4

Завтрак. Воспоминания. Список

Серия Верность беретты.

Я бодро поднялся наверх.

Лиза обхватила плечи, и смотрела в единственное небольшое окошко на кухне, заросшее травой.

Я смутился. Не то чтобы я чурался девушек в моём доме. Просто сейчас всё по-другому… Она здесь. И неизвестно — надолго ли. Надо с этим мириться.

Я сжимал и разжимал кулаки. Вдохнул. С чего начать разговор?

— Лиза… Ты, наверное, устала.

Я снова сжал кулаки — чувствовал, как накрывает странная неловкость. Чужая девушка на моей кухне, в моих вещах, вверена мне временно. Но, как говорится, ничто так не постоянно, как что-то временное.

Я прошёл к холодильнику. Открыл.

— Спасибо, Лёш, — девушка всё ещё смотрела в окно. — Ты мне жизнь спас. Я не знаю, как отблагодарить.

На душе вдруг стало легче. Я словно выдохнул:

— Да, ничего страшного. Может, сочтёмся. Работа такая — гадов жизни учить.

Глянул из-за плеча. Девушка прошла и села на диван. Оперлась о колени, схватилась за голову:

— Где же Денис? - голос был поникший. Она провела руками по голове. Натянула волосы.

Я отвернулся. Холодильник заверещал. Блин. Надо просто достать яйца и колбасу.

Я разозлился на себя, достал всё и хлопнул дверцей.

Лиза вздрогнула со вздохом.

— Прости, — я оглянулся ещё раз. — не хотел напугать. Просто вся эта история…

Я вдохнул и выдохнул, оперся ладонями в столешницу.

"Денис."

Выдохнул. Поставил сковороду, налил масло. Обжарил колбасу, затем яйца. Подал к столу.

— Лиз, извини, можно я проще буду? Ты не против? — спросил я. — Пойдём позавтракаем по-человечески.

Она часто закивала:

— Ах да, спасибо. Я уже сегодня столько раз тебе благодарна, что пора записывать.

— А ты возьми тетрадку отзывов и ручку на полочке… — сморозил я, пережёвывая яичницу. — Шутка. Глупая.

— Ничего страшного… - она отмахнулась.

— Давай знакомиться, — я улыбнулся краем губ. — Как ты уже, наверное, поняла, я — сотрудник спецотряда. Шутник Алексей. Можно без отчества.

— Шутник? — улыбнулась Лиза.

— Не, — я мотнул головой. — Шутник. Ударение на «у». Не шутник.

— А что так, с ударением?

— Не знаю. Всю жизнь помню — мамка повторяла «Шутник», а не «Шутник». Я и запомнил. И в детдоме постоянно… — я запнулся. «Зачем я сказал? Блин.»

— Алексей, а почему ты замолчал?

— Проехали. — Я поёжился, взял вилку и наколол кусочек. — Расскажи лучше о себе что-нибудь.

---

Девушка пожала плечами, расправляя яичницу в своей тарелке:

— Я — Колесникова Елизавета. Без ударений. Моё детство было скучным: школа, дом, подружки, лёгкая атлетика.

Я кивнул, слегка улыбнулся:

— Пригодилась, стало быть, атлетика.

Девушка улыбнулась грустно, кивнула:

— Да, пригодилась. — Она опустила глаза в тарелку. — Потом универ. Я на психолога училась, познакомилась с Денисом. Он на программном учился. Ну, у программистов вся жизнь как программа расписана. Он всё всегда просчитывал, как будто жил по алгоритму. Он даже предлжение мне по алгоритму сделал: «иф ви ловд, ден ви гет ту мерриед».

Она улыбнулась, пожала плечами:

— Я ждала два года. Он возился со своим грит-проектом, как заведённый носился с ним, твердил, что за ним будущее всей новой системы безопасности страны. Даже вроде спонсоров нашёл каких-то. — Лиза вздохнула, поджала губы. — А последнюю неделю он ходил весь задумчивый. Я пыталась растормошить его, но тщетно. Потом и тему странную поднял… типа:

«Лизонька, а ты помнишь, когда мы с тобой в Анапу ездили? Вот было время»…— он тогда радостно вздохнул.

А я ему:

— Дёня, ты что? Поедем ещё. Что нос повесил? Или случилось что?

Понимаю теперь, что это был звоночек. Но Денис тогда успокоил.

Сказал: "Так, захотелось вдруг в Анапу. А помнишь, что было?" — он обнял.

Я ответила: «Конечно. Ты меня замуж позвал»…

Я помнила тот день: горы, море, пляж — никого вокруг. И он вдруг выпалил: «Выходи за меня!» — и колечко подарил. — Лиза потеребила кольцо на пальце и улыбнулась тихонько.

— Я была счастлива… Тогда.

Тут её лицо потускнело. Лиза вздохнула:

— Как думаешь, с ним всё в порядке? — она подняла на меня глаза, полные тоски.

Я застыл, не зная, что сказать.

«Лучше бы я не слышал то, что слышал», — моргнул, кивнул, глядя ей в глаза, — Будем надеяться…

Мы доели. Лиза помыла посуду — хотя я не просил — сама вызвалась.

Я вошёл в спальню, достал ноут и планшет, отнёс всё на кухню. Запустил.

— Лиз, я тут твои данные кое-какие скинул и флешку скопировал. Посмотрим, что там?

---

Она домыла и подошла, вытирая руки об полотенце. Потом взяла планшет, зашла в проводник.

Немного покопавшись, открыла фото, протянула мне:

— Это мы с Дениской на его квартире. Это в Питере на конференции. Это в Волгограде — тоже форум программистов или предпринимателей... А это на встрече с представителями аппарата Президента…

Я задрал брови. «Важная птица — этот Денис Никифоров. Как же он умудрился вляпаться, учитывая его знакомства…»

— А он один программу разрабатывал?

— По большей части — да. Но некоторые составляющие ему помогали писать друзья — Женька Стругин и Вадик Кузнецов — однокурсники.

— Они надёжные? Не знаешь?

Лиза пожала плечами:

— Не знаю. Мы редко виделись. Я в основном у себя в офисе на работе. Они там у себя возились.

Я кивнул, поковырялся с файлами флешки. Естественно — доступ закрыт. Я отложил её в сторону.

— Файлы запаролены.

Лиза кивнула:

— Логично. - поджала губы.

— Пароль знаешь?

— Если бы… — вздохнула она.

---

— Надо думать, Лизонька. Не зря он тебе доверил флешку. Ладно, время не жмёт. Мне нужно на работу и за продуктами. Дома — шаром покати.

Я подошёл к столу, достал блокнот и ручку. Положил перед ней.

— А если кто придёт? Представь, что тебя здесь нет. И не открывай. — Я положил перед ней блокнот и ручку. — Мама в детстве учила? Свои меня всё равно найдут, а чужим знать не надо.

— Я не хочу одна, я боюсь, — она посмотрела на меня жалобно.

Я подошёл, присел на корточки перед девушкой и посмотрел снизу вверх:

— Лиза. Сегодня утром ко мне прибежала девчонка, сумевшая скрыться от пяти бугаёв там, куда взрослые мужики не суются, даже если найдут. Вчера я ещё не был лично знаком с такими девушками. И ты — первая. Первая там, где сегодня легли мордой в песок эти негодяи. Поэтому ничего и никого не бойся. Я уеду ненадолго, может, на пару часов. Но постараюсь приехать как можно скорее. Можешь заняться чем-нибудь. Только не ходи на первый этаж. Маленьким девочкам там опасно быть. Будь на жилом уровне. Кофе закончился, но есть чай, может, печенье осталось, — я напряг лоб. — Машинка стиральная есть, если нужно. Вкусняшки — я организую. Пожелания, пожалуйста, напиши, чтобы я не забыл что-нибудь. Давай список. Что нужно?

Она повернулась к столу и посмотрела на бумагу, но не видела. Глаза пустые. Пальцы замерли.

— Лиза, — я тихо позвал. — Лиз.

Она вздрогнула, подняла голову:

— А?

— Список, — повторил я. — Продукты. Вещи. Что тебе нужно? И не надо думать о проблемах. Сейчас — только список.

— Я… я не знаю… — она облокотилась на ладонь, мотая головой. — Мне ничего не надо.

— Надо. Хлеб. Молоко. Фрукты. — Я вручил ей ручку. — Пиши.

Она взяла ручку. Рука тряслась. Вывела: «хлеб». Потом остановилась.

— Дальше.

— Ну блин… — она закрыла глаза.

— Давай смелее. Что ты любишь? Йогурт? Сыр? Печенье?

— Йогурт, — выдохнула. — И… и шоколад.

— Пиши. — Я кивнул, наблюдая за ней.

Она написала. Буквы дрожали, но строчка получилась.

— Молодец. Дальше. Что ещё?

— Не знаю…

— Яблоки? Бананы? Виноград?

— Да.

— Пиши.

Она писала. Медленно, словно каждое слово давалось с трудом. Потом вдруг подняла голову, посмотрела на меня почти с надеждой:

— А мороженое можно?

— Всё можно, кроме алкоголя, наркотиков и животных, за которыми ты ухаживать не будешь.

Она усмехнулась — слабо, но искренне.

— Какое любишь? — уточнил я.

— Любое… — рассеянно пожала плечами она.

— Пиши.

Дописала.

— Всё, — сказала, откладывая ручку.

Я взял список, пробежал глазами. Она смотрела на меня, хлопая глазами.

— В общем, здесь тебе ничего не угрожает. Вот планшет — смотри фотки, может, вспомнишь что-нибудь. Не вспомнишь — за обедом подумаем. Ох, мне же Викторовичу нужно отчитаться…

Лиза отвела волосы назад, подняла голову. Что-то подействовало на неё — и она улыбнулась.

— Алексей, ты очень хороший. Спасибо. Я… да, я так и сделаю.

— А забыл сказать: слышимость здесь, как в бункере. Поэтому вот ещё система — можешь включить на любую громкость. Просто включи в сеть и соединись с планшетом по блютузу. — Я показал на маленькую колонку на тумбе под ЖК-панелью.

Она кивнула.

— Всё. Не скучай. На первый этаж не ходи. Там опасно, запомнила? Я скоро вернусь, дверь сам открою. Я пошёл?

Она подняла глаза, кивнула.

— Хорошо, — я развернулся

Из-за спины послышался голос:

— Алексей.

Я обернулся.

— Спасибо тебе.

— Работа такая, — я подмигнул.

Авторские истории

44.1K постов28.7K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы