Замена проводки в двушке
Всем доброго!!! Решил поменять в квартире проводку. Сам делать не буду, но вызвал разных электриков для консультации и обсуждения цен
На данный момент имеем:
1. Двухкомнатная квартира.
2. Алюминий с 90х годов. Местами обкрошился и обуглился
3. Все автоматы стоят в подъезде. Их три штуки.
- Ввод ( в виде сдвоенного) на 40А
- Два автомата на две половины квартиры по 25А (на которых висит и свет и розетки). На первом автомате - кухня, гостиная, коридор. На втором - туалет, ванна, кладовка, комната.
Ноль у двух половинок квартиры общий.
Что предложил первый электрик:
1. Поменять всё на медь (знаю что это лучшее решение).
2. Убрать автоматы на 25А и поставить два по 10А на свет и два по 16А на розетки. И уж если останется место в самом щитке, то добавить ещё автомат на 16А с линией для стиралки и водонагревателя.
Второй электрик предлагает оставить всё как есть и просто поменять алюминий на медь. То есть вся хата будет висеть на двух 25 амперных автоматах, а я слышал что это может слабо защитить линию в случае перегрузки.
Третий электрик предложил самый интересный вариант перенести группу автоматов из подъезда в квартиру. Но проблема в том что ТСЖ запрещает это делать. В связи с чем данный электрик предлагает мне просто продублировать два автомата на 25А у себя в квартире. А от них уже танцевать и добавлять себе на каждый из них столько автоматов сколько захочешешь.
Может что посоветуете в данной теме. Какой вариант выбрать и не сгореть в будущем как по деньгам, так и по проводам. Мне пока близок вариант третьего, т.к. в будущем планирую ставить УЗО и реле, а в щитке подъезда места просто нету. И можно ли использовать вариант третьего электрика с дублированием, но просто оставить на ввод в квартиру дублированный автомат на 40А, вместо 25А, а в квартире от него уже запитать свой щиток.
Лига электриков
5.8K постов26K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу