0

Загадочная смерть короля Таиланда Рамы 8-го

Привет, народ. Во время моей поездки в Бангкок, меня заинтересовала история загадочной смерти пред-предыдущего тайского короля рамы 8го, которой я хочу поделиться с вами.

Всё что касается королевской семьи в Таиланде - тема строго табуированная, за досужие домыслы и рассуждения о причинах его смерти - можно схлопотать реальный срок.

В конце поста прикреплю видеоверсию истории, кто предпочитает смотреть - вэлком. Время просмотра ~3 минуты, видео поставлю на соответствующий таймкод, но на всякий случай, смотреть с 03:47

Итак, многие в курсе, что одна из главных достопримечательностей Бангкока, да и всего Таиланда - Большой (он же королевский) Дворец. Это официальная резиденция королевской династии Таиланда, однако, королевские особы там появляются лишь во время официальных церемоний, а дворец, как место проживания короля и его семьи не используется с 40х годов 20 века.

Причиной переезда королевской семьи в новую резиденцию, стало трагическое и загадочное событие, произошедшее в 1946 году.

А именно, в одно прекрасное солнечное утро, в королевском дворце, непосредственно в своих покоях был найден застреленным, совершенно мёртвый, молодой 20-летний король Рама VIII, который взошёл на престол в возрасте 9-лет.

Дело в том, что к королевской династии в Таиланде особое отношение. Король - практически полу-божество, и все новости о нём подвергаются строжайшей цензуре. За оскорбления короля и его семьи даются вполне реальные сроки. Причем, это не дела давно минувших дней, а тайская современная реальность. К примеру, одно из громких дел: в 2017 году, некий Вичай Тхэпонг присел на 35 (!!!) лет за 10 постов на Фейсбуке, оскорбляющих честь и достоинство династии.

В связи с этим, обстоятельства гибели Рамы 8-го покрыты тайной, вменяемого ответа на вопрос "что случилось?" от властей нет, и на фоне этого, родилось немало теорий и домыслов, которые противоречат фактам, а также и друг другу. Уже прошло больше 70 лет с момента трагедии, однако, вопросов по ситуации больше, чем ответов.

Пройдёмся по теориям. Первая версия очевидная - это самоубийство. Однако, знакомые молодого короля и современники событий, описывают короля как жизнерадостного и вместе с тем пугливого юношу. И совершенно не похоже, чтобы он хотел способствовать скорейшему наступлению собственной смерти.

Вторая версия - несчастный случай. Типа, молодой король у себя в покоях играл со стволом, и сам себя случайно застрелил. Но эта теория (как и отчасти первая) не стыкуется с обрывками заключений судмедэкспертов и экспертов по баллистике, которые дошли до журналистов. Характер раны, расположение пистолета и так далее, не позволяли однозначно трактовать произошедшее как несчастный случай. Король был застрелен из Кольта .45

Третья версия - разумеется, убийство. Тут вдаваться в детали я не буду, но в качестве виновников называют абсолютно разных персонажей, начиная с противоборствующих тайских элит и заканчивая иностранными шпионами. Официально кстати, "виновниками" был назначен королевский секретарь и два его пажа. Судебный процесс был крайне мутный и закрытый. По итогам их благополучно расстреляли.

Но также есть и четвёртая версия, если топить за неё публично - в Тае можно столкнуться с проблемами. В тот злополучный день, помимо Рамы 8го (в миру Ананда Махидон), во дворце был его младший брат - следующий король Таиланда - Рама 9й (a.k.a. Пхумипон Адуньядет).

Кстати говоря, преемник Рамы 8го потом восседал на троне около 70 лет, и за время его правления, Таиланд превратился из азиатской помойки в процветающую современную страну с сильной экономикой, каким мы видим его сейчас. Но речь не о тайских успехах. 

Оба брата были молоды, Рама 9й был младше своего предшественника на пару лет. И бытует мнение, что в тот день, они были в покоях вместе. И один брат застрелил другого в результате спора или мальчишеской игры. Эта версия как раз лучше всего клеится с атмосферой замалчивания и мрачной таинственности, которая витает вокруг гибели Рамы 8-го. На фото ниже - Рама 9-й.

Любопытно, если гуглить детали всей этой истории, можно найти комментарии тайцев, которые прямым текстом пишут "к сожадению, я не имею право обсуждать это, согласно закону". Однако, познакомившись в Бангкоке с экспатами из Европы, я пришёл к выводу, что "на кухнях" именно четвёртая версия принимается как факт.

Единственный на земле человек, который 100% знал детали событий того утра - это сам король Рама 9й, умер в 2016 году и предпочёл унести тайну с собой в могилу.

Ниже - моё видео, где можно не только послушать эту байку, но и познакомиться с Бангкоком поближе.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А его преемник (Маха Вачиралонгкорн) полнейший отморозок
Думаю, благодаря ему, сакральность фигуры короля может сильно нивелироваться

раскрыть ветку (1)
1
Преемник преемника, скорее. Сейчас правит Рама 10й, этот тот, который тусит сейчас в Европе с 20ю шлюхами в лакшери-отеле на карантине) Но он достоин отдельного поста) Тоже интересная личность)
показать ответы
0

Событие любопытное - тайны дворцовые, но конкретно в комментарии мне интересен технический аспект.

В одно прекрасно утро паж заходит к королю, а он -... мертвый..

Мне любопытно: они выстрела .45 ACP правда не слышали? Или проигнорировали. Это один из самых мощных пистолетных патронов, а у Colt - нет не модератора звука, ни длинного ствола. Этот БАБАХ должны были услышать (особенно ночью!) чуть ли не в другом крыле. Но труп обнаружили только утром?

При смертности от огнестрела в 10-20% (в зависимости от места ранения), обрати они внимание сразу - вполне возможно, что успели бы спасти. Может, не очень-то и хотели?

"...за время его [приемника] правления, Таиланд превратился из азиатской помойки в процветающую современную страну с сильной экономикой..." - может того стоило, чтоб одну ночь спать очень-очень крепко?

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, что на выстрел все сбежались. Но такие подробности на публику не выносились никоим образом. Просто "король обнаружен мёртвым в своих покоях" и всё
0

и уконтрапупили 3х человек ради этого

раскрыть ветку (1)
0

Ну если всё упростить, и взять за основу теорию братоубийства, то настоящий виновник был почти ребёнок и плохо соображал, что он натворил. И за него впряглись всякие вельможи, министры, и прочие помогайки. Ну а когда Рама 9й вырос, грубо говоря,  "поезд уже ушёл"

0

Colt .45 - это далеко не пук в подушку.

"...был найден застреленным, совершенно мёртвый, молодой 20-летний король Рама VIII..." - 3 варианта:

1) Звукоизоляция просто волшебная (поправьте меня, но заглушить БАБАХ .45 ACP в замкнутом пространстве, причем, судя по фото замка, с каменными стенами - это дело не тривиальное),

2) У него в покоях стоит канонада целыми днями,

3) Выстрел в покоях короля? Та, похер, рабочий день закончился...

раскрыть ветку (1)
0

Так внутри дворца шухера навели прилично. Соль в том, что тайские власти предприняли всё возможное, чтобы не выносить "сор из избы".

показать ответы
0

да-да, я про него. Из вики (думаю вы это читали)

В 1976 году оказался замешан в скандале, связанном с бойней в университете Таммасат. В 1981 журналист Михаэль Шмикер раскритиковал наследника за отсутствие интеллекта и харизмы при наличии донжуанства. Имел кличку Сиа-О («принц-гангстер»). На пресс-конференции в Техасе также в 1981 его мать сказала, что сын «хороший мальчик», но снова упомянула «донжуана» и заявила, что если жители Таиланда находят его поведение неподобающим, то он должен или измениться, или отказаться от прав на престол. Затем последовало зондирование почвы для возможного наследования престола сестрой принца Сиринтон. Самому ему за самовольное присвоение любовнице Ювахдиде титула король урезал содержание. В конце 1980-х принц дал интервью, в котором проявил раскаяние. Имели место азартные игры в Великобритании и скандальный бракоразводный процесс. Ювахдида всё же стала женой будущего монарха. Но в мае 1995 он публично обвинил её в измене с маршалом авиации. Также он отослал её обнажённые фотографии во все посольства и газеты Бангкока, а одежду выбросил. В 2007 в Сети появилось видео, на котором третья жена принца ела торт в стрингах из одной тарелки с его пуделем. Затем произошёл массированный заказ еды из английского ресторана, которая была доставлена в Таиланд авиацией. Потом третий брак принца распался. Бывшая жена попала под арест, но появилась новая любовница. В последние два года жизни короля Пхумипона он пытался улучшить свой имидж. В 2016 привлёк внимание немецких СМИ своим нарядом и татуировками

раскрыть ветку (1)
0
Да, там интриги покруче чем в "Игре престолов"))