Запуск фонда «Рассвет»
Предыдущие главы:
Глава 16. Клиника «Новый Рассвет», лечим маму Люду
Глава 18. Стратегия «Прогулка на яхте»
Солнце ещё только собиралось пробиться сквозь пелену ночи, окрашивая горизонт в грязно-розовый цвет, когда Вика открыла глаза. Не сон — короткий перерыв в бесконечном анализе. На подушке лежал смартфон, черный экран которого упрямо напоминал о цифрах в таблице. Центр помощи нуждающимся. Её мечта и якорь в этом хаосе новой жизни. И её финансовый кошмар.
Пол так легко, так элегантно предложил помощь с управлением, с документами, с «взаимодействием с инстанциями». «Доверься мне, Вика, это моя стихия». И она поверила. Поверила в его опыт и связи, пока не увидела смету от его же рекомендованных юристов и управляющих компаний. Суммы за их услуги были астрономическими. Гениально! Он обещал ей помощь, а выходило, что это она должна была выложить круглую сумму, чтобы его «помощь» состоялась. Помощь, которая, по сути, была просто допуском к игре. Он не вкладывал ни копейки на этом этапе, лишь открывал дверь своим именем и контактами, за которые нужно было платить… ей.
«Вот это гений», — пронеслось в голове горько с оттенком восхищения. Она вцепилась пальцами в прохладный шёлк подушки. «Вот он настоящий манипулятор высшей лиги. Опутал предложением, от которого невозможно отказаться. Помощь бедным? Да! Но чтобы помочь, мне нужно сначала разориться на его услуги. Играет на моих же амбициях и… этой чёртовой симпатии».
Мысль о Поле, о его уверенной улыбке, о том, как он смотрел в её глаза на яхте, вызвала предательскую волну тепла, тут же подавленную холодным расчётом. А что оставалось? Отступить? Признать, что он её переиграл на старте? Закопать мечту о центре? Это был единственный шанс зацепиться…
«Нет!» Ответ прозвучал в тишине комнаты почти вслух. Минусы — да, огромные. Риск — колоссальный. Но шанс — уникальный. С Полом, с его ресурсами, фонд мог не просто помогать, а стать реальной силой, приносить прибыль, которая позволит масштабироваться. В её руках будут сосредоточены большие деньги, направленные на добро. Идея светилась, как маяк в предрассветном сумраке. Тем более, что она будет помогать людям. Это оправдывало всё!
Дороги назад не было. Решение созрело ночью и кристаллизовалось к утру. Оно было единственным, пусть и ледяным от безнадёжности. Её квартира в Москве. Последний крупный актив и связь с прошлой жизнью.
Открыть счёт в надёжном банке с хорошим онлайн-банкингом оказалось самой простой частью. Деньги от продажи должны были прийти туда. А потом… Потом нужно было сделать следующий шаг. К Полу.
Вика набрала его номер, пальцы чуть дрожали, но голос она поставила ровный, деловой.
— Пол, привет. Приняла решение. Деньги скоро будут, но мне критически важна скорость и надёжность с оформлением фонда. Твоя помощь с документами и менеджментом… ты говорил, сможешь ускорить?
На том конце провода секунду царила тишина. Вика почти физически ощутила, как он переваривает информацию, оценивая её решимость.
— Вика, это… серьёзный шаг. Ты решительная. Уважаю! — прозвучал его голос, тёплый, с лёгкой ноткой одобрения, которая заставила её внутренне сжаться. — Конечно, помогу. Сейчас дам контакт моего лучшего менеджера по запуску проектов, Сэм. Он тебе все организует под ключ. Скажи, что от меня. Будем работать быстро.
Московская квартира, её последний бастион, последняя иллюзия безопасности. Теперь она висела на ней гирей, тянущей ко дну в бурном море её новой авантюры. Мысли о Поле, о его хитрой игре с помощью в обмен на мои миллионы, о холодных цифрах сметы фонда не отпускали. Но отступать было поздно. Шанс был слишком велик, а мечта о центре — слишком ярка, чтобы позволить ей угаснуть из-за страха или гордости.
Вика заварила крепкий кофе, его горечь соответствовала настроению. Достала смартфон и ввела в приложение: «Продажа квартиры в Москве удалённо. Срочно. Надёжные агентства». Отзывы, рейтинги, обещания «гарантированной быстрой продажи». Она выбрала одно из топовых агентств, специализирующихся на экспресс-сделках и электронном документообороте. Набрала номер, сердце бешено колотилось. Это точка невозврата, — напомнил себе внутренний голос.
— Добрый день, Агентство «Быстрый ключ». Меня зовут Анна, чем могу помочь? — прозвучал бодрый женский голос.
Вика сделала глубокий вдох, стараясь говорить чётко и уверенно:
— Здравствуйте. Мне нужно срочно продать квартиру в Москве. Я нахожусь за границей, вернуться не могу. Нужен полный цикл: оценка, поиск покупателя, оформление сделки удалённо. Возможно ли это?
На той стороне не было и тени удивления. Анна заверила, что это стандартная практика.
— Абсолютно возможно. У нас отработанная схема. Мы проведём фото и видео съёмку квартиры, подготовим документы для электронной сделки. Вам понадобится квалифицированная электронная подпись — мы поможем её оформить дистанционно. Когда найдём покупателя, все документы, включая договор купли-продажи, вы подпишете электронно. Деньги поступят на ваш счёт, который вы укажете за вычетом нашей комиссии.
— Хорошо. Давайте начнём. Что нужно от меня сейчас? — ответила тут же Вика.
Процесс запустился с пугающей эффективностью. В тот же день в квартиру пришёл фотограф, взял ключи у соседей и сделал фото. Через два дня ей прислали ссылку на виртуальный тур — её бывшая жизнь вращалась в 3D-пространстве, как музейный экспонат. Документы на оформление ЭП пришли на электронную почту. Она подписала их с помощью одноразового кода из смс, ощущая, как цифровая удавка затягивается на её прошлом.
Агент Анна звонила ежедневно с отчётом. Интерес был. Потенциальные покупатели. Торг. Вика, находясь за тысячи километров, чувствовала себя отстранённо, как будто продавала чужую квартиру.
Это облегчало боль. Единственное, за что она цеплялась — цифры на экране. Они должны были стать топливом для фонда.
Через несколько дней Анна позвонила и сообщила:
— Виктория Викторовна, есть покупатель на вашу квартиру. Готовы заключить сделку по вашей цене. Через два дня. Всё удалённо.
День Сделки. Вика сидела в номере хостела. На экране телефона было окно браузера с платформой электронного документооборота. Голос Анны звучал чётко, направляя:
— Виктория Викторовна, перед вами договор купли-продажи. Пожалуйста, внимательно просмотрите все пункты… Особое внимание на реквизиты счета для перевода денег… Готовы? Ставим электронную подпись здесь и здесь…
Вика кликала по экрану телефона. Каждый раз всплывало окно подтверждения через её электронную подпись и ПИН-код. Подпись поставлена, никакой толкучки и нервного пересчитывания пачек денег, запаха чужих духов в тесном кабинете риелтора. Голос по телефону сообщил:
— Поздравляем, Виктория Викторовна! Сделка заключена. Деньги поступят на ваш счёт в течение трех банковских дней.
Она положила трубку и ощутила тишину внутри. Не было ни облегчения, ни радости, а была лишь пустота. Квартиры больше не существовало, а её московская жизнь окончательно превратилась в цифру на банковском счёте. Она проверила баланс через час — сумма ещё не пришла. Она чувствовала себя подвешенной в небытии.
На следующий день пришло СМС от банка. Зачисление. Цифра, эквивалентная годам её прошлой жизни, легла на счёт. Вика не стала медлить. Открыла интернет-банк фонда «Рассвет». Пол уже внёс свою долю — внушительная сумма в евро светилась на валютном субсчете. Она ввела сумму — четыре миллиона рублей. Подтвердила транзакцию всеми необходимыми кодами. Деньги ушли. Из личного счета — в фонд. Из её прошлого — в её будущее, неразрывно связанное с Полом.
Через пятнадцать минут пришло письмо от Сэма, менеджера Пола:
— Виктория, взносы учредителей получены. Все документы в порядке. Фонд «Рассвет» официально начинает свою финансовую деятельность с сегодняшнего дня. Инструкции по первым шагам и доступ к управленческому интерфейсу вы получите отдельно.
Сэм оказался эталоном эффективности: немногословный, знающий каждую бюрократическую лазейку. Он вёл Вику по процессу, как по минному полю, обходя задержки. Документы летели между инстанциями в электронном виде, подписи ставились через госуслуги, счёт фонда открылся в рекордные сроки. Вика чувствовала себя винтиком в отлаженном механизме Пола. Это было и восхитительно, и пугающе.
Вика стояла посреди номера в хостеле. За окном был уже полдень, но в душе царил странный сплав ледяного ужаса и лихорадочного возбуждения. Квартиры больше не было. Деньги перетекли в абстрактный фонд, управлять которым ей предстояло бок о бок с Сэмом — человеком, которого она видела впервые в жизни.
Неожиданно нахлынули эмоции. Вика ощутила себя такой одинокой и беспомощной. Волна страха и одиночества накатила с такой силой, что она не выдержала и расплакалась. Сев на кровать и рыдая, она вдруг ощутила боль и жжение в груди, переходящее в осознание того, что она, возможно, только что совершила самую большую ошибку в своей жизни. А с кем можно поговорить? Не с кем! Она здесь одна и никому не может довериться. Ни-ко-му! Единственный родной и любимый человек, с которым она могла поговорить, была мама. Мама! Надо позвонить в клинику. Она нашла телефон клиники и набрала номер. Гудки казались бесконечными, каждый — удар по нервам. Наконец, щелчок, и приятный, профессиональный женский голос:
— Клиника «Возрождение», Ольга слушает. Чем могу помочь?
Голос Вики предательски дрогнул, срываясь на хрип:
— З-здравствуйте… Мне нужно… поговорить с пациенткой… Людмилой Сергеевной. Это я… её д-дочь… Виктория.
На другом конце короткая пауза, затем голос Ольги смягчился, став почти тёплым:
— Виктория Викторовна? Конечно, узнаю ваш голос. Минутку, пожалуйста, я сейчас найду Людмилу Сергеевну. Она как раз в своей комнате отдыхает после занятий.
Повисла гробовая тишина. Вика слышала лишь собственное прерывистое дыхание и бешеный стук сердца. Она боялась услышать ненависть, осуждение, ледяное молчание. Боялась, что мама откажется с ней говорить. Эти несколько минут ожидания показались вечностью.
Потом — шорох, приглушенные шаги, и вдруг — родной голос, такой знакомый и одновременно неузнаваемо трезвый, без привычной горечи или раздражения:
— Вика? Это ты, доченька?
И всё — плотина прорвалась. Вика зарыдала в трубку, не в силах сдержаться. Слова сами вырывались сквозь спазмы в горле:
— Мам! Мамочка… Прости меня! Прости, ради Бога! Это я… это я тебя сюда отдала… Силой… Обманом… Я д-думала… Я не знала, как ещё… Я так боялась… Я…
Она не могла говорить, захлёбываясь слезами и виной, но вместо ожидаемого гнева, упрёков, в трубке раздались тихие, сдавленные всхлипы и голос мамы Люды, дрожащий, но удивительно мягкий:
— Тихо, доченька… Тише… Не плачь так… Не вини себя…
Вика замерла, не веря своим ушам. Мама плакала? Не ругалась, не кричала?
— Викуша… Солнышко моё… — голос мамы прервался. — Я… я только сейчас… здесь… все поняла. Как слепа я была! Как глупа и жестока! — Рыдания стали громче. — Я не виню тебя… Ни капли! Я… я благодарна тебе! Ты спасла меня… Дочка моя родная… Ты вытащила меня из этой ямы… когда я сама уже не могла… не видела дна…
Вика прижала телефон к уху так сильно, что стало больно. Она не могла поверить.
— Мам?.. Ты… ты благодарна?.. Но я… я же…
— Молчи, доча, слушай! — Мама говорила сквозь слезы, но с невероятной силой осознания. — Я называла тебя дурой… Го…говорила гадости… А ты… ты одна боролась за меня… За нас обеих. Прости меня! Прости старую, слепую дуру! — Голос Людмилы Сергеевны сорвался на крик отчаяния и раскаяния. — Я не смогла… не смогла дать тебе лучшей жизни… Не смогла быть матерью… Я только губила… губила тебя и себя…
— Мамочка, нет! — выдохнула Вика, и её слезы вдруг стали другими — не только от горя и вины, но и от какого-то щемящего, невероятного облегчения. — Ты дала мне жизнь! Ты… ты всегда была… несмотря ни на что… Я тебя люблю! Люблю больше всего на свете! Прости меня за то, что… за клинику… за обман…
— Ничего не прощаю! — неожиданно твёрдо сказала мама, и Вика испугалась. Но Людмила Сергеевна продолжила: — Потому что прощать нечего! Ты поступила правильно. Единственно верно. Я благодарю Бога и тебя… за этот шанс. За то, что я наконец вижу. Вижу, какая у меня умница, сильная дочь… Вижу, как я тебя… как я тебя обижала… — Она снова заплакала, но теперь это были слезы очищения. — Люблю тебя, Викуша. Люблю больше жизни. Ты моё самое дорогое, самое любимое сокровище на этом свете. Прости меня… моя хорошая…
— Я тебя люблю, мама! — Вика повторяла это как молитву, рыдая уже без стыда, отдаваясь потоку нахлынувших чувств. — Самая дорогая… самая любимая… Мы с тобой… мы вместе… Я тебя вылечу! Я все сделаю! Ты только… держись там… Пожалуйста…
— Держусь, доченька, — мамин голос окреп, в нем появилась капелька знакомой, но теперь здоровой твёрдости. — Работаю. Здесь… хорошие люди. Они помогают понять… себя и тебя. Я буду бороться, Вика. Для тебя, для нас. Обещаю!
Они говорили ещё несколько минут, сквозь слезы и смех, перебивая друг друга словами любви и ободрения. Говорили о мелочах, о клинике и о том, что Вика в Амстердаме. «Ой, доча, как ты далеко!», — удивлялась мама Люда. Они словно пытались наверстать годы молчания и непонимания за один разговор. Каждое «люблю» было бальзамом на их израненные души.
— Мне скоро надо, занятия начинаются, — с сожалением сказала мама Люда. — Но я могу звонить? Тебе не тяжело?
— Мам, звони! Всегда! В любое время! — Вика чуть не выронила телефон от нетерпения. — Я всегда буду рада!
— Ладно, солнышко. Береги себя. И… спасибо. Ещё раз, за всё!
— И тебе спасибо, мамочка… За то, что ты есть. Я тебя люблю!
— Люблю тебя доченька. Больше всех на свете!
Связь прервалась. Вика опустила телефон. Лицо было мокрым от слез, глаза опухшие, а грудь ныла от пережитой бури чувств и эмоций. Но внутри… Внутри бушевал не ужас и одиночество, а странное, тихое ликование. Словно огромная, давившая годами глыба тревоги и вины вдруг рассыпалась, освобождая место для тёплого, яркого света. Она сдала маму Люду в клинику насильно, обманом. Это был поступок отчаяния. И это оказалось самым правильным, самым любящим поступком в её жизни. Мама не только не прокляла её — она благодарила. Она видела, ценила и любила.
Вика медленно поднялась, подошла к окну. Амстердам за окном, мокрый и серый, вдруг не казался таким чужим и враждебным. Где-то там работал фонд, в который она вложила всё. Там был Пол со своей игрой. Там были риски и страхи, но теперь у неё был тыл. Самый надёжный и самый важный — её мама. Они снова были вместе, ведь искренне любили друг друга. Они были самыми дорогими людьми на свете друг для друга. Она вытерла слезы и сделала глубокий вдох. Боль в груди утихла, сменившись странной, хрупкой надеждой. Дорога была ещё долгой и сложной, но теперь у неё был маяк.
(Спасибо большое за лайки и комментарии, которые помогают продвигать книгу!)
CreepyStory
15.3K поста38.4K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.