102

Задайте свой вопрос ABA - специалисту

Серия Ребенок плохо говорит

Я логопед. Учу говорить неговорящих детей.

В своей работе я опираюсь на знание принципов ABA-терапии, это очень помогает выстраивать взаимодействие со сложными детьми. Часто ко мне приходят дети после ABA, или, если поведение совсем плохое, я прошу сначала позаниматься там, а потом вернуться назад.  Я пишу про это в своих постах и иногда меня просят уточнить, что это за зверь такой.

Кто-то на нее ходит, кто-то только присматривается, а многие вообще в первый раз сейчас про это читают. 

Кто обычно занимается ABA-терапией
?

• Ребёнок, который отстаёт от своих сверстников в различных навыках (коммуникация, игровые навыки, навыки самообслуживания);

• Ребёнок, который часто "устраивает истерики", "плохо себя ведет", дерётся, кусается, может нанести вред себе или окружающим людям;

• Ребёнок, который никого не слушается и вообще, кажется, не обращает внимание на речь других людей;

• Ребёнок мало чем интересуется или его интересы странные и специфичные;

• Ребёнок вообще "не хочет заниматься" с родителями или другими специалистами;

• Обычные рутинные мероприятия совместно с ребёнком (поход в магазин, приём пищи, прогулка, приём у врача) даются непросто всем членам семьи.

Вокруг АВА терапии много мифов. Мифы могут вводить в заблуждение и мешать получать необходимую помощь. Поэтому я попросила специалистов из центра анализа поведения  "Пример", г. Санкт-Петербург – Константина Исупова и Юлию Цоцорину - ответить на Ваши вопросы по поводу ABA.

Задавайте свои вопросы до 26.04 включительно здесь, под этим постом. Я очень бережно и внимательно соберу вопросы, и передам Юлии и Константину, а потом опубликую ответы цельной статьей.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, почему не ведут). Я транслировал вопрос о чужом ребенке. Вроде водили на два курса ава, к логопеду, но каких-то серьезных улучшений не было, и, видимо, по этой причине несколько утратилось доверие. Хотя мне со стороны кажется, что с таким ребенком только бесконечный труд может привести к разгону прогресса.

Специалисты детского сада (специального) руки опускают и не могут его контролировать, хотя он не агрессивный, пугливый и слабенький). Хз, в общем).
раскрыть ветку (1)
2

Вы правы про бесконечный труд. И труд этот должен происходить не только в кабинете, дома тоже. Надо создать для ребенка правильную речевую среду, чтобы он развивался в ней.

Все принципы АВА надо использовать постоянно, и их должны использовать все члены семьи. Принципы очень логичные, на самом деле. И поэтому действенные.

показать ответы
4
Что такое ава терапия
раскрыть ветку (1)
2

Это поведенческий подход, помощь детям с нарушением поведения. Например детки кричат, щипаются, пинаются, выдирают волосы другим людям и т.д. АBA проводит анализ, находит причины такого поведения и учит родителей как себя вести, чтобы такого не было. Если очень упрощённо, то так.

Также АВА занимается формированием навыков. Например формирование указательного жеста, просьбы, навыка одевания и т.д.

3

Добрый день! Ребёнку 5 лет, контакт глазами только когда ему что-то надо, если не надо - никакого зрительного контакта. Речь исключительно на повторах, если сам начинает говорить (что сверхредко) - лалалалбабалалабалал, в общем, нихрена не понятно). Опять же, если ему не надо что-то, он игнорирует, максимум с третьего раза повторит сказанное. Очень возбудимая психика - психует в секунду. Как его разговорить?) У нас тут есть "журавлики", родители его туда водили - прогресс вроде наметился, но как-то сдулся. Как дома вытягивать из него речь и помочь ему научиться говорить?)

раскрыть ветку (1)
1

Очень сложно будет ответить на такой вопрос, без диагностики ребенка. Ответ получится очень расплывчатым. К тому же без диагностики в нескольких предложениях накидать коррекционный план для самостоятельного использования без объяснения нюансов и специфики вообще невозможно. Это мое скромное мнение логопеда)

А почему к специалистам не ведёте?

показать ответы
2
Я не специалист, но похоже как будто ребенок не может справиться со своими эмоциями. Может кризис 3х лет, если эти кризисы действительно существуют.. К неврологу пробовали обращаться? Может магний пропить, или невролог ещё что-нибудь пропишет подходящее
раскрыть ветку (1)
1

Допустим это кризис и невролог пропишет магний. Ребенка все равно надо научить действовать без истерик, не так ли?

показать ответы
0

АРА-специалист?)))

раскрыть ветку (1)
0

Американская психологическая ассоциация? И что с ней?

показать ответы
1
Ой, я не дописала комментарий, извините. Помимо того, как помочь ребёнку, хотелось бы узнать является ли такая реакция нормотипичной? И как правило на это реагировать
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что пояснили)

1

Я хочу найти волшебную таблетку, что пока сложно.

Хочется закрепить разговорный навык. Собственно когнитивка строится на понятийных структурах, а это в первую очередь слова.

Карточки и жесты у него не заходят, упрямый пацан. Слова прорываются когда ему надо, но "второй раз не повторяем", вам надо вы и повторяйте.

Проходит реабилитацию в школе, там вагон и тележка специалистов. Но он в тёмной части спектра, очень слабые продвижки. С нами заниматься не хочет. Никак. Но всё равно занимаемся, но не через силу.

Удачи вам в нелёгком деле.

раскрыть ветку (1)
0

А с логопедом по ТНР (тяжёлым нарушениям речи) отдельно, не в школе, занимаетесь?

показать ответы
0
А может есть какой-то хороший ресурс, где все эти принципы без воды приведены? Чтобы почитал и приятно так для себя разобрался быстро)?
раскрыть ветку (1)
0

Такого нет) есть места, где учат родителей, но я думаю, они про это расскажут, когда будут на вопросы отвечать.

Ещё чуть-чуть про АВА.

Когда вы приходите на диагностику с ребенком, специалист (куратор) проводит анализ его поведения. В кабинете и дома. И на основе собранных данных собирает для ребенка программу по работе с поведением для этого конкретного ребенка. С графиками, протоколами и подробным описанием, что и как делать. Потом другой человек, инструктор, занимается с ребенком по этой программе. Также куратор наблюдает за работой инструктора и консультирует родителей. Поэтому в зависимости от целей, наполнение у этой программы будет разное, под ребенка.

показать ответы
1
Здравствуйте. Сыну в июле будет 3. Разговаривает с 2,5 , понимает и реагирует на просьбы. Но если ему что-то не дали дома, упала башенка, которую он собирал- истерит, плюётся, дерётся. Если мы с мужем берем его на руки- дерётся ещё сильнее, оставить биться в истерике- будет орать, пока не стошнит.
в целом всё не плохо, но как только что-то его не устраивает- тушите свет. Сначала всегда разговариваем, объясняем, желаем, когда начинает в ответ на слова драться ( может ударить меня по лицу) - получает ответку, но всё равно орёт дерётся. Помогает переключить внимание, и то только после полного круга- поговорили- подрались-пошли смотреть машины или дали яблоко, к примеру
раскрыть ветку (1)
0

Сформулируйте вопрос пожалуйста. Вас интересует, как научить ребенка переживать фрустрацию без подобного поведения?

показать ответы
1
АВА терапия это только для детей с РАС? Если у ребенка проблема с речью, но поведение и навыки в норме, может ли помочь АВА терапия? (Занятия с логопедом это конечно, а помимо)
раскрыть ветку (1)
0

Отличный вопрос, спасибо!

1

Мальчик, 8 лет, аутизм. Практически не говорит. Иногда повторяет то что услышал. Иногда читает то что видит.

"Поёт". Входит в транс и мычит, крутит руками. Особенно от определённой музыки в мультиках.

Что посоветуете?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, попробуйте сформулировать, что вы хотите.

Например: "возможно ли в ABA работать с пониманием речи", "почему ребенок так делает?" И т.д.

Каких целей на данном этапе вы хотите достичь?

показать ответы
1
Если нет речи, проблемы с поведением, но есть финансовая возможность пройти обучение АВА и заниматься, а ещё лучше стабильно (хотя бы 6 часов в неделю) наладить сотрудничество с хорошим специалистом - это лучшая, реально эффективная методика. Сын 3 года в АВА и ни дня не жалею об этом
раскрыть ветку (1)

Спасибо, за ваш комментарий!) очень важно, когда семья поддерживает метод и тоже включена в работу, это даёт колоссальные результаты.

0

Нет у нас такой специальности. У нас вообще логопедов нет. Есть спич терапист, но она не очень, ну точнее она кроме как в мячик и в ведро поиграть, ничего не может. По компу он не сидит рядом принципиально.

Может почитать посоветуете что? Я попробую сам.

раскрыть ветку (1)

А такой вариант, к вам подключается специалист онлайн, говорит что делать, и вы сами делаете под руководством? Это тоже бывает очень эффективно, потому что тогда вы сами учитесь заниматься с ребенком и он к этому привыкает. А специалист вам все время даёт инструкции, что делать, как себя вести в любой ситуации, как мотивировать ребенка и т.д.

Про почитать - это будет пальцем в небо, универсальной книги для всех нет, надо смотреть ребенка. И, если честно, в любом случае это будет обширный список литературы и отовсюду по-понемногу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги