5

"Засекреченный подвиг" (10 часть)

Шестая часть рассказа http://pikabu.ru/story/quotzasekrechennyiy_podvigquot_6_chas...

Седьмая часть рассказа http://pikabu.ru/story/quotzasekrechennyiy_podvigquot_7_chas...

Восьмая часть рассказа http://pikabu.ru/story/quotzasekrechennyiy_podvigquot_8_chas...

Девятая часть рассказа http://pikabu.ru/story/quotzasekrechennyiy_podvigquot_9_chas...

…Теперь ситуация резко поменялась. Не явиться вечером на «посиделки» в палатку Золотарёв не мог. Но его появление означало бы только одно – полный провал операции. Ганс его стопроцентно узнает и поймёт, что операция идёт под контролем «конторы». А это провал. Полный провал… «Думай, Семён, думай, - повторял про себя Золотарёв. – Должен же быть какой-то выход. Обязательно должен» И вдруг его осенило!

Николай Тибо-Бриньоль стоял невдалеке. Золотарёв жестом позвал его к себе.

-Слушай, ты знаешь, как выглядит прибор для замера радиации?

-Ну, конечно, - ответил Николай, несколько удивившись вопросу Золотарёва.

-А импортного производства?

-Да какая разница, они все более-менее похожи. А тебе зачем?

-По дороге объясню. Иди за мной, - и Золотарёв двинулся во тьму, в ту сторону, откуда пришёл Ганс. У него созрел дикий, дерзкий, но в то же время единственно возможный в этой ситуации план.

Золотарёв и Тибо-Бриньоль шли по следам «гостей», в сторону их палатки. Золотарёв молчал, не зная с чего начать. Николай спросил сам, преодолевая неловкость друга:

-Что произошло? Что-то пошло не так?

-Всё… Всё пошло не так, - зло ответил Золотарёв. – Я знаю этого человека. Его зовут Ганс. Он – немецкий шпион. Мы с ним встретились в ноябре 44-го. На фронте. Уверен, не только я, но и он меня хорошо запомнил. Увидев меня, он всё поймёт. А не прийти в нашу палатку вечером на «посиделки» со всеми я не могу…- Золотарёв помолчал. – Остаётся только одно – выкрасть у них прибор для замера радиации, как его, радиометр. Тогда, если «поставка» не состоится, они не будут знать, что за вещь надо брать.

-Но ведь операция провалится… - сказал Николай.

-Она уже провалилась! Теперь её можно только спасти…

-А ребята? А мои друзья? Игорь? Юра? Они как? – не унимался Николай.- А девушки? В случае провала операции что с ними будет?!!!

-Ничего, всё обойдётся. Делай, как я скажу. Я и не из таких передряг выходил сухим…

Тем временем в свете фонарика показалась палатка «гостей».

-Давай, иди туда, ищи прибор, - сказал Золотарёв. – А я на стрёме постою. – Было что-то холодное и злое в словах Золотарёва. Что-то такое, от чего Николай сразу представил себе своего отца, когда того уводили из дома НКВДшники. И тут впервые Николай сжал кулаки. Он подчинился Золотарёву, но они уже не были прежними друзьями.

…В палатке было тесно и темно. Она была маленькой, двухместной. Рюкзаки ещё не были разобраны. Николай, включив фонарик, стал искать прибор в одном из них. Мерзко, очень мерзко копаться в чужих вещах. Но это «надо». «Кому надо? Золотарёву? Родине?», - думал Николай. Не так он представлял себе работу контрразведки… Но вот руки нащупали твёрдый предмет, завёрнутый в ткань. В старой солдатской обмотке времён 40-х годов лежал радиометр.

-Он? – только спросил Золотарёв. Николай молча кивнул, и они опять замотали прибор в обмотку.

Весь путь назад Золотарёв молчал. Отойдя метров 100 от палатки «гостей» он остановился, вырыл в снегу небольшую ямку, развернул обмотку и положил в ямку радиометр. Засыпав ямку снегом, Золотарёв положил обмотку к себе в карман. А Тибо-Бриньоль в это время думал. Думал он о том, что будет, когда шпионы заметят пропажу радиометра. «Что они сделают? Что они смогут сделать?» - вертелось у него в голове.

Решение пришло неожиданно – надо предупредить ребят! Всех! Надо сказать всем, что это шпионы, и, если шпионы нападут, то бить их всем вместе. Три топора и финские ножи – хорошее оружие для самообороны. Вот оно, решение! Нас больше. Шпионов только двое, пусть и подготовленных.

Золотарёв воспринял эту идею в штыки.

-Ты что, дурак? Под трибунал захотел?! Ты же давал подписку о неразглашении! Да это государственная тайна. А ты кому ни попадя хочешь её разболтать. Да ты предатель. Предатель и сын врага народа!

Второй раз за сегодняшний вечер Николай сжал кулаки. Ему очень хотелось ударить Золотарёва больно, в лицо. Но он сдержался. Они подошли к своей палатке.

В лагере их встретила Зина. Она сразу кинулась к ним обоим.

-Александр, Николай, где вы были? А к нам тут конвойные подходили. Они ищут беглого преступника. Спрашивали, не видели ли мы по дороге кого. Они такие обходительные, обещали прийти к нам через полчаса - час, ну, когда мы костёр разведём. Договорились вместе поужинать.

-Это хорошо, - сказал, улыбнувшись, Золотарёв. – Значит, через полчаса, говоришь, они будут… Так мы с Николаем за дровами сходим, к лесу, для костра.

-А может, на брёвнах разведём, как вчера? – спросила Зина.

-Может и на брёвнах, - уклончиво ответил Золотарёв. В палатку он не пошёл, постоял и двинулся в сторону леса. Тибо-Бриньоль пошёл за ним…

«Гости» вернулись раньше, чем их ждали.

-Ой, а мы ещё ничего не успели приготовить, даже костёр не развели…- только и успела сказать Зина. Грубо оттолкнув её, «гости» вошли в палатку.

Игорь Дятлов, занимавшийся рядом с палаткой при свете фонарика сбором печки и для удобства снявший ветровку, быстро отреагировал на грубость.

-Эй, ребята, полегче, - сказал он и тоже пошёл в палатку.

Николай Иванович (тот из конвоиров, что был постарше, лет 45-50) был очень зол. Он говорил, как бы припечатывая ребят каждым своим словом.

-Кто-то из вас (пока мы были у вас в гостях) ходил к нам в палатку и взял очень ценный прибор. (Дятловцы наперебой стали шумно возмущаться) Тихо, я сказал, - и Николай Иванович вынул из кобуры пистолет.- Я повторяю: кто-то из вас был у нас в палатке и взял очень ценный прибор. Он был завёрнут в точно такую же ткань…

При этих словах помощник Николая Ивановича, представившийся Степаном, достал армейскую обмотку образца 40-х годов.

-Кто это был? - Николай Иванович обвёл взглядом всех присутствующих. Их было семеро в этой палатке. Таких разных, но одинаково не понимающих что происходит.

-Мы ничего не брали, - ответила за всех Люда Дубинина.

-Не надо врать, - резко перебил её Николай Иванович. – Это мерзко и подло лезть в чужую палатку в отсутствие её хозяев. Не думал я, что такие хорошие ребята-комсомольцы могут быть ворами! Ну ладно, - сказал он вдруг примирительно, - верните прибор и мы всё забудем. Давайте по-хорошему разойдёмся…

Золотарёв и Тибо-Бриньоль находились неподалёку. Они видели как «гости» зашли в палатку. Слышали обрывки разговора. Николай всё порывался пойти к ребятам. У него было гадко на душе. Он чувствовал себя предателем и подлецом по отношению к друзьям.

Золотарёв шёпотом остановил его.

-Тихо, стой, не лезь. Им ты не поможешь, а себя и меня засветишь. Сейчас они пошумят и уйдут…

Но «гости» не собирались уходить. Голоса в палатке становились всё громче. По обрывкам фраз стало ясно, что «гости» в приказном порядке потребовали от ребят раздеться.

-Ишь, как завертелось…- сказал Золотарёв сквозь зубы. – Правильно мы прибор стащили. Без него они как без рук, ничего сделать не смогут.

Вдруг разговор в палатке резко смолк и послышался шум драки, а через пару минут из палатки полураздетые, без обуви и верхней одежды выбежали ребята. Все семеро. Позднее всех вышел Рустем Слободин. Он был в одном валенке, его шатало, но он тоже пошёл за ребятами прочь от палатки.

-Сейчас выскочат, будут догонять, - сказал Золотарёв. Но из палатки, вопреки его словам, никто не вышел. По метающемуся лучу фонарика было видно, что оставшиеся в палатке «гости» сосредоточенно искали радиометр среди вещей дятловцев. Так прошло несколько минут…

Николай стоял в оцепенении. Он вдруг понял, что это конец. Ребята раздетые на морозе не выживут. Они просто умрут от холода. Видимо, эти мысли так явно отразились на лице Николая, что Золотарёв сказал:

-Не дрейфь, прорвёмся. Я в годы войны и не такое проходил. И видишь – жив.

-А ребята? – спросил Тибо-Бриньоль и осёкся.

- Что ты всё – «ребята, ребята». Да ничего не будет с твоими друзьями! Ну, немного помёрзнут. Но ведь шпионы не будут вечно сидеть в палатке. Когда-то они уйдут и ребята оденутся. Ладно, пошли…

И затоптав окурок в снегу, Золотарёв пошёл в том же направлении, куда двинулись полураздетые дятловцы. Тибо-Бриньоль молча пошёл за ним.

Они быстро нагнали ребят. Те шли в сторону леса.

-Где вы были всё это время? - гневно спросила Люда Дубинина.

-За дровами ходили, - соврал Золотарёв. - Так, друзья. Ситуация очень серьёзная. В силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств я вынужден сообщить вам секретную информацию. Здесь проводится секретная спецоперация КГБ. Я – майор госбезопасности. Короче, это никакие не конвойные, а враги нашей Родины, иностранные шпионы. И наш с вами долг любой ценой не дать шпионам завладеть «объектом».

Ребята молча и взволнованно слушали Золотарёва. Снег прекратился, но стало холоднее. Раздетые туристы не могли долго стоять на месте. Игорь Дятлов первый пришёл в себя:

-Так вот почему они нас били и заставили раздеться. А что за прибор они искали?

-Не важно, - ответил Золотарёв, и тут же обратился к Кривонищенко:

-Юра, «объект» у тебя или в палатке остался?

- У меня…

-Ну, хорошо… Тогда видите вот тот одиноко стоящий кедр. Идём к нему и там всё решим…

До кедра добрались не все. Где-то по дороге потерялся Рустем Слободин. Потрясённые случившимся, за разговорами, ребята не заметили как Рустем отстал.

… Тем временем Ганс, представившийся дятловцам Николаем Ивановичем, сосредоточенно искал в палатке радиометр. Надежды найти его было мало. Но всё таки… Степан (второй шпион) по его команде методично перебирал все вещи дятловцев, вытряхивая их рюкзаки и складывая всё барахло по кучкам. Операция провалилась. Ганс не понимал когда и где он совершил ошибку. Но теперь… теперь оставался лишь «вариант№3»: надо было вернуть радиометр, найти с его помощью «объект» и ликвидировать всех туристов.

Разбирая рюкзаки, Степан сделал важное открытие – рюкзаков было 9! Значит, туристов было не 7 (как они посчитали вначале), а 9 человек. Двое туристов отсутствовали во время их первого и второго визита в палатку дятловцев. И тут Ганс понял, что эти «туристы-гебисты» и украли у него радиометр, пока он тут лясы точил в палатке. Теперь, когда всё встало на свои места, план поменялся…

Ганс что-то быстро сказал Степану на английском, тот достал нож и стал делать в скате палатки маленькие поперечные прорези с таким расчётом, чтобы в них было видно всё происходящее наружи. А Ганс, захватив запасной нож из вещей туристов, вышел из палатки. Его сразу окутала непроглядная мгла…

«Куда идти? Где они могут быть? Дурак, как я их выпустил…», - с досадой подумал Ганс. Так он стоял несколько минут, пока глаза не привыкли к темноте. Вдруг его внимание привлекла маленькая светящаяся точка. Точка колыхалась, пульсировала. Это был по всей видимости разгорающийся костёр. Костёр был у подножия горы. «Далеко же вы ребята ушли… Ну ничего, теперь я вас не потеряю…»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы