Запускающая мысль
Все мы испытываем те или иные чувства или эмоции, впадаем в разные состояния и настроения. Большинство людей считает, что эти состояния и настроения вызывают внешние раздражители: люди, вещи, события.
Пошел дождь и я расстроился. Выглянуло солнышко и настроение стало лучше. На вас накричали и на душе стало как-то не очень. Вас похвалили и крылья выросли за спиной.
На самом деле внешние раздражители, ситуации, люди не имеют к нашему настроению никакого отношения.
Все происходит совсем иначе.
В короткий промежуток времени между событием во внешнем мире и изменением настроения происходит наша оценка этого события. Итог этой оценки - мысль, короткая и емкая. Мы даже не всегда даже успеваем осознать ее. Ее можно назвать запускающей мыслью.
Например:
📌 Пошел дождь 🌧 - я подумал: 🤔 "День насмарку" - и стало грустно 😔.
📌 Вышло солнышко 🌞 - вы подумали 🤔 "Жизнь налаживается!" - и настроение стало лучше 😄.
☝️ Важное замечание. Если вы часто испытываете одну и ту же эмоцию, настроение, состояние, то и запускающая мысль будет одна и та же.
Думаю, все понимают насколько важно отслеживать такие мысли, фразы внутреннего голоса, выводы и делать их лучше. Это возможно, так как эти мысли это просто умственные привычки, а значит их можно изменить.
✅ "Поймав" такую мысль, просто скажите себе: "СТОП!!!, я не хочу думать эту мысль. Сейчас я хочу думать вот так ... ", - и сформулируйте что именно.
Пошел дождь - я было начал думать, что день пош... и сказал себе: "Так, стоп. Я сейчас хочу думать, вот это: Когда идет дождь это отличное время для размышлений, а еще я могу провести этот день с собой."
Делайте это систематически и регулярно вы сформируете новую привычку думать и чувствовать себя позитивно. Заставлять себя не стоит, действуйте с удовольствием и в комфортном режиме.
Канал.

Психология | Psychology
28.9K пост61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.