469

Зарисовки электрика. Часть I.

Друзья, емкий пост про электропроводку в типовых многоэтажках.

За долгие годы работы электриком у меня выработался стойкий рефлекс отвращения к куску этого черного го#@а и алюминиевой проводке в целом.

Фото будут на тостер без доп. освещения, прошу прощения.

Вот оно, пожалуйста. Стоит такое чудо природы в разных вариациях практически в 60% квартир по всему бывшему СССР.

Данные автоматы идут на 2 квартиры одного блока на этаже. Крайние (большие) номиналом 50А и чем думали электрики, вешая его на алюминиевый кабель под электроплиту мне, как бы, ни ясно. Средние номиналом 16А, но по факту хз сколько, но не работают все как один. 

Просто, не вдаваясь в подробности, ЭТО ОЧЕНЬ НЕ ХОРОШО они не выполняют своей прямой обязанности, защиты от КЗ. Почему, я расписывать не хочу. Примите как факт.

Самое обидное ни ЖЕК, ни ДЕЗ, ни друге веселые ребята, менять не стремятся данные изделия сумрачного Советского гения.

А теперь я представлю вашему вниманию схему, как это можно облагородить без замены всей электрики и дорогих ремонтов. Дешево сердито, функционально.

На фото работа не окончена, нужен был свет для маленького ребенка. Прибрал провода и подтер сопли уже после.

Как лучше всего сделать (Что говорить мастеру):

1. Ввести новую линию под стиралку (ВВГнг 3х2.5, Стоит защитный автомат т.к. у заказчика не было денег на УЗО или Диф. )

2. Снять все старые, а на место крепления 16А автоматов «клопами» прикрутить Din рейку (влезет 200-250мм стандартная рейка, резать не нужно) и монтировать все новое уже туда. (Прим. Я стараюсь договариваться с соседями о совместной замене, в отказ еще ни кто не шел)

3. Ноль почистить и протянуть, смазать алюминиевые провода антиокислительным токопроводным гелем(пастой).

4. Два провода видите на первой картинке? Так вот, эти провода в 90% случаев питают все розетки в квартире (Один питает розетки в комнатах другой чаще всего идет на кухню и возможно в соседнюю с кухней комнату) и если их завести в отдельные автоматы, будет намного лучше.

5. В трехкомнатных этого не хватает, поэтому можно ввести еще одну дополнительную линию и разделить контуры. Делается это элементарно, розетки в типовых многоэтажках соединены по типу «шлейф» т.е. от одной к другой. Соединение идет в самой розетке, а вот провод может идти как по потолку так и по полу.

Если мы разомкнем это соединение, у нас вырубится определенный контур из нескольких розеток, который можно запитать новым проводом со своим автоматом, что существенно снизит нагрузку на старую алюминиевую проводку.

НО! Данными действиями мы лишь отложим неотвратимое…а именно полную замену электрики в квартире с полным ремонтом и вымыванием пыли из всех укромных уголков на…ну думаю лет так 10-20)

Автоматы ставим на 10А- свет, 16А- розетки, 25А- плитка (Друзья, 32А много…проверено. Греется провод) На стиралку 16А 30мА Диф…но дифы часто воруют(((

Фирма…мне нравится Легранд, но на вкус и цвет как говорится.

Провод новый только ВВГнг 3х2.5…никаких ПВС и ШВВП…только ВВГнг 3х2.5 ну или NYM аналогичный.

Еще один важный момент, автоматы необходимо соединять этим.

Называется данная штука «гребенка». Очень полезная штука. Держит 50А легко. Стоит относительно не дорого. А вот, если у вас в щитке что то типа этого:

Кто то вам желает очень долгой и мучительной смерти…ну или просто сказочный долбо@#б. Но, таким способом можно соединять если сечение МЕДНОГО кабеля никак не меньше 10 мм2 (для рассмотренного примера)

P.S. Всем добра, безопасной, качественной электропроводки и хороших мастеров .

Спасибо за внимание.

12
Автор поста оценил этот комментарий

"25А- плитка (Друзья, 32А много…проверено. Греется провод)"
это смотря какая плита! если просто варочная панель - то да.

а если плита с духовкой - то 32А нормально.
я себе в этом году такой щиток по схеме сделал (это на трешку)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Красиво сделал) Эмм....а зачем УЗО на свет? Не очень правильное решение!

Но, греется питающий алюминиевый провод. Причем ощутимо. Если прокладывать новый подвод, то можно и 32...в моем же случае 25 это максимум.

показать ответы
2

Только вот не надо учить плохому. Наверняка у этой "гребенки" есть название более соответствующее её назначению.

раскрыть ветку (1)
6

Питающая шина для автоматов, прошу прощения)))

3

это УЗО, оно не отдельно на свет, а вместе с другими линиями (раз УЗО позволяет - то почему бы и нет:))

это супер-пупер электрики с мастерсити настойчиво советовали... ну а там в щитке только лишние соединение сделать :)

я все перетянул на медь, ввод в квартиру медный, и потом по квартире примерно 350 метров ВВГнгLS

раскрыть ветку (1)
7

Шикарно) Но мой тебе совет, не делай узо на свет и вводное узо. Т.к. малейшая утечка и будешь ты бегать с фонариком) Если отгорит ноль, дорогие приборы будут под защитой, а лампочки не дорогие!

показать ответы
3

на вводе нет у меня УЗО. на вводе стоит защитное реле

PS а лампочки дорогие :( у меня везде светолиоды питерской конторы, а они два года назад по 700р стоили :(

раскрыть ветку (1)
5

Да, вгляделся в схему наконец, вижу)

Защитное реле вещь крайне нужная. 

показать ответы
а я думал узо, что бы не е"ануло, когда с включенным светом лампочку полезешь менять, там даже 20 мА исходя из безопасного для человека тока и времени, а УЗО оказывается для других целей?
раскрыть ветку (1)
4

Странно, я думал лампочку менять нужно при отключенном выключателе, нет? 

Хм... странное дело, на свет УЗО предлагаете ставить?

показать ответы
3

Еще раз убедился что самому в щиток лезть не надо, а надо искать хорошего мастера. 

раскрыть ветку (1)
3

Ну да...автоматы под напругой менять можно...но лучше все же вызвать хорошего электрика, Пусть или отключает или рискует своей жопой он а не ты)

показать ответы
5

На сарае тоже маркировка "х.." есть) Но там дрова лежат)

раскрыть ветку (1)
3

Проложен там отдельный кабель PE) Не ругайся... я потом спрашивал у главнюка)

показать ответы
0
LS забыл добавить. Простой нг позиционируется как времянка, и то предназначен для одиночной прокладке.
раскрыть ветку (1)
3

А у меня одиночная прокладка в гофре до ванной комнаты) Про LS  в курсе. Он просто существенно дороже, при полной перекладке стараюсь только его юзать!

Спасибо за замечание!

показать ответы
0

нужно в икее брать в распродажу вместо 249р, по 99

сейчас уже 349р

раскрыть ветку (1)
3

Я на али заказывал по 100р под G4. Мне понравилось)

показать ответы

Хороша электробезопасность) Починил в одном -нарушил в другом) Ну не мой щит, да и то хорошо)

раскрыть ветку (1)
2

Что нарушил, если не секрет.

Собираю мнения для повышения мастерства, так сказать) 

показать ответы
5

по сечению кабеля 2,5 квадрата
можно хоть 40А поставить - но кабель сгорит :)

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю коллега) Все верно)

2

Сила под стяжкой...хм....не встречал. Сколь электриков столь и мнений=) Главное что бы всё было хорошо!)

раскрыть ветку (1)
2

Да, треш! Причем, розетки шлейфом соединяются...т.е. выгорает от перегруза первая и вся квартира без розеток! А первая зачастую на кухне)))

показать ответы
2

Так может проще тогда перетянуть всю проводку? там по каналам в принципе не сложно (возможно что часть и не выйдет но лучше чем есть точно будет) при чем повреждения минимальными выходят)всего-то пару коробок раскурочить нужно)

раскрыть ветку (1)
2

Проводка в полу под стяжкой...Нереально перетянуть. В полостях плит лишь освещение(

Описал реальный выход из положения. Дробить на контуры и новыми линиями запитывать. Нагрузка чрезмерная делает свое дело... алюминий становится еще более поганым и понеслось....

показать ответы
4

Скорее всего гребенка "универсальная", с огромным запасом. Не вижу абсолютно никакого смысла делать соединитель сечением бОльшим, чем ввод в квартиру.

10ку фигурно гнуть, походу то ещё развлечение.

раскрыть ветку (1)
2

У меня ремарка в посте " Для данного случая". В этом случае ввод был по 50А. Коему соответствует сечение проводника в 10мм2.

Усе кошерно) 

показать ответы
0

осталась дома только жена, и решила поменять лампочку, как вкл выкл не помнит, конечно на цоколе должно быть N

Но если в доме все хорошо, то в опасных приборах все и так на PE уйдет

раскрыть ветку (1)
2

Я думаю данный вопрос больше религиозный) Как о моторном масле и присадках)

Но за комментарии спасибо. Сделал парочку выводов. 

За этим статейку и писал!

8

не все лампочки полезны

вот интересная подборка http://geektimes.ru/company/lamptest/blog/

раскрыть ветку (1)
2

Занимательно, благодарю за ссыль!

показать ответы
1
откуда уверенность, что сам щиток заземлен?

дом же советов

раскрыть ветку (1)
2

Провод был отдельный...который отличался от 4х старых проводов. На проводе была маркировка PE) 

показать ответы
0

вот интересно

1) как их не выбьет при КЗ? и почему при КЗ в лампе накаливания все таки выбивает.

2) если не хватило денег на диф., то на что они потратились? да провод до стиралки это полезно, а остальное какой толк от этой красоты?

раскрыть ветку (1)
2

1. Не знаю, случайно замкнул отверткой мой напарник при подключении люстры. Ничего не вышибло. Предположений море, а вот прав я или нет не в курсе.

2. Узо ставить потом буду, место оставил специально. 

показать ответы
0
3. Ноль почистить и протянуть, смазать алюминиевые провода антиокислительным токопроводным гелем(пастой).

Медь надо обрабатывать?

Планирую кинуть  ВВГ НГ  3х2.5 по всей квартире на всё, на стиралку какойто другой кабель уже проложил(под кафель), пока не подцепил.  Думаю дифф.автоматы на всё поставить. Нужен ли при этом стабилизатор напряжения? 

О чем еще следует вспомнить? (полуторка, 4 выключателя, около 8 розеток)

раскрыть ветку (1)
1

Нет, медь не нужно.

2.5 можно спокойно прокладывать на все потребители кроме плитки

1.5 на свет

Стабилизатор ставь, если просадки есть.

Дифы однозначно ставь.

Удачи)

показать ответы
2

1. зачем на свет автомат на 10А.

2. почему только ВВГ 3х2,5? На свет отлично пойдет 1,5 (разбить на 2 группы если кв большая)

3. Диф тогда уж ставить лучше не на 1 розетку а на всю группу розеток(особенно если в доме есть маленькие дети)

А так пойдет...но я бы всё сделал на 2 автомата так надежнее, смысл курочить щит если проводка старая.

раскрыть ветку (1)
1

1. Больше не нужно. 

2. Потому что этот провод идет а стиральную машину.

3. На диф не было денег

На два автомата? Эмммм...беда будет. Смысл все гнать в один автомат если и так нагрузка большая.

показать ответы
6

Два вопроса:

1. Почему не гильзуете алюминий. Под гайкой в шине нейтрали он недолго будет служить.

2. Откуда инфа о необходимости 10мм2 для соединителя, выполняющего роль шины? 

раскрыть ветку (1)
1

1. На фото не вся работа, руки потом были в дерьме, не хотел телефон пачкать. Алюминий гильзую с пастой. 

Нулевую шину заменил.

2. Поправьте меня, если я не прав, но не ссумируются ли токи от автоматов на проводе который выполняет роль шины? Не будет ли на ближнем от ввода проводе чрезмерного нагрева?

Заводская гребенка имеет сечение 10мм2 как раз)

показать ответы
1
Скажу за первое фото: такая поебень была, и при работе 2 комфорок искрила в щитке, во время ремонта менял всю проводку, и местами натыкаясь на старую, оказалась она со сгоревшей оплеткой. Дом 88 года)
раскрыть ветку (1)
1

оно еще может гореть внутри...пару раз примерно такое видел:

0

"Гребенка" подходит только когда автомат одной глубины. Если один на 50 второй на 25 третий на 15 - иначе как проводочками зашинить не получится.   

раскрыть ветку (1)
1

А вот нефиг разные автоматы ставить))

1
DELETED

Я вряд ли коллега, ибо не электрик). Но сейчас делаю ремонт и пришлось вникать в это всё. Думал сделать щиток в квартире, но потом забил и разположил всё в щитке в подъезде- лень ковырять стену и устанавливать всё, плюс нет места в квартире, где это всё расположить(

раскрыть ветку (1)
1

Все мы начинали с малого! 

В квартире кошернее, я вот у одного заказчика гипсокартонный короб в коридоре сделал. Шикарный доступ и в глаза не бросается.

Не мое, но руководствовался этой картинкой, может пригодится!

показать ответы
0
Дискорд стример

земля там есть. и как правило зацеплена на ноль где-нибудь в подвале, в ВРУ

раскрыть ветку (1)
1

А на них тогда бы разность потенциалов ровна нулю была? 

показать ответы
0

ага, а тот у бога

раскрыть ветку (1)
1

А тот подписывал акт)

показать ответы

Размещать личные автоматы в общем щите - это не просто жлобство, а потенциальный хаос с случае потенциальной аварии. Там где должно быть максимум 4- двухполюсных(важно) автомата/выключателя, вы разводите кашу.  

раскрыть ветку (1)
1

Уважаемый, все замечательно, я вас прекрасно понимаю, одно НО. Без глобальной переделки разводки в квартире такой вариант не осуществить.

Я же описываю способ как "малой кровью" добиться результатов

показать ответы
0

Исправление подобных проблем в подъездном щите обязанность обслуживающей организации). Замена этого дерьма для потребителя, (Внимание) бесплатна. Подъездный эл.щит- это линия разграничения прав в эл.хозяйстве. Не знаю откуда автор, но подобные сборки автоматов в общем эл.щите не приветствуются. 

раскрыть ветку (1)
1

Управляющая компания списывает свою ответственность после вводного автомата на счетчик, что после нее, именно в моем месте работы их мало интересует. Парадокс.

Автор из Нерезиновской области. Других вариантов у народа собственно нет. 

показать ответы
А почему не ППГ например?)

Зря так сильно АЕ ругаешь, нормально они работают
И из строя выходят не чаще абб или легранда
раскрыть ветку (1)
1

ППГ основательно дороже...и он многожильный, нужно гильзовать!

В моем случае они были не рабочие, найти в продаже АЕ я не смог) Поэтому поставил Легранд на дин рейку...ну и они слегка современнее)

Про выход из строя, за 5 лет не было у меня случаев, а вот на поддельный абб и легранд я нарывался, причем два раза в Леруа)

0
А вот как бы в личку написать ? :)
раскрыть ветку (1)
0

Electrician4you@yandex.ru держи

автор мудак! 20 лет работаю! чмотота!

раскрыть ветку (1)
0
Атыхуй
1
DELETED

Прав. Не срабатывают. Вернее срабатывают, но поздно. Если подержать КЗ секунд 15-20, то автомат таки сработает. Но 15+ секунд это уже пожар.

У нас такие долгое время стояли. Потом начали сами по себе выключаться.

раскрыть ветку (1)
0

У них причем особенность есть, наверное старость так с ними поступает, но они могут отключаться просто так при минимальной нагрузке! А при КЗ и перегрузе стоят до последнего и сгорают зачастую последними, после квартиры((((

0
Может кто подскажет реле на 16А, 220В (управлять водогрейкой 3 кВт), которой можно управлять чем то вроде Arduino или Raspberry Pi? Релейные модули с алиэкспресс слабоваты для этого :( Ну или любое другое альтернативное решение.
раскрыть ветку (1)
0

Да без проблем, покупаешь слабый самый релейный модуль, я вот на GSM управлении покупал 0.5А

Подключаешь через него реле 16А, я брал Schneider Electric...серию забыл

Получается что по GSM ты можешь управлять хоть 40А

показать ответы
1

Электрики, оцените

Центральная реле уже заменена

раскрыть ветку (1)
0

Шикаааарно! Это для частного дома такое чудо?

показать ответы
0
DELETED

На фото круто всё. Но, как всегда, всё упирается в $. А их нет(. Поэтому делал максимально дешевле, но с хорошими проводами и автоматами. Еще для экономии средств сам делал демонтаж ванны, полов ( ломал везде старую убогую цементную стяжку ломом и молотком =)  ) где-то три месяца. 

раскрыть ветку (1)
0

А, я думал еще не закончен ремонт по электрической части... Ну тогда понятно)

показать ответы
0

Квартира?

раскрыть ветку (1)
0

Ну это как повезет, но с этим срочно надо что то делать!

0

Соединял провода вот такими.

Правда они были прозрачные без пасты, с пастой не нашел.

С одной стороны был алюминиевый провод

С другой стороны был медный провод, многожильный, я его облудил. 

Так можно делать?

раскрыть ветку (1)
0
Ну... Ващет нет. Алюминий с пастой а многожильный в гильзу.
показать ответы
0

Переезжать слишком затратно.

Вопрос в том, почему именно это плохо?

раскрыть ветку (1)
0
Замкнет - сгорит.
показать ответы
0
DELETED

запомните, если на простом языке(на бытовом уровне) : автомат защищает от перегрузки и соответственно и от кз. узо(диф) защищают от утечки тока(в том числе от удара током).

п.с. автомат сработает от "удара током", но только через несколько секунд(этого времени достаточно, чтобы остановилось сердце), а узо(и "диф") срабатывают мгновенно в отличии от автомата.

п.п.с. чтобы убить человека достаточно 1А(одного ампера). 

раскрыть ветку (1)
0
Коллега, я вас поправлю, достаточно 0,1 ампера для остановки сердца.
показать ответы

С целью чего отключать?

Именно защитить проводку от перегрева. А не защитить людей или технику от КЗ.
А из ваших цитат википедии может сложиться заблуждение, что автомат борется именно с кз.

раскрыть ветку (1)
0
Ну хорошо. Убедил. От перегреву. Толку то? Они нихера не работают!
1
DELETED

Я узо ставил только на машинку стиральную. Вернее дифф. Очень уж они стали дорогие. Но заменил всю проводку (ВВГнг 2,5мм2 на розетки и 1,5мм2 на свет.), ибо алюминий уже везде подгорел и поотваливался (40 лет проводке)

раскрыть ветку (1)
0
Усе правильно, коллега!
показать ответы
0

А вот консультацию можно ? По электросчетчикам...

раскрыть ветку (1)
0
В легкую. Задавай.
показать ответы
0

А что за паста для алюминия?

Чем его гильзовать?

И как лучше всего соединять провода?

раскрыть ветку (1)
0
Соединять лучше клеммами wago. Скрутки спайки запрещены. Паста... Прочитай выще в коментах, разжевал все.
показать ответы
1

Заехал в съёмную квартиру, патроны для лампочек просто висят на загнутых проводах. Даже не зажато/не скрученно. Как объяснить хозяину что он мудак?

раскрыть ветку (1)
0
Удар в лицо не пробовали? Хорошо помогает)))
показать ответы
0

Автоматы защиты это низковольтные коммутационные аппараты многоразового использования, предназначенные для механического отключения электрических цепей квартиры и защиты электропроводки от перегрузки.

Назначением автомата является не защита от КЗ, а защита проводки от перегрева.
В большинстве случаев, КЗ - уж очень адская перегрузка, автомат отрубает цепь. Но если об этом не знать - обязательно попадется тот 0.01%, когда КЗ не является сильной перегрузкой и автомат отрубится всего через пару десятков секунд. Не надо так.

раскрыть ветку (1)
0

«автома́т» — это механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить токи при нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи, таких, как токи короткого замыкания.

показать ответы
0
DELETED

1.5 мм2 медь (воздушка) держит 19а (4,1квт), но это если кабель ГОСТовский, ТУшный как правило занижен.

раскрыть ветку (1)
0

Держи пожалуйста! Выдержка из ПЭУ 

показать ответы
0

Окей раз есть отдельны РЕ (не PEN) то хорошо, а автоматики бы хорошо было катерогии В а не С взять, но тут наверное вопрос цены был...
просто В отключаются при перегрузке 3-5 номиналов
а С - 5-10... что как бы 160 ампер и тут наверное 2,5mm^2 не выдержит...
сучаи перегрузок конечно редки, в основном всякие там ножницами сделал "кз" или "болгаркой сам себе шнур чикнул" или там ребёнок решил "мамину заколку засунуть пятачку в нос"... но всёже...

простоя я недавно вёл провода от розеток из коматы в щиток, и так случилось что сперва думал что там есть заземление, а оказалось что там 3 фазы и PEN [всего 4 провода] (типа по фазе на квартиру)
1 - L1+PEN

2 - L2+PEN

3 -L3+PEN 
И в итоге мой 3х2,5 оказался неподходящим и PE пришлось оставить до лучших времён скрутив его в клубочек изолентой прям в щитке, а да щиток был заземлён на PEN Шину...

раскрыть ветку (1)
0

Ну про автоматы класса В я ничего сказать не могу...С вполне подходит. Перегруз в 10 номиналов кратковременный не больше 40с, потом отключение идет!

И цена демократичная и найти проще в разы!

0

Что за паста такая?

раскрыть ветку (1)
0

Alu-Plus погугли!

показать ответы
2

Eaton брал.

З.Ы. к вопросу зачем стока дифов: ответ - 2 ребенка одному 3, другому 7, и в моем случае лучше перебдеть, нежели потом успокаивать их возле обугленной розетки с торчащим от туда металлическим предметом :D

раскрыть ветку (1)
0

Все правильно сделал)

2

Себе на 2ку вот такой собрали: диф на каждую группу розеток ()+ отдельно на теплый пол на балконе и эл.духовой шкаф. Автоматы на свет в каждом из помещений и 2 отдельных на кондюки. + регулятор перенапряжения через хороший контактор, внутреннему в регуляторе чот доверия было мало. Фоткал на оставшийся кусок провода 3х2.5 =) Но если интересно сделаю почотче кадр =)

раскрыть ветку (1)
0

А фирма автоматов какая? Не видно!

Ну все четко) Молодчинка, я вот примеры своих шкафов буду потом выкладывать)

показать ответы
1
DELETED
Гребенка - это конечно хорошо, но если соединить перемычки правильно, то мастера можно назвать долбоебом только за то, что занимается лишней работой, когда клиент бы и за гребенку с радостью заплатил бы.
раскрыть ветку (1)
0

Ну не пали контору то))))

Согласен, работать с гребенкой легче и проще. Но есть особый вид мудаков, которые вешают 50А перемычками по 2.5мм2, причем отдельными!

Прецеденты были и не раз!

показать ответы
0
Ох епт
раскрыть ветку (1)
0

я о том же) Клиент обратился с жалобой "пахнет из щитка когда плитка работает"...

Фоток реально жести не осталось, но она там была) первая перемычка от вводного автомата была лилово - синей)

1

Что бы ноль не отгорал за ним нужно следить и временами прожимать...

И еще это не гребенка а Силовая шина, нормальная шинка выдерживает 100А, тот же легранд например... юзаю только их но для трехфазных сетей..

раскрыть ветку (1)
0

В таких домах отгорание нуля происходит из за окисления проводов...

Поджим тоже спасает, но тянуть алюмшку долго нельзя...

показать ответы

Варианты всегда есть. В Нерезиновске прецендентов вагон. Достаточно заглянуть в блог к "Электрошаману". 

раскрыть ветку (1)
0

Не, в самом Нерезиновске, без вопросов, а вот в области слегка жопа!

Писали заявления. Пришли, обмазали соплями нуль шину...ушли.

Написали коллективку. пришли прокинули PN кабель - ушли!

Потом начали делать сами сотрудники ЖКУ за отдельную плату...просили 8000 за все...

Можно дальше не продолжать я думаю)

показать ответы
2
А разве на последнем фото не антенный кабель с разветвителем? Или я какого-то треша не заметил?
раскрыть ветку (1)
0

Ну и это тоже) Посмотри на то как и чем соединены автоматы) отдельными кусками провода сечением 1.5 квадрата))))

показать ответы
0
По поводу гребенки:
Контактные соединения при плановом техническом обслуживании щитов освещения со временем ломаются и менять требуется всю шину, а не одну перемычку,- это не практично для производства. Для дома может быть.
По поводу 10 квадрат - вы никогда не составляли проекты на освещение, полегче со своими изречениями. Экономически обосновать использование такого кабеля можно лишь вводным автоматом на 80 ампер. Не все квартиры имеют такие нагрузки;
раскрыть ветку (1)
0

Уважаемый, я уже говорил, что мои высказывания касаются исключительно данного случая) Там ввод 50А. 50А соответствует шина сечением 10мм2)

Всегда считал, что автоматы защищают провода от перегрева, а не от КЗ. Дочитал до места с защитой от КЗ и дальше не стал.

раскрыть ветку (1)
0

Если эти автоматы не защищают даже от КЗ...то от перегрева тем более. Я в этом контексте имел ввиду) Можете смело читать дальше)

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

я пользуюсь Alu-Plus. Досталась случайно. 

вот объясни почему на розеточную группу все поголовно ставят 16А, а не 20А?

раскрыть ветку (1)
0

т.к. номинальный ток для провода сечением 2.5мм2 - 16А для провода сечением 4мм2 - 20А (25 с перегрузом)

Поэтому как отче наш все твердят 

1.5- 10А

2.5- 16А

показать ответы
0

Стабилизатор стабилизатору рознь.Закупили нам тут ресанту. Там токи переключения на автотрансформаторе до 60А. А закупили ее для серверной.

раскрыть ветку (1)
0

Ресанта? Хм...у меня дома блок защиты стоит этой фирмы. Вроде нормально. Может просто не правильно подобрали?

показать ответы
2

Таки да, для 50 Ампер как раз 10-ка медная. Плохо вник в текст поста.

раскрыть ветку (1)
0

да конец дня...шары уже налоб лезут, сам читаю через строку... бывает!

1

хотел написать развернуто, но что-то всё виснет. А дом какой панель или кирпич? И еще уменьшение нагрузки на автомат ведет к снижению селективности, автомат должен быть загружен на 80-90 процентов иначе вот тогда действительно может быть беда.

раскрыть ветку (1)
0

Панелька 16 этажная. Собственно типовая.

показать ответы
0

Да хз, кабель - Unitronic FD CP (TP) 2x2x0,25. Экран нужно до миллиметра делать (а это на 50% его тоньше обрезать), что бы он в контакт зашел.

раскрыть ветку (1)
0

Не, дружище, тут не помогу. 

хорошо если на самом щитке N, бывает и L

мастер при всем желании не может сделать нормальное заземление, в таких случаях лучше не подключать заземление в розетке, что бы не чувствовать холодильник или бойлер на поверхности духовки

раскрыть ветку (1)
0

В моем случае, в щите был отдельный провод PE на который заземлен сам щит. N провод стоит на изоляторе.

2

А как это вы так заземление на PEN проводник скидываете? в розетке в квартире тогда получается 220 между L/N и L / РЕ вроде бы нельзя так? или можно... я бы не сикнул блок питания от ноута пихать в такую розетку или комп, у которого земля на корпус отведена... вернее корпус связан с PE которы должен уйти в землю а не на спаренную PEN шину из старого советского щитка 80х годов в хрущёвке....

раскрыть ветку (1)
0

Стоп, там под землю отдельный провод. Все практически кошерно! 

показать ответы
0

+ О, тема по теме))) ТС,подскажи пожалуйста, на сколько можно толщину экрана провода уменьшить, с последующим облуживанием (не могу в ГОСТах найти)

раскрыть ветку (1)
0

Слушай, не помогу, экранированием проводов не занимался ни разу) А какая частота у тебя по проводу идет? И от чего будем защищать?

показать ответы
1
DELETED

спасибо коллега. но у меня есть таблицы ПЭУ.

раскрыть ветку (1)

Лично меня учили пользоваться колонкой "номинальный ток автомата защиты". А пользоваться колонкой "предельный ток зашиты" - перейти на темную сторону силы)))

показать ответы
1

допустимый длительный ток для ВВГ 3х1,5 в воздухе 19А => автомат максимум на 16А

для ВВГ 3х2,5 в воздухе 25А => автомат максимум на 20А

таблица 1.3.6 ПУЭ

раскрыть ветку (1)

Тот же ПУЭ)))

2
Местный сумасшедший

что-то вообще реальная дичь. Видимо, мне повезло не встречать такую)

раскрыть ветку (1)

Ну не совсем чтобы дичь, но треш определенного рода имеется)

Конечно макраме из кабеля 10мм2 более дичь) Хотя я в детстве из этого кабеля машинки делал на радиоуправлении. Изумительно получалось)

0

А почему именно Легранд? У нас (В СПБ) тяжело их найти в ассортименте в наличии (дифы, узо, минирубильники, миниконтакторы, релюхи импульсные.), в основном под заказ. Я использую Шнайдер серию акти9, мне нравится, там окошко есть такое, если автомат вырубился по кз или по перегрузу, то это окошко красным показывает, а если кто-то автомат выключил (штатно), то это окошко прозрачное. И ещё там одна приколюха есть, если рукоятка автомата отключена, а контакты по какой-то причине не разомкнуты (слиплись, спеклись), то сверху рукоятки полоска из зелёной в красную превращается. И монтажить удобно, там пластинка есть, где клеммы, закрывает заклемное пространство (между клеммой и корпусом автомата, хз как назвать) так что невозможно промахнуться с кабелем) Ни в коем случае не реклама, как коллега коллеге советую. Раньше Абб любил, сейчас на Шнайдере сижу)))

раскрыть ветку (1)
Мне прост нравится, а абб подделок много стало.
показать ответы
2

даже для открытой проводки?

раскрыть ветку (1)

Я могу ошибаться, но да! Даже для открытой проводки. 

показать ответы
2
DELETED

16а можно ставить и на 1.5мм, если провода медные(открытая проводка).

раскрыть ветку (1)

Можно и 40) Только толку не будет)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы