92

Запеканка из строчков с сыром и картофелем

UPD Строчки могут быть ядовиты #comment_271465763

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Пару дней назад привёз я из леса весенний деликатес — грибы строчки. А первые свежие грибы всегда хочется приготовить как-нибудь «с подвыподвертом» — как-никак, открытие сезона.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Ингредиенты:
— строчки обжаренные: 700 г;
— картофель: 700 г;
— сливки 20%: 150 г;
— молоко цельное: 400 г;
— сыр сулугуни: 70 г;
— сыр твёрдый: 70 г;
— растительное масло (для обжарки): ~30 г;
— сливочное масло (для обжарки): ~15 г;
— соль.

Специи:
— орегано (душица): 0,5 ч.л.;
— мускатный орех: 0,25 ч.л.;
— перец чёрный: три-четыре оборота мельницы;
— чеснок сушёный 0,5 ч.л.;
— лавровый лист: 2 шт.

Перед готовкой строчки нужно бланшировать минут пять в слегка подсоленной воде. Дело в том, что в сыром виде гриб строчок чрезвычайно хрупок, и при обжарке запросто получить не аккуратные кусочки, а кашу. А вот после бланширования он становится немного «резиновым», и с ним уже можно делать что угодно.

Итак, строчки отвариваем, затем режем и пассеруем в смеси растительного и сливочного масла, с добавлением орегано и мускатного ореха. Обычно процесс занимает минут двадцать, хотя о начале готовности узнать несложно — строчки начинают довольно громко «постреливать». При обжарке слегка присаливаем — не до конца, иначе вместе с сыром выйдет перебор по соли.

Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками (полтора-два миллиметра).

Выкладываем в сотейник, заливаем сливками, «добиваем» молоком, чтобы смесь была вровень с картофелем. Потряхиваем сотейник, дабы заливка как следует проникла между ломтиками, и ставим на плиту. Не забываем посолить (1 ч.л.), поперчить, добавить чеснок и лавровый лист. (Чеснок, разумеется, можно использовать и свежий).

Доводим до слабого кипения, держим на плите 7-8 минут, снимаем с огня.

Теперь собираем запеканку. Выкладываем слой картофеля, на него слой грибов, посыпаем тёртым сулугуни.

Затем второй слой картофеля и второй же слой грибов. А второй слой сыра приберегаем, его время пока не пришло. Не забываем налить несколько ложек молока со сливками, чтобы запеканка пропиталась, и отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

По прошествии ~25 минут блюдо нужно достать и посыпать сверху натёртым твёрдым сыром. Много сыпать не стоит, иначе образуется плотная сырная корка, забивающая вкус грибов.
Переставляем запеканку повыше и выдерживаем ещё около десяти минут, чтобы образовалась и подрумянилась корочка.
Достаём из духовки, даём немного остыть и можно подавать.

Спасибо за внимание и вкусных всем выходных.

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, отваривал, он вообще грибы без термообработки не ест. Может быть, конечно, гиромитрин и переходит в воду, но мы больше не рискуем) Эта история с ним случилась ещё до нашего знакомства, и меня вот всегда мучает вопрос как люди из года в год их собирают и едят. Видимо, действительно, есть безопасная разновидность.
раскрыть ветку (1)
4

Я строчок обыкновенный, который у вас на картинке, не пробовал, но я его и найти не могу, просто не попадался там, где я собираю. А строчки гигантские действительно безопасны, я их лет 10 уже каждой весной собираю и спокойно ем.

2

А зачем их заменять? Сделайте обычный гратен.
Гратен Дофинуа или французский картофельный гратен

Скорее всего всё же сморчки, так как строчки темнее. Ну или.... Автор ты там отпишись, мы волнуемся.

раскрыть ветку (1)
2

Сморчки на картинке ниже. Как их можно спутать с тем, что у меня в тазике?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
На фото Строчок гигантский - не ядовитый. Сморчок выглядит по другому.
раскрыть ветку (1)
1

Точно. Совсем по-другому, я бы сказал.

2

ТС, ты там жив ещё?

Строчки ядовиты.

раскрыть ветку (1)
1

Не дождётесь )
#comment_271482110

1

Так, выяснили, строчки обыкновенные - смертельно ядовитые, строчки гигантские - условно вроде как нет. Но в посте везде просто "строчки", без каких-либо уточнений. Такие вещи нужно прописными буквами писать и с тремя восклицательными знаками.

раскрыть ветку (1)
0

Не нужно. Может быть, один раз, в качестве уточнения, обычными буквами.
Потому что никто, в здравом уме, прочитав где-то на Пикабу про блюдо из строчков, не побежит в лес их собирать. Есть грибники и обычные люди, для которых грибы это шампиньоны в супермаркете. Грибники обычно прекрасно разбираются в вопросе, обычные люди в лес не ходят. А отравляется грибами обычно небольшое количество людей, которые по внутреннему распиздяйству не считают нужным утруждать себя изучением вопроса. С ними ничего поделать нельзя в принципе.

0

Статистику отравлений гугли. Тупишь уже.

раскрыть ветку (1)
0

Сайт Роспотребнадзора.
https://50.rospotrebnadzor.ru/rss_all;jsessionid=9F18D537FADCBFAB2F76D43FB7C527B9?p_auth=OdzVk0rR&p_p_id=101_INSTANCE_Kq6J&p_p_lifecycle=1&p_p_state=exclusive&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_101_INSTANCE_Kq6J_struts_action=/asset_publisher/export_journal_article&_101_INSTANCE_Kq6J_groupId=10156&_101_INSTANCE_Kq6J_articleId=1275240&_101_INSTANCE_Kq6J_targetExtension=pdf

Однако не надо забывать, что строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту

Уссаться можно, какая актуальная информация. С 60-х годов не менялась, когда выяснили, что гельвелловой кислоты не существует.

0

Статистику отравлений гугли. Тупишь уже.

раскрыть ветку (1)
0

Естественный отбор никто не отменял. Нехер жрать что попало.

0

А ты их точно внешне от строчка обыкновенного отличить можешь?

Никто не отличает, а ты прям уникум.

Фортуна, лотерея.

И в один прекрасный момент фортуна  повернётся к тебе жопой...

раскрыть ветку (1)
0

РОЛИК ПОСМОТРИ. Смешишь уже.

показать ответы
0

Ну да, все неучи. И врачи неучи. И вот ведь какие сволочи, как подробно придумали симптомы и лечение, всё, лишь бы народ дурить. Один dumpster.diver умничка, всё знает, всех обманщиков на чистую воду выведет!

Прям мировой заговор, а ты благородный его разоблачитель.

раскрыть ветку (1)
0

Да нахер мне это читать, если в гигасах гиромитрина нет?

показать ответы
0

Ну да. И при этом каждую весну столько народа травится строчками, что в связи с этим Роспотребнадзор ежегодно вывешивает на своём сайте предупреждение, как раз по поводу отравлений этими грибами. Вот тупые то, ролики ведущего миколога не смотрят, а насчёт отравлений всё врут сволочи.

раскрыть ветку (1)
0

Ну за поведение идиотов и неучей я отвечать не могу. Что они там собирают и жрут — их личное дело. Я строчок гигантский лет 15 ем без последствий. Уж наверное по теории вероятности, если бы он был ядовит, я бы уже хоть раз должен был отравиться. Ну или хоть пропоноситься на худой конец.
А так и про клещей каждый год предупреждают — что, в лес не ходить? Я каждый год в лесу бываю и очень часто, а последнего клеща видел 10 лет назад.

показать ответы
0

Продолжай искушать судьбу.

Собирай, кушай.

Увы, те кто отравился уже не могут написать - вы были правы, строчок ядовит.

раскрыть ветку (1)
0

Там ролик, где один из ведущих микологов подробно объясняет, что, зачем и почему. Трудно посмотреть?
Уже лабораторные исследования неоднократно проводили, нет яда в строчке гигантском, не-ту.
Мне на вики насрать, я не знаю, кто туда пишет.

показать ответы
0

Сморчков далеко не один вид ))

раскрыть ветку (1)
0

В любом случае сморчков, похожих на строчки, я не видел. Даже сморчковая шапочка заметно отличается.

1

В этом году строчков гигантских полно в московской области, я также в первый раз рискнул их приготовить. Варил дважды по 10 мин после закипания, потом пожарил. Вкус немного странный, но для первых весенних грибов пойдет. Особенно вкус их раскрывается   с пармеджано реджано, который привез с запасом из  Италии. Теперь попробую и запеканочку...

раскрыть ветку (1)
0

Дважды варить не нужно, это бессмысленно. А так да, с сыром что строчки, что сморчки прекрасны.
Вот насчёт «в этом году полно» я бы поспорил. Конечно, Подмосковье большое, но на моих местах по сравнению с прошлым годом урожай процентов на 70 меньше. Да и на грибном форуме фотографии уловов с разных районов не впечатляют. В апреле капли дождя толком не упало, сухо в лесу очень.

22

Как быть с этой информацией?

"Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают."

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Строчок

Ещё слышал, что ядовитость этого гриба очень сильно зависит от места произрастания.

раскрыть ветку (1)
0
Как быть с этой информацией?

Эта информация, с одной стороны, неполная, с другой частично ошибочная.
Неполная она, потому что строчки бывают разных видов, одни из которых опасны, другие безопасны. А неполная она потому, что хотя гиромитрин, который содержится в строчках обыкновенных, и не разлагается, однако он замечательно переходит в воду, и при десятиминутного кипячения и промывки этот вид строчков также становится безопасен.

В общем, если интересно, есть очень понятный ролик, чтобы сэкономить время, можно промотать сразу на 4:53.

https://www.youtube.com/watch?v=0lGn6J4mQnw&ab_channel=M...

Предпросмотр
YouTube19:18
показать ответы
1

Я строчок гигантский лет 15 ем без последствий. Уж наверное по теории вероятности, если бы он был ядовит, я бы уже хоть раз должен был отравиться.

Есть такое понятие - ареал распространения.

Видимо там, где собираешь ты строчок обыкновенный не произрастает.

Но природа штука коварная - ареал распространения может меняться...

А хуже того - ты тут на Пикабу пишешь, как ты их спокойненько собираешь и жрёшь 15 лет без последствий. Это прочитает другой пикабушник, соберёт вместо гигантского обыкновенный, и каюк...

раскрыть ветку (1)
А хуже того - ты тут на Пикабу пишешь, как ты их спокойненько собираешь и жрёшь. Это прочитает другой пикабушник, соберёт вместо гигантского обыкновенный, и каюк...

Про грибы-двойники слышал? Ну очень много видов ядовитых и съедобных, которые похожи друг на друга не как строчки, а вообще практически не отличишь. И там отравление намного хуже может быть. Советую погуглить опёнок летний и галерина окаймлённая. Да и бледную поганку с лесным шампиньоном спутать как нефиг делать. Про опята и шампиньоны тоже не писать? А то отравится кто-нибудь?

Кстати, строчок обыкновенный, где я собираю, произрастает. Только мало очень. И видно его сразу.

1

А с этого момента давай подробнее:

есть строчок гигантский (Gyromitgra gigas), относится к условно съедобным. Может содержат гельвелловую кислоту, количество ее нестабильно, и она  устраняется из гриба отвариванием.

Вот их ты и ел, потому и жив до сих пор.

А теперь переходим к строчку обыкновенному (Gyromitra esculenta).

Вот он уже относится к условно ядовитым. Содержит в себе яд гиромитрин, который никаким способом из гриба не удаляется. Его содержание тоже нестабильно, если повезёт, и его окажется мало - выживешь.

А теперь вишенка на торте:

визуально гигантский строчок от обыкновенного не отличить. Все признаки обоих видов грибов  - есть ножка или нет ножки, песочный цвет или шоколадно-коричневый,, и т.д. - очень изменчивы. Зависят они больше от локальных условий произрастания, чем от вида гриба. И вот засада - растут они зачастую в перемешку.

Так что продолжай играть в русскую рулетку.

раскрыть ветку (1)

Ну, т.е. ролик мы смотреть не хотим. Продолжаем тупить и нести чушь.
В ролике по всем пунктам все доводы разнесены в пух и прах.

1. В 1885 году, когда Р.Бом и Ф.Кюльц открыли (а точнее, придумали) гельвелловую кислоту, они ориентировались на старое название строчков — Helvella esculenta Pers. 1800. Исследование Бома и Кюльца по тем временам, возможно, было и на уровне, вот разве что уровень был ниже теперешнего. Миновало восемьдесят лет, и там же, в Германии попытались воспроизвести (1965—1968) их результаты. При этом для начала на диссертационную работу С.Франк (Дрезден) было потрачено 105 кг строчков. Результат оказался отрицательным, то есть никакой двухосновной «Helvellasaure» C12H20O7 обнаружено не было. Видимо, за нее приняли неразделенную смесь органических кислот.

2. Гиромитрин прекрасно переходит в воду при отваривании. Он НЕ разлагается, но при этом отлично водорастворим.

3. Гигантский строчок отличается от обыкновенного ОЧЕНЬ заметно. И растут они НЕ вперемешку.

Короче говоря, в вопросе вы не разбираетесь от слова совсем.

показать ответы

Не тупи. Токсин, содержащийся а волнушках во первых: не смертелен, а максимум вызывает расстройство желудка. Во вторых - удаляется обычным вымачиванием.

Именно поэтому волнушку назыают условно съедобным грибом, а не ядовитым.

Яд строчка может вызвать смерть. И не удаляется из гриба ничем, даже многократным вывариванием.

Если ты не видишь разницы, то всё печально. Съешь строчков, закуси бледной поганкой, это поможет.

раскрыть ветку (1)
Яд строчка может вызвать смерть. И не удаляется из гриба ничем, даже многократным вывариванием.
#comment_271482110
показать ответы
5
Вы правы, у меня муж ими однажды сильно отравился. их яд не разрушается при нагревании
раскрыть ветку (1)

Я вам сочувствую, но, очевидно, ваш муж собрал строчки обыкновенные, а не строчки гигантские. И, видимо, не отваривал перед употреблением, если отравился?

показать ответы