92

Запеканка из строчков с сыром и картофелем

UPD Строчки могут быть ядовиты #comment_271465763

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Пару дней назад привёз я из леса весенний деликатес — грибы строчки. А первые свежие грибы всегда хочется приготовить как-нибудь «с подвыподвертом» — как-никак, открытие сезона.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок


Ингредиенты:
— строчки обжаренные: 700 г;
— картофель: 700 г;
— сливки 20%: 150 г;
— молоко цельное: 400 г;
— сыр сулугуни: 70 г;
— сыр твёрдый: 70 г;
— растительное масло (для обжарки): ~30 г;
— сливочное масло (для обжарки): ~15 г;
— соль.

Специи:
— орегано (душица): 0,5 ч.л.;
— мускатный орех: 0,25 ч.л.;
— перец чёрный: три-четыре оборота мельницы;
— чеснок сушёный 0,5 ч.л.;
— лавровый лист: 2 шт.

Перед готовкой строчки нужно бланшировать минут пять в слегка подсоленной воде. Дело в том, что в сыром виде гриб строчок чрезвычайно хрупок, и при обжарке запросто получить не аккуратные кусочки, а кашу. А вот после бланширования он становится немного «резиновым», и с ним уже можно делать что угодно.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Итак, строчки отвариваем, затем режем и пассеруем в смеси растительного и сливочного масла, с добавлением орегано и мускатного ореха. Обычно процесс занимает минут двадцать, хотя о начале готовности узнать несложно — строчки начинают довольно громко «постреливать». При обжарке слегка присаливаем — не до конца, иначе вместе с сыром выйдет перебор по соли.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками (полтора-два миллиметра).

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Выкладываем в сотейник, заливаем сливками, «добиваем» молоком, чтобы смесь была вровень с картофелем. Потряхиваем сотейник, дабы заливка как следует проникла между ломтиками, и ставим на плиту. Не забываем посолить (1 ч.л.), поперчить, добавить чеснок и лавровый лист. (Чеснок, разумеется, можно использовать и свежий).

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Доводим до слабого кипения, держим на плите 7-8 минут, снимаем с огня.

Теперь собираем запеканку. Выкладываем слой картофеля, на него слой грибов, посыпаем тёртым сулугуни.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Затем второй слой картофеля и второй же слой грибов. А второй слой сыра приберегаем, его время пока не пришло. Не забываем налить несколько ложек молока со сливками, чтобы запеканка пропиталась, и отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

По прошествии ~25 минут блюдо нужно достать и посыпать сверху натёртым твёрдым сыром. Много сыпать не стоит, иначе образуется плотная сырная корка, забивающая вкус грибов.
Переставляем запеканку повыше и выдерживаем ещё около десяти минут, чтобы образовалась и подрумянилась корочка.
Достаём из духовки, даём немного остыть и можно подавать.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Спасибо за внимание и вкусных всем выходных.

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г