4

Зачем так делать?!

Парит, когда в одной квартире в кранах горячая вода с разных сторон. Неужели нет какого-то единого стандарта в строительстве? Ну или хотя бы правила, чтобы в одной квартире трубы располагались с одинаковой стороны. Это разве сложно?

Включение воды и её регулирование не должно быть задачей, где надо думать и вспоминать. Даже индикатор разглядывать каждый раз не удобно, а бывает, что его вообще нет. Это задача, которая давно стала автоматической и делаю её просто по привычке. Переезжая в новое жильё, быстро переучиваюсь, если там не напутано.

Но вот сейчас живу в доме с четырьмя кранами и уже несколько месяцев не могу привыкнуть. Ладно бы ещё краны были разной формы, но они одинаковые и каждый раз ощущается так, будто в том же кране, кто-то поменял трубы местами.

С выключателями света та же пьянка. Где-то со стороны дверной ручки, где-то со стороны петель. То есть заглядываю в комнату и не могу сразу включить свет, выключателя под рукой просто нет. Нужно зайти в комнату и обойти дверь, чтобы дойти до выключателя, потому что она открывается внутрь. Опять вопрос к строителям. Что скажете?

Кто-то скажет, что это какие-то вообще мелкие сложности. Но нафига они нужны? В автомобилях же не делают педали с разных сторон? Все привыкают к одному расположению и не задумываются на этот счёт, не переучиваются, не подстраиваются каждый раз.

Обновление. Благодарю всех адекватных комментаторов, сказавших про гибкую подводку. Это так просто, но я сам не догадался. Уже поменял. Очень рад. =) Пригодится будущим жильцам.

К выключателям простого красивого решения нет. И я вспомнил ещё другие косяки. Холодильник открывается в сторону стены и дверцу не перевесить. К потолочным светильникам на постоянку подключена фаза, а размыкается ноль, поэтому некоторые лампочки моргают даже в выключенном состоянии.

И не сказать, что дом совершенно косячный и дешёвый. Доводчики на каждой дверце кухни и ванной. Удобный проходной выключатель внизу и вверху лестницы. Вот бы такой же в коридоре первого этажа... И важный момент. Я этот дом не строил и не покупал. Так что не надо на меня гнать, пожалуйста, друзья. Я вообще путешественник и часто переезжаю.

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

А потом люди удивляются, зачем нужны дизайнеры интерьеров. Чтобы такой фигни не случалось.
Хорошо, что удалось исправить с помощью гибкой подводки. Но вот у нас две ванные. И сантехник сделал в одной горячую справа, в другой слева. Хорошо, что я (кстати, архитектор-дизайнер по образованию) заметила и сказала переделать. Он перепаивал трубы.
И другие странности происходили. Прораб не хотел делать в санузле раздельное выключение света и вентилятора. Сказал, что обычно делают вместе. Разумеется, настояла, чтобы включалось раздельно.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Халтурщики они...
1

Вы, наверное, бородатый.

А скажите, вы ночью бороду на одеяло кладёте, или под одеяло? :-)

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Я не бородатый, а шутка бородатая. ;-)

0

Ну что значит нафига так делать? Все просто, если нет дизайн проекта в котором все расписано, а иногда даже если он есть но нет контроля за строителями им п - похуй они делают так как им проще, удобнее, быстрее и сподручнее.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Я и говорю "вредители". ;-) Ведь для того, чтобы сделать одинаково везде не обязательно это указывать отдельно. Хорошему мастеру такие вещи объяснять не нужно.

1
Нашёл,блин,проблему. Вот на работе смесак, так там открывается по часовой. Не могу привыкнуть
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Так это проблема совершенно из той же серии. Отлично вас понимаю. Я недавно встретил смеситель, где горячую и холодную нужно в разные стороны крутить! Трешак!

4

А потом ты захочешь, чтобы во всех розетках фаза с одной стороны была...

Я, кстати, так и делаю ;-)

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

О! Точно. Я ещё обнаружил, что тут на потолочные светильники подключена фаза. Так что некоторые лампочки помаргивают даже в выключенном состоянии.

показать ответы
11

Неужели нет какого-то единого стандарта в строительстве?

Нет.

Но вот сейчас живу в доме с четырьмя кранами и уже несколько месяцев не могу привыкнуть.

переподключите гибкую подводку.

и не могу сразу включить свет, выключателя под рукой просто нет. Нужно зайти в комнату и обойти дверь, чтобы дойти до выключателя, потому что она открывается внутрь. Опять вопрос к строителям. Что скажете?

Это косяк. Но тут ХЗ кто виноват. Выключатель не должен быть за дверью.

то-то скажет, что это какие-то вообще мелкие сложности. Но нафига они нужны?

Не нужны. Это коллизии.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Благодарю за адекватный ответ. Про гибкую подводку почему-то не подумал. Сделаю везде так же, как в смесителе ванной. Хоть мне и осталось жить всего неделю в этом доме. ;-)

9

Горячая слева. Никогда иначе не видел

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

На кухне горячая справа, а в ванной слева. Никогда иначе не видел. XD

Вам мимо. Ныть проще, чем молча сделать. Однако все мы в душе нытики. Некоторые меньше.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Я уже сделал. Благодаря подсказке нормальных комментаторов. А ваши комменты не мне мимо, а по факту мимо. Потому что вы либо не видите, что в посте написано, либо что-то ещё от себя додумываете.
Для меня пост оказался полезным. Не жалею, что написал.

показать ответы
0

На всех смесителях обычно есть метки (горячая справа, холодная слева), то же касается и "одноруких". Почему бы не поменять гибкую подводку "под себя", если устроено по-другому?

Выключатели ВСЕГДА устанавливаются со стороны открывания дверей (у ручки). Иной случай - это если недалёкие строители вдруг затеяли / перепутали сторону.

Так же, выключатели в виде стандартных клавиш всегда включают свет положением вверх. Это не правило, но общепринятая норма.

Выключатель ВСЕГДА должен размыкать фазу на освещение. Если у вас LED лампы или светильники, то они могут давать небольшое тусклое свечение, заметное в темноте в выключенном состоянии, что говорит о том, что на линии имеется наводка.

Дверцы холодильников могут перевешиваться ВСЕГДА. Даже в моделях с сенсорными панелями на дверце (шлейф находится ровно посередине и дотягивается в любую сторону.
Я, вот, например, перевешивал обе дверцы у своего холодильника HAIER, потому что он стоит по правой стене у окна, и так удобнее.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Странно, что вы так ярко выделяете слова "ВСЕГДА", когда это очевидно не так. Причём в первом случае вы сами же признаёте исключения. А с холодильниками бывают разные модели. А если он стоит вплотную к стене, то всё равно не сможет открываться чисто физически. В своём доме, я конечно не допущу подобной фигни.

Если дом твой, к кому эти страдания на публику?
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

В посте я прямо написал: "Я этот дом не строил и не покупал."

показать ответы
2

Ну как бы логично, что к светильникам подключена фаза. Как бы они без неё работали? Другой вопрос - что коммутирует выключатель, фазу или ноль. А моргают они скорее всего из-за выключателя с подсветкой.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Если к светильнику фаза подключена даже, когда он выключен, значит логично, что коммутирует ноль. А моргают лампочки, я думаю, потому что напряжение сильно скачет в фазе от 170 до 220 вольт.

3

Про выключатель за дверью.

Делаю в 2018-м году квартиру.

Имеем одну из стандартных планировок - коридор и в торце его слева Ванная, справа туалет.

Обсуждаем с заказчиком на начальном этапе открытие дверей-ванная влево наружу, туалет вправо наружу. Выполняю разводку выключателей со стороны ручек дверей, заканчиваю основной объем, съезжаю, возвращаюсь после установки дверей доделать плинтус и вижу, что двери стоят теперь наоборот - Ванная вправо, туалет влево. Петлями на выключатели.

Зачем так сделали?

Хз, дверник сказал так удобнее.

Спустя время от общих знакомых узнаю их мнение, что я вроде всё хорошо сделал, но выключатели по-дебильному расположил, за дверями.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Благодарю за историю. С выключателями видимо так чаще всего и происходит. Так что претензии больше именно к установщикам дверей или проектировщикам...

показать ответы
1

Купи простой комплект умной лампочки и умного дистанционного выключателя. Можешь возить с собой при переезде и при необходимости - приклеивать его как тебе удобно.
Второй вариант - умная колонка + лампочки, когда свет включается и выключается тупо командой голосом (очень удобно когда завернулся в одеялко и кот на коленях).

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Пробовал такое давно. Умная лампочка не заменяет целый светильник с несколькими лампами. Но штука и правда прикольная, когда можешь голосом управлять светом и музыкой.

показать ответы
1

Строители вредители

Что скажете?

Да-да, дело совсем не в заказчиках, ищущих мастеров подешевле на авито + отсутствующем проекте ремонта, даже визуализации или чертежа на листке)

Это именно злые работяги ищут как насолить, соблюсти баланс зла и ненависти в мире ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Вы хотите сказать, что в ТЗ не было указано, как подключать, поэтому строители сами не догадались, что хорошо бы все смесители подключить одинаково? То есть мастера подешевле всё таки вредители?

Я на свой счёт претензии не принял. Я этот дом не стоил и даже не покупал.

показать ответы
6

Вода к кранам подведена почти везде гибкими шлангами. Вызываешь специальных гномов, они перекручивают всё как надо.

Выключатели обычно висят стандартно, а вот двери хозяева меняют кто во что горазд на всю фантазию, поэтому строители здесь тоже обычно ни при чем

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Да. Такое может быть. Но конкретно в этом случае нет следов перевешивания двери.

5

Есть специально обученные люди, сантехники.

За мзду малую вам это всё поправят.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Почему-то думалось, что это также сложно, как с выключателями. А жильё то временное...

показать ответы
1
Сейчас есть радиомодули. Монтируешь его на место того выключателя. А второй носишь с собой в кармане. Если делать больше нехуй.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Чтобы жену троллить? Я подумаю. Но вот именно в этом доме жить осталось всего неделю...

показать ответы

Ну вот тебе хоть одна задача, где надо думать. А то так совсем деградируешь в овощ.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Вы меня с кем-то спутали. ;-)

показать ответы
2
На кухне или в тюльпане поменять местами гибкую подводку секунда дела же. В смесителе ванны да, там никак.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Угу. И выключателями света никак.

2

Ну и проблема)) Купите гибкие подводки или имеющиеся поменяйте местами. И будет вам счастье

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ага. Правда с выключателями это не работает.

показать ответы
4

точно есть?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ага. У меня сейчас в ванной ровно также. Я даже под неё заглянул сейчас и убедился, что там очень всё сложно. Похоже делали на один раз без возможности обслуживания.

показать ответы
2

Там внизу - есть такие шланги железнявые. Берёшь и перетыкаешь, как тебе удобно.

Со светом - аналогично.

Может стоит сначала делать Проект, а уже потом нанимать бригаду, которая будет работать именно по проекту?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

А? Что со светом аналогично? Можно как-то легко перенести переключатель на другую сторону двери? Расскажите, а то я думал, что для этого нужно штробить и обои переклеивать.

Про шланги согласен. Когда подводка гибкая.

0

Стандарт есть. Холодная справа. справа должна быть холодная вода по технике безопасности (смесители у нас обычно заграничные, поэтому в инструкции это и написано). Чтобы исключить ожог, сначала нужно открыть холодную воду, постепенно добавляя горячую до нужной температуры. Так как большинство людей правши, то удобнее первым открывать правый кран.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Конкретно в этом доме все краны однорычажные.

0

если 3 из 4х кранов сгибкой подводкой, то да

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ага. Мне именно так повезло. Так что буду делать. Хотя жить в этом доме осталось одну неделю. =)

Слегка модифицировать под своё удобство вера не позволяет?
раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Ну так я модифицирую. Я тут дофига всякого по дому сделал по ремонту. А у вас что за вера, которая заставляет комменты с наездом писать? Причём оба раза мимо.

показать ответы
1

Ну в ванне оставить как есть, а в раковинах гибкие подводки перекрутить, чтобы с ванной совпадали.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Точняк. Блин. Я столько всего уже в этом доме пофиксил. Не понимаю, почему не догадался про гибкие разводки... А жить осталось тут всего неделю.

извини, но ты пиздец какой не острый.
ещё и высер такой выложил.
не удивлюсь если у тебя холодильник дверцей от стены открывается
раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Ты угадал про холодильник. Но это не "у меня", а в этом доме. Я его не строил и не покупал. И долго тут жить не буду. А вот с твоей манерой общаться и с грамотностью реальная проблема, и она действительно у тебя.

2

Поменять недолго

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Для выключателей нужно штробить и переклеивать обои.

С кранами действительно не так уж и сложно. Но мне видимо стоило упомянуть, что я путешественник и часто переезжаю. Да, часто приходится что-то самому допиливать в жилье. Это стоит того, даже если я его снимаю всего на один месяц.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги