4

Завхоз леса

Я обожаю ездить по различным природным местам и экологическим маршрутам. Особенно люблю хвойные леса. Там красиво, легко дышится и всегда как-то по-особенному спокойно и волшебно. В один из летних дней, я отправился отдохнуть от городской суеты чуть дальше чем обычно, в лес, километрах в двухстах к югу от города Луга.
У густого леса я вышел из машины, осматриваясь по сторонам. Казалось, что лес непроходимый. Вековые ели и сосны величаво стояли передо мной и тянулись всё выше и выше к солнцу. На небе была лишь пара облачков, лениво плывущих дальше по своим делам на голубом небосводе. Нетерпеливо я сделал шаг меж ветвей, усеянных ароматными просмоленными иголками. Дороги никакой, конечно, не было. Я думал побродить часок-другой и вернуться в машину. Это было ошибкой. Чуть меньше, чем через час я осознал, что вообще не понимаю, где нахожусь. Я постарался вернуться назад, но явно сделал этим хуже. Деревьев становилось всё больше, становилось всё более похоже на плотную застройку в каком-нибудь мегаполисе. Стало уже совсем мрачно и мне в голову начали лезть всевозможные воспоминания со школьных уроков ОБЖ и наставлений отца с дедом что делать в подобной ситуации. Я посмотрел на небо в поисках солнца. По солнцу определить ничего не удалось. Мало того, что небо заволокло тучами, так ещё и настолько сильно сплелись кроны, что мне не удавалось ничего посмотреть. Мох был везде. Вообще везде и в равных пропорциях. Я достал компас. Стрелка бешено крутилась во все стороны. Странно. Про магнитные аномалии в этом регионе я не слышал.
"Можешь не пытаться" - протяжно раздалось откуда-то снизу.
Я огляделся. Вокруг лес, никого не видать. Только лягушонок чуть поодаль от меня удобно устроился на камушке.
"Ты где? Покажись!"
"Так я и не прячусь!" - голос явно шёл со стороны лягушонка.
Я подошёл к нему поближе.
"Это ты сейчас со мной говорил?"
Он надулся и квакнул. "Можешь не сомневаться."
Лягушек я, конечно, люблю. Но мне пока не приходилось вести с ними осмысленную беседу.
"Компас твой временно выведен из строя."
"Ты знаешь почему?"
"Вообще, я тут только как сопровождающий. Но если ты меня возьмёшь на руки и пойдёшь куда я скажу, то может быть и разъясню тебе, что происходит. А то я совсем запыхался сюда прыгать."
Ну зашибись. Говорю с лягушкой в лесу, она меня планирует использовать как транспорт и привести не понятно куда, к кому и зачем.
"А если я откажусь?"
"Тебе же лучше будет, если будешь придерживаться указаний и не высовываться. Уверен, тебя даже вознаградят, если протянешь руку помощи."
"Мдааа... Ну пойдём."
Он ловко прыгнул в мои ладони и показал лапкой вперёд.
"Как тебя зовут?" - спросил я как только мы выдвинулись.
"Зови меня Ля’Гууш. С ударением только не напутай, на вторую "у"."
"Ля ГуУш!"- повторил я. "Приятно познакомиться! Ты француз? Говоришь совсем без акцента."
"Ага, из Парижа допрыгал." – он задумался. Похоже, это не было лягушачьим сарказмом.
"Дед мой французом был. Бежал от этих дикарей сюда, в цивилизацию, так сказать. Слышал, что они с нами делают?"
"Да уж. Сочувствую."
"Ну как есть. Идём прямо, у болота направо. Шагом марш!"
Мы прошли ещё метров сто-двести, обмениваясь любезностями, пока я всё же не попросил разъяснений.
"Мы уже почти пришли. Есть у меня один друг, которому срочно нужна твоя помощь. Так уж вышло, что ты сейчас единственный силач в округе. Все медведи опять уехали помогать своему родственнику, который то у кролика в дверном проёме дома застрянет, то с пчёлами пьяный дебош устроит после неправильного меда. Ненадёжный какой-то он."
После небольшой паузы он грустно добавил: "Ну, семью не выбирают."
Вдруг я услышал жалобные причитания и всхлипывания.
"Кто это плачет?"
"Собственно, тот, кому мы идём помогать."
На небольшой опушке стоял огромный подосиновик и всхлипывал.
Он обернулся, услышав нас. Оказалось, что это был никакой не гриб, а маленький усатый дедушка в шляпе, реалистично стилизованной под подосиновик. Ростом дед не вышел. Он был как стандартный ребёнок лет трёх.
Он увидел нас и продолжил всхлипывать и причитать пуще прежнего.
"Чем помочь, дедушка?"
"Да вот!" - без конца шмыгая носом он указал на ногу. Его нога чуть ниже колена была в
железном капкане. “Охотники окаянные, будь они неладны! Понаставили ловушек на нас, спасу никакого от них нет.”
Я незамедлительно бросился его разжимать. После тщетных попыток сделать всё руками я пошёл искать палку потолще, чтобы постараться разжать ей капкан как рычагом. Я упёрся ногой в капкан, предварительно подложив под подошву деревяшку, а палкой начал надавливать на другую часть смертельно опасного агрегата. Капкан неохотно и со скрежетом раскрылся и дедушка, быстро убрав ногу, начал на неё дуть и целовать себя в коленку.
"Фух, я думал, так и помру! Спасибо тебе, мил человек! Всех нас так перебьют. Ну ничего, они у меня ещё попляшут! Я напишу письмо в лесной департамент! Нет, самому хозяину леса! Мы через каждые сто метров будем канавы рыть, дозорных ставить, да мы… Ой, прости. Где мои манеры? Позволь мне представиться. Меня зовут старичок-лесовичок! Ответственный за хозяйство в лесах, борах и рощах, а также за распределение грибов на территории лесополосы и корзинкам грибников! Можешь звать меня завхозом леса"
"Вот это да! Очень рад встрече с Вами, пусть и при таких обстоятельствах! Меня можете звать Гена. Есть чем обработать, забинтовать?"
"Да, было что-то. Но на мне раны быстро затягиваются". Он снял свою грибную шляпу. Сверху его голова была полностью лысой, жиденькие волосы росли по бокам. На голове лежали бинты, явно сделанные из мха, а рядом подорожник.
Мы забинтовали бедолагу, крепко прижав подорожник и он, уже явно повеселевший, почти не всхлипывая, сказал:
"Слава лесу, что ты рядом оказался. Спасибо ещё раз! И тебе спасибо, Ля’Гууш, за то, что привёл его!"
"Рад стараться!" - отчеканил лягушонок, словно был на службе.
"Хорошие дела, я считаю, должны быть вознаграждены. Поэтому я тебя планирую щедро отблагодарить. Может быть есть пожелания?"
"Ну сам я вряд ли найду дорогу назад."
"Ля’Гууш тебя выведет, не переживай. Это меньшее, что мы можем сделать в ответ на твою помощь. Особенно, если учесть, что мы тебя специально с пути сбили. Давай ты ещё немного покумекай."
"А что ты можешь предложить?"
"Любые лесные продукты. Грибы, ягоды. Могу саженцы деревьев ещё предложить, какие нравятся."
"Может быть, дедушка, есть что-нибудь поинтереснее?"
Дед кряхтя достал из шляпы гигантскую учётную книгу, словно фокусник достаёт кролика из шляпы.
"Ну слушай:
- Есть у меня записи как выращивать любые культуры даже в экстремальных условиях;
- Ещё могу рассказать сто два способа приготовить мухомор. Без побочек правда только штук пять останется;
- Полная пищевая цепочка леса от микроорганизмов до самых больших существ;
- Копия утверждённого наряд-заказа на посадку всех грибов и ягод на следующий сезон;
- Ну а если хочешь что-то действительно полезное - есть у меня карта всех лесов. Ты и меня сможешь найти когда захочешь, и ориентироваться будешь не хуже меня! Как тебе?"
"Вот последнее звучит замечательно. Ты уверен, что сможешь расстаться с такой важной вещью?"
"Конечно! Во-первых, у меня такая же есть. Во-вторых, подозреваю я, что мы ещё встретимся и она тебе может понадобиться."
"Тогда я с радостью приму твой подарок!"
Он протянул мне свёрнутую карту. Материал, из которого была сделана карта, был очень приятен на ощупь, но какой - сказать сложно. Я развернул её. Передо мной была обычная карта мира.
"Ээээ... Думаю, такая у меня есть и дома."
"А ты ткни в наш лес."
Я нашёл примерное местоположение леса и нажал на него. Вмиг передо мной предстала карта леса, которая только что была целым миром.
"Карта сделана из смеси особой паутины и мицелия. Когда ты войдёшь в лес, она обновится с помощью грибной сети. Ты будешь видеть всё, что требуется, в разумных пределах.
Я был шокирован.
"Спасибо огромное! Обещаю использовать аккуратно и разумно."
"Уверен, так и будет! Ну дела не ждут. Вынужден откланяться. До скорого!"
Он развернулся и побежал, пока не скрылся в зарослях пышного папоротника.
"Ля’Гууш, думаю, с таким артефактом, я смогу и сам найти дорогу обратно."
"Мне особо делать нечего, я лучше с тобой пойду." – настойчиво ответил он.
"Ну пойдём. Вместе веселее."
Мы шли по карте всего минут двадцать, пока не вышли прямо к моей машине.
"Спасибо, Ля’Гууш. Надеюсь, увидимся ещё."
"Увидимся. Если нужна будет помощь хорошего человека, то я теперь знаю кого искать. Ладно, по-ква!"
Всю дорогу домой я улыбался и думал об этих двоих. Приятных я встретил ребят.