Папа, у меня стул неправильный! — моторные алалики после запуска речи
Представьте ситуацию: ребенок сидит на занятии, вертится. Хочется не заниматься, но вроде как надо. И формального предлога отказаться — нет. Поэтому в ход идет хитрость и богатое воображение.
— Папа, у меня неправильный стул! — заявляет он, смотря на папу, а потом куда-то под стул.
Любимое дело — отвлечь фокус внимания взрослых на что-то, чтобы задание отложили и занялись этим самым «неправильным» стулом. Это не просто каприз. Это маневр.
Я логопед, учу говорить неговорящих детей. Есть такое нарушение, как моторная алалия. Неприятное, но из всего того, с чем я обычно имею дело, — это самое «благодарное». Как правило, дети с моторной алалией обладают гибким живым умом, очень хороши в невербальных заданиях. Поэтому результат у них появляется очень быстро.
Естественно, если вовремя начали заниматься и делали это регулярно, поддерживая навыки ребенка всей семьей.
Если все так хорошо, что мы с ними делаем?
Алалия — очень коварная штука. Это не просто сложность заговорить. Когда такой ребенок, наконец, осваивает свой речевой аппарат и начинает болтать, родители начинают видеть и другие его проблемы. Речь есть, но она как бы «недостроена», в ней нет надежного каркаса грамматики и связности.
Типичные проблемы после речевого запуска:
«Говорит как Магистр Йода»: Слова в предложении не согласованы. Ребенок их говорит в том порядке, в котором вспомнил.
«Живет собака будка».
«Свинка зайка мяч кидает».
Часто возникают проблемы с предлогами. Например, ребенок выясняет, что есть такой предлог "на". И лепит его везде:
«Ракета летит на космосе».
Не согласованы окончания у существительных и прилагательных (красный машина), существительных и глаголов (девочка нашел), проблемы с числительными (один яблоко, пять яблоко).
Сложно составить связный рассказ. Девочка 7 лет, идет в обычную школу. Уровень рассказа: называет существительное. Максимум два. Не "собака играет с мячиком", а просто "собака", "мяч".
Путаница с пониманием вопросительных слов.
— Где лягушка? — Она загорает.
— Где улитка? — Она ползает.
Лексические проблемы. Ребенок использует вместо слов (которые не помнит) — местоимения. Или заменяет глаголы словом "делает".
Пример (5 лет): «мальчик делает... играет на футболе».
Или ребенок припоминает другое слово, которое показалось ему похожим:
Папа сварил торт (на картинке: папа жарит блины!)
Мама чистит посуду (было: мама моет посуду)
Дети собирают снеговик (вместо «дети лепят снеговика»)
Мальчик надел зонтик (вместо открыл)
Кажется, что товарищ плохо говорит?
Если вы на улице встретите, вы этого, скорее всего, не поймете. Он понимает, что у него есть проблемы в речи. И уводит вас от того, на что не сможет ответить. Например, я задаю ему вопрос, а он смотрит на меня огромными и очень честными глазами и спрашивает: "Света, а у тебя дома есть кот? А как его зовут? А какого он цвета?".
Кажется, что я злобная ведьма, пристала к чудесному ребенку со своими снеговиками и зонтиками, а он вон какой умница. Я быстро отвечаю, а потом возвращаю его к вопросу. И он отвечает так, как я написала.
Они очень эмоциональные. Вовлеченные в беседу. Но только ту, которая им нравится. Могут спорить. Доказывать. Мой любимый пример от другого пятилетнего товарища через полтора года после речевого старта:
— Мама, занятия со Светой слишком длинные! Надо короче!
Если в самом начале мы три месяца учились складывать разные слоги в слова (май-ка, де-ти), то стало вот так.
А вот шикарная история про козу:
Это история от третьего товарища. Тоже пришел без речи в три года, мог повторять отдельные слоги, больше ничего не было. Занимаются полтора года.
У меня есть любимое задание: я прошу ребенка составить предложение с каким-то словом. Обычно это что-то простое, из двух-трех слов. Но тут нам с родителями так понравилось, что мы просто задавали уточняющие вопросы.
Задание: расскажи про козу.
Ответ: Коза встретила котенка. И они пошли в страшный дом.
Родители: А дальше?
Ребенок: А там был большой паук.
Родители: А еще дальше?
Ребенок: Коза вызвала полицию.
Родители: ...а потом?
Ребенок: А потом пришла мама и забрала котенка домую.
Это теперь моя любимая история про козу. И прекрасная иллюстрация того, как работает мысль такого ребенка: она живая, творческая, полная сюжета, но выражена она обрывочно, с грамматическими ошибками («забрала домой» -> «забрала домую»).
Именно на стыке этого блестящего мышления и «собранных снеговиков» в речи и происходит наша дальнейшая работа.
Я постаралась сегодня показать некоторые очень характерные моменты. Иногда бывает так, что речь ребенка запустилась сама и родителям кажется, что уже без проблем. Как у ребенка из этой статьи, у которого снеговика не слепили, а собрали. Но анализ его речевой деятельности показывает, что есть пробелы, над которыми нужно работать.
Поэтому главный вывод: если вы слышите, что что-то не так — эти «собрали» вместо «слепили», «красный яблоко» и постоянные встречные вопросы ребенка вместо его ответов — не оставляйте это без внимания. Это не «само пройдет».