Завышенной самооценки не существует

В детстве мне часто говорили, чтоб я не слишком сильно гордился собой, а то у меня будет завышенная самооценка. А на одном из уроков в школе нам рассказывали о том, как ужасно её иметь. И что завышенная самооценка появляется, когда человек слишком сильно хвалит и любит себя

Сквозь призму лет и годы обучения психологии, я вам скажу, всё это полная чушь - завышенной самооценки не существует

Знаю, сейчас полетят комментарии: «То есть ты хочешь сказать, что высокомерные, самовлюблённый, чёрствые к чувствам других нарциссы – это люди с низкой самооценкой. Ты что, кукухой поехал?». Нет, я не поехал кукухой, и да, именно это я и хочу сказать.

Давайте представим шкалу самооценки. 0 на ней – крайне низкая самооценка. Такой человек ненавидит себя, стыдиться того, какой он и все вокруг ему кажутся лучше него. Он уверен, что он самый худший человек в мире

100 на этой шкале – это крайне высокая самооценка. Такой человек безусловно принимает себя, не ругает себя за промахи и всегда уверен в себе и своих силах. Таких людей я никогда не встречал

Допустим, есть какая-то девочка Катя. Мама в детстве её лупит, ругает, говорит, что она безрукая и вообще лучше бы соседская девочка Лена была её дочкой. У Кати формируется крайне низкая самооценка (15 на нашей шкале). Она никак не может заслужить признание мамы и почувствовать себя нормальной. Катя вырастает и так же зависит от мнения других. И тогда, чтобы поддерживать свою бесконечно падающую самооценку, у психики Кати 2 выхода:

Выход 1: гиперкомпенсация. Катя начинает считать, что она лучше всех. Люди вокруг нужны ей только пока они считают так же, ведь те, кто считает считают иначе – дураки. Она не чувствует никакого сожаления к другим – они слишком ничтожны по сравнению с ней. Катя постоянно преувеличивает собственные таланты, а таланты других преуменьшает. Это называется грандиозный нарциссизм

Выход 2: адаптация. Катя начинает считать, что она хуже всех. Она ненавидит себя за слабость, склонна к самокопанию. Ей надо быть лучшей, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя нормальной. Но даже если она чего-то достигла, она это сразу обесценивает – «так может любой». Катя остро нуждается в признании других. Любую критику она принимает близко к сердцу и потом долго о думает об обидных словах. Кроме этого, она страдает синдромом отличника – делай идеально или не делай вообще. Это называется дефицитарный нарциссизм

То есть, тот, кто выглядит надменным и высокомерным, ненавидит себя ещё больше чем вас. И самооценка у них очень низкая

А встречали ли вы людей с действительно высокой самооценкой? Тех, кто любит и не обвиняет себя? Пишите в комментариях

Читайте также в Telegram

Психология | Psychology

30.3K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги