978

Жена шизофреника2

Почти 2 года назад я вышла замуж за прекрасного человека. С ужасным диагнозом - f20.004, параноидная шизофрения.

Мы познакомились в дневном стационаре нашего города, посему я сразу знала, что как минимум тут что-то не ладное, да и диагноз он свой не скрывал. Наверное это проще, чем выйти замуж или жениться, родить детей и прожить 15 лет в счастливом браке, а после столкнуться с первым психозом, а то и вовсе узнать, что человек был в длительной ремиссии, решил скрыть такой "маленький" факт из своей жизни.

Конечно это всегда вызывает вопросы, мол "а что ты сама там делала?" и "ммм, нормальных-то не осталось?". Милые мужчины, конечно вас, нормальных много, очень много. Классных, красивых, богатых, каких угодно, на любой вкус. Но ведь сердцу не прикажешь, правда? Да и проще нам, со своего поля ягодами. А я ведь тоже не мимо стационара шла, лечила там БАР.

Я как-то сразу взяла быка за рога и практически наугад стала действовать. Были и пряники и кнуты, все это не помогало. Тогда я решила обманом заманить на вступительные экзамены, а муж возьми и поступи в колледж. С этого и начались существенные изменения.

Дальше - больше. Постепенно я выбрала для себя основу его "домашнего лечения":

✅ Никаких отмазок. Никогда. Можно объяснить мотивацию своих поступков, ход мыслей, оправдать - нельзя. Оправдал - значит и не виновен, можно расслабить булочки и продолжать в том же духе, привет стагнация 👋🏻 супруг должен проанализировать, сделать выводы и пересмотреть свое поведение. Понятно, что многое он не может сразу исправить, но сделать выводы -должен.

✅ Никакого потолка. У мужа годами в голове сидела мысль, что он не способен на большее, чем валяться на диване круглыми сутками, что лекарства не дают ему ничего делать. Но мы познакомились и я, как уже выше сказано, практически первым делом заманила его на вступительные экзамены в колледж IT, сломала потолок. И ломаю до сих пор, у подобных мыслей крепкие корни. Однако ВСЁ возможно, если постараться.

✅ Социализация. Вытекает из предыдущего пункта. Колледж, друзья, встречи с родными, дневной стационар во время каникул. Рядом всегда должны быть люди, перед которыми волей-не волей контролируешь свои слова и поступки, общаешься, развиваешься.

И самое главное 👇🏻

✅ Превозмогать и брать ответственность. Этот пункт в свое время доводил мужа до белого каления, а меня превращал в "назойливую дрянь".

Муж должен ежедневно:

📍Самостоятельно пить лекарства. Видимого контроля здесь нет, не было и не будет. Никаких "через 5 минут тебе пить таблетки, не забудь". Такие вопросы убивают самостоятельность на корню. Но, безусловно, краем глаза я всегда приглядываю.
📍Распорядок дня. Вставать и ложится необходимо минута в минуту изо дня в день. Только так. Никаких "ну сейчас же каникулы, можно вставать на час позже?". Ложиться строго в 23.00, вставать 8 часов спустя - в 7.00. Самая тяжёлая часть нашего уговора, первые полгода для благоверного это было пыткой, сейчас подскакивает и с хорошим настроением бежит выполнять все остальное.
📍Физическая активность. Большинство антипсихотиков дают хороший прирост по весу. Мне кстати всегда нравились мужчины-мишки, так что и черт бы с ней, с эстетикой! Беда в том, что внутренние органы тоже подвержены ожирению, а это огромная нагрузка на (и без того нагруженные выше крыши) сердце и печень. Чуть проблемы с печенью - придётся переходить на менее действенные и более токсичные препараты - недопустимо. Посему каждое утро супруг делает полноценную зарядку: разогрев всех мыщц, 20 отжиманий, 10 приседаний. В планах добавить скручивание пресса. Конечно же год назад это начиналось с 3 приседов, 1 отжима, добавляли потихоньку.
📍Насыщать мозг кислородом. Гулять от 20 минут: больше - пожалуйста, меньше - ни-ни. В любую погоду, при любом настроении, со мной или без должен быть на улице. С этим пунктом я пока не преуспеваю - у нас то пусто, то густо. То не выгонишь гулять, то мотаемся на улице 5-6 часов. Не дело.
📍Умственная нагрузка. Учёба, в её отсутствие развивающие игры, научные статьи или научпоп на ютубе. Мозг все время должен напрягаться иначе закаменеет как забытый кусок старого пластилина - вновь размять можно, но сложно и затратно по времени, держим в тонусе нон-стоп 👍🏻
📍Гигиена. Думаю все мамы и жены, да и сами болеющие прекрасно знают, что о душе просто не думаешь. Но всё 1000 раз сделанное превращается в крепкую привычку.
📍Быт. Дома у мужа тоже есть обязанности - только он моет посуду и выносит мусор. Нет чистой посуды - мне не в чем готовить, а ему не из чего кушать, это хорошо мотивирует. Да, можно конечно сказать "хорошо устроилась, все на мужа повесила" - и таки да, хорошо устроилась, не спорю 😅
📍Братья меньшие. Как детям покупают собаку дабы научить заботе и ответственности так и мы завели кошку. Муж кормит ее утром, пока я сплю, иногда помогает убирать горшок, ездить к ветеринару, играет с ней пока я занята, учится щедрости и безответной, бескорыстной любви.
📍Развивать усидчивость, концентрацию, волю. Тут у нас конечно все скушные, не интересные дела и весь список разом, само его соблюдение. Заданная домашка вместо ютуба, печенье и шоколад, которые нельзя лопать за один присест, а надо растягивать на неделю, ранний подъем.

Мечтаю добавить сюда 👆🏻 психотерапию, да все никак не выходит. В учебные дни идти к специалисту некогда, а летом муж старательно отмахивается. Пробовала сама проводить, но супруг не может всерьез ко мне отнестись - иди, мол, отучись, потом будешь мне про свои 3 стула рассказывать. Так что, в следующем году пойду учится, жду когда муж учебу закончит.

Давайте о результатах. Можно сколько угодно говорить, что моя "система" работает, а можно показать делом.

В 2019 супруг поступил в колледж на первый курс на специальность, связанную с IT. Закончил первый курс двумя четвёрками не смотря на обострение весной.
На следующем курсе он решил заняться репетиторством по математике, взял четверых школьников, один из которых вытянул математику с 3 на твёрдую 5.
Сам же муж поучаствовал в Абилимпиксе. Да, эта олимпиада создана для людей с ограниченными возможностями, но для моего мужа долго не могли подобрать категорию, потому что люди с шизофренией всегда выступают от местной псих больницы  в качестве швей. В итоге муж участвовал вместе с мальчиками с ДЦП. Программу САПР он изучил чуть больше, чем за месяц с нуля. Парни кстати оказались супер-приятными собеседниками, с некоторыми до сих пор общаются.
Второй курс муж закончил на одни пятёрки, пошёл на красный диплом. И это при осеннем обострении.
Можно было бы ещё добавить, что дома с ним стало гораздо проще, но это ведь не подкрепишь сертификатом или дипломом, правильно?)

А не так давно я завела недобложик в телеграме, решила, что мне уже есть чем поделится - Надеждой. У меня нет специфических знаний, опыт совсем не большой (что такое 2 года для матери шизофреника?) и я далеко не медик и не коуч. Но моим напутствием и общими стараниями с мужем он вышел в ремиссию. Возможно кому-то из родителей, сестер и братьев, а может быть и супругов пригодится написанное мною, если не мои принципы, то надежда на то, что все возможно.

https://t.me/schizophrenics_wife

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

А потом детки пойдут.. ухх

раскрыть ветку (20)
20
Автор поста оценил этот комментарий

нет. мы с мужем понимаем, что ни ему, ни мне деток не надо. хочется, но нельзя. в больницах не сладко, отправлять туда своего кровинушку я не готова. в том году, прямо перед локдауном рассматривали вариант вазэктомии или перевязки труб, но корона остудила, все-таки такой радикальный метод и на всем остальном организме скажется.

раскрыть ветку (18)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Это как же скажется?

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Честно - не знаю, не стану гуглить и выдавать за свои мыслишки. Но полагаю выработка гармонов уменьшится, привет скоропостижная старость. Муж боится вмешательства в самое сокровенное мужское. Но мы и без того осторожны, не допускаем беременности. Горьким опытом научены, расслабились в какой-то момент, пришлось разбираться с последствиями.
раскрыть ветку (11)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Ваши опасения напрасны. Уровень гормонов не изменится. Вазэктомия и перевязка труб создают барьер для оплодотворения.
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле стоит вернутся к этому вопросу, прочие методы в долгосрочной перспективе дорогие и не такие надежные. Да и семья меня поддерживает, мама так точно. Давно об этом не думала, спасибо за такую подсказку, разузнаю получше. В прошлый раз умышленно не читала ничего, боялась что найду море уток и чернухи от пролайферов, забоюсь и закрою эту тему для себя
раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Вы довольно разумно подходите к вопросу деторождения. Всех непричастных к Вашей ситуации шлите лесом. Если есть возможность консультации генетика, то воспользуйтесь ею. Думаю, что информация насчёт возможных проблем со здоровьем , в изложении грамотного врача, будет крайне важна для выбора Вашей пары. Поверьте мне на слово, страдания неизлечимо больных детей несоизмеримы с гигабайтами уговоров третьих лиц. Но. Медицина не стоит на месте, и фатальные недуги прежних лет лечатся вполне успешно, достигается длительная ремиссия. Получается , что Вам предстоит принятие чрезвычайно важного решения. Помогай вам Господь
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Искренне благодарю Вас! Действительно, сложно объяснить окружающим, все надеются и нас научают надеятся на авось.
На счет генетика - тоже хорошая мысль, мне и не приходила в голову. Муж ещё, наверное, в тайне надеется, врач его убедит окончательно.
А про мучения самой близкой кровиночки, ребенка - даже думать не хочу, сама больной с рождения ребенок, мать вся седая с молодых лет, знаю что это такое. И жизнь такую ни себе, ни мужу, ни тем более ребенку своему не желаю. Да и не дай бог будут проблемы - не думаю, что справлюсь, честно говоря. С болезнью не договоришься, как с мужем, ни обманом, ни кнутом, ни пряником.
Дай Бог Вам здоровья, добрый человек!
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ваш супруг, Вы сами трезво оцениваете возможности в плане ответственного родительства. И ещё, ведь всегда можно найти возможность помогать детям. Родные, близкие друзья с детьми, с вечными хлопотами будут рады какой-нибудь копеечке, посильной помощи, доброму слову от вас. Я сейчас со своими детьми в тяжелой ситуации и любая помощь от близких просто как глоток воздуха. Самый весомый вклад причем я получила именно от бездетной пары. Помогай нам всем Бог, пусть нас всех связывают добрые дела и помыслы
ещё комментарии
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже насчет перевязки труб думаю. Один ребенок у меня уже есть.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Возрастные ограничения еще есть, увы. Хотя по мед показаниям (f20 вполне подходят) можно без двух детей и до срока. Страшно, если честно, но стоит безопасности
4
Автор поста оценил этот комментарий
Возрастные ограничения еще есть, увы. Хотя по мед показаниям (f20, например, вполне подходит, хотя думаю и тут отговаривать будут) можно без двух детей и до срока. Страшно, если честно, но стоит безопасности
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тут на Пикабу проскакивал пост от человека, который себе вазэктомию сделал, и комментариев довольно много было, можете поискать. Если вкратце - на гормоны не влияет, но нужно вплоть до года после операции проверять количество сперматозоидов, потому что запасы могут выводиться постепенно, а в редких случаях операция может не помочь.
ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку