18

Зарплата риэлтора

Оказалось, тема недвижимости и риэлторов заинтересовала некоторых пользователей, поэтому решил долго не тянуть с новым постом.


В этом посте кратенько расскажу, за что же риэлторы берут такие большие комиссии при оказании услуг покупки/продажи объекта недвижимости, а также сколько риэлтор получает чистыми на руки.


Прежде чем начать, расскажу случай:


В одном из филиалов агентства недвижимости, где я в свое время работал, появился шустрый стажер. Через месяц после того как он устроился, в один из дней, все филиалы жужжали о баснословной комиссии, которую тот умудрился взять с клиента.


500 т.р. комиссии агентства, при продаже двухкомнатной квартиры, стоимостью порядка 2 млн.


500 тысяч, Карл!!!


Как так? А вот так. Потому что убедил клиента, что его услуги столько стоят. Потому что может. Стоит упомянуть,  что "обычная" комиссия составила бы около 100 т.р., что также немало, согласитесь.


Итак...


Скажем, вам озвучили комиссию в 100 т.р. (где-то берут меньше где-то больше, пусть будет 100 т.р.).


За эти деньги риэлтор найдет покупателя на ваш объект или же найдет вам нужный объект для покупки. Это конечная цель.


***Сразу скажу, во избежание "пригорания" со стороны риэлторов и агентов - что я не считаю всех-всех-всех риэлторов - ушлоганами и рвачами, так как встречал очень грамотных профессионалов за время своей работы в АН.


Что же должно входить в эти услуги по хорошему (возьмем для примера покупку):


+грамотный подбор вариантов на основе хорошо выявленных потребностей клиента (например обязательное наличие детского сада во дворе и т.д.)


+обзвон вариантов, организация показов


+текущие консультации, возможны консультации по ипотеке (если например клиент не располагает всей суммой для покупки)


+составление документов (договор об оказании услуг, договор показа, договор задатка, договор купли-продажи)


+проверка правоустанавливающих, правоподтверждающих, технических документов объекта перед сделкой (этим занимается юр. отдел или сам риэлтор если АН мелкое)


+помощь ипотечного эксперта


+сопровождение сделки в УФРС, безопасное проведение расчетов (будь то АН или банк)


+юридическая гарантия чистоты сделки (опционально)


Вроде бы не маленький такой список всего, скажете вы, и будете правы! При том что на одни только подборы и показы может уйти от недели до месяца.


И после заключения сделки, с оплаченной вами комиссии, ваш риэлтор получит на руки... от 15-50 т.р.


Объясню почему такой разброс: обычно стажеры получают 15-20%, обычные риэлторы 30-35%, и те кто выполняют и первыполняют план (по комиссии в месяц) могут получать до 50%.


Все остальное, после учета расходов - прибыль агентства недвижимости. А расходов там действительно много - это аренда офисов, штат секретарей, юристов, "ипотечников", "айтишников", водителей, уборщиц.. Охрана, интернет, канцелярия, оклады руководителей офисов, да много всего. Это я сейчас говорю о крупном агентстве, например.


Так вот. У агентств чаще всего есть фиксированный процент на услуги, например 4%. Но также есть и определенный минимум. Например в мелком городе, в каком-нибудь агентстве 30 т.р. фиксированная комиссия на сделку (даже не процент), но есть еще и минимальная сумма - например 15 т.р., ниже которой они работать не будут, но на которую могут со скрипом согласится. Тут все индивидуально, как правило.


Так вот в 99% случаев риэлторы работают на голых процентах, - "как потопаешь, так и полопаешь".


Зарабатывать можно от 0 до 200 т.р. очень примерно и если не брать Москву и Питер. Причем верхней границы заработка нет.


Всегда ли риэлтор полностью отрабатывает вышеперечисленные услуги? Конечно, нет! Иначе бы недовольных работой риэлторов не было бы так много, но об этом в другой раз.



P.S. Коммент для минусов внутри, картинка "после заключения сделки" :)

Зарплата риэлтора Недвижимость, Риэлтор, Счет, Серия постов, Длиннопост

Найдены дубликаты

+10

мне много разных риэлтеров обещали это:


"юридическая гарантия чистоты сделки"


но ни один не сказал и нигде не показал в своем договоре со мной, где и что я получу, если по этому поводу они лажанутся...

раскрыть ветку 3
0
В очень крупных агентствах могут выдавать гарантийный сертификат, и да были случаи что юристы агентства отстаивали интересы клиента в суде. Другой вопрос что они дают такие сертификаты далеко не всем, только там, где нет риска никакого, что с квартирой может быть что-то не в порядке.
раскрыть ветку 2
0

что есть гарантийный сертификат? если в договоре есть обязательство о возмещении, то хоть какое-то подобие справедливости. отстаивать в суде - если не отстоят, тогда что - "ой не получилось, ну ладно" :))))

раскрыть ветку 1
+5

Риэлторы такие же паразиты как и перекупы автомобилей. В январе 2016 обратился в АН с целью продать однушку, риэлтор даже не смотрел документы, не выезжал на квартиру, не спрашивал о планировке, вообще ничего не спрашивал. Я ему сам некоторую инфу сказал, типа хата новая, дом новый, ремонта и мебели нет. Сказал, что за 1500тр продаст, меня устроил такой расклад, на прошлой неделе первый раз сам мне позвонил и просит снизить цену на 150тр. Так вот, нахуй мне этот риэлтор? За 1350тр я и сам продам эту хату.

З.Ы. 1500тр это мне на руки после продажи, свою комиссию АН накидывает на эту сумму.

раскрыть ветку 5
+1
У меня знакомый работал риэлтором некоторое время. Их там учили этой тактике.

"Типа клиента надо сначала зацепить. Обещай им что любую сумму выручишь за их квартиру. Подписывай договор на эксклюзив, что больше никто не имеет права продавать эту квартиру и даже в случае если клиент сам ее продаст, то он обязан будет выплатить комиссию. Далее начинаются манипуляции с хатой - вешаем баннер на балкон и устраиваем день открытых дверей чтобы потенциальные покупатели могли прийти посмотреть жилье. Естественно никто не приходит, так как у нас такое дело не распространено в отличии от западных стран. После этого начинаешь опускать клиента по деньгам, что мол никто не приходит хату вашу смотреть - значит она никому не интересна и надо цену снижать."

В общем он уволился оттуда через месяц...
раскрыть ветку 1
0
100% так. Заключить эксклюзив на условиях клиента, затем двигать его по цене.
+1

так он доит с двух сторон если че. у меня была идея напрямую торговаться с продавцом, пусть скида не на всю премию агента, а на половину. но агент этого не допускает, все контакты только через него, помню агрессивно вставала между нами. ну а по авто тоже помогал, даже через салоны. смотрели авто, записывали вин, через гаи узнавали номер (можно просто у экипажа на дороге спросить, нормальные ответят). ну и звонили владельцу. тот забирал машину из салона и их премию половинили. т.е. если ты не из глухого села и не трясешься от каждого шороха, сам все сделаешь еще и с выгодой. аккуратность нужна конечно, проверить и еще раз перепроверить, но инструменты для этого у всех одни и те же, общедоступные. что у риэлторов циан, авито и не знаю что теперь еще, что гаи и телефонный справочник  

0

ты скорее всего обычный дрочер который сидит за 40 т.р в офисе попивает чаек оплаченный компанией бесконечно жалуется на государство и то что кондей слишком сильно стал дуть в спину.

0

а ты кем работаешь? если риэлторы паразиты, тогда покажи мне того кто сможет допустим бабушке которую дочь или внучка пытается выставить из хаты создавая условия для жизни не приемлемыми для пенсионерки, помочь продать квартиру с выгодой именно для пенсионерки а не для внучки? это ты сможешь сделать? я в этом сомневаюсь.

+5

как я покупал, нерезиновая: сначала банк, одобрили ипотеку, дальше циан, начал выбирать исходя из денег. выбрал вариант среднее по квадратам и по удаленности (меньше квадратов ближе к центру или метро или район престижный, больше квадратов можно в гетто типа мытищ или химок). дальше звоню, с той стороны конечно везде агенты, сразу услуги свои, все дела. я им нет, только показ. ну нашел что мне нужно, агент снова - договор, чистота, проверка, сопровождение, росреестр. я им нет, разберусь. договор собственно в банке дадут, у них своя форма предварительного. в окончательном варианте это слово "предварительный" убрать и все. все проверки тоже банк проведет, на "чистоту" (слово то какое глупое применительно к сделке). ну занос документов в росреестр. что не так - там приостановят, скажут что донести. ну а получив свидетельство все уже окончено. где в этой схеме нужна прокладка агента...только если времени нет все заниматься. но несколько десятков тысяч этого стоят. а со стороны продавца в моей сделке был агент, под сотню стоили услуги. помогал еще раза три знакомым, убеждая что агент это разводилово. все проходило без проблем

+5
"500 тысяч, Карл!!!

Как так? А вот так. Потому что убедил клиента, что его услуги столько стоят."


Таким же образом действуют подъездные продавцы пылесосов, бадов, чудо-ламп и т.п. нечисти...
Вот и откуда у людей будет доверие и уважение к риэлторам, если они действуют по околомошенической схеме?
ещё комментарии
+3

Искали участок. Объявления практически все от АН - звонишь, узнать что за участки. Мало того, что не знают как он выглядит, так еще и параметров не знаю (знают только сколько соток, а вот какой он по ширине/длине нет). Есть ли склон, как с коммуникациями. Просто тупо лупят деньги ни за что.

+2
Сейчас при покупке в ипотеку гарантию чистоты сделки гарантирует банк, проверяет все документы, очередь в регпалате можно и самим отстоять, подбор варианта явно 100 тыс не стоит.
раскрыть ветку 8
0
Ща даже не надо в росреестр ехать - все через мфц делается удобно и быстро.
0

банк тоже не гарантирует - он обязывает страховать титул на время ипотеки :) это его "гарантия".

раскрыть ветку 6
0

обязывает страховать первый год. по закону да, страховать надо все время ипотеки, но я забил. сначала звонили, сейчас отстали. суть недвижимости в том, что сделка закрыта с момента гос.регистрации. она прошла и все, уже ничего не случиться. а не прошла - так и деньги еще у покупателя (банка). все эти юридические чистоты надуманы.

раскрыть ветку 5
+1
Юридическая гарантия это что?
раскрыть ветку 2
0
Например сертификат что в течении пяти лет, если вдруг на купленный объект кто-то захочет претендовать, то агентство несет юр. и материальную ответственность. Поэтому такую гарантию дают на идеально "чистые", проверенные объекты только и то, не везде.
раскрыть ветку 1
+2

херня этот ваш сертификат:

- агенство это ооошка, отвечает уставным капиталом в 10 т.р. на случай судебных предъяв

- сертификат не является ни векселем, ни ценной бумагой - с ним можно сходить в туалет.


вот если бы агенство делало страховку титула лет на 3-5 за свой счет с указанием выгодоприобретателя на покупателя недвижимости - тогда это более менее гарантия...

+1

Имел опыт "работы" в достаточно крупном агентстве моего города айтишником. Пришел туда на испытательный срок, посмотрел на все то внутреннее говно, и то, как на предложение сделать все по уму мне покрутили головой у виска, и перечень моих задач. И ушел оттуда даже не доработав до конца испытательный срок.

раскрыть ветку 6
-2

Ты либо пиздабол либо человек который сует нос не в свое дело, если ты айтишник так води мышку по столу а не учи других работать, тебе же не понравится если к тебе подойдет дальнобойщик и будет тебя учить как дизайн сайта сделать

раскрыть ветку 5
+1

Твоего мнения я спросить забыл. Вот только риэлторы меня еще жизни не учили...

Рассказал то, что видел сам...

А внутренняя айтишная инфраструктура там была организована совершенно через анус...

раскрыть ветку 4
0

CRM исключительно для риэлторов кому нннада?

0
начал про Фому закончил про ерёму так и не понял как клиента на 500 штук развели
раскрыть ветку 3
+2

Легко. НАбили цену.

Я когда продавал хату, покупателя тоже развели на 800 тысяч. ХАту в 3 ляма продали почти за 4.

Очень просто. Цену то, которую продавец получает, покупатель то не видит.


А там тётка была приезжая, дом - корабль(чисто Питерская разводка).

То есть как бы ей навешали лапши: дом середины 70х годов(не очень старый), комнаты большие, типа хороший дом, приятный райончик.

НА деле то все знают, что корабли - говно дома похуже хрущёвок и рыночкая цена на них соответствующая. ДА и главный минус домов - плохая теплоизоляция + райончик с видом на поле давали дикую смесь в виде льда на окнах изнутри.

раскрыть ветку 1
0
Именно. На слэнге такой метод называтся "закладывание" или "шапочка". Цена квартиры была выставлена например 2,5 млн. а с продавцом заключен договор, что из них 500 это услуги агентства, а 2 млн он получает на руки.
0
Заложил в цену квартиры свою комиссию. С продавцом договорился что полмульта с цены квартиры - это услуги.
-3
Для минусов
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: