Завтраки, усиливающие стресс

Молочная каша и хлеб с тонким кусочком сыра или колбасы.
Быстрые овсяные хлопья и сладкий йогурт.
Свежеиспеченный круассан и фруктовый смузи.

Эти популярные завтраки из разных эпох, но между ними есть что-то общее. Догадываетесь, что?

Все эти завтраки имеют перекос в сторону быстрых углеводов.
И сейчас это грозит отнюдь не только лишним весом в нижней части тела.

Если мы находимся в стрессе (а к сожалению, находятся в нем многие), то такой углеводный завтрак способен усугубить его.

Почему

Быстрые углеводы (сладости, белый хлеб, фруктовый сок) приводят к резкому скачку сахара в крови и вызывают высвобождение инсулина. Частые колебания уровня инсулина в крови отражаются на работе всей гормональной системы и вызывают стресс.
При этом верна и обратная связь - на фоне острого или хронического стресса быстрые углеводы дадут более высокие пики сахара - и более стремительное его падение.

Поэтому такие типичные симптомы гипогликемии (падения сахара в крови), как
• голод,
• раздражительность,
• усталость,
• беспокойство,
• головная боль,
• трудности с концентрацией внимания,
• чрезмерная потливость,
• головокружение
на фоне стресса могут ощущаться наиболее сильно.

Ну и желание закинуть новых углеводов на фоне такого скачка - очень типично. Таким образом, “на стрессе” легче впасть в углеводную зависимость (которая, как известно, может привести не только к набору веса, но и к инсулинорезистентости и диабету).

Отсюда вывод - сбалансированные завтраки без сахара, а с долгими углеводами,  белками и жирами полезны всегда и всем - но при стрессе и усталости они особенно важны.

Подписывайся на Телеграм канал и получи больше больше информации для улучшения своей жизни и здоровья

https://t.me/MolDe_Vita