Зарисовки на тему счастья
Дервиш сидел на мягком стуле одурманенный, счастливый и задумчивый.
Бывает ли в жизни так, что человек доволен? А если бывает, то можно ли удержать это состояние?
Бывает... Бывает - бормотал дервиш, - бывает...
На утро у него болела голова и пересохло во рту. С утра прибежал посыльный от султана и принес донесение о том, что дервиш срочно должен явиться во дворец.
Давящая, душная атмосфера властных коридоров угнетала дервиша. Воины у входа проводили мудреца, входящего в покои султана, безучастным взглядом.
Здравствуй, мой друг! - начал султан и это не предвещало ничего хорошего. Я помню, что в прошлый раз, изучая куриные потроха ты обещал, что мои болезни уйдут, волею Аллаха, Всемогущего, Всезнающего и Всевышнего! Я ел корни и пил настои, что ты мне дал. Ничего не помогает. Неужели ты обманул меня, почтеннейший?
Долгим был разговор и дервишу удалось убедить султана, что лечение дело не быстрое и небеса благоволят начатому.
Придя домой, зло скинув сандалии дервиш был раздражен.
- Жена! Где шайтан тебя носит?
- Выпей вина, дорогой! Уложи чресла свои на мягкие подушки. Положи голову мне на грудь, я успокою тебя.
Уже раскрасневшийся от вина и спокойный дервиш, наслаждаясь тем, что жена гладит его кудри, размышлял: Бывает ли так, что человек доволен? Может ли человек быть счастлив?...
- Все ли хорошо у тебя, милый? Тяжелы ли думы твои?
Дервиш поднялся, вышел во двор, осмотрел сад, улыбнулся крепкому дому, заглянул в комнату к детям.
- Бывает. - негромко сказал он, улыбаясь в бороду. Бывает!
И лег с женой. И была ночь.
Авторские истории
40.9K постов28.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.