Задайте свой вопрос ABA - специалисту
Я логопед. Учу говорить неговорящих детей.
В своей работе я опираюсь на знание принципов ABA-терапии, это очень помогает выстраивать взаимодействие со сложными детьми. Часто ко мне приходят дети после ABA, или, если поведение совсем плохое, я прошу сначала позаниматься там, а потом вернуться назад. Я пишу про это в своих постах и иногда меня просят уточнить, что это за зверь такой.
Кто-то на нее ходит, кто-то только присматривается, а многие вообще в первый раз сейчас про это читают.
Кто обычно занимается ABA-терапией?
Ребёнок, который отстаёт от своих сверстников в различных навыках (коммуникация, игровые навыки, навыки самообслуживания);
Ребёнок, который часто "устраивает истерики", "плохо себя ведет", дерётся, кусается, может нанести вред себе или окружающим людям;
Ребёнок, который никого не слушается и вообще, кажется, не обращает внимание на речь других людей;
Ребёнок мало чем интересуется или его интересы странные и специфичные;
Ребёнок вообще "не хочет заниматься" с родителями или другими специалистами;
Обычные рутинные мероприятия совместно с ребёнком (поход в магазин, приём пищи, прогулка, приём у врача) даются непросто всем членам семьи.
Вокруг АВА терапии много мифов. Мифы могут вводить в заблуждение и мешать получать необходимую помощь. Поэтому я попросила специалистов из центра анализа поведения "Пример", г. Санкт-Петербург – Константина Исупова и Юлию Цоцорину - ответить на Ваши вопросы по поводу ABA.
Задавайте свои вопросы до 26.04 включительно здесь, под этим постом. Я очень бережно и внимательно соберу вопросы, и передам Юлии и Константину, а потом опубликую ответы цельной статьей.
Аутистические расстройства
966 постов3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.