
Байки с каталки
14 постов
14 постов
А у нас был экзамен по материаловедению. Ну, вот это: сплавы, стали, чугуны, диаграмма «железо-углерод» и прочее.. на тамошнем эльфийском. Мы – студенты – может, и не пищали бы так, НО 1) нам бахнули не зачет, а именно экзамен 2) мы были вообще не технари, а студенты модного тогда социально-экономического факультета. «ЗАЧЕМ нам знать эти деформации и кристаллизации, ежели мы собираемся экономическую науку двигать в обществе и вообще ходить в белых воротничках?!» - ныли мы на лекциях. Препод (хороший дядька был, кстати, хоть и маньячелло по своей дисциплине) слушал наши вздохи и отвечал: «Ну, вы, хоть и экономисты, но все же в техническом ВУЗе учитесь. Как вы сможете поднимать экономику на любом предприятии, если ничего не понимаете в продукции, которое оно производит?» А ближе к концу семестра сказал так: «Я разрешу вам на экзамене пользоваться вашей тетрадью. И не снижу за это оценку. Лишь бы объяснили вопрос».
Я стремилась к красному диплому. Поэтому я не пошла бухать молиться перед этим экзаменом, как многие одногруппники. Я пошла к родителям и взяла у них вот эту инженерскую библию в 5ти томах
И понавыписывала из этих справочников огромное количество мини-шпаргалок. По всем темам. Мизерным почерком. Даже с диаграммами! Шпаргалки сворачивала и приклеивала в нужном месте лекции в тетради. В итоге моя тетрадь распухла и стала похожа на детские раскладные книги-панорамы. Жаль, не сохранилась она при переездах, сфотала бы…
Ну, что сказать? На экзамене был фурор! :)) Препод в восхищении перелистывал мой фолиант и с живым интересом раскрывал в нем всевозможные кармашки и секретики. Просил подарить ему эту тетрадь..но я уже обещала ее товарищам с потока. Конечно, пока я готовила эти шпоры, я прониклась и отливками, и поковками, и отпуском стали, и легированием. И подсказки были уже не очень-то и нужны. И пятёрина в зачетке была заслужена по факту гораздо больше, чем наполовину)
А у меня мужу на работе уже который год дарят "взрослые" подарки. Этакий продуктовый набор (нарезки разной колбасы,мяса,ветчины,рыбы,пара-тройка интересных сыров,шпроты,морепродукты,красная икра)+алкоголь(игристое и вискарь либо конъяк либо бренди)+оливки+экзотические фрукты консервированные. +колпак(или халат) Деда Мороза и пучок мишуры)) И какой же кайф,друзья,получать такой подарок! Хоть сразу всё на новогодний стол выкладывай! Мы даже последние года перестали закупаться перед НГ-ждем сначала вот эту радость. И разбираем это всё из пакета с удовольствием-как маленькие дети) ..Короче. Директорам у мужа-респект за идею и ее воплощение! п.с.: в ковидный год ещё набор круп и разной бакалеи довеском дали))
..Всех поздравляю с Наступающим! и пусть каждый человек,независимо от возраста,имеет право на новогоднее волшебство! :)
Кажется – только вчера я перешла в этом прекрасном ресурсе из «ридонли» в категорию «немного пишущих».. и опп – сегодня падает мне ачивка «5 лет»! В честь моего маленького юбилея позвольте подарить себе – и вам, друзья! ;-) – эти прекрасные бумажные «цветы»-шары, которые создает мой сын из обычной бумаги. Это «кусудамы» - модульные оригами. Не очень распространенное у нас хобби, и офигительно трудоемкий процесс. Меня бы на это не хватило)) Но результат стоит потраченных усилий, как мне кажется)
У меня был такой случай (просто из серии "да как так-то?!.."). Достаю из холодильника пакет с редиской, кладу его на столешницу на кухне, беру ножик,чтобы вскрыть плотную упаковку. Ножик выскальзывает из моих рук,летит вниз и падает..а нет,не совсем на пол. Я даже не поняла сначала. Просто смотрю на мою босую ногу и вижу,что из нее - примерно из места,где большой палец отходит от ступни - что-то такое темное толчками выходит на линолеум. Бульк.. Бульк.. Бульк... И я такая заторможенная стала,разглядываю это выбулькивание.. а потом понимаю-дак это ж мне ножик,падая,ногу порезал! Даром,что он маленький и не очень острый! И вот это темное,что уже лужицей на линолеуме-это кровушка моя! Сначала паника. Потом беру себя в руки,хватаю кухонное полотенце,сажусь на корточки и крепко зажимаю место пореза сверху. Дальше первопомощные темы в голове всплыли (спасибо тебе, милый школьный учитель ОБЖ Иосиф Зиновьевич Фабрикант!..). Поняла,что повреждена не артерия,а вена,потому и кровь такая темная. Значит,капец мне вряд ли грозит,но делать что-то надо. А дома я одна,муж с ребенком через час приедут. Но мне же и дверь им еще открыть надо будет,они снаружи не смогут. Лягушкой,не отнимая руки с полотенцем от ноги,доползла в комнату,взяла телефон,дальше враскорячку ползу в прихожую,к двери поближе. Полотенчико набрякло сырым. "Дура!"-думаю-"хорош ползать,ногу задирай!". Входную дверь открыла,легла в прихожей на пол,полотенце шарфом примотала и ногу кверху подняла. Хотела в "скорую" позвонить - ну,хотя бы проконсультироваться, но стало совестно их по пустякам дергать. А к моменту возвращения мужа кровь почти совсем унялась. Он,конечно,слегка "взбледнул" от раскоряченной-меня в прихожей и кровищи на линолеуме,но все,в итоге, отделались легким испугом. На ногу наложили давящую повязку и приложили лёд. Остался маленький белый шрамик поперек хода вены. Вот так,"на ровном месте", можно поймать травму даже дома. В общем-все учим матчасть! т.е.-правила оказания первой помощи.