978

Жена шизофреника2

Почти 2 года назад я вышла замуж за прекрасного человека. С ужасным диагнозом - f20.004, параноидная шизофрения.

Мы познакомились в дневном стационаре нашего города, посему я сразу знала, что как минимум тут что-то не ладное, да и диагноз он свой не скрывал. Наверное это проще, чем выйти замуж или жениться, родить детей и прожить 15 лет в счастливом браке, а после столкнуться с первым психозом, а то и вовсе узнать, что человек был в длительной ремиссии, решил скрыть такой "маленький" факт из своей жизни.

Конечно это всегда вызывает вопросы, мол "а что ты сама там делала?" и "ммм, нормальных-то не осталось?". Милые мужчины, конечно вас, нормальных много, очень много. Классных, красивых, богатых, каких угодно, на любой вкус. Но ведь сердцу не прикажешь, правда? Да и проще нам, со своего поля ягодами. А я ведь тоже не мимо стационара шла, лечила там БАР.

Я как-то сразу взяла быка за рога и практически наугад стала действовать. Были и пряники и кнуты, все это не помогало. Тогда я решила обманом заманить на вступительные экзамены, а муж возьми и поступи в колледж. С этого и начались существенные изменения.

Дальше - больше. Постепенно я выбрала для себя основу его "домашнего лечения":

✅ Никаких отмазок. Никогда. Можно объяснить мотивацию своих поступков, ход мыслей, оправдать - нельзя. Оправдал - значит и не виновен, можно расслабить булочки и продолжать в том же духе, привет стагнация 👋🏻 супруг должен проанализировать, сделать выводы и пересмотреть свое поведение. Понятно, что многое он не может сразу исправить, но сделать выводы -должен.

✅ Никакого потолка. У мужа годами в голове сидела мысль, что он не способен на большее, чем валяться на диване круглыми сутками, что лекарства не дают ему ничего делать. Но мы познакомились и я, как уже выше сказано, практически первым делом заманила его на вступительные экзамены в колледж IT, сломала потолок. И ломаю до сих пор, у подобных мыслей крепкие корни. Однако ВСЁ возможно, если постараться.

✅ Социализация. Вытекает из предыдущего пункта. Колледж, друзья, встречи с родными, дневной стационар во время каникул. Рядом всегда должны быть люди, перед которыми волей-не волей контролируешь свои слова и поступки, общаешься, развиваешься.

И самое главное 👇🏻

✅ Превозмогать и брать ответственность. Этот пункт в свое время доводил мужа до белого каления, а меня превращал в "назойливую дрянь".

Муж должен ежедневно:

📍Самостоятельно пить лекарства. Видимого контроля здесь нет, не было и не будет. Никаких "через 5 минут тебе пить таблетки, не забудь". Такие вопросы убивают самостоятельность на корню. Но, безусловно, краем глаза я всегда приглядываю.
📍Распорядок дня. Вставать и ложится необходимо минута в минуту изо дня в день. Только так. Никаких "ну сейчас же каникулы, можно вставать на час позже?". Ложиться строго в 23.00, вставать 8 часов спустя - в 7.00. Самая тяжёлая часть нашего уговора, первые полгода для благоверного это было пыткой, сейчас подскакивает и с хорошим настроением бежит выполнять все остальное.
📍Физическая активность. Большинство антипсихотиков дают хороший прирост по весу. Мне кстати всегда нравились мужчины-мишки, так что и черт бы с ней, с эстетикой! Беда в том, что внутренние органы тоже подвержены ожирению, а это огромная нагрузка на (и без того нагруженные выше крыши) сердце и печень. Чуть проблемы с печенью - придётся переходить на менее действенные и более токсичные препараты - недопустимо. Посему каждое утро супруг делает полноценную зарядку: разогрев всех мыщц, 20 отжиманий, 10 приседаний. В планах добавить скручивание пресса. Конечно же год назад это начиналось с 3 приседов, 1 отжима, добавляли потихоньку.
📍Насыщать мозг кислородом. Гулять от 20 минут: больше - пожалуйста, меньше - ни-ни. В любую погоду, при любом настроении, со мной или без должен быть на улице. С этим пунктом я пока не преуспеваю - у нас то пусто, то густо. То не выгонишь гулять, то мотаемся на улице 5-6 часов. Не дело.
📍Умственная нагрузка. Учёба, в её отсутствие развивающие игры, научные статьи или научпоп на ютубе. Мозг все время должен напрягаться иначе закаменеет как забытый кусок старого пластилина - вновь размять можно, но сложно и затратно по времени, держим в тонусе нон-стоп 👍🏻
📍Гигиена. Думаю все мамы и жены, да и сами болеющие прекрасно знают, что о душе просто не думаешь. Но всё 1000 раз сделанное превращается в крепкую привычку.
📍Быт. Дома у мужа тоже есть обязанности - только он моет посуду и выносит мусор. Нет чистой посуды - мне не в чем готовить, а ему не из чего кушать, это хорошо мотивирует. Да, можно конечно сказать "хорошо устроилась, все на мужа повесила" - и таки да, хорошо устроилась, не спорю 😅
📍Братья меньшие. Как детям покупают собаку дабы научить заботе и ответственности так и мы завели кошку. Муж кормит ее утром, пока я сплю, иногда помогает убирать горшок, ездить к ветеринару, играет с ней пока я занята, учится щедрости и безответной, бескорыстной любви.
📍Развивать усидчивость, концентрацию, волю. Тут у нас конечно все скушные, не интересные дела и весь список разом, само его соблюдение. Заданная домашка вместо ютуба, печенье и шоколад, которые нельзя лопать за один присест, а надо растягивать на неделю, ранний подъем.

Мечтаю добавить сюда 👆🏻 психотерапию, да все никак не выходит. В учебные дни идти к специалисту некогда, а летом муж старательно отмахивается. Пробовала сама проводить, но супруг не может всерьез ко мне отнестись - иди, мол, отучись, потом будешь мне про свои 3 стула рассказывать. Так что, в следующем году пойду учится, жду когда муж учебу закончит.

Давайте о результатах. Можно сколько угодно говорить, что моя "система" работает, а можно показать делом.

В 2019 супруг поступил в колледж на первый курс на специальность, связанную с IT. Закончил первый курс двумя четвёрками не смотря на обострение весной.
На следующем курсе он решил заняться репетиторством по математике, взял четверых школьников, один из которых вытянул математику с 3 на твёрдую 5.
Сам же муж поучаствовал в Абилимпиксе. Да, эта олимпиада создана для людей с ограниченными возможностями, но для моего мужа долго не могли подобрать категорию, потому что люди с шизофренией всегда выступают от местной псих больницы  в качестве швей. В итоге муж участвовал вместе с мальчиками с ДЦП. Программу САПР он изучил чуть больше, чем за месяц с нуля. Парни кстати оказались супер-приятными собеседниками, с некоторыми до сих пор общаются.
Второй курс муж закончил на одни пятёрки, пошёл на красный диплом. И это при осеннем обострении.
Можно было бы ещё добавить, что дома с ним стало гораздо проще, но это ведь не подкрепишь сертификатом или дипломом, правильно?)

А не так давно я завела недобложик в телеграме, решила, что мне уже есть чем поделится - Надеждой. У меня нет специфических знаний, опыт совсем не большой (что такое 2 года для матери шизофреника?) и я далеко не медик и не коуч. Но моим напутствием и общими стараниями с мужем он вышел в ремиссию. Возможно кому-то из родителей, сестер и братьев, а может быть и супругов пригодится написанное мною, если не мои принципы, то надежда на то, что все возможно.

https://t.me/schizophrenics_wife

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Автор поста оценил этот комментарий

Не скажется. Он влияет только на возможность беременности. Но ведь есть и другие способы - понимаю, что усыновление вам не позволят , но можно забеременеть с донорской яйцеклеткой и донорской спермой. Правда, наверное, для вас это будет тяжело - вы же тоже должны лекарства постоянно принимать...

раскрыть ветку (1)
7
Да, выносить ребенка с постоянным приемом препаратов это отдельный вопрос. В добавок ко всему веселому у меня еще и эпилепсия в ремиссии, так что совсем сложно, думаю что беременность обязательно приведет к рецедиву, а там уже тушите свет, а не беременный живот. Ждем племянников в общем-то)

Представляешь, каких детей они принесут к нам в общество?

раскрыть ветку (1)
12
Например никаких?
показать ответы
5

А как шизофрения себя проявляет? Как выглядят обострения?

раскрыть ветку (1)
16
Инфантильным становится, совсем не самостоятельным. Двух слов связать не может, все забывает. Много лепечет, как 3-5летний, но ерунду, стишки без рифмы, пошлые шуточки, песенки, все не к месту. Спать почти перестает, 2 часа в сутки, иногда чуть больше. Почему-то очень стремительно худеет, может до 60 скинуть. Либидо конечно улетает куда-то в стратосферу. Если во время не схватить на это все накладывается "Махди" и самобичевание. Примерно так
показать ответы

А что такого страшного в этом диагнозе ? Это болезнь гениев...

Джон Нэш, американский математик и лауреат Нобелевской премии (1994), один из самых известных людей страдавших параноидной шизофренией; «Игры разума» — биографический фильм о Джоне Нэше...

Так что у вас все еще впереди...

раскрыть ветку (1)
11

Позитивка в ней страшна. Вспомните, у Нэша был товарищ, еще ребенка Джона купал. да и негативная симптоматика не сахар. Но (по крайней мере в отдельно взятых случаях) действительно нет ничего страшного, во всяком случае я не боюсь мужа. Многое (и многим) просто насажено в головы после просмотра всевозможных фильмов и новостей, где каждый второй убийца обязательно псих, а что там дальше - людям не интересно, проще на всякий случай десятой дорогой обойти.

показать ответы
7
DELETED
Да, вышло недопонимание. Написано так, будто вы себя отождествляете с его матерью) это было бы неправильно, я считаю. А кстати, родители у вашего мужчины живы? Как они в сложившейся ситуации себя ведут?
раскрыть ветку (1)
5
Живы. Мать у него великолепная, сильная женщина, тянула столько лет. Но подход у неё был совсем другой, другой взгляд на ситуацию. Однако довела до больницы, держала на плаву, всегда буду ей за это благодарна. Отец в разводе, мало контакта, не принимает болезнь, научает отказаться от лекарств, мол ты здоровый, обычный. Хороший человек, добрый, просто не может свыкнуться и принять все как есть. Любят меня очень, быстро нас женили, да и выдохнули. Шутка ли, к 55 годам ещё жизнь толком не видеть - обычное для всех и временное работа-дети перешло в пожизненное работа-сын-работа, а я постепенно разгрузила. Сейчас даже и не вмешиваются, видят что дела в гору идут) свекрови пару раз даже жаловалась, она грозно зырк! и муж снова шелковый)
но, например, два последних легких (незавершенных, но к тому шло семимильными шагами) обострения я держу от них в тайне, сама разобралась, каким-то чудом исправили всё. Тут понимания не жду к сожалению, ответ короткий - ложимся в больницу.
показать ответы
12

Почему некоторые люди не думают, что причина нежелания заводить детей не только в вероятности передачи плохих генов, но и в том, какого ребёнка можно воспитать в проблемной семье? Как рождение/усыновление отразится на здоровье этих двоих взрослых? Не окунутся ли они в стресс, затем депрессию и сопутствующие психологические ужасы? Какого будет ребёнку в таких условиях?

Или по-вашему, главное родить, а воспитание..., "ну сам как-нибудь вырастет, мы-то выросли". 🤢

раскрыть ветку (1)
5
Соглашусь с Вами, к сажалению. Конечно, детей очень хочется, но даже в денежном плане мы не вытянем. О воспитании говорить вообще нечего. Я сама переодически обостряюсь, ухожу в тотальную апатию. Крики ребенка поднимут меня ночью раз-другой-пятый, а потом? А что если нет? Опасно. Я мужу однажды сказала "я люблю нашего (ещё не существующего) ребенка достаточно сильно, чтобы не рожать его", не обрекать на горе-родителей. Мы как-то да выросли, да, но было такое время, это не норма, а вынужденая ситуация, большинство семей пахали до кровавого пота чтобы хоть что-то было, сейчас все иначе. А мы по прежнему не готовы давать должный уровень воспитания и вообще участия в жизни собствнных детей. И врятли будем когда-то готовы. Смотрим друг за другом, делаем счастливыми и несем ту отвественность, которую способны нести, не больше. Я кончено против потолков, но тут он точно есть.
3
Ребят, без обид, уважение, но детей заводить не стоит.
раскрыть ветку (1)
5
Без обид, абсолютно) детей не планируем, точнее планируем пожизненно без детей
показать ответы
5
DELETED
Так она написала же, что 2 года - небольшой опыт для матери шизофреника... Так что вы правы
раскрыть ветку (1)
9
Вы не совсем верно поняли мои слова, наверное я не слишком ясно написала. Имела ввиду, что мои два года рядом с мужем - капля в море для матерей шизофреников, которые вынуждены няньчить своих детей и по 10 и по 50 лет. Тем более что как бы я не любила мужа - материнское сердце всегда будет больше болеть за сына или дочь, чем женино за мужа. Для любой матери это огромный удар, тем более что такой диагноз часто становится "сюрпризом" - был обычный веселый и добрый ребенок, а потом в подростковом возрасте - бам!
показать ответы
14
Вы довольно разумно подходите к вопросу деторождения. Всех непричастных к Вашей ситуации шлите лесом. Если есть возможность консультации генетика, то воспользуйтесь ею. Думаю, что информация насчёт возможных проблем со здоровьем , в изложении грамотного врача, будет крайне важна для выбора Вашей пары. Поверьте мне на слово, страдания неизлечимо больных детей несоизмеримы с гигабайтами уговоров третьих лиц. Но. Медицина не стоит на месте, и фатальные недуги прежних лет лечатся вполне успешно, достигается длительная ремиссия. Получается , что Вам предстоит принятие чрезвычайно важного решения. Помогай вам Господь
раскрыть ветку (1)
9
Искренне благодарю Вас! Действительно, сложно объяснить окружающим, все надеются и нас научают надеятся на авось.
На счет генетика - тоже хорошая мысль, мне и не приходила в голову. Муж ещё, наверное, в тайне надеется, врач его убедит окончательно.
А про мучения самой близкой кровиночки, ребенка - даже думать не хочу, сама больной с рождения ребенок, мать вся седая с молодых лет, знаю что это такое. И жизнь такую ни себе, ни мужу, ни тем более ребенку своему не желаю. Да и не дай бог будут проблемы - не думаю, что справлюсь, честно говоря. С болезнью не договоришься, как с мужем, ни обманом, ни кнутом, ни пряником.
Дай Бог Вам здоровья, добрый человек!
показать ответы
54

Если вы оба счастливы рядом друг с другом, то дай вам Бог! Кто такие посторонние люди, чтобы судить вас?

раскрыть ветку (1)
17

Большое спасибо за доброе слово 🙂

1
Здравствуйте. Вы большая молодец, прекрасный уровень дисциплины. Если хотите - могу накидать источников и книжек хороших по наукам. Самое то для разминки мозга.) Всех благ.
раскрыть ветку (1)
4
Добрый день! Хочу, правда. Такая помощь - самая лучшая. Проверенная, хорошая литература тут всегда нужна. Буду очень благодарна, правда)
показать ответы
1
DELETED

Я тоже насчет перевязки труб думаю. Один ребенок у меня уже есть.

раскрыть ветку (1)
4
Возрастные ограничения еще есть, увы. Хотя по мед показаниям (f20 вполне подходят) можно без двух детей и до срока. Страшно, если честно, но стоит безопасности
14

А потом детки пойдут.. ухх

раскрыть ветку (1)
20

нет. мы с мужем понимаем, что ни ему, ни мне деток не надо. хочется, но нельзя. в больницах не сладко, отправлять туда своего кровинушку я не готова. в том году, прямо перед локдауном рассматривали вариант вазэктомии или перевязки труб, но корона остудила, все-таки такой радикальный метод и на всем остальном организме скажется.

показать ответы

Да проще всё.

Уже пытаются настрогать, ведь «дал бог зайку, даст здоровья и лужайку»

Это на пикабе они «не хотят».

раскрыть ветку (1)
9
Ничего мы не пытаемся. Однажды допустили ошибку, сделала аборт. С тех пор предохраняемся и КОК и презервативами.

Праны поешь иди, желательно с тертым орехом)

раскрыть ветку (1)
12
Простите, но Ваш эвфемизм я не понимаю)
показать ответы
8
Я понять не могу, откуда вы сил то берете и на себя и на мужа, особенно в депрессии? Черпаете из материнского инстинкта? Мне сложно понять насколько это тяжело может быть. Без сомнения, это вызывает уважение, но амбивалентно ещё и грусть у меня. Мое впечатление, что вы живёте ради мужа, извините.
Хотелось бы ваши историю болезни почитать.
раскрыть ветку (1)
6
Скорее всего, благо я всегда была мамочкой, такой вот типаж. Мне действительно так комфортнее, чем самой висеть грузом на шее или быть в равных условиях.
Ох, болячки мои это конечно отдельная тема, большая и сложная. БАР, эпи в ремиссии, частичная глухота, полная потеря слуха в перспективе, вся косая-кривая внутри, последствия минингита в детстве. Многого и не знаю, сама ребенок-инфантил за ручку с мамой все детство.
показать ответы
2
Как мило! Когда депрессия была я эти книги запоем читала.
раскрыть ветку (1)
3
Дааа, в депрессии Сэр Макс прям бальзам (жаль не кахара) на душу. Хочется тоже жрать-жрать-жрать в классной компании и обниматься с цветными ветрами, а не вот это вот все 😁
2
Судя по нику, Макса Фрая любите...
раскрыть ветку (1)
3
Вижу Вас, как на яву)
показать ответы
8

Удивительное рядом. Я желаю чтоб вы уделяли себе не меньше и даже больше внимания и сил и с таким стремлением, т.е. мамочка сама себе. Грустно это когда тебе отдают в ущерб самому отдающему, по себе говорю.

раскрыть ветку (1)
3
Вообще вы безусловно правы, на все 100%. Правда, без всякого сарказма согласна. Надо за себя взяться, любить себя больше всех на свете. Это вообще каждому из нас нужно
показать ответы

Ну и где трюфели?

раскрыть ветку (1)
9
Не знаю, может сами поищите?
показать ответы
90
Знал одну такую пару, отличные люди, долго были вместе, душа в душу, пока однажды он не забыл лекарство принять и не зарезал жену, конец истории. Да и сознательные шизофреники потомство не заводят.
раскрыть ветку (1)
31
Мы не заводим, не переживайте. А про забытые лекарства - бывало такое, не без этого.
С тем же риском можно умереть от рук соседа или мимо проходящего незнакомца, болеющего или нет. Да и здоровые мужья порой убивают жен. Я к тому что из-за "а вдруг, если бы да кабы" стоит огородится от всего мира каждому из нас, но это же не выход, верно?
Конечно, я понимаю, риск убийства выше от рук шизофреника-мужа, чем от мимокрокодила в психозе. Но, в конце-то концов зимой риск подскользнуться и фатально приложится головой выше, чем летом, однако все мы выходим на улицу. И даже не только по необходимости, а и просто гулять, кататься на коньках, развлекаться.
Не очень умно, я знаю, но видимо я и не шибко умная, что поделаешь)
показать ответы
72

Я это поняла так, что нельзя сравнить её два года жизни с шизофреником и, скажем, 24 года жизни матери шизофреника

раскрыть ветку (1)
12
Именно. Не всегда достаточно хорошо излагаю мысли, видимо не слишком тоти понятно написала, раз только Вы угадали
78

Маниакально-депрессивная и параноидальный шизофреник... гениальная семья! При шизофрении мозг функционирует иначе, рано или поздно его накроет... Видела и сталкивалась: на первый взгляд изумительные люди, а потом - тушите свет(( Увы, пожизненной ремиссии не бывает.

раскрыть ветку (1)
44
Ну зачем Вы так? Вы де увидели каплю из нашей жизни. Изумительные - да нет. Хороший мужчина, мой, по душе мне, но изумительный? Лично для меня - конечно. Для всех остальных вполне обычный, объективно.
Тушите свет? Ну я бы не сказала. В психозе муж не видеть НЛО, преследователей и предателей, не считает что в моем теле жучок, который срочно нужно достать вилкой. Считает себя последним исламским пророком, Махди. Неверных не казнит. Изобретает новый Коран, пытается сделать ислам более современным, более щадящим для таких как мы. Пройдено ведь все и не раз, идея давно кристолизовалась. Пройдено и ещё ни раз будет. Не очень опасно звучит?
А я. Да, в мании я изумительна. Жаль только этой мании я не вижу годами. А если снова наступит - в очередной раз обкорнаю волосы, набью новые татухи и новый пирсинг сделаю. Ну и конечно заведу кучу знакомств, которые потом не вывезу и разорву. Но про мужа не забуду, тоже пройденый этап.
Надеюсь я не была груба. Не понимаю такой категоричности
показать ответы

Так ты же поросенок, ищи.

раскрыть ветку (1)
9
дядя, Вам скучно? Идите хейтить в другое место.
показать ответы
3

На две пенсии живёте?

раскрыть ветку (1)
8

работаем, подрабатываем. а пенсия у нас только у мужа, мне не положено

4
Вы все правильно делаете: лекарства даёте, социализируйте, наделяет отвественностью, ввели распорядок(а это важный момент в стойкой ремиссии, т.к. нарушение ритма жизни может приводить к учащению обострений). Вы не плююте на человека и при этом для вашего состояния это тоже хорошо. Это прекрасно! Делитесь вашим опытом -это даст надежду остальным. По комментариям можно понять, что в нашей стране к подобного роду больным относятся просто ужасно, это пугает. Многие не понимают, что это настолько рядом, что бабахнуть может в любой момент не с того не с сего.
Вы молодцы! Успехов вам с мужем!
раскрыть ветку (1)
4
Большое Вам спасибо за Ваши слова и поддержку, дай боже всем нам здоровья!
Именно ради надежды мы это и задумали, муж очень хочет показать другим больным, что все возможно, все в наших руках.
А другие.. Ну, думаю всех не убедишь, к сожалению. Кто-то один-два сегодня задумались и то хорошо. Да и не их это вина, а пережиток прошлого, мифы о карательной психиатрии и фильмы ужасов, где маньяк или убийца зачастую псих. Ничего, однажды люди иначе на это взглянут, может быть дело будет в толерантности, а может и вовсе закроетс эта тема - медицина же не стоит на месте, возможно однажды пациенты психиатрии и вовсе перестанут выделяться, как знать)
Всего Вам хорошего, добрый человек! Правда, спасибо большое, очень тепло от Ваших слов
0

А самостоятельно психотерапию не пробовали? Для БАР эффективна когнитивно-поведческая в депрессивной фазе. При шизе есть бесплатный метакогнитивный (МКТ) тренинг, сделанный немецким институтом, в интернете можно найти. Книги самопомощи при депрессии и тревоги у меня в постах есть. ) Требует времени и регулярности работы, но дает хороший результат.)

раскрыть ветку (1)
4
Я сохранила Ваш коммент и подписалась, дай Бог не забыть) сама не пробывала, но вообще конечно давно пора. О себе меньше забочусь, особенно летом, когда мужу нужно больше внимания. Постараюсь осенью вернуться к этому вопросу, спасибо Вам за подсказку!)
1
DELETED

Я тоже насчет перевязки труб думаю. Один ребенок у меня уже есть.

раскрыть ветку (1)
4
Возрастные ограничения еще есть, увы. Хотя по мед показаниям (f20, например, вполне подходит, хотя думаю и тут отговаривать будут) можно без двух детей и до срока. Страшно, если честно, но стоит безопасности
413
Не. Вы конечно молодец, но у Вас явный синдром мамы.
раскрыть ветку (1)
22

Это есть, не стану отпираться) я из тех, кто вечно бухтит "где твоя шапка? носки теплые и подштанники надень, щиколотки и задницу отморозишь!"

Хорошо ведь, что есть такой типаж людей, мамочки и папики)

показать ответы
4

У дяди родного случилось резко. Жучки следящие, маячки, голоса в голове, непонимание того где он. Может разнести дом, сломать всю технику, затопить. Когда не обострения - спокойный, тихий, сидит в комнате, играет в компютер и не общается ни с кем, как только начинается, то становится общительным, веселым, жизнь становится для него яркой и он признавался, что ему нравятся эти моменты. Он развлекается и конечно, не хочет пить таблетки. А потом резко срыв и он снова себя не контролирует. Дальше бабушка скорую вызывает. Иногда без страшных срывов и бабушка просто терпит. В больнице он умудряется прикинуться здоровым и бабушке говорили, что его лечить не надо, зачем вы здорового человека отправили к нам? И не лечат, а он просто там сидит и ждёт какое-то время, пока не отпустят. Мы живем в другом городе, а дяд очень близкий и родной раньше был. Бабушка не может заставить его пить таблетки, не могут переехать, у неё уже сердце сдаёт и здоровье. Кажется, ей не много осталось. А ему 40 лет. Уже 16 лет с ним сидит. А когда она умрёт...что дальше... Я думала, что заберу его к себе, но потом они приехали на две недели к нам и я, что бы бабушка отдохнула, не спускала с него глаз. Поняла, что я с ним не справлюсь. Это надо отдать свою жизнь ему, пожертвовав своей ради него. Не завести ни детей ни мужа. Моя мама говорит - отдадим просто его в бесплатный пансионат, потому что никто не хочет забирать человека, который пьёт каждый день и отказывается лечиться. А мне так жалко его, он когда-то был самым любимым человеком в жизни после брата, пока не случилась эта беда. И вот как быть... Хотела просто спросить, как заставить пить таблетки, убедить, а в итоге наболело и высказалась..

раскрыть ветку (1)
2
У моего мужа тоже были подобные эпизоды, убегал из дома (ещё из под присмотрах матери, мы не были знакомы), отказывался от препаратов потому что «с ними я толстею и сонливый, скучный». Родители держали его на страхе больницы, думаю тихонько врачам деньги давали, те тоже говорили «здоровый», а он в то время был то пророком, то дедом Морозом. Я с ним договорилась. Очень просто звучит конечно и мало чем поможет наверное, но мы именно договорились. А там ещё и учеба прибавилась, муж фанат образования. Без таблеток выпуститься не получится, так что давай родимый. Иногда за спиной менял дозировки или сами препараты на послабее - каждый такой случай я ставила ему в пример мол смотри и то ерунда вышла, какая тут отмена. Ругани конечно много было. Но сейчас наоборот продумывали о монотерапии после выпускного, поберечь остатки почек. Муж ходил-ходил, думал-думал и отказался, не хочу рисковать, говорит
2

Я рад вашей осознанности, что делает вас более взрослее =)

Думаю, любовь есть там, где есть у человека самолюбие и  он готов безвозмездно с этим делиться. Делясь, но не любя себя, наверно, человек постоянно ожидает чтобы его любили, ибо себя он не может. Получается условная любовь, деструктивная, наверно отсюда и с элементами обиды, эгоизма, ревности - мое мнение.

раскрыть ветку (1)
2
Да и тут Вы правы) попытки напоить из пустого стакана, вот это что.
Я конечно забочусь о себе и люблю тоже, но далеко не так, как стоило бы. Спасибо Вам за Ваши добрые слова, почему-то расстрогали) наверное сказывается уже шок от всего дня в целом, много (точнее МНОГООО) больше внимания, чем мы ожидали 😅 счастья Вам и здоровья, да и вообще того что именно Вам нужно)
показать ответы
2
DELETED
Блин, хорошо, что так. Желаю, чтобы у вас все получилось😃
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)
196
DELETED

Не было у бабы забот, купила баба порося

раскрыть ветку (1)
12
Я сама тот ещё поросенок 🐷
показать ответы
0

Ммм понятно. Не знала, что так бывает(

раскрыть ветку (1)
4
У других бывает иначе. Кто-то видит повсюду заговоры/шпионов/вредителей/НЛО. Кто-то становится очень притягательным, харизматичным. Иные чувствуют в себе червей/жуков/беременность даже. Голоса всевозможные, тут как "повезет" с галлюцинациями. Хуже всего с кататонической шизофренией - человек буквально застывает в рандомном положении тела, порой очень не удобном, перестает реагировать на внешние признаки. Очень по разному, увы, бывает
показать ответы

МНЕ. НУЖНЫ. ТРЮФЕЛЯ!

раскрыть ветку (1)
4
Повторюсь последний раз - ищи сам, справишься лучше меня. Я то поросенок, маленький ещё.
показать ответы
2
DELETED

ТС, восхищена вашей силой воли. Так держать!)

раскрыть ветку (1)
5

большое спасибо, правда, очень приятно) такие комменты вообще здорово помогают двигаться дальше, заряжают!

0
DELETED
Биполярка у жены, шиза у мужа

что те, что другие с одинаковой прытью ломятся в околорелигиозную хуйню.

при чем тут вообще маниакальные эпизоды

потому что "Биполярка у жены", маниакально-депрессивное расстройство другими словами.

волосы в разговоре про шизу?

это с её слов.

короч, деточка, доебаться не удалось, удалось показать только свою собственную тупость и наличие диагноза по психиатрии. что ещё хочешь узнать?

раскрыть ветку (1)
3
А причём тут "что те, что другие" и околорелигиозное? Зачем всех под одну гребенку? У меня конечно "хоспадя" и "дай/не дай бог" через слово, но это не более, чем устойчивые слова, можно сказать слова-паразиты. Я конечно могу сказать просто "пиздец", но "не дай бог" все ж таки как-то по-культурнее, не находите? Атеистом мне это все никак не мешает быть. И всякая эзотерика мне тоже не интересна.
у мужа конечно немного другая история, но давайте примем к сведению, что мы оба из мусульманской республики, тут добрая половина родителей и минимум треть наших ровесников религиозные просто потому что. Так надо, так принято, так мама учит. Уж не то что бы это сильно его выбор изначально. Ну а дальше наложилось на такую "базу" позитивка.
34
Ваши опасения напрасны. Уровень гормонов не изменится. Вазэктомия и перевязка труб создают барьер для оплодотворения.
раскрыть ветку (1)
4
На самом деле стоит вернутся к этому вопросу, прочие методы в долгосрочной перспективе дорогие и не такие надежные. Да и семья меня поддерживает, мама так точно. Давно об этом не думала, спасибо за такую подсказку, разузнаю получше. В прошлый раз умышленно не читала ничего, боялась что найду море уток и чернухи от пролайферов, забоюсь и закрою эту тему для себя
показать ответы
86
Я не знаю, какая именно шизофрения была у моей бабушки, но она тоже безобидно изобретала всегалактический союз во главе с маршалом Жуковым, а потом закрыла все форточки и начала в квартире сжигать книги.

Конда на дым прибежала соседка, бабушка кинулась на нее с кастрюлей, хотела этой кастрюлей побить, обязывала соседку жидовкой.

А ещё как-то раз плеснула маме в лицо белизной.

А так да, милая старушка - божий одуванчик.
раскрыть ветку (1)
8
Мне правда жаль, что у Вас такой опыт. Пожилым сложнее справится с подобным, лекарства для них очень тяжёлые. Надеюсь в Вашей жизни больше никогда не будет таких случаев
показать ответы
7
DELETED

>>Программу САПР он изучил чуть больше, чем за месяц с нуля.

Какую конкретно программу он изучил и до какого уровня?

раскрыть ветку (1)
4
Я завтра спрошу, если Вам интересно)
показать ответы
185
DELETED
Биполярочка и шизофреник интересная парочка. Главное чтоб на обоих сразу не накатило.
раскрыть ветку (1)
6

не дай боже, конечно. я мужа вытяну, муж меня - вряд ли, уеду отдыхать на месяц-другой

показать ответы
26

Интересно, а в колледже и репетируемые вашим мужем ребята знают о его диагнозе?

раскрыть ветку (1)
7
Куратор в курсе, двое из учеников - её дети. Двое других занимаются дистанционно, через дискорд. Полагаю, муж вполне имеет право скрыть от них факт своей болезни, никакой опасности для них не представляет. О других учителях и сокурсниках ничего не могу сказать, предпологается, что не знают, во всяком случае разговоров об этом не идёт. Единственное, что может им намекнуть - социальная стипендия, получает как инвалид
13
Я конечно все понимаю, вы молодец, и то что вы делаете очень важно. Но как можно проводить занятия с детьми чужими? Нет никаких рисков для них и их семей а этом время? Понятно когда человек в ремиссии нет, но всегда ли это контролируется? Предупреждаете ли вы родителей заранее? Не является ли данный диагноз противопоказанием для работы с детьми? Да и на этой работе много стрессов и триггеров. И самое тяжёлое по работе время - весна, это время обострения? Просто почитала комментарии и никто об этом не пишет, странно.
раскрыть ветку (1)
3
Хороший вопрос)
Двое из учеников - дети его куратора. С ней я ни раз разговаривала, приходила, объясняла как и чем болеет супруг, на что ей стоит обратить внимание, "пожаловаться" мне. Все таки в колледже муж проводит очень много времени, там я за ним присмотреть не могу. Полагаю весь первый курс она присматривалась, убедилась, что муж говорит разумные вещи, хорошо знает предмет и сама проявила инициативу, попросила взять своих детей. Впрочем, они все равно занимаются дистанционно, все таки и в нашем городе был локлаун.
Двое других тоже в основном занимаются дистанционно. Один, пятиклассник живёт очень далеко, посему и родителям и нам проще через скайп. Именно этот мальчик вышел на отличника, для него же кстати купили графический планшет, чтобы ребенку было интереснее и нагляднее. Этот мальчик и его родители ничего о диагнозе не знают, но и при отсутствии контакта вреда муж ему принести не может.
Второй, теперь уже девятиклассник, иногда приходит, но в основном по скайпу, сын моей подруги. Подруга не очень вкурсе что к чему, но совсем не дурочка - видит, что муж всегда на препаратах, не пьет, уходит спать раньше всех. Да и видела она его в не самые хорошие времена. Тем не менее дружим семьями уже давно, ребенок часто с нами.

Вы хорошую тему подняли, правда. И конечно я не могу гарантировать 100% безопасности ВСЕГДА. Как тут многие написали - рано или поздно. И дети, особенно чужие уж точно не причасны к моему выбору спутника жизни. Но и опасности мы их не подвергает, самое худшее, что может произойти - муж наговорит околесицу (даже не грубости, будет лепетать, песенки петь), я заметив это прерву урок, извинюсь.
Весна же над мужем не властна, он хронический больной, то есть круглогодичный. С одной стороны так проще - нет "тяжелого" времени, с другой - никогда не знаешь когда произойдет нечто плохое.
0

Вы - большая молодец! Для меня такие люди точнее их такие почтупки - пример и вдохновение когда хочется опустить руки.

раскрыть ветку (1)
3

благодарю! никогда не опускайте руки! мужу часто говорю - нет выхода, только из гроба. держитесь!

3
Простите, @moderator, я могу оставить сдесь ссылку на свою телегу? Тег моё и никакой торговли, честное слово
показать ответы
3

Родители вашего мужа да и он сам прекрасно устроились . Но вы то зачем то делаете ? Вам не нужно никого адаптировать и спасать спасайтесь сами . Вам специалист нужен . Ваш опус не вызвал восхищения вами , только чувство жалости к вам

раскрыть ветку (1)
2

Любовь, возможно не самая здоровая. Не самый, наверное, убедительный ответ, но как есть. А у специалиста я конечно наблюдаюсь, не переживайте)

DELETED

вы всё правильно поняли. человек решил, что у вас всё настолько глубоко зашло. да, он ошибся и у вас пока ещё всё впереди.

раскрыть ветку (1)
2
Понадеюсь, что и Вы сейчас ошибаетесь и впереди у нас все только лучше. Чего и Вам желаю кстати
0
DELETED
Биполярка у жены, шиза у мужа

что те, что другие с одинаковой прытью ломятся в околорелигиозную хуйню.

при чем тут вообще маниакальные эпизоды

потому что "Биполярка у жены", маниакально-депрессивное расстройство другими словами.

волосы в разговоре про шизу?

это с её слов.

короч, деточка, доебаться не удалось, удалось показать только свою собственную тупость и наличие диагноза по психиатрии. что ещё хочешь узнать?

раскрыть ветку (1)
2
Да и "потомство"? Я конечно догадывалась, что такие как мы для многих как мартышки в зоопарке, но не слишком ли явно Вы это демонстрируете? Ну да, с такими можно и так, с недочеловеками-то.
показать ответы
23
Автор, а у вас в течении этих двух лет были периоды депрессии? Просто я сама с БАР, читаю этот радужный пост и мне ваш задор напоминает маниакальную стадию (хотя они конечно по два года не длятся); и еще думаю, а что автор будет делать в период своих приходящих депрессий, когда самой даже зубы чистить нет сил?
раскрыть ветку (1)
2
Честно говоря, я и не чищу. Пикабу конечно не место в таком признаваться, но уж как есть. Сейчас сил хватает только на мужа - лето, учёбы нет, все внимание ему в основном от меня. Мы познакомились в лёгкой мании, с тех пор в депрессивной фазе. Врачи говорят интерфаза, но я не больно то с ними согласна. Но для меня это норма - депрессия по 3-4 года, месяц в мании и заново.
показать ответы
5
DELETED

Господи, так достать человека. Ему в туалет одному можно ходить или боитесь, что через канализацию сбежит на свободу?

раскрыть ветку (1)
2
Ему можно все, что он хочет. Нельзя только не соблюдать мои (впрочем мало отличные от рекомендаций врачей) требования.
Если бы я была мамой (настоящей мамой) болеющего ребенка и требовала все то же самое от него - Вы бы так же осудили? Вы правда считаете, что пусть валандается как угодно, ничего не делает, но и ничего не понимает, не осознает кто и что? Без образования, без мыслей, без стремления к лучшей жизни? В больнице на пмж? Да, я строгая "мамка", местами слишком. Требую (ух!) спать положенное время и чистить зубы, гестаповка. И взамен дарю мужу любовь, заботу, технику, телефоны, бедный он у меня. Уж простите, если грубо, но за целый день уже столько притензий на одну и ту же тему начиталась от людей, которые похоже не понимают, что без этого и жизни-то нет.
показать ответы
1

Что держит?

раскрыть ветку (1)
2

Нас вместе? Меня рядом с ним? Или его? Вера в лучшее, надежда, результаты, любовь в конце-то концов. Или Вы о другом?

показать ответы
1

А ваш психиатр в курсе, что у вас проблемы со сном? И что, ничего не прописывает?

раскрыть ветку (1)
1
Психотервпевт) вкурсе конечно, все жалобы всегда в полной мере. Прописал, то что прописал, просто препарат не очень справляется с нервным напряжентем. По мимо мужа есть еще вся остальная жизнь и в ней тоже много чего происходит ведь)
показать ответы
0
DELETED

позже поймёте, когда болезнь усугубится.

раскрыть ветку (1)
1
А Вы уже поняли? Объясните, будте добры)
показать ответы
0

Ещё вот что, пару месяцев назад заменили респеридон на инвегу, у нее меньше побочек, но она дорогая. Руки перестали дрожать и нагрузка на органы ниже. Может вам тоже у врача спросить?

раскрыть ветку (1)
1
Инвега, говорят, отличный вариант, рада за вас) мы на реагилу уговорили, жуть как дорого выходит, но сейчас затеплилась надежда на бесплатные рецепты)) проверяете списки жнлвп? Может войдет и инвега)
0

Спасибо! Записала себе 🙂. Кое-что интуитивно тоже применяю, буду к остальным пунктам применять. У меня дочь подросток с шизотипическим.

раскрыть ветку (1)
1
Ох, именно для этого я все это и задумала) очень рада, что что-то Вам пригодится!)
1
DELETED

Не знаю, как скайп копировать. Вставляю ссылку на инсту https://www.instagram.com/psycholog.yanina/

раскрыть ветку (1)
1

спасибо большого, этого хватит договорится с ней) правда для начала придется договорится с мужем, не силком же его перед камерой сажать

9

А он теперь точно - больше человек а не на жесть зашитый биоробот?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно человек. Ещё и строптивый)
Просто на стадии формирования привычек. У Вас в норму многое вошло с молоком матери и в детсадовских колготках. У мужа впрочем тоже, но при развитии болезни все "стерлось", забылось до ноля.
42
DELETED
Не обижайтесь. "Нормальные" люди опасаются людей с психическими заболеваниями. И имеют на это право. Плохое всегда на виду. Никто, ну почти никто не рассказывает и широко не освещает жизнь психически больных в длительной ремиссии, вот какие они хорошие сотрудники, хорошие супруги, ответственные работники. Нет этого. Зато историй когда шизофреник зарезал вилкой соседку, или годами издевался над мамой или детьми - навалом.
Вы молодец, возможно вы своим рассказом кому-то поможете более объективно взглянуть на таких людей. Удачи вам. Сил. И здоровья конечно
раскрыть ветку (1)
1
Не обижаюсь, у каждого своя жизнь и свой опыт. К сожалению некоторые сталкиваются с такими историями. Если бы мне или моей семье серьезно навредил бы, например, австралиец - никто бы в мире не разубедил меня в том что большинство, а то и все жители Австралии - злобные чудовища. Уж точно не истории на Пикабушечке. Да и киношные штампы, громкие заголовки в новостях подливает масла в огонь. Жаль что так, надеюсь однажды это пройдет. Гомосексуальных людей тоже когда-то считали, чем то опасным и не правильным, а сейчас время толерантости. А может медицина так шагнет, что и не будут люди болеть, вымрут такие диагнозы, станут большой редкостью.
Добра вам и спасибо за пожелания!
показать ответы
2
Не принимайте близко к сердцу. Скорее всего, это просто оборот речи. Ведь люди, по сути, животные. Я, так-то, своего сыночку-корзиночку, бывает, зову детёнышем. А шо? Детёныш хомо сапиенса 👌
раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь Вы правы) Обидненько становится уже, остро воспринимаю. Хотя на подобное вообще не стоит реагировать
0

Дурная ты баба. Но добрая

раскрыть ветку (1)
1
Спасииибо) нет, правда, чет прям приятно) честно, искренне, по делу, но с добрым словом - самое то, что нужно)
5
Довольно сомнительная логика насчёт жителя условной Австралии. А если бы вам навредил человек с планеты Земля, то в чудовища бы землян записали? Или я не правильно понял идею?
раскрыть ветку (1)
1
Наверное не очень корректно написала. Просто пример, сопоставление пришедшее в голову. Ни австралийцев, ни жителей Земли чудищами не назову, просто стараюсь смотреть чужими глазами, понять тех, кто возможно осуждает моего мужа, меня или людей с диагнозами. Или не осуждает, а боится.
Никакого осуждения в моих словах не было, на всякий случай
показать ответы
4

Я так понимаю, у Вас в течение двух лет фаза гипомании?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, что Вы, если бы) депрессивная фаза, как раз два года
0

Да чо-т ляпнула не я, но стыдно мне, шо ппц 😫

раскрыть ветку (1)
0
Бросьте) тому человеку вряд ли стыдно, а Вам не за что краснеть, зачем же тогда испытывать такое неприятное чувство)
показать ответы
0

Извините 😅 

раскрыть ветку (1)
0
За что? 😳
показать ответы
0

Мне кажется, отсылка к истории в комментариях

Ответ на пост «Жена шизофреника»

Так сказать, хуёвая попытка пошутить. Соррян за "французский". Просто не люблю такие "шутки".

Ссылкой на коммент не сделалось, но поиском по начальным словам можно отыскать в комментариях.

раскрыть ветку (1)
0
А, поняла. Отвратительна шутка, действительно
Спасибо, что подсказали
показать ответы
0

У вас есть большой кожаный портфель?

раскрыть ветку (1)
0
Простите? Если это какая-то отсылка, то я не выкупила
показать ответы
0
Извините, был в ебенях. Давайте сконтачимся, например, в ТГ. Я отправлю список материалов. Ещё раз простите, был без связи почти все это время.
раскрыть ветку (1)
0
Ничего страшного, вы что) ссылка на тг как раз есть в конце поста, напишите туда пожалуйста
1
А можно ссылку на его профиль? Интересно стало)
раскрыть ветку (1)
0
Конечно) @abstractionlinks, тут почекать хотят твои посты
3
У меня тут 2 вопроса возникло. Во-первых, знают ли родители его учеников, что их учит человек с таким диагнозом? Лично я не имею ничего против, но мне кажется, большинство родителей бы не пустили своего ребёнка к такому репетитору. И второй вопрос - как он сам на все эти правила реагирует? Без обид, но я бы сбежал)
раскрыть ветку (1)
0
Ой, второй же вопрос еще) без обид - я сама бы сбежала) иногда бастует, иногда тихонько нарушает, но в целом сам понимает, что надо. Тут ведь по большей части не мои придумки, а предписание врачей, я только все оформила, немножко подогнала под конкретную ситуацию и всё)
2
Есть книга интересная "почему с тобой так трудно" там как раз о дополнительной системе к медикаментам. И на всякий случай поинтересуюсь. Вы сами соблюдаете эти пункты, которые придумали для мужа? Вам они тоже нужны.
раскрыть ветку (1)
0
Нужны) вне обострений стараюсь соблюдать, хоть и тоже не всегда выходит.
благодарю за название книги!
4
Ну вы и психи))
раскрыть ветку (1)
0
Есть такое)
4
Да ладно? Давай ссылку!
раскрыть ветку (1)
0

она прямо в посте есть, я как бы и не скрываю

показать ответы
2

Значит нужно менять препарат (или врача). Нарушение сна при БАР это очень опасно. По себе знаю.

раскрыть ветку (1)
0
Не переживайте) врач хороший. Ситуация конечно не здоровая, но это временные трудности
6

А сами вы придерживаетесь строгой дисциплины? Принимаете лекарства, соблюдаете строгий режим, выполняете упражнения?

раскрыть ветку (1)
0
Пхах, подловили)
я сейчас принимаю фарму только от эпи, решение врача. Впрочем оно сильно перекликается с лечением БАР. Но режим и упражнения - увы нет. В отличии от мужа у меня нарушения сна, это при всем желании плохо считается со строгим графиком. Хотя и не помешало бы, очень даже. При постоянном ночном сне чувствую себя гораздо лучше.
однако, надеюсь, осенью немного разгружусь, нервы попустит, смогу спать, а так и силы на физ нагрузку появятся. В хорошем состоянии слежу за этим
показать ответы
0
Я думаю, адекватные люди вряд ли будут именно осуждать психически нездоровых людей, особенно, если они отдают себе отчёт и проходят лечение. А страх, в принципе, понятная штука. Я думаю, что даже вы не исключаете возможность того, что болезнь может прогрессировать и переходить на более опасную для окружающих стадию, иногда незаметно. Плюс к этому не исключаете возможность обострения, которое будет проявляться в более агрессивной и неконтролируемой форме. И то и то случается, хотя конкретных цифр действительно мало кто знает. Мне кажется, определенная опаска здесь куда более разумна и адекватна, нежели опаска по отношению к тем же геям. Вот больные деменцией могут с большой вероятностью навредить хотя бы самим себе и это довольно общеизвестно и не считается чем-то ненормальным. Не знаю, сложная тема, особенно для людей, которые не углублялись в эту тему и индивидуально в ваши случаи.
раскрыть ветку (1)
0
Ну с геями это я конечно совсем мимо, да.
и конечно не исключаю, скорее знаю, что рано или поздно. Просто прикладываю усилия, чтобы было "поздно" и как можно меньше. И это мне тоже не подвластно, хоть расшибись.

Ещё раз, попытаюсь нормально сказать, без ненужных в общем-то сравнений и аллегорий - я понимаю что людям страшно, обидненько конечно, не приятненько, но я их понимаю. И правильно наверное, самосохранение как ни как
9

Интересно,как при такой мамкиной опеке у них дела с сексом. Бедный мужчина, и так нездоров,так тут ещё жена, возомнившая себя мамкой опекает. Это каждый день слушать: Я сказала - помой руки. Я сказала - спать в 8 вечера. Я сказала - поесть. Так и здоровому недолго с катушек поехать.

раскрыть ветку (1)
0
Вам правда интересно, что у нас в постели?
показать ответы
1
DELETED

У меня такой же диагноз и я тоже пила рисперидон и клозапин )Потом мне заменили лекарства и мне стало сразу гораздо легче следить за фигурой. На рисперидоне жрать хотелось просто каждую минуту.

А еще я могу вам посоветовать клинического психолога, с которой общаюсь примерно раз в месяц по скайпу. У нее хороший опыт работы в том числе с шизофрениками.

раскрыть ветку (1)
0

Рисперидон он даа, злой в плане веса. Вроде бы даже лидер по набору веса, если не ошибаюсь.

Посоветуйте, пожалуйста, скайп - классный вариант. И есть ли толк от обращений раз в месяц? У нас скорее всего примерно в таком же ритме получится

показать ответы
11
Делись здесь, делай подобные посты. Аудитории здесь предостаточно. Думаю, оценят по достоинству.
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, на Пикабу и проще как-то, нет чувства ответственности что-ли) да и интерфейс уже сроднился за годы

7

Ох сомния то гложут... Ну раз не готовы на серьезный разговор- ничуть не настаиваю

раскрыть ветку (1)
0

Но почему же не готова. Вы считаете, что зря я так? Всегда открыта критике. Конечно это не значит, что я просто соглашусь, но что-то ведь могу и переосмыслить, увидеть то, чего раньше не замечала

показать ответы
@moderator, простите, спустя столько времени спохватилась - на фото не заблюрены печати и имена врачей. Нельзя ли заменить фотографии, пожалуйста?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
3
У меня тут 2 вопроса возникло. Во-первых, знают ли родители его учеников, что их учит человек с таким диагнозом? Лично я не имею ничего против, но мне кажется, большинство родителей бы не пустили своего ребёнка к такому репетитору. И второй вопрос - как он сам на все эти правила реагирует? Без обид, но я бы сбежал)
раскрыть ветку (1)
Двое из троих (от одного родителя двое деток) знают. Самому первому ученику не сказали, каюсь. Думали об этом, но спустя почти два года уже как-то и не скажешь
16

Да. Но не в подробностях, а скажем так, не получается ли, что мужчина чувствует себя ущербным. Я не представляю,как могут быть нормальные партнёрские отношения вот с вашими Я и гиперопекой взрослого мужчины.

раскрыть ветку (1)
Простите, но с подробностями или без, это - лишний вопрос.
5
DELETED

это нормально максимум до 10 лет. Я мама если что. Моей дочери 5. Ест и спит когда хочет, она свободнее вашего овоща.

раскрыть ветку (1)
Ну пить пиво-то ей надеюсь нельзя? И курить? И с мужчинами спать? Или за границу без Вас уехать на заработки наркоторговлей? Никто из нас не свободен и это нормально.
2
DELETED

да, тяга к разнообразной альтернативной околоэзотерической хуйне - общая для психических расстройств. так что если на эзотерику\религию потянет - то быстро бегите лечиться.

раскрыть ветку (1)
А, это он про праноедство? Как-то даже и не подумала, решила что-то вроде "иди хрюшка, валяйся под солнышком и жуй жёлуди". Про эзотерику и религию это Вы правы конечно. Но меня-то с чего потянет?) про прану знаете, а про БАР мимо вышло
показать ответы
9

Это как же скажется?

раскрыть ветку (1)
Честно - не знаю, не стану гуглить и выдавать за свои мыслишки. Но полагаю выработка гармонов уменьшится, привет скоропостижная старость. Муж боится вмешательства в самое сокровенное мужское. Но мы и без того осторожны, не допускаем беременности. Горьким опытом научены, расслабились в какой-то момент, пришлось разбираться с последствиями.
показать ответы
7

Вы, наверное, этим гордитесь, но за этим читается неуважение к мужу, и он об этом пишет в посте по ссылке. Он взрослый человек, хоть и болен.

раскрыть ветку (1)
Честно? Конечно горжусь, очень радуюсь, что получается. Но с неуважением не согласна. Мы оба из мусульманских республик, тут такое недопустимо. Он не считает, что освещение на широкую массу как то его принимает, напротив очень поддерживает такую инициативу, хочет чтобы другие болеющие читали, заряжались надеждой на лучшее. А тот его пост - реакция на мои требования, можно сказать равные детскому-подростковому протесту против строгих родителей. Не совсем одно и то же конечно, но лучшего сравнения я пока не нашла
23
Прошлый пост ведь удалили из-за рекламы телеги, зачем опять ставишь? Убери, пока опять не снесли.
раскрыть ветку (1)
А разве ссылку совсем нельзя? Жаль если так, хочется делится, прямо-таки каждому встречному рассказать, но ирл это конечно не возможно.
показать ответы