2028

Закрытие ипотеки досрочно4

Каждый раз радуюсь, когда вижу темы "Закрыл ипотеку досрочно!"
И в каждой такой теме находится человек, который пишет: "Досрочно закрывать невыгодно! Ведь можно было положить эти же деньги на депозит, научись пользоваться калькулятором!"

Так вот, хочу узнать, сколько нас таких?
Тех, кому психологически отсутствие долга гораздо важнее мнимой (или видимой) выгоды.
Тех, кто искренне считает, что кроилово "не гаси ипотеку досрочно - откладывай на депозит" обязательно ведёт к попадалову.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
188
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть возможность - гаси. Я тоже раньше так думал если инфляция превышает ставку по ипотеке, то смысла нет. Но со временем я пришел к такому выводу, что живём мы не вечно. И хочется двигаться дальше с закрытым вопросом, а не ещё 20 лет платить долг и учитывать его всегда.

А без долгов легче двигаться дальше.

раскрыть ветку (122)
54

во время высокой инфляции нужно не деньги копить, а долги с легкой ставкой;)

раскрыть ветку (17)
17
Ну наверное ещё и стабильный доход нужен, чтоб долги своевременно гасить ежемесячно!?
раскрыть ветку (14)
3

стабильный доход это стабильные квартиранты:) вы рассуждаете в той логике что квартира у вас ОДНА, т.е. не является активом, т.к. вы в ней сами и живёте.

раскрыть ветку (13)
0
Гыыы. Сдача квартиры в текущей действительности это не актив. Жалкие 4-6% годовых. Гораздо бОльший % "приносит" наш прирост стоимости недвижимости. Квартира стоИт, а ее стоимость растёт.
раскрыть ветку (12)
0

Гы гы, еще больший прирост приносит относительное уменьшение доли банка в общей стоимости квартиры.

0

Рост недвижимости вам ничего особо не приносит. На долгосрок это чуть меньше инфляции.

раскрыть ветку (6)
0

Ну вот в конце 2014 купили квартиру за 1 600 000.
Ровно через 10 лет эта квартира стоила уже 4 000 000.

За это время инфляция составила 97.5%. Т.е. 3 200 000.

Так что на долгосрок это как раз наоборот больше инфляции.

раскрыть ветку (5)
0

Ремонт, я так понимаю, не делали? А так, 10 лет и конкретная квартира - это не тот срок на котором можно понять риск и профит долгосрочных инвестиций. Естественно, в конкретном случае может повезти, а может не повезти. В данном случае льготная ипотека была в 2019-2021 - повезло. Считали бы по 2022 году, профит был бы ещё больше.

Если же мы говорим про долгосрочную историю относительно реальных средних доходов - можно посмотреть где, как и почему жили 100, 50, 30 лет назад. Жильё становится только доступней, а значит дешевле относительно доходов.

раскрыть ветку (4)
0

Хотите поговорить про предыдущие 100 лет ?
Подскажите, в какой форме вы бы порекомендовали жителю, например, Коломны 1925 хранить сбережения или вложить для получения максимальной прибыли ?

раскрыть ветку (3)
0

Житель Коломны 1925 мог позволить себе место на лавке в деревянном доме 50 квадратов, живя совместно ещё с 8 людьми.

Сейчас так жить брезгуют. Почему? Потому что могут себе позволить большее и лучшее.

Логика очень простая - доступность жилья за сто лет возросла в десяток раз, если не больше. А значит и ценность-цена снизилась.

Аналогично если брать 30-50 лет назад. Жить и размножаться в комнатах в общагах была нормой и обыденностью. Нынче предпочитают собственное жильё, а плодиться меньше чем в двухе так вообще стыд.

Просто на большом сроке это очевидней. Но тенденция неумолима движется в сторону удешевления жилья - население не растёт, а метров строят много, очень много.

раскрыть ветку (2)
0

Так во что 100 лет назад вкладываться то ?

раскрыть ветку (1)
0

Ее стоимость не растет. Посмотрите график стоимости недвижки в РФ в долларах за последние 15 лет, а лучше в золоте.

раскрыть ветку (3)
0

А чего не в тугригах сразу?

раскрыть ветку (2)
0

Потому что как бы нам не говорили, что мы живём в рублевой зоне, по факту все цены привязаны к баксу.

раскрыть ветку (1)
0

Прям таки все цены?
Еда привязана к доллару? Может, выпуск стали / бетона привязан?
Импортируемые товары - согласен, привязаны.
Производство - частично привязано, в меру импортируемого сырья и технологий.
Но вот что всё привязано - не согласен.

ps

как бы НИ говорили
(но мы не на уроке русского, поэтому не будем об этом)

2

Ну это только если льготная ипотека.

раскрыть ветку (1)
0

да, или даже не льготная, просто инфляция ускорилась

40

ну так расти всю досрочную сумму на депозите. Когда там нарастёт смумма >= суммы долга по ипотеке то можешь закрыть если нужно. Так ты погасищь ипотеку быстрее(!), как можно этого блин не понимать?

раскрыть ветку (65)
14

которая тема уже и одно и то же)) чего вы уговариваете. их в школе должны были учителя учить, а теперь они уже выросли

раскрыть ветку (6)

мне не выгодно чтоб в моей стране снижалась покупательная способность населения и множилась нищета

раскрыть ветку (5)
3

И каким образом то, что банк не получит сверхприбыль от Вашего досрочного погашения влияет на покупательную способность населения?

раскрыть ветку (3)

У населения останется больше денег?

раскрыть ветку (2)
1

То есть у меня ипотека, я должен (не должен ни разу вообще) досрочно гасить её, чтобы банк эти досрочные погашения мог выдавать другим людям в качестве займов? Вы хоть раз в банк приходили и Вам говорили, извините денег в качестве кредита не можем выдать, у нас они кончились?

раскрыть ветку (1)

Как то что вы написали связано с тем что написал я вообще? Я говорю "люди, если у вас ипотека под 6-10 процентов и вы хотите погасить ее быстрее, то кладите все досрочные платежи на депозит а не в ипотеку, это сделаем вас богаче и приставать уверенности в будущем".

И причём тут ваше должен/не должен, у банка денег много?

1

какой же ты еблан

2

Не всем подходит. Далеко не все способны держать деньги на депозите и не трогать их.

То есть тут, условно, либо досрочный в ипотеку, либо 100500 любимая шубка / удочка.

раскрыть ветку (2)

Ну тогда лечимся надо, если не контролируешь себя, а не ипотеку брать

раскрыть ветку (1)
1
Так они как раз таки контролируют и не суди нос не в свои дела
1
Ага. Никогда же такого не было, что деньги просто становились ни чем, как и акции или валюта с драг металлами. Ох уж эти уникумы, 5 лет на бирже, 25 лет от роду.
раскрыть ветку (16)
13

так у вас ипотека в тех же самых деньгах.

раскрыть ветку (7)
18
Вот именно, боятся что вклад обесценится, хотя ипотека в тех же рублях. Закрывают довольные ипотеку под 6%, и бегут через месяц брать кредит под 35%
раскрыть ветку (1)
3

отличный план

5

Так там не страх обесценивания денег, а страх обесценивания вложений.

раскрыть ветку (4)
2

какой именно страх, раскройте мысль

раскрыть ветку (3)
3

Ну, вариантов, куда деть деньги, не считая "бизнесов" два:

1. Депозит в банке.

2. Биржа.

Депозит в банке, до 2.8 р. высокая ставка на относительно короткий срок. Страх банкротства банка(или любого другого пиздеца) и неисполнений обязательств страховой (если пиздец будет крупный).

Биржа. Тут есть два стула. ОФЗ или акции с КО.

Акции не объясню, с ними все понятно.

ОФЗ, тут тоже понятно, страх дефолта, возможное отсутствие ликвидности и т.д. К тому же их лучше держать до конца срока (или когда цена дойдет до номинала). А это время, в которое у тебя не будет свободных денег.

Вот и получается, что человек, выбирая куда вложить, выбирает самый безопасный вариант и вкладывает в ипотеку. Это не самый плохой вариант, ведь не у всех 4%.

раскрыть ветку (2)
1

вот вы вкинули например в ипотеку 500к в этом году, но полностью не погасили ее. А в следующем году вам (не дай бог) срочно понадобились деньги на лечение. Вам банк переплату не вернет и квартиру вы продать/заложить не сможете, потому что она все ещё в залоге.

А если вы всю эту досрочную сумму складывали на накопительный счёт, то можете снять если очень надо. А если не понадобится, то у вас просто тупо больше денег будет, потому что ставка по счёту

раскрыть ветку (1)
4

Я не понимаю о чем спор, я вам объяснил какие страхи могут быть у людей.

А что кому выгоднее каждый решает сам.

26
Если деньги станут ничем - то и долг за квартиру станет ничем
раскрыть ветку (7)

С чего это?

Вон игрочишки на некоторых недобиржах потеряли реальные деньги.

А долг за квартиру ещё никому потерять не удавалось.

раскрыть ветку (2)
1

Не путай божий дар с яишницей

0

Никто не предлагает играть. Депозит или омс

ещё комментарии
ещё комментарии
16

А с депозитом двигаться прям сложно да? Давит психологически, если лежит запас денег, которые можно потратить на экстренные нужды. Это конечно тяжело конечно. Зато без денег но с досрочным погашением, аж походка легче становится.

16
IDDQD IDKFA

>И хочется двигаться дальше с закрытым вопросом, а не ещё 20 лет платить долг и учитывать его всегда

У меня есть сумма, чтобы полностью погасить ипотеку.

Ежемесячный платеж по ипотеке у меня 68000. Проценты по вкладам с этой отложенной суммы ежемесячно приносят около 120000.

>А без долгов легче двигаться дальше.

Если я закрою сейчас ипотеку, то мой доход "полегчает" на 52 т.р.

Охуенная лёгкость, чё.

раскрыть ветку (3)
2

А что делать, когда на вкладе не сумма равная иппотеке, а условные 100к? Все ровно выгоднее вкидывать на вклад, чем гасить досрочно ?

У меня процент по ипотеке 13,6, платеж 37к, стараюсь ежемесячно платить 60к, не надо так?) осталось платить три миллиона.

раскрыть ветку (2)
7
Пока ставка депозита больше, чем ставка ипотеки - выгоднее копить. Неважно с какой суммы, хоть со 100 000. Ипотечные проценты на эту сумму долга набегут 13600 за год, а на депозите получите на данный момент 16-17 тысяч. Вот и вся математика.
2
IDDQD IDKFA

>А что делать, когда на вкладе не сумма равная иппотеке,

Ровно то же самое. От суммы не зависит вообще. Зависит от соотношения процентной ставки кредита и вклада.

13.6 конечно не самая маленькая ставка по ипотеке, но все равно сильно меньше условных 17% вклада. Делая сейчас досрочные погашения ипотеки 13.6 ты просто делаешь охуенный подарок банку.

0
Так легче как раз, если ты с этих денег доход получаешь. А касаемо не вечности... Есть страховка кредита. Точнее жизни и здоровья заёмщика.
0
У меня платеж по ипотеке сейчас 13к , в нынешних реалиях это вообще ни о чём..
раскрыть ветку (1)
0

Мне все советуют поскорее закрыть ипотеку. Но те деньги, что я могла-бы в ипотеку вложить, лучше потрачу на ремонт дома. В первые два года я рвала жопу, каждый месяц вносила чуть больше. Переделала дома проводку, систему отопления. Сделала ремонт в ванной комнате,крышу перекрыла немного. Довела платёж до 10000 и спокойно живу. Не вижу смысла в том, чтоб жить, отказывая себе во всëм.

ещё комментарии
0
Ухахаха

Взял в 22 ипотеку под 1.3%, закрыл случайно через год. Ну как закрыл, страховка пригодилась и выплатила примерно 5.5 лямов. За такую процентную ставку конечно обидно 😂😂😂

раскрыть ветку (2)
0
Конечности то целые?
раскрыть ветку (1)
0
Ухахаха

Ну в целом да. Просто поменял ТБС

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы