, но всё же часть подсказанных слов и их написание в сознании пишущего тоже оседают).
И когда мне приходится иметь дело с текстами и письмами коллег, то гораздо чаще мои глаза кровоточат от шедевров, вышедших из-под руки человека лет 50-60, чем от творчества поколений Y и Z.
Не нужно гнать бочку на "жертв ЕГЭ". Предпенсионеры по своей тотальной безграмотности дадут 1000 очков форы поколению единого экзамена.
раскрыть ветку (30)
5

Я 9 лет отработала в газете, из них около 2 лет корректором. Пришла к нам устраиваться на работу девочка оператором набора. В анкете был вопрос: "Почему мы должны взять вас на работу?". Она написала: "Потому что я граММотная".

раскрыть ветку (6)
5
Бывает.
А мне еще в 5м классе учительница русского языка в диктанте исправила "заЯц" на "заЕц", снизила оценку и спорила со мной, доказывая, что я не прав. Нынче той училке уж под 70, наверное. Старая школа, никаких вам ЕГЭ :/
раскрыть ветку (5)
0

А вы ей словарь принести не пробовали

раскрыть ветку (4)
0
За словарь она мою мамку в школу вызвала. Типа "подрываю авторитет учителя" :/
раскрыть ветку (3)
0

Ей надо было свою маму вызвать и рассказывать, что ее дочь подрывает авторитет учителя, не зная как пишется слово и пререкаясь с учеником, вместо того, чтобы заглянуть в словарь

раскрыть ветку (2)
0
Учитывая ее возраст, для вызова в школу ЕЕ мамы мог понадобиться экстрасенс :/
раскрыть ветку (1)
0

Скорее медиум

2
DELETED
Так говорят люди, которые ЕГЭ не сдавали)
раскрыть ветку (9)
Я ЕГЭ не сдавал, но его сдавал мой младший брат. Я хорошо представляю, о чем говорю, милаш :/
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Я в процессе)
там очень много лишнего, того, что не проходили. Поэтому такая нелюбовь к этой экзаменационной системе.
раскрыть ветку (7)
Погоди-ка. Это ж тебе сколько лет? 😳
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Много😭
Дочка к ЕГЭ готовится, я ж нос свой везде сую))
готовила её к географии на ОГЭ в 9 классе (у меня специализация "геодезия, картография", короче, моя тема), там куча вопросов, которые мы проходили на 2-3курсе. Естественно, в школе это не проходят))
Я против ЕГЭ))
раскрыть ветку (5)
0

Фууух. Я уж испугался, что ты несовершеннолетняя, жень ириш 😅

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Ага)) уже два раза совершеннолетняя))

Это я как-то с парнем переписывалась несколько месяцев. Такой интересный, мысли взрослые. Говорит:"у меня завтра днюха" Спросила сколько стукнет)
прикинь,15 лет!!! Я в шоке была)))
раскрыть ветку (3)
Бывает.
Я вот привык, что у пикабу аудитория старше 20-25 в среднем и что тут сидят скорее родители, чем школьники. Так когда вчера в каком-то посте в комментах отметился семиклассник, у меня когнитивный диссонанс случился. Кто, думаю, пустил сюда реального, не из анекдотов и оскорбительных мемов, школьника?
раскрыть ветку (2)
0

Со всем согласен, кроме утверждения про Васю. Вы хоть догадываетесь чем занимается инженер?) И как получают эту должность?

раскрыть ветку (6)
4
Судя по твоему комменту, ты-то как раз не догадываешься. Инженер по технике безопасности, например, это один коленкор. Инженер теплоэнергетик - другой. Компьютерный инженер - третий. Кому-то из них приходится писать стостраничные инструкции, а кто-то только с проводами да плоскогубцами дело имеет. Именно поэтому я использовал слово "условный" - чтобы было без конкретики и чтобы человек мыслящий вычленил главное, а именно - строго негуманитарную специальность, не предполагающую особых лингвистических и филологических познаний. Но это мыслящий человек, который умеет разграничивать существенное и несущественное :/
раскрыть ветку (5)
0

Условный редактор всегда столько воды льёт? Должность инженер зачастую подразумевает высшее образование, аналогия про безграмотность не лучшая, мыслящий человек

раскрыть ветку (3)
6
Высшее образование и грамотное письмо не связаны почти никак. Если для научной степени хотя бы требуется сдать кандидатский (и далее) минимум по русскому, то специалист, бакалавр, магистр могут писать "исчо" - и никто им ничего не сделает.
Скажу страшную вещь, но даже филологическое или журналистское образование не гарантирует грамотность. Только общее понимание структуры языка, его логики и т.д., но не идеальное правописание.
Это всё не говоря уже о том, что "если вам дали образование, это ещё не значит, что вы его получили". Иные краснодипломники даже в своей специальности нихера не смыслят, не то что в несмежных областях.

Так что ты облажался уже дважды, выказав полное непонимание элементарных вещей. Учись мыслить, голубчик. Тогда, глядишь, перестанешь называть водой содержательные тексты, ибо научишься в них вникать.

На этом моменте можешь смело шагать нахер. Прям до тех пор, пока не прокачаешь межушную мышцу :/
раскрыть ветку (2)
0

Красиво.

0

где Вы говорите так писать учат?
Белиссимо! Браво!

0

Не надо условностей. Инженер, как и любой другой представитель интеллигенции, по определению должен быть не только специалистом в своей отрасли, но и уметь писать без ошибок, немного сочинять стихи, владеть тем или иным музыкальным инструментом, держать в руке кисть - в общем, его кругозор должен быть широк, знания разнообразны, а умения универсальны. Иначе это не инженер/врач/учитель/чиновник, а особь вида Homo sapiens с непонятно откуда взявшимся дипломом. ИМХО.

ещё комментарии
4
Тут любят поступавшие за пол кабана рассказывать какое егэ плохое.
5
Трактовать по разному можно. Сдал ЕГЭ - победил, не сдал - проиграл, то есть стал жертвой...
2

Но ведь у воспитателя должно быть высшее педагогическое образование в соответствии с квалификационными требованиями. Значит, пединститут она должна была закончить, то есть ЕГЭ сдавала.

Здесь может быть только одно объяснение - возраст воспитателя. Возможно, ей уже много лет и она при поступлении сдавала не ЕГЭ, а вступительные экзамены. Или у нее вообще нет "вышки", а работать воспитателем ей позволяет большой стаж, наработанный за много лет.

раскрыть ветку (5)
1
Но все равно дичь, как это можно так наисправлять? Даже на слух, тот же "поЪесть" бред, а глаза вообще сразу кровоточат.
раскрыть ветку (2)
2

В тетрадке у сына-младшеклассника моей приятельницы учитель в слове "медведь" в первом слоге исправила "е" на "и" и снизила оценку. На недоуменный вопрос мамы ученика "Как так?" уверенно ответила, что проверочное слово "мишка". Учитель начальных классов с высшим педагогическим образованием.)

А что вы от воспитателя хотите...) Хорошо, если в состоянии присмотреть за детьми, чтобы они головы себе не порасшибали.

раскрыть ветку (1)
0

У меня четвёрка по русскому вышла, когда мною училке по русскому было указано, что "будующий" пишется не так :-) следующие джва года она снижала мне оценки за чистописание, за отсутствием ошибок при письме. Завуч впряглась - да поздно было :-)

0
Для работы воспитателем достаточно пед. училища. Так что ей может быть и 21. А там и уровень образования другой.
0
Вполне возможно, там не 11 классов, а педучилище. После него ЕГЭ сдавать не надо, сдаётся внутренний экзамен в вузе.
3

Возможно, минус ЕГЭ в данном случае заключается в том, что можно сдать его баллов на 60, не зная толком предмет, и спокойно поступить в педагогический вуз, а потом пойти учить детей.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

К сожалению для педвузов сейчас достаточно набрать проходной минимум - это 30 или около того баллов

раскрыть ветку (6)
0

ЕГЭ - это экзамен собачки в питомнике. Натаскали ее на обнаружение наркотика - будет искать. Но больше нихера уметь не будет. Поверьте, взгляд изнутри.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Как это относится к моему сообщению? И взгляд изнутри - это со стороны школьника? Как ни странно, ЕГЭ совсем не то, чем его малюет большинство. Да, есть определенные паттерны, которые требуются при прохождении заданий и необходимы для набора проходного балла. Для сдачи на максимум или близко к нему надо знать всё тот же полный объём школьного курса, иногда даже сверх него (да, сверх, это школьный курс и программы обучения подтягивают под требования ЕГЭ, а не наоборот, вынужденно, так сказать). Объём ЕГЭ рассчитан на 3-4 часа, а не на 40 минут как раньше, которые для полного прохождения теста используются большинством полностью. Объём заданий же больше на порядок (десятки заданий вместо условного диктанта, пары устных вопросов и пары задач). Списать в разы сложнее в виду тотального контроля (не невозможно, но куда сложнее, учитывая количество мягких учителей, особенное отношение к некоторым ученикам и тп). То, что учеников натаскивают - так это интересно в первую очередь самим учителям, статистики ради, и чтобы помочь. Раньше точно так же натаскивали на вступительные в вуз, где у каждого приличного заведения даже свои типовые задачники для поступающих выпускались, ровно для того же результата. Зато появился неоспоримый плюс - условный школьник из глубинки УЖЕ сдал экзамен, ему не нужно ехать на другой конец страны чтобы попытать свои силы на поступлении, достаточно онлайн посмотреть списки с баллами и целенаправленно подавать документы, хоть по почте. И всё изначально в равных условиях, а не соревнуются с институтскими репетиторами, равно так же натаскивающих на поступление в конкретное заведение

раскрыть ветку (4)

С точки зрения обеспечения мифического равенства абитуриентов соглашусь. Мифического потому, что в топовых вузах проводятся собственные олимпиады, победы в которых являются преимуществом при прочих равных. Только вот какая незадача: в этих олимпиадах участвовать могут все, а вот побеждают, увы, только те, кто должен был победить. Эти олимпиады входят в министерский перечень, то есть победа в них приравнена к победе во Всероссийской олимпиаде по предмету и дает право на зачисление без оглядки на баллы по ЕГЭ. Если кратко и попросту, то достаточно занести кому надо, и олимпиадную работу проверят и оценят как положено, и тот (та), кто ее писал, со стопроцентной гарантией поступят на нужную им специальность. Таких победителей может быть сколько угодно - число участников олимпиад лимитируют сами вузы, проводящие эти олимпиады. И поедет условный школьник из глубинки со своими ста баллами по ЕГЭ обратно в свою глубинку, потому что бюджетных мест в центровом вузе, на который он нацелился, не будет. Так что этот плюс весьма хлипок.
А все прочие доводы относительно невозможности списать и пр. отметаю. Это всё так, но не имеет отношения к тому, что я пытаюсь сказать. А говорю я о том, что натаскивание не есть обучение, и результат ЕГЭ не есть отражение знаний.

Если вы учились в вузе, то наверняка сдавали экзамены, и умные преподаватели составляли билеты по всему курсу, так что даже при подготовке даже самый ленивый студент волей-неволей, пусть и в экспресс-режиме, но проходил весь курс заново.

Ну, и вишенка на торте. Когда кто-то из власть имущих пытается определить качество чего-либо в процентном соотношении, подчиненные тут же услужливо начинают эти самые проценты подгонять под нужные. И попробуйте, пожалуйста, возразить теперь.

Ах, да. Я не школьник. Я по другую сторону баррикад)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Вы так много уделили внимания «мифическим» шансам и олимпиадникам. Но вопрос в том, что такие направления (целые группы) формируются не просто так, и не в каждом поголовно вузе. Адекватному абитуриенту, жаждущему знаний, в такой группе делать нечего. НО. Он имеет немифический шанс поступить на то же направление в другом хорошем вузе без олимпиад, или на смежное в том же вузе. Это всё так же мониторится в режиме онлайн, просто нужно помониторить условия поступления, прошлые года, и податься чуть позже. Так что это не к вопросу о шансах, а конкретные нюансы конкретных вузов/направлений.

А вот конкретно в вопросе о полноте знаний ни один из моих оппонентов в дискуссии не смог назвать, чем отличается подготовка к конкретным билетам и вопросам для обычного экзамена от подготовки к егэ. Всё тот же необходимый объём знаний, по всей программе. Да, появляются паттерны на решение определенных заданий. Но это собственно и есть навык применения полученных знаний, уравнений, правил на практике. Подготовка идёт не к условному рандомному вопросу билета, а ко всем вопросам одновременно. С одной стороны это вынуждает вопросы облегчать, с другой - наиболее комплексно оценивает уровень знания всей программы, исключая шансы на «выучил половину вопросов - повезло» и тп.

раскрыть ветку (2)
0

Кажется, мы друг друга не понимаем. Или делаем вид. Остается надеяться, что ваша фамилия не Кравцов)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да в общем то не важно. Обычно если меня что-то задевает на столько, чтобы оставить ответ здесь, я пишу более обобщенно, а не персонализировано, скорее чтобы дать другим пищу для размышлений, нежели кого-то задеть или выставить неправым. Просто крайне угнетает позиция про зомби от мира ЕГЭ, про бессмысленность тестов, про узкость мышления, и крайне однобокая позиция по этому вопросу от тех, кто его никогда не сдавал или тех, кто кроме егэ других экзаменов никогда и не видел (современные школьники). Просто нужно понимать, что это абсолютно разные подходы к проверке знаний, со своими плюсами и минусами. И что для успешной сдачи на максимум (а не получения корочки об окончании школы) и поступления на престижную специальность всё так же нужно обладать достаточным объемом знаний по всей программе, нет никаких паттернов, позволяющих с полной уверенностью пойти и сдать экзамен не зная материала. И по крайней мере те учителя и репетиторы, цель которых вытянуть учеников на максимальный результат, а не прикрыть задницу перед начальством/ родителями, дадут ребёнку достаточный, а не минимальный багаж знаний. А дальше всё упирается лишь в желание и способность ребёнка обучаться, как и раньше, ничего нового.

1
Так может учитель болгарин? Или болгарка...
раскрыть ветку (4)
4
Болгарка-это инструмент
раскрыть ветку (3)
6
А чешка - тапочек, а испанка - болезнь. Zanuda mode off
раскрыть ветку (2)
А москвичка - это диагноз.
раскрыть ветку (1)
3

А москвич - автомобиль

1

Соглашусь, всё хреново сс грамматикой, как же я страдал, что всего пара ошибок в сочинении и потеряны баллы.

0
Школьному учителю как минимум надо знать на один урок больше ученика. Эта мадам знает минимум на один урок меньше.
0
Может имелся ввиду воспитатель ГП, которая в силу молодости уже застала ЕГЭ и является полноценным его продуктом.
ещё комментарии
41
Нъапомните мъне къакой съейчас векъ?
раскрыть ветку (6)
31

Лови представителя Торговой Гильдии. И вызовите намъестника.

раскрыть ветку (4)
17
DELETED

Будьет исполньено, владьика!

раскрыть ветку (1)
0

Двоъешник. Дъаже наъощупь твёрдыъй знак не отличаъет!

8

Ну и гдъе жъе нашъи дройъдъеки?

раскрыть ветку (1)
12

Пъоставъка бъыла офъормьлена чъерез "Дьеловые Лъинии"

0
DELETED

Это хоть прочитать можно. А то, как наисправляла училка невозможно

37
ЪУЪ!!!!
ещё комментарии
ещё комментарии
15
ЪУЪ исключение из правил
раскрыть ветку (2)
7

ЪУЪ - это и есть правило! Это в остальных случаях Ъ в порядке исключения используют

1
7
Работаю в школе, так вот замены это больная тема у всех. Допустим, я учитель физики, но на замену меня могут поставить на любой урок, который даже отдалённо с моим не связан: русский, изо, английский, немецкий, физ-ра, даже технология у 1 классов.
И отказаться без уважительной причины нельзя.
раскрыть ветку (1)
0

как это физ-ра и физика отдаленные? очень даже близкие

*смех сквозь слезы

28
DELETED

ЕГЭ на мой взгляд лучшее, что случилось с образованием в РФ.

Раньше ставили оценку - субъективное мнение пары учителей о твоём знании или просто отношении к тебе.

раскрыть ветку (3)
5

Знаете, не все так просто.

В ЕГЭ есть как и плюсы, так и минусы.

У меня очень много мыслей на эту тему)

3

а вот и не соглашусь,  раньше детей учили мыслить ,а теперь шаблон на шаблоне. раньше многие предметы изучались более глубоко, а теперь тот же материал или вообще нахер или мы это изучим за пару уроков и хрен с ним( тем более если не будет на егэ), а изучаться что либо могло и не 1 месяц.  10-11 класс, сейчас тоже не развитие а подготовка к егэ.

да и есть разница между учат и надрачивают.

тоже самое было когда я сдавал на водительские права (ездить я умею, но !)  мне инструктора сразу говорили, мы вас учим сдавать ( теорию и практику),а ездить это уже другое.

0

Пардон, сударь, но чушь Вы несете. Задания ЕГЭ охватывают школьные курсы по предметам фрагментарно, уровня знаний не отражают, да и субъективны: их составляют "эксперты", которые тоже не истина в последней инстанции. А как насчет подсчета количества слов? А как насчет проверки ЕГЭ по литературе учителями физики - шаблон дали, и алга, в смысле вперед? Возразите мне!

12

Встречался с девушкой, которая закончила МГСУ, сейчас работает учительницей ИЗО.
Всё хорошо, но от её сообщений и текстов у меня просто кровоточат глаза...

раскрыть ветку (6)
29
Блеать, с просонья прочитал "учительницей в СИЗО"...
6

Потому что там проходной балл на поступление: по русскому зачёт, по физике - оценка, по математике - оценка. Зачёт имею ;)

раскрыть ветку (4)
0

Зачет это тройка?

раскрыть ветку (2)
0

Это больше, чем двойка.

0

Зачет - значит, что оценка выше двойки. Неважно, тройка, четверка или пятерка.

0
И что? В бауманке тоже был зачёт. Только вот без специальной подготовки ты хрен его получишь, даже если в школе было 5.
4
DELETED
Согласна! Просто неграмотный человек.
Я попала в год, когда ЕГЭ было экспериментальным, даже и репетиторов не было для подготовки к нему. Нам просто учитель объяснил, что будут вот такие, такие и такие задания. А сочинения надо писать вот по этой кальке. И все! Я помню у меня была единственная ошибка в А4, остальное, включая сочинения оценили по максимуму. Откуда эта истерика по поводу ЕГЭ я искренне не понимаю, ведь обычный экзамен (по крайней мере в моей школе) был намного сложнее, плюс было всегда субъективное отношение учителя к ученику (любимчики и прочие ребята).

Надо замещать, как в нулевых - приходила завуч и объявляла, что наш учитель заболел и мы можем тихо сидеть в классе, но если она услышит хоть писк, то она найдёт нам задания посложнее :)) и дети счастливы, и волки сыты))
13

Я так думаю, тут не жертва самого экзамена имеется ввиду. А последствия реформ в системе образования. Одним из знаковых событий которых стало как раз введение ЕГЭ.

раскрыть ветку (15)
13

Работаю в школе. Впечатление такое, что предмет "Чтение и письмо на родном языке" ввели не напрасно. Для подавляющего большинства учеников русский язык - труднейший предмет, равнозначный иностранному языку, а иногда более сложный, чем иностранный.

раскрыть ветку (11)
8

Просто на уроках русского языка также ставят оценки за способности, которые очееень тяжело выработать, если нет такой предрасположенности. Я, например, говорю сухо и по делу, соответственно, чтобы  написать сочинение, надо было со слезами и помощью родителей весь вечер пытаться хоть что-то нормальное сформулировать. Если бы на русском спрашивали только правописание и знание правил, думаю проблем с ним было бы в разы меньше

В остальных же предметах такого нет. Тот же иностранный это просто зазубривание и использование выученного для выполнения упражнений.

раскрыть ветку (2)
0

Вот как раз с правописанием одно из глобальных затруднений. Причём, все больше становится логопедических проблем.

0

в школе  я вообще не мог родить 150 слов на сочинении, зато сейчас хуй заткнешь.  ну и восприятие понимание тоже у всех разное.

3

Когда я учился, в школьной олимпиаде по русскому языку призовые места стабильно занимали ребята казахи и армяне) Так, конечно, примерно половина класса были казахи, но все равно показательно.

раскрыть ветку (7)
0

Ну наверно потому что разговорный язык и правильный несколько разные понятия. Те для кого изучаемый язык не родной запоминают сначала правильный, а те кто живут с этим языком с рождения запоминают разговорный, а потом пытаются впихнуть в эти знания ещё и правильный создавая своеобразную кашу.

раскрыть ветку (1)
0

Подавляющее большинство тех "нерусских" родились и выросли в России, так что русский для них был практически родным.  Ваше утверждение применимо только если мы говорим об изучении языка в школе в относительно сознательном возрасте.

0
Огорошил я и обрадовал одновременно однажды своих учительниц по русскому языку и литературе: занял первое место в школьном этапе ВОШ по русскому языку, набрав... чуть больше одной трети от общего числа баллов. И победу нельзя назвать технической, т.к. кроме меня ещё человек 20 из 11-го класса писали ту олимпиаду.

P.S. я русский, прогаю, угораю по высшей математике
раскрыть ветку (4)
2
Мне во втором классе не хотели ставить 5 по русскому, ибо "я русским-то детям 5 не могу поставить") потом я уже и сам забил на эти оценки, и дальше всегда была твёрдая 4, хотя тексты всегда любил и умел писать, даже сухие юридические документы, где это возможно, читаются легче, чем обычно.
раскрыть ветку (2)
2

А потом говорят, что в стране нацизма нет

раскрыть ветку (1)
0

Это было единственное проявление за всю мою жизнь, да и то историю сию я услышал от мамы очень давно. Если бы не обмолвилась она как-то в разговоре с подругами, никогда бы даже и не подумал, что моя учительница могла что-то подобное сказать)) На учебе это никак не отразилось, меня никак в негативном смысле ни эта учительница, ни другие учителя не выделяли, и ни негатива, ни каких-то претензий у меня к ним нет и быть не может. Наоборот, с педагогическим коллективом, я считаю, мне очень повезло в жизни.

0
чуть больше одной трети от общего числа баллов

Задания значит грамотно составлены) А то если дофига набирают, значит легкие.

1
Вот в топ надо этот комментарий!
раскрыть ветку (1)
0

Поддерживаю! думаю, именно это и имела в виду наша учительница.

0

полностью согласен с вашей мыслью

2
У меня дед, по маме, очень стеснялся своей неграмотности. Окончил только 4 класса школы. Особенно при общении со старшим братом, который имел военное образование. Но дед был строителем, мастер-универсал. Золотые руки, но не грамотный.
2

Вот меня уже больше 15 лет, начиная с первого курса универа, бомбит от того, что практически во всей документации давно существует традиция писать с ошибками в падежах(согласно эскиза, согласно чертежа и так далее). Причем ЕГЭ и новое поколение здесь ни при чем. Именно преподы, которые в 2005 уже имели предпенсионный возраст, настойчиво исправляли мне правильное на неправильное, и я сдался. То есть традиции уже много десятков лет. Хотелось бы узнать, откуда она пошла.

раскрыть ветку (2)
0
Это просто устаревшая форма, которая до сих пор, почему-то используется в документации
0
Однажды видела официальную бумажку из отдела кадров, которая начиналась со слов
"одинокие матеря и отцы..."
2

Аналогично: мой парень технарь, очень хороший в своей сфере, но с грамотностью полная беда. Как в родном языке глухо, так и с любым иностранным. Почему - загадка. Честно говоря, я до него была уверена, что это просто отмазка такая: "я технарь, куда мне языки" (потому что я сама вроде как технарь, но с языками всегда прилично было). После него поняла, что и правда есть такие... "типичные технари")

Но, естественно, пускать таких людей в качестве замены на урок русского языка - бред.

раскрыть ветку (26)
26

Да ну не технари это, не подменяйте понятия. Если кто-то не любит собак это не значит, что он кошатник. Просто он не любит собак.

А у вашего парня плохо с языками. Все.

Я тоже технарь и обожаю иностранные языки, я после этого кто, хуевый технарь? Выхухоль? Это вообще тупая отмазка - "я технарь поэтому с этим плохо, я гуманитарий и с этим плохо".

Просто с чем-то плохо

и это нормально

раскрыть ветку (5)
6

Я ни разу не слышала такой отмазки. Училась на инженера и много общаюсь с различными «технарями». Безграмотных крайне мало.

ещё комментарии
33

Я понятия не имею, кто я - диплом лингвиста-переводчика, работаю линуксовым сисадмином, но то, что "технарям язык не дается" мне не понятно: хоть убейте, думаю, что вся проблема в плохих преподавателях, отсутствии интереса и неправильном подходе. Язык - система из формул (правил грамматики, фонетики, морфологии и синтаксиса) и переменных (лексики, морфем, фонем и знаков). Почему технарь не может работать с формулами?

раскрыть ветку (12)
3

ИМХО, если работать с языком как с формулами, никогда его не выучишь - мозг среднестатистического человека просто не в состоянии такое количество условий обрабатывать при письме или разговоре и при этом выдавать осмысленный текст. Простому человеку проще работать на уровне запоминания типовых ситуаций, общих принципов и, если можно так выразиться, чувства стройности и логичности текста и слова (не знаю, как еще обозвать, когда правильное решение приходит из того, как текст будет лучше и понятнее звучать).

1

Некоторые "формулы" русского языка это тупой список исключений для зазубривания.

1

Язык - это явно не "система из формул", а нечто гораздо большее.

Я тоже не понимаю, почему такая проблема. Вроде как и учитель есть по английскому, и дома каждый день английский практикуем - бес-по-лез-но. Не, если ТОЛЬКО этим заниматься, то, наверное, можно насесть и разобраться хотя бы с одним языком.

Но у меня, например, такие проблемы не существуют даже. Если я начинаю практиковать какой-то язык в устной речи, то я начинаю на нем говорить - не идеально, но хоть как-то. А там годами провал.

раскрыть ветку (7)
2

Посмотрите канал go natural english на тытрубе. Вы верно подметили - лучший способ изучения языка - погружение в языковую среду. Как носитель не заговоришь, но изъясняться начнешь вполне.

Игры, кино, видео - все по возможности на английском. Чтение тоже на английском, когда это возможно - сейчас полно отличных адаптированных книг, которые даже с самыми базовыми познаниями можно прочесть и понять. Что до видео - есть ресурс ECTV (English club TV), есть одноименное приложение на телефон. Подписка в месяц стоит рублей 300 где-то. Там куча различных обучающих роликов для всех уровней.

раскрыть ветку (6)

Смотрит на английском со мной постоянно сериалы (с субтитрами на английском), какие-то науч-поп видео в ютубе. От безнадеги даже на работе ему учителя английского привели, ведь там надо на английском уметь хоть как-то) Но все равно прогресс минимальный. Изъясняться-то может, но вот прогресса в принципе нет. Скорее мой английский подкосил нашей совместной практикой)

раскрыть ветку (5)
0
Тогда либо вообще не его, либо пендалч достаточно сильного нет. Встанет вопрос об увольнении, может что и выйдет) ну или попробуйте свести его с носителями языка, в сети-то это не сложно.
раскрыть ветку (4)

Он работает как раз с носителем языка) Она в его команде и у них постоянная коммуникация. Начальник тоже надеялся, что поможет. Но нет...

раскрыть ветку (3)
0
Тогда остаётся лишь пособолезновать)
0

Конечно не поможет, сначала бы неплохо русский выучить, чем за другие хвататься.

технарь, очень хороший в своей сфере, но с грамотностью полная беда. Как в родном языке глухо, так и с любым иностранным.
Очень хороший технарь без английского- оксюморон.

раскрыть ветку (1)

Лол, в чем оксюморон? В интернете что надо, на английском прочтёт. Да, статьи писать на английском и презентации делать - не его, но это и не требуется.

0
Почему технарь не может работать с формулами?
Потому что в математике и физики ты можешь сам выводить формулы если понимаешь как они работают, то в русском надо сухо учить правила, и по сто тысяч исключений к этим правилам
раскрыть ветку (1)
3

Простите, но для меня как-то наоборот ) После теорлингивистики и изучения трех языков как-то начинаешь вполне себе понимать, как это работает, видеть систему и закономерности.

А в физике мне ничего непонятно - в школе преподавали так себе, так что зубрила формулы, а после школы было как-то не до физики. Я скорее верю в физику - небо голубое, трава - зеленая,  летит - отойди, а как там все это внутри работает, формулы, циферки - непонятно, все просто держится на магии :D

Я год назад пыталась понять, в чем же заключается теория струн, почитала всякие статьи, посмотрела видосы на ютубчике - и у меня все равно больше вопросов, чем ответов, и в основном "ЧИВОБЛЯТЬ?" . И как они, блин, заставили частицы двигаться через щель? Почему квант так себя ведет? Одиннадцать измерений? Да как вообще к этому пришли?

Что-то я далеко ухожу от темы, в общем, суть одна и та же - либо ты понимаешь теорию и закономерности, и исходишь их этого, либо поверхностно используешь уже выведенные другими людьми формулы и конечный результат, скорее всего даже не задумываясь о том, почему так.

Но справедливо будет отметить, что в школе языковую теорию не преподают, а к точным наукам всегда идет объяснение теоретической части.

5

У меня муж такой. Вчера вот написал «лудше поздно, чем никогда». Вот как, читая ОГРОМНОЕ количество художественной литературы, можно не знать, как пишется слово «лучше»?

раскрыть ветку (5)
0

Вы слишком строго относитесь к супругу. Всего одна ошибка на четыре слова и даже запятая на месте. По нынешним временам он может преподавать русский язык в ВУЗе.

Как-то дочка со смехом рассказывала, как её знакомый написал слово "ещё" через ш - "ешё". Она сделала замечание, указав на ошибку. Парень перебрал все невозможные варианты написания слова - ешо, ишо, ишё потом просто психанул)))

раскрыть ветку (1)
0

Не, я не строго, просто это его особенность, которая не мешает ему быть успешным по жизни.

И благодаря этому я сейчас очень терпелива к младшей дочери, у которой похожие проблемы, она может делать ошибки в ударных(!) гласных и в упор их не видеть.

Старшая при этом пишет грамотно и иногда в шоке от папиного «правописания» в семейных чатах. Набиру, лутше/лудше, гостинница, без смысленно ну и тд.

0
Иногда ошибки совершаются неосознанно. Иногда бывают затупы. Я так однажды забыл, как пишется слово "шоколад". Пишу шиколад - нет, явно не то. Шеколад - тоже :)

Всякое бывает, мы ж не роботы
раскрыть ветку (1)
0

«Шок это по нашему»)))

0

Чиво поделать

0

Для этих загадок давно медицинские термины придумали) дисграфия, например, не такое уж редкое явление. И технарство тут ни при чем. Более того, среди технарей это скорее редкость

2

Я помню, как нас Елена Владимировна натаскивал по русскому. У меня всегда между двойкой и тройкой было, ну не давался мне данный предмет. А в итоге получил хороший трояк. А как начал по настоящему много читать, а не урывками, то постепенно набилась и орфография(не совсем конечно, но гораздо лучше чем раньше) и пунктуация.

раскрыть ветку (7)
17
Ты эт... Ты продолжай читать, не останавливайся
3
5/4 за текст. 4 - пунктуационная ошибка: пропуск запятой при перечислении дополнений с помощью повторяющегося союза "и".

Короче, после скобок в данном случае нужна запятая)
раскрыть ветку (5)
7
А как же грамматическая ошибка "натаскивал" и орфографическая "по настоящему"?)
раскрыть ветку (3)
0

Ну я говорил что стал лучше, но я не идеален. Особенно, когда пишу с телефона в транспорте. Вот в "по-настоящему" да косяк, что поделать то...

раскрыть ветку (1)
0
Не хотела Вас обидеть, мой комментарий был создан не для этого) Уважаю людей, стремящихся стать лучше.
0
Я по пунктуации... Ошибка - все, более ничего не вижу. Глаза красная пелена гнева застлала... Вот попытка конструктивной критики в комментарии была.
0
Пунктуации там всяко больше, чем одна пропущенная запятая. Вводное слово не обособлено и сравнительный оборот с союзом ЧЕМ без запятой написан. Я бы, учитывая грамматическую и орфографическую ошибки, 4/3 поставил. За старание.
1
Знаете, сам 3 года назад сдал эти недоэкзамены и до сих пор "нравится" это выражение - "натаскивают на ЕГЭ". Как собак, простите.
0

Видимо трудовика попросили подменить учителя по русскому.

0
Чего тут натаскивать? Это естественно. Читай на родном языке как можно больше и грамотность станет частью тебя. Натаскивали..
раскрыть ветку (3)
0

Я читала раньше (в школе) оооочень много. Но мне это не помогло ни в грамотности, ни в написании сочинений.

Мне повезло с учителями по русскому: хорошо объясняли правила и требовали их знания, поэтому, в принципе, 5 я заслужила. А у папы моего, например, врожденная грамотность, это унаследовала моя сестра, как и способность писать красивые сочинения. А у меня «Дубровский стал разбойником по нужде»

раскрыть ветку (2)
1
Спасибо, вы последней фразой сделали мой день)))). Но все же сложно мне это понять, вы ведь пишете, не вспоминая правило каждый раз. Вы помните как писать правильно. А грамотность это навык как и иностранные языки, никто не рождается грамотным. Чем больше практики тем лучше знания.
раскрыть ветку (1)
0

Теория, закреплённая практикой, все верно.

Заучивали правила, выполняли упражнения, писали диктанты.

С 3 курса грамотность начала падать (помню, как написала «малышы» и долго не могла понять, чего это подчеркивает?). Но даже сейчас, частенько, всплывают машинально правила, при написании текста. А некоторые слова лезу проверять, как правильно пишутся.

А есть люди, которые знают как правильно, и все. Есть таких ещё парочка знакомых. Они не знают ни одного правила, но все слова пишут грамотно. Может, у них хорошая память, они один раз увидели слово и запомнили правописание. А может, заложено природой, что странно, ведь языки переменчивы. Но факт остаётся.

Кто-то пишет без ошибок без усилий, а кому-то хоть обчитайся, пока не выучишь правила и не натренируешься - правильно писать не будешь.

0
Не сдавала егэ, но с русским беда, хотя читаю много. Даже учитель русского, очень образованный человек, мне всегда говорил:Ксюша, я не понимаю, как можно так много читать, и так безграмотно писать "Вот до сих пор тоже не понимаю))Ну не моё это))
0
DELETED
Чем это от сейчас отличается?
0

вы верите в эту, извиняюсь, хуйню? Видно что почерк детский и нифига не женский. Это из того разряда, когда в дебильных пабликах в ВК постили "смищные" фотографии из школьных дневников, типа "Весь урок вызывал сатану/ весь урок пердел в кулак/ весь урок танцевал тиктоник". Короче, кто поверил- дурак.

0

Родственники попросили помочь с ремонтом в общежитии их дочке -студентке третьего курса. Я дал ей рулетку ,чтобы она измерила комнату, хотя сам сомневался в успехе ее измерений.

Исходя из ее рисунка, получается что комната у нее 140×130 см при высоте потолков 99см....

Я мягко выразил сомнения в правильности измерений, но она даже не поняла где подвох!!!

Человек, получающий диплом историка имеет право не различать метры, сантиметры, дюймы?????

Оказалось что на рулетке две шкалы- дюймы и сантиметры.

Так ещё не все!!! Пару лет назад она не смогла подключить гирлянду на елке к розетке!!! Есть розетка, есть елка, есть удлинитель оказавшийся между елкой и розеткой. Но..... Оказалась страшная подстава-удлинитель лежал наоборот!!!! И все!!! Фиаско!! Help me!!! Mission impossible!!!

Человек ,поступивший на бюджет знает про электричество только то, что -Ток живет в розетке!!

ЕГЭ это как раз про заучивание, далёкое от понимания и практики. Оттуда и ЙАРОСТЬ
Ну сказали же что жертва эге значит жертва
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы