Замок Нойхаузен
Продолжаем путешествовать с семьей, по родной Калининградской области, и иногда рассказывать вам о её интересных местах. На этот раз мы отправились в ещё один опорный пункт Тевтонского ордена - замок Нойхаузен (neuhausen - новый дом), построенный на завоеванных прусских землях в 1292 году.
👑 Немецкие рыцари-крестоносцы появились в этом районе в 1255 году и разрушили мощное укрепление пруссов («Вургвал»). На оставшемся от укрепления основании из крупных валунов они возвели в 1262 году деревянную крепость, получившую имя Нойхаузен.
👑 Во второй половине XIV века замок был перестроен, все строения были возведены из камня.
Первоначально Нойхаузен был классическим тевтонским замком с мощными стенами, рвом и высокой башней.
👑 Планировка соответствовала стандартам орденской архитектуры: главный двор — центральная часть, окружённая жилыми и хозяйственными постройками, донжон — главная башня, служившая последним рубежом обороны. Оборонительные стены — толщиной до 2 метров, с бойницами и галереями для лучников.
👑 Поздние перестройки добавили замку элементы светской архитектуры: большие окна, декоративные фасады и внутренние интерьеры в стиле барокко.
Для нас же, замок Нойхаузен открыл свои двери только в июне 2025 года, а до этого, долгое время пребывал в запустении. Всё дело в том, что в годы войны замок довольно сильно пострадал, поскольку тут находился опорный пункт фашистских войск (последний рубеж обороны перед Кёнигсбергом).
В ходе Восточно-прусской операции, замок Найхаузен испытал на себе всю мощь наступления Красной армии: бомбовые удары, огонь орудий тяжёлой артиллерии, подрыв стен накладными зарядами во время штурма. Под натиском советских войск, местами не выдерживали даже двухметровые стены орденского замка, и в послевоенные годы, замок ещё долго находился в полуразрушенном и заброшенном состоянии.
Только в середине пятидесятых, замок передали одному из советских трестов, и начали приспосабливать под различные хозяйственные нужды, а также, постепенно приводить строения замка в порядок. В 1960 году Нойхаузен стал объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения. Однако по настоящему по хозяйски, к замку начали относиться лишь в 2022-2023 году, когда и начались противоаварийные работы и его масштабная реставрация.
В замке Нойхаузен (также как, ранее, в замке Тапиау) мы побывали впервые. Сразу скажу, что замок нам всем очень понравился. На территории Калининградской области, это, пожалуй, самое близкое строение, к классическому представлению о замках (хоть башня тут всего 1, а не 4, и рва с мостом уже давно нет).
Кроме того, замок ещё и довольно хорошо сохранился. Снятая штукатурка и обработанный пескоструем, прочнейший кирпич, многими воспринимается как новодел, но это не совсем так. Большинство строений замка уцелело и лишь приведено в порядок. Часть элементов конечно восстановлено. Пришлось, например, заменить советский шифер, назад на черепицу. А вот вымощенный камнем внутренний двор, видевший ещё доспехи тевтонских рыцарей, напротив прекрасно сохранился благодаря советскому периоду, в который, двор засыпали песком и заасфальтировали.
В общем, смело могу рекомендовать замок Нойхаузен к посещению. Огромная работа по восстановлению уже проделана, многое ещё предстоит сделать. Уже скоро тут откроется ресторан, гостиница и магазины, но даже сейчас, имеет смысл посетить данный объект. Мы остались очень довольны, что заехали на экскурсию.
15.09.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор
Лига путешественников
28.8K поста54.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.