Заоблачная ЗП
Наткнулся тут на вакансию https://hh.ru/vacancies/sistemnyy_administrator
- "Зарплата от 30к"
- "Стабильная заоблачная оплата"
Зато написано красиво, с юморцом ))
Наткнулся тут на вакансию https://hh.ru/vacancies/sistemnyy_administrator
- "Зарплата от 30к"
- "Стабильная заоблачная оплата"
Зато написано красиво, с юморцом ))
С высоты современного опыта - жесть. Интернета то нет. А если есть, то очень мало. И денег на него, и информации в нём. Отсюда бесценный навык читать документацию и логи. Молодые коллеги этому научиться никак не могут.
Ну с молодыми коллегами есть ещё одна разница - мы шли, потому что было интересно. Они - потому что "дорого и престижно"))
Самое нелепое чем я занимался при запуске - это сборка драйвера сетевухи. Нет, не из исходников. Из двух проприетарных архивов. Один от производителя сервера, другой от сетевухи. Хоть убей не помню, как я до этого дошел, видимо от отчаяния, т.к. оба драйвера не работали, но перебором я таки нашел комбинацию файлов и сеть поднялась. До сих пор помню адрес сети 0х2978. Убил три ночи, после чего пошел пить пиво. Помню это чудесное ощущение - на тебя вешается женщина, а тебе вот вообще не надо. 19 лет, а тебе не надо.
Бля!!! Такое же было. Но уже под виндой. И даже под ХР хой. Куча переписываний INFоф. Чтобы долбанная сетевуха зацепилась. Женщины правда не было :-/
Пост лень писать, да и кому он интересен? Маленькая сетка для небольшого НИИ, деньги на которую упали целевым грантом, но украсть их не получалось.
Идеолог всего безобразия оформил много рекламных материалов, но запустить сие не осилил и свалил в закат.
Меня взяли студентом по рекомендации преподавателя. Денег зарплаты дали как то очень мало, но меня это тогда не остановило. Правда кормили.
Было куплено два "брендовых" сервера. Бренд был самый жёлтый из белых, Асер, но бренд.
Парк компов разный, от от 386 до пятка пней, один из которых я себе сумел отжать. В основном клоны 486дх2 производства не не интель. Операционки - 3.11, 95 и ос/2 варпа.
Идея простая - материалы начали активно нарабатывать и хранить в электронном виде, желание было:
1. Бэкапы и ещё раз бэкапы.
Для этого:
2. Централизованное хранения данных с принудительноэым запретом локального хранения.
3. Файловый обменник.
4. Квоты и антивирус как дополнение.
Потом прикрутили сетевую печать.
Запуск был сложен, в обслуживании, как правило, проблемы с грозами и поиск отвалившихся терминаторов.
Ну мне, отнюдь, интересно. Я тех прекрасных времён лично, в общем-то, не застал. Технологии, конечно, знаю. Но вот опыты внедрения это всегда другое. Всё равно что афишы и презентации полистать. В них всё круто. А во внедрении всегда жопа. Только об этой жопе говорить не принято на презентациях.
Угу. Новел директори сервис. Каждый сотрудник должен был иметь личную папку и +обменник на рабочую группу.
А подскажите. Вот тогда в этом реально необходимость была? То есть без вариантов? Я тогда пиздюком был. Который только ДОС и виндовс 98 видел, да в пеинте рисовал ))) Интересно было бы почитать интеграции тех времён от первоисточника, так сказать. Может постик какой нить оформите? ))
Первая моя задача в далёком 1998-ом - накатить нетварь и поднять на ней домен с нуля. Интернетов нет или очень дорого. Прям в продакшн. Сеть на коаксиале. С дровами на сетевую наелся от души. До сих пор помню.
Да я с 3 лет компы настраивал ))) По требованиям к ним придет либо студент, либо бездарность. Студент лучше.
Хрен знает. Взяли мы однажды студента эникейщика. ЗП тоже небольшая, но и работы - принеси-подай. Попросил его витуху за потолком навесным закинуть, примерно 10 метров протащить надо было. Выдал бухту. Он её вскрыл и вымотал прям из середины. В итоге бухта кабеля - только на отрезки. размотать целиком - замаешься.
Мне должность в военкомате предлагали - зам начальника(не помню, как точно, помню что по электронике и сисам) - 14к - вот это сила! Правда и то и то 3 года назад, но вряд ли что-то поменялось(максимум косарь накинули).
Мне 20 лет назад предлагали к приставам на 14к. Но зато сразу лейтенанта в придачу давали ))
Агрегация филиалов 6800 хуавей. Доступ 5700. В центре ещё старый девятитонник от цисок. Параллельно фуджитсу в тесте. Пока соотношение цена/качество радует.
На насе 8800 клоудэнжины от хувей.
Все смотрим на 12700 в центр. Но бюджет пока не даёт.
На проекты ставим разное.
Интересно. Не приходилось в корп среде сетевого оборудования с этими брендами сталкиваться. Но и бюджеты-задачи у нас пока не для них )
Циски все. Умерли с попыткой продавать железо как сервис по подписке. Я уже года три не беру. Причем бюджеты чуть больше чем десять млн в год.
В иосе полно чудес. Но такого, что одна и та же конфигурация при одинаковых версиях прошивки и прочем (аппаратная часть) вела себя по разному на разных железяках - видел у микрот и кое каких отечественных поделиях.
Ну как минимум есть ещё разные подключения. Я, честно говоря, уже не вспомню. Давно это было....
Давно уже не работал так плотно с ними. Последний раз где-то в 2012. Было неадекватное поведение на маршрутах. Допускаю, что я изначально чего-то не знал. Но конфигу пришлось переписывать, чтобы все кошки в филиалах вели себя одинаково ожидаемо, так скажем.
Ну.... Скажем так. Были случаи когда я на абсолютно одинаковых конфигурациях получал совершенно разное поведение.
Я, вполне себе, могу звать себя микрот-админ. С кошками тоже работал. Помню лет 8-10 назад прям многого микроту не хватало. Сейчас, вроде, более или менее. Но в кошках всё равно остаётся много плюсов, другой вопрос - цена. Не всегда она оправдана. И тем более не всегда подъёмна.
3-6 лет опыта работы. Не знаю насчёт типичного, но, кажется мне, нормальный студент с таким опытом уже не пойдёт ))
Хм. Задача - администрирование серверов Линукс.
Требуется - знания ос уиндовс.
Усё нормально, чо.
Ну так придёшь на сисадмина никсов, а делать будешь всё, вплоть до ремонта чайников ))) А потом ещё выяснится, что и клиентам сервера настраивать надо. Это же веб-студия ))