169

Заметки о Сербии1

Ездили на Лигу Чемпионов и после этого решили на пару дней заехать в Сербию, так как никакие визы не нужны и лететь совсем чуть-чуть.

После шумного и живого Стамбула на контрасте в Белграде было слишком расслабленно и немного уныло. Слышала, что русских очень любят-но на деле всем нейтрально.

Заметки о Сербии Путешествия, Сербия, Европа, Длиннопост, Заметки

В Сербии слишком высокие люди, нация очень спортивная, многие занимаются баскетболом. Огромное количество спортивных магазинов, да и что уж там-в главной крепости города расположены баскетбольные площадки и теннисные корты.

Белград - это серая депрессивная архитектура + яркие граффити. Серость я не фоткала) Граффити есть,наверное,на каждом здании, как красивые,так и нет.

При этом маленькие уездные города типа Нови Сада похожи на какой-то Плезантвиль. Счастливые люди с мороженым и милые дома.

Безумно дорогое такси, я уже не помню как в европе, но 500р за километр как-то слишком, поезда тоже дороговаты, 450р за подчаса пути.
При этом условно бесплатный общественный транспорт. Валидаторов в автобусах просто нет, у водителя окошко закрыто. Никто из местных не платит, просто едут и все. Наверное, до первого мента.

Дунай,оказывается,грязный и мутный. Но на фото Сава

Местные поголовно зажимают сдачу, в отелях,кафешках и тд, пока не спросишь. я понимаю, что сейчас все платят картами, но в супермаркетах просто не парятся, если сдача меньше 100р и не лают ее. Впервые мелочь мне дали на четвертый день в Вайкики. Официанты выпрашивают чай, тоже не давая сдачу, таксисты выдают по купюре по очереди.

В магазинах почему-то нет табло со стоимостью покупки, воспринимали цену на слух.
Огромное количество кафешек на воде. Мб они не платят налог таким образом. Хостелов таких тоже много. Аркабарка-очень атмосферное место,не слишком дорогой хостел, стоящий прямо на Дунае, с завтраками на веранде. помогло нам скрасить дождливое ничегонеделанье.

На купюрах формулы

Еда. Я отвыкла от цен Европы, оказывается они здорово подросли. Блюда все где-то по косарю. Дешевле только фастфуд в ларьках.На верандах красиво,но в самых всратых заведениях типа у бабки в подворотне самые вкусные блюда.

Курение в зданиях разрешено.

Хорошая новая набережная, в целом, приятно гулять, но развлечений каких-то нет. Для осмотра города и окрестностей хватило бы двух дней. И я бы не вернулась, скучновато)

Напоследок-бирфест и здание министерства обороны. Спасибо всем, кто дочитал)

Оставили в таком состоянии на память.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ездили на лигу чемпионов и ни фотки ни поста. Понимаю что тут футбол да и вообще спорт как не очень заходит, но емаё, это же лига чемпионов.
раскрыть ветку (1)
0
тут уже мой пост засрали, лч еще больше засрут) хотя есть наметки для поста
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
О, Привет, Виола. Хочу заказать рисунок. И не слушать вот это вот всё.
раскрыть ветку (1)
2

Странно... у меня совсем другая информация. Да и своими глазами видел все эти многочисленные кадры и видео с пьянками с парада победителей (в данном случае речь о команде Денвер Наггетс и её лидере Николе Йокиче. Какую-то неправильную Сербию вы посещали ))

P. S. Мож просто не застали: время посещения-то вами Сербии я не знаю...

раскрыть ветку (1)
если парад был до 12 июня, то я еще была в Стамбуле
0

Пицца и котлетки это конечно тоже хорошо, но сейчас Сербия - это Новак Джокович и Никола Йокич. В связи с известными спортивными событиями.

Неужели ни одной фотки и заметки нету про это? Там вся страна должна счастливо ссать кипятком, шутка ли...

раскрыть ветку (1)
не заметила ничего такого) кроме одного баннера на доме с Джоковичем. вот в Стамбуле атмосфера футбольная была повсюду
показать ответы
1
Про такси за 500 рублей за км пиздеж, от аэропорта до станции новый белград отдавал 1600-1700 динар, по нынешнему курсу сейчас хз, рублей 1000, в ноябре на 2 дели и будет в рублях. Поезд нови сад - нови београд 570 динар, примерно рублей 350-400.
раскрыть ветку (1)
поезд 602 динара,считали по курсу июня 2023, за такси от моста в старый город до отеля(меньше 2км) отдавала 850 динар (не могли уже идти)
4
Там надо пожить, погулять, проникнуться духом Белграда, Сербии. Съездить на серебряные озера, в горы.
раскрыть ветку (1)
было в планах,но накрылось пиздой из-за трехдневного дождя)
1
Там можно на русском общаться, или сейчас уже его мало людей знают?
раскрыть ветку (1)
я думала,что сербский будет больше похож на наш, в итоге я вообще не понимала,что говорят и дпже блюда на сербском не могла в меню разобрать без переводчика. Они по-русски так же-никак
показать ответы
3

Да, как то предвзято слишком

раскрыть ветку (1)
а если напишу хвалебную оду стране,которач мне понравилась-тоже будет предвзято? например, Азербайджан. Ведь многие считают,что страна не гожится для отдыха и вообще там плохо
34

Половина написанного - чушь, вкусовщина и полустереотипичные домыслы человека, который был там проездом полдня.

раскрыть ветку (1)
ну я от свои заметки пишу вкусовые) а не всеобщие
со мной было так
0
Да может им было скучно между собой?
я вот приехала не одна на белые ночи, и все было чудесно и бары и ночи и бомжи милые но решила чуть задержаться, так и бары стали чуть скучные и ночи не такие белые:dd
раскрыть ветку (1)
сколько бредовых оправданий для Сербии
32

Да почему бы и нет. Давайте поочереди:

- "Белграде было слишком расслабленно и немного уныло" - в Сербии в целом и в Белграде в частности постоянно - нет! ПОСТОЯННО! - какая-то движуха: фестивали фастфуда, бургеров, концерты, снова фестиваль фастфуда - но в другом месте, концерты, концерты, фестиваль испанского кино, концерты, концерты, фестиваль французской культуры, фестиваль винчика, пивасика, концерты, концерты, концерты - это только то, что в голову пришло сходу. При этом, в сравнении со Стамбулом, ты не чувствуешь себя постоянно на грязном рынке, где тебя со всех сторон атакуют чайки: "купи-купи-купи!" Да, если нужна именно такая движуха - её я не видел, увы 😢 Но люди играют на улицах, танцуют, поют песни в кругу друзей и знакомых. Я как только прочитал слово "уныло" - меня аж перевернуло: конкретно в Белграде как угодно - спокойно, добро, многокультурно, людно или дождливо в последний месяц, - но никак не "уныло". Тем более в конце есть фото с пифного фестиваля.

- "серая депрессивная архитектура". Хммм... и статья начинается с тёплых и зелёных фоток. Да, в Белграде есть панельки - и они такие же серые, как в Сараево и Баня-Лука, Тель-Авиве и Акко, Братске, Барнауле, Красноярске, Москве и Питере. Однако Питер, в который я так долго и отчаянно хотел переехать в своё время, для меня в разы более депрессивный, чем любой из перечисленных городов. Делает ли это его хуже? Нет. Балград разный, он очень разный, есть районы с узкими улочками и европейской застройкой, есть с роскошными новостройками, есть просто аккуратные домики - и не очень аккуратные тоже есть. Количество "депрессивной архитектуры" для меня очень мало, оно больше создаёт противовес и оттеняет, но никак не портит общее впечатление от города, как у меня было, например, в Иерусалиме. Но всё отмечу насчёт граффити - да, они есть везде. Но в основном они очень приятны и органичны, нет этих уродских трафаретных надписей о продаже наркотиков, как в Красноярске. Для туристов, кто сейчас гуляет в центре Белграда по пешеходной улице Княза Михаила: в Vulkan-е продаётся прекрасная книга о стрит-арте Белграда, я очень рекомендую хотя бы зайти и полистать, её прям хочется купить.

- "Безумно дорогое такси" - да, оно не дешёвое, если сравнивать с тем же Красноярском, то оно раз в 5 дороже точно. Но! Цена стабильная. Есть тарифы до 22:00 и после, но в остальном всё примерно предсказуемо. Ни о каких 500р за км речи быть не может: поездка в аэропорт из Земуна обойдётся около 2К динаров (про динары чуть позже) - а это около 20км и получаса езды. Правительство активно борется с таксистами-мошенниками, разводящих туристов у аэропорта: тут тебе и будка на выдачу купона на фиксированную цену за поездку, и рейды по незарегистрированным с конфискацией - они пытаются сделать всё честнее. Такси - есть Яндекс.Такси. Для меня он дешевле, чем другие местные. Посадка в такси начинает от 250 динар, кажется - возможно, из-за этого у ТС такое впечатление, они они передвигались краткими перебежками от подъезда к подъезду. Но вообще я не понимаю, зачем ездить на такси, если там довольно развитый о хороший общественный транспорт. Если же снова вернуться к высокой цене, то тут есть причина. Далее - моё имхо. Сербия - бедная страна с низкими заработками, из которых нужно ещё суметь заплатить за жильё, цену на которое русские-таки приподняли. Когда у тебя остаётся 200-300 евро на месяц - думаю, тебе не до такси, тем более, когда ты можешь условно бесплатно передвигаться на развитом общественном транспорте. Из-за этого цена на такси повышается - из-за чего становится ещё менее логичным на нём передвигаться. Круговорот дороговизны такси в Белграде.

- "Дунай,оказывается,грязный и мутный" - да, потому что в Сербии (да и вообще везде в той стороне) - идут проливные дожди, затопления и чрезвычайные ситуации. Даже до Сочи эта волна ливней докатилась. Да, Дунай с Савой не кристально чистые, но ТС застал неприятные последствия, обычно всё же там куда чище и красивее.

- "Местные поголовно зажимают сдачу, в отелях" - просто нет! И выпрашивать сдачу - я такое видел от силы пару-тройку раз за полтора года, помню только один. В том же Израиле это выпрашивание просто повсеместно всегда! Да, могут не дать 2-5-10 динаров, если их нет - и извиняться за это! В магазинах будут выгребать мелочь до последнего, даже если ты несколько раз сказал, что не нужно. Но вообще специфика такая, что зачастую просто хочется оставить чаевых. А я всю жизнь не любил этого делать.

- "В магазинах почему-то нет табло со стоимостью покупки" - это прокомментирую: разговор идёт про табло, которое дублирует цену для клиента. Да, его нет в большинстве магазинов. Но если речь идёт про продуктовые - там всегда есть возможность посмотреть в экран к продавцу с места, где ты складываешь покупки. В магазинах одежды же тебе продублируют на английском или в крайнем случае напишут на бумажке. Никакой сложности.

- "Я отвыкла от цен Европы, оказывается они здорово подросли. Блюда все где-то по косарю." - это не цены подросли, а рубль упал!

Вот тут я хочу про динар рассказать, на что сослался выше. Иногда складывается ощущение, что динар - одна из самых стабильных валют мира :) он как стоил уже много лет плюс-минус 117 динар за евро - так и стоит, будто прибитый гвоздями. Поэтому по сути в стране ты живёшь за евро. Не за рубли, не за доллары - за евро. Поэтому те, кто приехал год назад с евро, купленные за рубли, когда рублю было хорошо - видели ситуацию, что 1 динар стоит 0.5 рубля: просто приходишь в магазин - и делишь цены на два. И в рублях это было ОЧЕНЬ дёшево. Сейчас рубль упал, а цены в динарах как были - так и остались. Сейчас динар стоит 0.75 рубля - это ж получается, для рублёвых туристов цены выросли на 50%?

Справедливости ради, за год цены всё же подросли немного, но совершенно некритично. Что-то побольше, что-то поменьше, но в среднем ценник в евро изменился не сильно.

- "На верандах красиво,но в самых всратых заведениях типа у бабки в подворотне самые вкусные блюда." - это проблема любого места в любом городе в любой стране: пафос и цена не указывают на вкус, но и дешевизна тоже. К сожаению, нужно гулять и пробовать разные места в поисках тех, что нравятся - так же, как и везде.

P.S. Я живу в Белграде 1.5 года. Есть ностальгические моменты, когда ты начинаешь сравнивать то, что видишь, с тем, что видел до уезда. Конечно же, в памяти романтизируешь то, что было в России. Но вот я приехал проведать родителей - и могу судить адекватно без ностальгии. Что-то лучше, что-то нет, те же панельки, те же разбитые дороги - всё как везде, как в любой стране, где я успел побывать. Но безумная зелёность всей Сербии, а в частности Ниша, движение и разнообразность Белграда и Нови-Сада для меня, думаю, не скоро что-то переплюнет.

раскрыть ветку (1)
Серость фотографировать не хотелось, а когда решила написать пост-у меня не было таких фоток

Про деньги-значит мне так повезло. Когда слача была в районе 300 динар, официанты говорили-у нас нет сервисного сбора,я заберу это на чай. Таксисты сидели и до последнего выжилали,что я встану и уйду,не дождавшись сдачи. В продуктовых и тп не додавали до 50 динар абсолютно каждую покупку. Пару раз давали 10 динар,когда сдача была 8, но это скорее исключение. Даже при покупке билета на поезд 18 динар не дали, это мелочь и не стоит ругани, но для русского человека непривычно

Фестивали-мы заранее покупали билет на Бирфест,но его переносили 2 дня из-за дождей и провели лишь тогда, когда нам нужно было уезжать в 5 утра. Фест норм, но супервесело не было

Жить и приезжать на 5 дней-это разное. В разреще таких поездок выигрывают «грязные рынки» с огромным количеством достопримечательностей.
Мне нужно постоянно смотреть новое в городах,потому что удивить чем-то слишком сложно, когда путешествуешь раз в 2 месяца, а Белград прошли за полдня и атмосфера была просто сидеть чилить на лавочке, пока не начались дожди. Не спорю,что жить там, возможно, комфортно)
показать ответы
8

Оооочень субъективный и не справедливый пост. Это не цены выросли  в Сербии и Европе, а у вас покупательская способность упала в 2 раза. Пример : Курс динара к евро как был год назад в диапазоне 116-118,  так и остался сейчас. А вот рубль к динару подешевел почти в два раза (от 2.11 за рубль до 1.27)

раскрыть ветку (1)
не спорю, что упала) но все-таки мне казалось,что Сербия должна быть на уровне какой-нибудь Армении по ценам, типа дешевая страна, но нет
показать ответы