466

Захотел продать квартиру, а теперь рискую ее потерять1

Здравствуйте, уважаемые жители Пикабу. Хочу поделиться историей и обратиться за советом и, может быть, помощью.
Все началось 2 недели назад, когда мы с супругой решили продать квартиру и выстави ли ее на продажу на площадках.
Буквально вчера ей заинтересовался клиент, а сегодня прислал мне документ, который нашел его знакомый нотариус о том, что моя квартира фигурирует по делу о банкротстве застройщика.
Больше деталей: в 2016 году был построен многоквартирный дом, а в 2019 квартиру в нем приобрела предыдущая собственница, после чего провладела ей чуть меньше года и продала мне. Итого срок владения с середины 2020 по н.в.
Сейчас суд рассматривает дело о банкротстве застройщика и в нем фигурирует большое количество квартир моего дома, в т.ч. и моя, но с указанием предыдущей собственницы.
Прошу помощи или совета - что мне делать в такой ситуации и что грозит?
Пост без рейтинга, заранее всех благодарю за ответы!
Всем добра!!!

Лига Юристов

40.2K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

25
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Не верно. Если арбитражный управляющий добьётся расторжения первичной сделки, ваша сделка будет расторгнута автоматически. Квартира будет передана в банкротную массу и отправлена на торги. Ваш продавец встанет в очередь кредиторов застройщика, а Вы будете взыскивать деньги с Вашего продавца. Если сумма существенная, то продавцу будет проще уйти на банкротство.
В этом случае, у Вас останется единственный шанс - получить компенсацию как добросовестный приобретатель от государства, но критерии добросовестности нигде не закреплены, так что и здесь можно пролететь.
раскрыть ветку (1)
9
Писец.. что я со своей стороны могу сделать? Просто ждать?
показать ответы
99
язнаючтоничегонезнаю

Да ничего не будет

Если покупалась по рынку и с доказательством получения денег - вообще ничего.

Если ниже рынка или покупатель не сможет доказать движение денег - с покупателя, у которого вы приобрели, взыщут разницу.

раскрыть ветку (1)
17
Покупал по рынку. Если возвращаться к вопросу дальнейшей продажи, то я пока не могу предоставить покупателям какие-то гарантии, верно? Остается ждать завершения суда?
показать ответы
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
5
Он прислал смс от нотариуса, мол, лучше не лезь. Про цену речи не было. Как писал выше действительно какое-то дело есть и его статус не ясен пока
14
язнаючтоничегонезнаю

Не вы покупали, а предыдущий покупатель покупал у застройщика

раскрыть ветку (1)
4
Т.е это может финансово задеть предыдущего владельца, который покупал у застройщика, но квартира для покупателей чистая и все окей?
показать ответы
5
Violets are blue

Вы можете выбрать сообщество для поста самостоятельно через его редактирование - три точки в правом верхнем углу поста.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!)
12

тогда хреново. как минимум надо начинать активно интересоваться вопросом

раскрыть ветку (1)
3
Уже начал
32

@Erqa, что мне делать в такой ситуации и что грозит?

Для начала самому узнать статус жилплощади,мало ли там бумажек принесут.Может на снижение цены надеются.

раскрыть ветку (1)
3
Сделал выписку через госуслуги, у меня ничего подобного не пишет. Написал в беседу дома - действительно есть беседа по банкротству
показать ответы
0

В каком документе? в решении суда?

дайте ссылку на банкротное дело (его номер), какой смысл в глухой телефон играть

раскрыть ветку (1)
2
А53-41680/2021 Вот номер дела в арбитражном суде Ростовской области. Извините за размытость вопроса - я тут профан.
показать ответы
16
Попроси модератора перенести пост в Лигу юристов
раскрыть ветку (1)
2
@moderator а можно так?
показать ответы
13
язнаючтоничегонезнаю

Нет.

Квартира в споре. Если банк это выяснит - скорее всего откажет в ипотеке.

раскрыть ветку (1)
3
Ну а для меня, как для собственника, проблем 0, верно я понял? При условии, что моя сделка прозрачна и зафиксирована дкп
показать ответы
16
То что квартира в списке арбитражного управляющего - ничего не значит. И то что в выписке из егрн по квартире ничего нет - тоже ничего не значит.
Вам сейчас лучше нанять юриста и подготовиться к заседанию, найти продавца, поднять документы.

В Балашихе (Подмосковье ) в ЖК "Леоновский парк" такая же история была. Несколько квартир было изъято у собственников, но в основном все отбились.
У Вас какой ЖК?
раскрыть ветку (1)
2
У меня Ростовская область, далеко от Москвы
показать ответы
5

Квартира фигурирует в каком качестве.

Я так машину купил хорошо дешевле, так-как она по отчетам билась в арбитражном деле о банкротстве. А по сути диллер с налогами мутил, и виктивно перепродавал партию машин меджу своими ООО.

раскрыть ветку (1)
2
В документе суда написано «признать сделки недействительными», но там прошлый собственник, а не я
показать ответы
1
А зачем покупать жильё на 3-4 года?
раскрыть ветку (1)
1
Ну план был жить долго, но случился неожиданный переезд
1
Где в ростовской области такая хрень происходит?
раскрыть ветку (1)
1
Конкретнее Волгодонск
0
Ещё и бесплатно
раскрыть ветку (1)
0
Еще раз прошу прощения. Я не рассчитывал получить какую-то юридическую помощь, скорее пинок в направлении нужном
1

если я правильно понимаю, то речь вот об этом документе

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/ba6f811d-a38e-4cae-9a3d-5...

в нём идёт речь только о хотелках конкурсного управляющего, суд никакого решения ещё не принимал

поскольку речь идёт о сделке 2019 года, то КУ надо будет доказать

наличие совокупности всех следующих обстоятельств:

а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам

кредиторов;

б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;

в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

проще говоря - КУ нужно будет доказать, что предыдущая собственница - связанный с застройщиком дроп, на которого переписали квартиру по заниженной цене.

вы что-нибудь знаете о той сделке? видели договор купли-продажи между застройщиком и первым собственником? какая сумма в нём фигурирует знаете?

раскрыть ветку (1)
0
Нужно посмотреть, возможно к моему дкп прилагается документы, подтверждающие право собственности предыдущего владельца. Единственный момент- это то, что предыдущий владелец являлся представителем застройщика и продавал квартиры в этом доме. Отсюда рискую предположить, что предыдущий собственник мог в серую провести сделку.. тревожно..

что мне делать в такой ситуации

Ну явно не искать советов на Пикабу.

раскрыть ветку (1)
0
Очевидно, что Юрист, но какой, с каким вопросом. Да и на эмоциях было написано, наверное, чтобы какое-то внутреннее спокойствие обрести, что я не при делах
0
DELETED

запрет нынешнему собственнику продавать/дарить/менять квартиру

раскрыть ветку (1)
0
Я вообще никаких бумажек не получал, а как это онлайн проверить - не знаю. Выписка чиста как слеза
4

Охуеть! "Квартира фигурирует". И мы должны тут карты раскинуть и нагадать что значит "фигурирует" и как с этим бороться.
В суд тебе надо вступать заявителем/заинтересованным лицом по делу о банкротстве. А что там будет - обособленный спор об исключении жилого имущества из конкурсной массы или включение тебя в реестр кредиторов, ХЗ. К юристу иди по банкротству, да не к тому, что граждан на банкротство разводит, а к тому, кто постоянно в арбитражном суде трётся в процессах по банкротствам юридических лиц. Подробнее ничего не скажу, т.к. и не специалист, и вводные данные размыты более чем полностью.

раскрыть ветку (1)
0
Прошу прощения, что формулировки размыты: мало что в этом понимаю и пока что мало что знаю. Получил номер дела в арбитражном суде Ростовской области(А53-41680/2021) может это что-то даст
7

Советом не помогу, но удачи в разруливании вопроса.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!
4

Так,а теперь причем тут ваши метры? Они в собственности застройщика? Квартиру еще не приняли?

раскрыть ветку (1)
0
Давно приняли, но видимо он заявил о банкротстве, когда продал квартиру предыдущей собственнице и не прошло 3 года
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги