Урал
2 поста
Национальный парк Таганай
Половина зимы прошла, иногда хочется уже тепла, солнца.
Все фотографии сделаны в Адыгее в августе 2022 года.
Снято в окрестностях Левково Дмитровского района.
P.S. Вот в такой компании я встречал рассвет
Летний вечер на реке Пра, Рязанская область.
Снято со смотровой площадки недалеко от КПП Лаго-Наки.
Август 2022.
Группой из 5 взрослых и 4 детей (возрастом от 6 до 10 лет) летом прошлого года мы преодолели знаменитый 30-ый маршрут по Кавказскому заповеднику от КПП Лагонаки до Бабук-Аула.
наша группа на фоне Оштена
Хочу сказать несколько слов про сам маршрут, про его преимущества и недостатки через призму семейного и фототуризма.
Маршрут физически простой. Дистанция всего около 50-ти километров. Тропа везде маркирована и очевидна, перевалы технически не представляют никакой сложности, нет опасных участков, наборы высот относительно небольшие.
Несмотря на простоту, о которой речь была в прошлом пункте, 30-ый маршрут нельзя назвать совсем уж легкой прогулкой. И это преимущество. Здесь можно проверить свои силы в пешем туризме. Такой поход будет хорошей тренировкой перед более серьезными путешествиями.
На Фишт-Оштенском перевале
Простота в организации. Нет необходимости жертвовать своим сном, читая отчеты, разглядывая карты и фотографии других путешественников перед тем, как самому отправиться в поход. Здесь реально достаточно купить билеты и еду, и загрузить нужные карты в любом самом простом приложении для навигации через смартфон (например mapsme). Хотя сразу скажу, что не рекомендую ограничиваться этим, и советую готовиться более серьезно. Но и более глубокая проработка маршрута все равно будет значительно менее трудоемкой , чем планирование похода по нестандартному маршруту. Информации по 30-му маршруту очень много, легко ищутся и текстовые отчеты, и фотографии, и видео, и треки для навигатора.
Оштен
Вариативность. Есть возможность по своему желанию и по состоянию группы корректировать маршрут, делать его сложнее или проще. Можно пойти самым простым путем, после Инструкторской Щели отправившись напрямую к приюту Фишт. Можно выбрать более длинный вариант вокруг Оштена. Во втором варианте можно разбить путь на два дня и переночевать на приюте у реки Цице, можно пройти все за 1 день. Можно делать дневки на приютах и отдыхать, или наоборот посвятить дневку восхождению на Оштен. От Бабук-Аула можно пройти пешком, или заказать машину на этом участке дороги. Вариантов много.
на Белореченском перевале
Красивые виды. Скалистые склоны Фишта и Оштена, озера, буковые и пихтовые леса – все это очень красиво и достойно посещения. В будущем покажем больше фотографий, раскрывающих красоту этого района Кавказа.
Инструкторская щель
Изюминка в виде моря на финише. Не каждый маршрут обладает такой важной особенностью на финише. Обычно финиш – это просто условная точка, доступная для транспорта, или в лучшем случае альплагерь с кафешкой. Здесь же есть море, которое манит и детей и взрослых. Особенно для детей море – дополнительная мотивация пройти весь маршрут.
Недостатки большей частью вытекают из весьма жестких правил пребывания туристов в заповеднике, такие как например ограничения на места для ночевок. Поставить палатку на всем маршруте можно в 3 местах (или в 4, если идти через реку Цице). Из этих правил вытекает несколько неблагоприятных следствий, делающих походы по территории заповедника менее интересными. Хочу заранее сказать, что эта заметка создается вовсе не ради того, чтобы обсуждать правильность или обоснованность заповедных ограничений. Тем более я не призываю к нарушению правил во время похода. Я отношусь к правилам как к данности, но отмечаю список неудобств, с которыми придется столкнуться тем, кто пойдет этим маршрутом:
Ограниченный список мест, разрешенных для стоянки, усложняет маршрут. Между приютами может быть 15-20 км, которые обязательно надо пройти в течение дня. Поход перестает быть простым, нельзя идти в расслабленном темпе. В нашем семейном походе нам пришлось постоянно поторапливать детей. Это добавляло нервозности и делало путешествие менее приятным.
Скалы у подножия Фишта. Здесь бы остановиться на ночёвку, но - нельзя
Правила не дают в полной мере насладиться красотами природы. На других маршрутах все гораздо проще – нашел красивое место, и можешь ставить лагерь прямо там, либо в непосредственной близости. Здесь же лагерь приходится ставить в нескольких километрах от самых впечатляющих мест, что сильно усложняет перспективы наблюдения живописных закатов и рассветов. В случае похода в небольшой группой взрослых людей эту проблему можно решить тем, что просыпаться за несколько часов до рассвета и идти радиально, но это в любом случае неудобно, а в случае похода с детьми практически нереализуемо. С детьми то не поспишь днем, они не дадут. В итоге все красивые озера мы прошли мимо в середине дня, когда жаркое полуденное солнце светило сверху, и всей красоты озер мы увидеть не смогли. Стоит добавить, что разрешенные места для стоянок особой живописностью не блистали – просто большие поляны в лесу или такие же поляны, выглядящие как огромные зеленые блюдца без заднего плана.
Недалеко от Черкесского перевала. Здесь красиво, и можно переночевать у местных пастухов. Однако в список официальных эта стоянка не входит
Многолюдность. Народу на маршруте и так много, а в туристических приютах плотность населения становится неприлично большой. Ни о каком уюте или уединении в таких условиях не может быть и речи. Завершает картину разносящийся по округе запах местных туалетов. Только один раз на маршруте у нас появилась возможность насладиться уединением. Однажды утром все группы, ночующие на приюте Бабук-Аул, ушли дальше по маршруту, новые группы еще не успели спуститься с перевала, а мы устраивали дневку. Так весь лагерь на протяжении нескольких часов оказался в нашем распоряжении. Это было классно. Но недолго.
Неопределенность в правилах по поводу посещения с собаками. На официальном сайте в разных местах противоречащая друг другу информация. На одной странице было написано, что посещение с собаками запрещено, на другой - что посещение разрешено только собакам не охотничьих пород на поводке. По факту мы каждый день видели по десятку собак всех возможных пород: лабрадоры, хаски, акита, курцхаар, пудели, йорки, корги, корсо, дворняги и другие. Все были без поводков. Было немного обидно что прочитав правила мы решили не брать свою собаку, хотя мы были вполне готовы вести его на поводке всю дорогу. А если правилами собаки все же запрещены, то что на маршруте делала такая толпа?
Платное пребывание на территории заповедника. Не то чтобы это сильно мешало, но существует огромное множество не менее интересных мест, которые можно посетить бесплатно.
В качестве итога постараюсь выделить категории путешественников, которым я бы порекомендовал, или наоборот, не порекомендовал бы этот маршрут.
Самостоятельным группам с детьми, потому что в других регионах Кавказа, или в других регионах нашей страны можно посетить более красивые места без необходимости преодолевать по 15 км в день. Как пример – наш поход в окрестностях Узункола в прошлом году. Маршрут тогда пришлось построить радиальный, но он все равно был очень красивым, разнообразным, а длину дневных переходов мы могли регулировать по своему усмотрению.
Фотографам. Есть множество других мест и более красивых на мой взгляд и более удобных для посещения.
Людям, любящим путешествовать с собаками, так как правила на этот счет непонятны.
Любителям тишины и уединения, так как здесь слишком людно и шумно.
Буковый лес. Здесь бы побродить неспеша. Но - надо постоянно спешить.
Большим и шумным компаниям. Здесь можно и пообщаться и с кучей людей познакомиться, при этом сама дорога простая и не замороченая.
Людям, не желающим тратить много времени на организацию похода, или желающим в первый раз попробовать организовать что-то самому.
Людям, у которых внезапно образовалось 3-7 свободных дней, и ехать надо прямо сейчас, не обдумывая, куда, как и что.
В прошлой записи я показывал подмосковных оленей, живущих в заповедной части национального парка Лосиный Остров.
Сейчас покажу и другие зимние фотографии обитателей парка. На этот раз почти все снято в общедоступных частях Лосиного острова.
Для начала конечно же лоси, остров же Лосиный.
Кабан
И дятлы (если не ошибаюсь, это белоспинный и трехпалый)
В национальном парке Лосиный Остров недалеко от Москвы живет несколько сотен оленей. Обитают они в основном в окрестностях Лосиной биостанции (недалеко от поселка Дружба), и в теплое время года избегают людей. Но зимой целыми стадами выходят к подкормочным площадкам, организуемым сотрудниками национального парка. В это время их увидеть достаточно легко. Только надо учитывать, что район обитания оленей в основном относится к заповедной территории национального парка, за нахождение на которой без пропуска штрафуют. Официально биостанцию можно посетить в рамках экскурсии. На биостанции помимо оленей с оленятами можно увидеть лосей и кабанов. Фотографии в подборке сделаны частично во время экскурсий, частично в то время когда фотографам выписывали пропуск в заповедную зону в обмен на фотографии.