5

Записки молодого отца. Часть 11

Записки молодого отца. Часть 11

Злость, отчаяние и непонимание. Хочется забиться в угол и спросить: «Я тебе какое плохое зло сделал?»

Кризис трех лет – один из самых сложных периодов в детском развитии. В этом возрасте дети начинают проявлять свою независимость, самостоятельность и упорство, что может привести к конфликтам и недопониманию между родителями и детьми. Кризис трех лет характеризуется капризами, переменчивым настроением и желанием контролировать окружающий мир. Дети в этом возрасте могут отказываться следовать правилам, они могут выражать свои желания и требования с необычным упорством. Они начинают формировать свою личность и идентичность, что делает их более уверенными в себе и своих желаниях. Мир перестает быть статичным, они начинают понимать, что могут влиять на него.

Родители должны уметь перестраиваться и адаптироваться к новому поведению ребенка. Так должно быть! И я рвал волосы на груди в уверенности, что смогу, что я знаю, что у меня все получится! Не получилось, не знаю, и вообще пойду я пореву... Наш маленький чертенок открыл двери в свой чудесный кризис задолго до дня рождения, и уже прошло несколько месяцев, а мы до сих пор с супругой думаем, как нам надо общаться с дочкой. Уже хочется плюнуть, останавливает лишь то, что другие родители рассказывают более серьезную «дичь», и мы с облегчением берем себя в руки, говоря, что мы еще ничего!

У нас не получилось избежать того, что должно было прийти неминуемо, и это даже хорошо. Кризис – это точка формирования нового, задача родителя помочь ребенку качественно преодолеть его. И вот тут мне кажется, мы шатко-валко справляемся. И самое интересное, что мы не делаем что-то особенное. Я не думаю, что есть какой-то четкий свод правил воспитания детей с инструкцией к каждому кризису; речь скорее об общей концепции воспитания. Я убежден, что включенное родительство способно помочь родителям и ребенку прожить не простое время.

Включенное родительство – это не только попытка родителей понять своего ребенка или дать ему поддержку, стать опорой для него. Для меня включенное родительство – это еще и понимание внутренних процессов развития. Я уже рассказывал о режиме в нашей семье и о том, как это помогло нам пережить сложные ночи. Я говорил о том, как это удивляет всех тех, кому я рассказываю. Но еще больше других удивляет то, что мы отказались от телевизора и гаджетов в воспитании; вместо этого играем и читаем книги. Пожалуй, подобное наше решение вызывает чуть ли не большее количество удивления и вопросов. Подобный шаг дается не просто; он заставил нас самих перестроиться, отказаться от некоторых вещей. Однако, как мне кажется, результаты стоят того. Я безмерно рад успехам, которые делает дочь; а недавнее исследование, на которое я наткнулся, подтверждает мои убеждения. Исследование показывает, что просмотр видео негативно влияет на языковое развитие детей, особенно на словарный запас; хотя некоторые негативные последствия могут быть смягчены, если видео используется для обучения или общения.

Язык и мышление тесно связаны между собой. Язык является основным инструментом для выражения мыслей и идей, а также для общения с окружающим миром. Через язык мы усваиваем новые знания, анализируем информацию, формулируем свои мысли и идеи. Кроме того, язык влияет на развитие когнитивных процессов, таких как внимание, память, решение проблем, логическое мышление.

Исследования показывают, что дети, которые развивают богатый и разнообразный язык, имеют более высокие когнитивные способности и лучше справляются с задачами, требующими анализа и решения проблем. Язык также играет важную роль в формировании абстрактного мышления и способности к аналитическому мышлению.
Я много раз говорил о том, что я не знаю, на сколько правильно воспитываю своего ребенка, я не знаю сколько денег она потратит на психотерапевтов из-за моих ошибок, а кризис трех лет показал, что мы тыкаемся как слепые котята в темной комнате несмотря на багаж знаний. Однако, мне кажется, все те чувства и растерянность — это не так уж плохо, главное понимать что мы семья и вместе мы сможем справиться!

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги