126

Записки о Китае 12

О Китае есть много мифов и слухов, а так же разные мелкие традиции сильно раздувают ради очередной криповатой истории. Именно поэтому я попробую вам рассказать о необычных фактах и традициях, которые вплотную связаны с жизнью китайцев, а так же один распространённый миф (он будет в самом конце)


1. Фестиваль поедания собак.


Когда именно он появился никто точно уже не знает. Громкие упоминания о нем начинаются с 90-ых годов, но местные жители утверждают, что у него многовековая история. Каждый год в городе Юйлинь в день солнцестояния проводится фестиваль, где местные жители поедают около 10000 собак. Люди верят, что мясо собаки приносит здоровье, удачу, положительно влияют на энергии в теле. (Правда его поедают с большим количеством пива, которое , наверное, тоже очень помогает здоровью) На самом деле, собака не так давно в Китае стала другом человека. Ещё в древние времена их выращивали специально на убой.  В последние годы власти неоднократно запрещали этот фестиваль, но местные жители все равно его проводят, тем более в Китае нет законов, которые бы защищали от такого животных. Самые большие претензии к фестивалю со стороны общественности это то, что многих животных воруют, и что перед убийством их содержат в ужасных условиях. На сегодняшний день мнение китайцев по этому поводу разделилось. Молодежь, дети и медийные личности и вегетарианцы яро выступают против такого зверства. Остальное же население в большинстве своём относится к этому снисходительно, считая, что нельзя запрещать есть собак, так же как нельзя запрещать есть конину, и это личное дело каждого. Что у каждого народа свои традиции и иностранные организации не должны вмешиваться в их культуру.

Записки о Китае 12 Китай, Поднебесная, Миграция, Традиции, Культура, Суп, Наезд, Загробная жизнь, Длиннопост

2. Двойной переезд".


В Китае водитель, сбивший пешехода, очень часто пытается его добить, несколько раз переезжая колёсами. Особенно это было распространено в начале 20-го века. Связано это с китайскими законами. Если сбить человека, а он выживет и получит серьезный ущерб здоровью , то придёт ется не только отсидеть, но и пожизненно выплачивать ему компенсацию (а это, в случае сильного ущерба, около $20000 ежемесячно). А если человек умер, то придется отсидеть и выплатить один раз $30000-$50000. "Лучше сбить насмерть, чем покалечить" - не раз слышала эту фразу от водителей. К тому же, если рядом нету камер, такое преступление в суде часто выдают за убийство по неосторожности. Такие водители заявляют, якобы они думали, что это мешок с мусором лежал, ну или дерево. И суд часто остается на их стороне, приговаривая всего к 4-ем годам тюрьмы и денежной компенсации.

Записки о Китае 12 Китай, Поднебесная, Миграция, Традиции, Культура, Суп, Наезд, Загробная жизнь, Длиннопост

3. Новогодняя миграция.


За две недели до китайского Нового Года всю страну охватывает транспортный коллапс. Традиционно принято отмечать этот праздник в кругу семьи и празднуют его около месяца. Большая часть населения работает за пределами своих городов, поэтому все возможные пути домой перегружены. На 2017 год официальная статистика говорит о 3 миллиардах поездок (только вдумайтесь в эту цифру!). Даже такой город как Пекин в эти дни пустеет. Закрываются многие кафешки, не работают магазинчики, зрелище весьма постапокалиптическое. Но зато все вокзалы просто кишат людьми. Нетрудно догадаться, что цены на билеты в эти дни выростают в разы, но это не мешает китайцам навещать всех своих родственников каждый год.

Записки о Китае 12 Китай, Поднебесная, Миграция, Традиции, Культура, Суп, Наезд, Загробная жизнь, Длиннопост
4. Богатый загробный мир.


Китайцы верят, что после смерти человек переходит в потусторонний мир с пустыми руками. Именно поэтому его дети и внуки обязаны помочь ему до следующего перерождения. В поминальные дни китайцы совершают много разных традиций, но самая интересная из них - это подношение в виде сжигания разных предметов, которые помогут родственнику в потустороннем мире. Раньше сжигали настоящие вещи, но сейчас более популярны их бумажные копии. Например деньги, мебель, предметы гардероба, слуги и тд. Часто во времена праздников родственники, которые не могут съездить на могилы родных , разводят костры для сжигания денег и вещей прямо на улицы. Именно такая сильная вера в загробную жизнь и породила знаменитую Терракотовую армию, которая должна была сопровождать и помогать править императору Цинь.

Записки о Китае 12 Китай, Поднебесная, Миграция, Традиции, Культура, Суп, Наезд, Загробная жизнь, Длиннопост
Ну и напоследок...


Суп из младенцев.

(Или суп из эмбрионов)


Это вкуснейшее и изысканнейшее блюдо очень ценится журналистами за его особый привкус. Тем более им очень легко накормить доверчивого читателя. А если серьёзно, то это блюдо всего лишь совместный плод художника в жанре перфоманс Чжу Юю и фантазеров-журналистов. Чжу однажды представил фотографии, где он ест младенца, на одном из фестивалей искусств и заявил, что украл его из медучилища. Дальше эту историю подхватили журналисты, перевернули и поведали интереснейшую байку о подпольных ресторанах , о тайных продажах младенцев в больницах и прочей ерунде. Удивительно, но многие до сих пор в неё верят и истории про супы с младенцами продолжают плодиться

Записки о Китае 12 Китай, Поднебесная, Миграция, Традиции, Культура, Суп, Наезд, Загробная жизнь, Длиннопост

P.S. Спасибо большое всем вам за то, что читаете эти "маленькие" записочки. Задавайте свои вопросы в коментариях и предлагайте новые темы для постов. Что бы вам было интересно узнать о Китае? (Вам бы хотелось узнать  про то, как поступить в  вуз и про студенческую жизнь в поднебесной?)


Все фотографии взяты из интернета

Найдены возможные дубликаты

+8

Ох как же у меня бомбило по поводу этих "праздников" поедания домашних животных. Я понимаю, со своими правилами в чужой монастырь лезть нельзя, но проблема в том КАК  они их едят. Это пиздец. Там просто живых котов обваривают, а потом с живых еще сдирают шкуры, потому что этот биомусор верит, что чем больше животное мучается перед смертью тем сука полезнее их мясо. Когда впервые увидел статью испытал массу непередаваемых впечатлений от действий этих извратов.

раскрыть ветку 1
0
Это да, у меня до сих пор бомбит.
+6

А я читала в нескольких источниках, что супы из эмбрионов действительно едят. Не с младенцами, а с абортным материалом, то есть никого для этого не убивают. Считается, что это очень полезно, омолаживает и всё такое. В некоторых ресторанах можно заказать, и это довольно дорого.

+6

Блин, то есть суп из младенца там не попробуешь? Придется довольствоваться собаками.

раскрыть ветку 2
+10
Тьфу...придется отменить полет в Китай
+1

Мало кто знает, но в Китае детей заваривают кипятком, и за 5 минут они вырастают во взрослых работоспособных людей.

+2
В Китае водитель, сбивший пешехода, очень часто пытается его добить, несколько раз переезжая колёсами. Особенно это было распространено в начале 20-го века. Связано это с китайскими законами.

В начале 20-го века в Китае было такое автомобильное движение, что потребовался закон про сбитых пешеходов? Вы серьезно?

раскрыть ветку 8
0
Сейчас тоже есть такая тенденция добивать... далее я объяснила логику китайцев по этому вопросу
раскрыть ветку 7
+1

он наверняка имел ввиду, что не в начале 20-го века, а 21

раскрыть ветку 1
-2

Больше похоже на выдумку. Они конечно с причудами, собаки желтомордые, но вот так закрывать глаза на явное убийство? Что-то не верится.

раскрыть ветку 4
+2
Привет. У меня был знакомый, сейчас не общаемся, он жил в Китае и женился на китоянке. Вот пара вопросов: 1. Он рассказал что основная религия в том месте откуда его жена - мусульманство, я не могу в это поверить. То есть, я знаю что там есть мусульмане, но основная религия? кмон! 2. Он рассказал о "доступности китоянок, европейскому гостю. Так ли это и насколько реально может быть доступна китайская "красота"? 3. Волосы "там". Рассказал что волосы в местах, куда солнце не светит, китоянки в лучшем случае стригут, но никогда не бреют. Бритая писька, у них считается признаком легкодоступной женщины и самими китайцами воспринимается агрессивно. Вот это те вопросы которые хотел бы прояснить для себя. Удачи.
раскрыть ветку 2
+9
1. Есть национальность уйгуры. Они почти все мусульмане. В основном они живут в Синьцзяне. 2. Да, китаянки мечтают о муже иностранце. Так же это для них очень круто и необычно) так же любая иностранка может закадрить почти любого китайца. Причём чем меньше город тем больше шансов. 3. И про волосы тоже правда. Здесь никогда не было принято брить волосы в интимных местах, на ногах и подмышками. Многие женщины только сейчас узнают слово бритва, и начинают убирать волосы. Но все равно для большинства китаянок бритые "ракушки" - символ проституции.
раскрыть ветку 1
0

Жесть. Спасибо)

+1

Самый лучший выход для китайцев, это начать кушать самих себя. Ну серьезно, 2,5 лярда голодных голов, которые сжирают вообще все. Удивляюсь, если честно, как на том клочке Земли вообще какая-то растительность и живность существует до сих пор. )

0

Степан, не ты ли это?

0
Почему все фото из интернета? Реальные бы посмотреть,из рассказов) блог или влог не ведешь случайно?))
0
Интересно узнать как работает медицина, платная или бесплатная? Есть ли семейные врачи, легко ли попасть к специалисту и вообще на прием к доктору?
раскрыть ветку 3
0
Медицина тут платная и очень дорогая. Я весьма здоровый человек (тьфу-тьфу), поэтому мало сталкивалась с врачами. Но китайские врачи мне ужасно не понравились. Нету конфиденциальности, могут вести приём сразу с несколькими людьми, ставят диагнозы будто пальцем в небо. Зато все анализы делаются очень быстро. Общий анализ крови готов обычно за 15 минут и его выдают тут же . Большинство иностранцев обращаются в клиники, где есть иностранные специалисты, но там уже только один осмотр может стоить от 2000 до 5000 рублей. Стоматологии тоже очень дорогие. Подруга хотела делать брекеты и ценник на установку их 300000 рублей. Теперь летает раз в месяц во Владивосток на плановый осмотр стоматолога (там же она и поставила себе брекеты ). Ещё слышала, что при авариях (когда пьяные студенты разбивались на своих мопедах) мы всем миром собирали на их лечение деньги и день в реанимации стоил 30000 рублей. Рассказала все , что я знаю..... извините, если сумбурно и не информативно, но это все что знаю
раскрыть ветку 2
0
Спасибо за ответ) вообще очень интересно читать твои посты)
раскрыть ветку 1
0
Привет, можешь рассказать о медицине (как о работе)?
раскрыть ветку 3
0
Очень мало что об этом знаю. Видела объявление о поиске кардиохирурга, зарплата 800000 рублей в месяц+ проживание. Во многих частных клиниках врачи получают более чем хорошо и в них есть много иностранных специалистов. Основное требование (насколько я знаю) это владение английским языком (китайский не нужен). Это все) впринципе, иностранные врачи, пилоты, учителя, логисты, стюарды (список можно продолжать и продолжать) хорошо зарабатывают тут
раскрыть ветку 2
0

800 000 рублей в месяц?

Я понимаю, что профессия эта архисложна, требует знаний и опыта, но очень с трудом верится ...

раскрыть ветку 1
0
Про аварии жутче. Добивать человека, чтобы не платить-это настоящий треш. Хоть это и не новость для меня.
-2
Про собак жутко. Меня сейчас заминусуют, но я не понимаю, как можно есть друзей человека
раскрыть ветку 8
+8
А индусы не понимают как есть коров, а евреи и муслимы свиней, а жокеи коней и т.д.
И вообще вы как будто бы ни разу шаурму не ели
раскрыть ветку 1
+1

Свиньи друзья мусульман? ахаха

+3

Другой мир, другие понятие и представления, другая мораль. Мы же не приходим в ужас от поедания коров? Многие китайцы так и к собакам отнонятся.

Хорошо хоть обезьян запретили.

раскрыть ветку 1
0

Да но..мы как бы и коров живьём не варим/жарим/парим.

п.с. И мне к стати жалко даже коров. Хотя котлеты люблю ;-)

+3

Со слезами на глазах и маянезиком.

+2

Так вроде не друзей едят, а собак.

Это как с хрюшками. Есть те, которых жержат дома, как друзей, и снимают в кино, а есть те, которых растят на ферме на мясо.

+2
А есть яйца это норм? По идее неразвившийся плод курицы, лошади тоже верный транспорт и друг человека, но нечего тушоночку то едим.
раскрыть ветку 1
+2
Колбаса... Это бывшие лошадки)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: