92

Запеканка из строчков с сыром и картофелем

UPD Строчки могут быть ядовиты #comment_271465763

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Пару дней назад привёз я из леса весенний деликатес — грибы строчки. А первые свежие грибы всегда хочется приготовить как-нибудь «с подвыподвертом» — как-никак, открытие сезона.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок


Ингредиенты:
— строчки обжаренные: 700 г;
— картофель: 700 г;
— сливки 20%: 150 г;
— молоко цельное: 400 г;
— сыр сулугуни: 70 г;
— сыр твёрдый: 70 г;
— растительное масло (для обжарки): ~30 г;
— сливочное масло (для обжарки): ~15 г;
— соль.

Специи:
— орегано (душица): 0,5 ч.л.;
— мускатный орех: 0,25 ч.л.;
— перец чёрный: три-четыре оборота мельницы;
— чеснок сушёный 0,5 ч.л.;
— лавровый лист: 2 шт.

Перед готовкой строчки нужно бланшировать минут пять в слегка подсоленной воде. Дело в том, что в сыром виде гриб строчок чрезвычайно хрупок, и при обжарке запросто получить не аккуратные кусочки, а кашу. А вот после бланширования он становится немного «резиновым», и с ним уже можно делать что угодно.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Итак, строчки отвариваем, затем режем и пассеруем в смеси растительного и сливочного масла, с добавлением орегано и мускатного ореха. Обычно процесс занимает минут двадцать, хотя о начале готовности узнать несложно — строчки начинают довольно громко «постреливать». При обжарке слегка присаливаем — не до конца, иначе вместе с сыром выйдет перебор по соли.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками (полтора-два миллиметра).

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Выкладываем в сотейник, заливаем сливками, «добиваем» молоком, чтобы смесь была вровень с картофелем. Потряхиваем сотейник, дабы заливка как следует проникла между ломтиками, и ставим на плиту. Не забываем посолить (1 ч.л.), поперчить, добавить чеснок и лавровый лист. (Чеснок, разумеется, можно использовать и свежий).

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Доводим до слабого кипения, держим на плите 7-8 минут, снимаем с огня.

Теперь собираем запеканку. Выкладываем слой картофеля, на него слой грибов, посыпаем тёртым сулугуни.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Затем второй слой картофеля и второй же слой грибов. А второй слой сыра приберегаем, его время пока не пришло. Не забываем налить несколько ложек молока со сливками, чтобы запеканка пропиталась, и отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

По прошествии ~25 минут блюдо нужно достать и посыпать сверху натёртым твёрдым сыром. Много сыпать не стоит, иначе образуется плотная сырная корка, забивающая вкус грибов.
Переставляем запеканку повыше и выдерживаем ещё около десяти минут, чтобы образовалась и подрумянилась корочка.
Достаём из духовки, даём немного остыть и можно подавать.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Спасибо за внимание и вкусных всем выходных.

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Как быть с этой информацией?


"Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают."


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Строчок



Ещё слышал, что ядовитость этого гриба очень сильно зависит от места произрастания.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вы правы, у меня муж ими однажды сильно отравился. их яд не разрушается при нагревании
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам сочувствую, но, очевидно, ваш муж собрал строчки обыкновенные, а не строчки гигантские. И, видимо, не отваривал перед употреблением, если отравился?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, отваривал, он вообще грибы без термообработки не ест. Может быть, конечно, гиромитрин и переходит в воду, но мы больше не рискуем) Эта история с ним случилась ещё до нашего знакомства, и меня вот всегда мучает вопрос как люди из года в год их собирают и едят. Видимо, действительно, есть безопасная разновидность.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я строчок обыкновенный, который у вас на картинке, не пробовал, но я его и найти не могу, просто не попадался там, где я собираю. А строчки гигантские действительно безопасны, я их лет 10 уже каждой весной собираю и спокойно ем.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мы, в Ленобласти, неоднократно их ели и все живы.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так то Сморчки были
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Именно строчки. Я хорошо помню даже день, когда отец мне их показал и как мы их впервые ели.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как быть с этой информацией?

Эта информация, с одной стороны, неполная, с другой частично ошибочная.
Неполная она, потому что строчки бывают разных видов, одни из которых опасны, другие безопасны. А неполная она потому, что хотя гиромитрин, который содержится в строчках обыкновенных, и не разлагается, однако он замечательно переходит в воду, и при десятиминутного кипячения и промывки этот вид строчков также становится безопасен.

В общем, если интересно, есть очень понятный ролик, чтобы сэкономить время, можно промотать сразу на 4:53.

https://www.youtube.com/watch?v=0lGn6J4mQnw&ab_channel=M...

Предпросмотр
YouTube19:18
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

  Я тут погуглила и получается один источник утверждает, что гиганский тоже ядовит, но возможно меньше, второй утверждает, что безопасен, то есть хз можно ли верить этому видео.)

https://vm.ru/news/883293-mikolog-razuyasnil-kak-otlichit-su...

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Строчок_гигантский

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку