Зачем нужен штампик?

Закусился на днях с одной знакомой по поводу штампика в паспорте - триггером стала история мужика, который официально зарегистрировал свой второй брак. При этом и у него и у его дамы есть взрослые дети от предыдущих браков. С моей т.з., в данном случае, штампик не нужен, т.к. он ничего существенного не дает и никого ни от чего не защищает. Знакомая не согласилась - для нее штамп - это готовность признать и показать официальный статус отношений.

Мои мысли про штамп:

1. Это формальность, он никого, никогда и не от чего не останавливал и не защищал - примеров тому тьма.

2. Он имеет смысл только в случае наличия/планирования совместных детей и имущества -  минимизация юридических формальностей.

3. В случае повторного брака, как описано выше, он не имеет смысла и, скорее всего, был обязательным условием со стороны дамы.

Если бы мне сейчас поставили, в качестве обязательного условия продолжения отношений наличие штампа - я бы не согласился, даже если бы пришлось отказаться от отношений вовсе, ибо считаю, что в современном мире жить вместе долго и счастливо можно и без штампика, если вы не планируете совместных детей и владения собственностью.
Моя личная история - лишнее тому подтверждение - мы прожили с супругой несколько лет без штампов, живя, при этом, как полноценная семья и называя друг друга мужем и женой.

А что вы думаете по этому поводу? Какой смысл и значение имеет для вас штамп официального брака?

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Брак это переход в режим совместного имущества. Единственное, что к имуществу не относится - автоматом записывают в отцы мужа, в том числе и в течении 300 дней после развода, не смотря на то, что беременность длится 270.

Смысл в штампе в паспорте? Попасть под контроль и распил при приобретении имущества?

раскрыть ветку (1)
2

Брак это переход в режим совместного имущества.

Тщетно пытался донести эту простую мысль, но люди видят там что-то иное.

Смысл в штампе в паспорте?

Мне говорят, что это про доверие. :)

показать ответы
1
Странная логика - Штампик не важен, но ставить не буду.

Моей женщине было очень важно и приятно получить "штампик", хотя ни словом ни намеком об этом не говорила, но когда получила "официальное предложение" радовалась как ребенок, это был самый эффектный подарок. Мне не жалко абсолютно. Когда мобилизация нагрянула и была вероятность уехать, написал у нотариуса завещание на жену и пачку доверенностей на всё, такой радости уже не было.

А логика такая, что случись что и окажусь один голый в канаве, я через пять лет поднимусь и все отстрою и куплю (я знаю, что по факту это не так, но чувствую я себя так), а она не сможет.

Как у Высоцкого:

Если я богат, как царь морской,
Крикни только мне: «Лови блесну!»,
Мир подводный и надводный свой,
Не задумываясь, выплесну!

Дом хрустальный на горе — для неё,
Сам, как пёс, бы так и рос в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!
раскрыть ветку (1)
2

Странная логика - Штампик не важен, но ставить не буду.

Логика очень простая: штамп не ставлю потому, что он мне не нужен/не важен. Был бы нужен/важен - поставил бы.

8

если для тебя этот штампик не имеет значения - вот и поставь, какие проблемы
или для тебя всё-таки имеет значение чтобы его не было?

раскрыть ветку (1)
2

Я не далаю того, что для меня не имеет значения.

13

А зачем вообще жить вместе? Не ставь штампики, не создавай семью. Не регистрируй на себя своих детей.

Можно вообще быть последовательным, и не ставить штампики ни о чем. Купил машину или квартиру, не ходи и не регистрируй их на себя, зачем тебе это.

Можно вообще не жить вместе, а так, издалека любить друг друга. Можно и не встречаться даже, любить друг друга по фото, почему нет :)

Мне муж предложил жить без штампа, я согласилась, но я сразу сказала, что детей я оформлю только на себя, верность хранить не обещаю, от него тоже не жду, имущество все врозь, никаких долевых покупок.

Ну и что-то он не согласился, меньше чем через год поженились, ещё через несколько лет детей родили.

Не всем подходит формат без штампа, нужно осознавать не только плюсы, но и минусы видеть.

Считаю, что автор не хочет нести ответственность, но хочет получить все плюсы семейной жизни.

раскрыть ветку (1)
2

Считаю, что автор не хочет нести ответственность

Ответственность, значит? Ну давайте дополню картину: Я был рядом, когда у супруги начал развиваться рассеянный склероз, я был рядом, когда она уже не могла ходить и пересела в инвалидное кресло, я был рядом до её последнего вздоха...

Вы серьёзно считаете, что штамп что-то бы для меня изменил?

0

Право на человека

раскрыть ветку (1)
1

Да бросьте! Какое же это право, если его ни продать, ни купить нельзя! :)

10

В современном мире можно счастливо и долго вместе жить без многих вещей, но когда-нибудь когда вы созреете для таких отношений, вы поймете, что это жизнь основана на постоянных взаимных компромиссах. И если одному что-то по тем или иным причинам важно, то второй делает. Работает в обе стороны.

Для женщины брак в первую очередь про уверенность в завтрашнем дне (пусть и мнимую), но зафиксированную. Вы часто замужних дам без кольца на руке видите? А мужчин?) мужчинам обычно пофиг. Женщины этим кричат: «смотрите все, я жена».

Минусы брака так же бьются раздельными бюджетами и брачным договором (у меня есть если что).

Но при грамотном подходе плюсов там реально больше. Счастливая жена - втройне счастливый муж. Если вы конечно адекватную женщину себе выбрали. Мы обычно возвращаем все сторицей.

раскрыть ветку (1)
1

можно счастливо и долго вместе жить без многих вещей

Формальных вещей.

взаимных компромиссах

Занятная оговорка! Компромисс - по определению - взаимная уступка, но в нашем обществе, де-факто, компромисс считается уступкой одной стороны в угоду другой. :)

И если одному что-то по тем или иным причинам важно, то второй делает.

Это и есть уступка, а не компромисс.

Работает в обе стороны.

Как показывает практика - нет.

уверенность в завтрашнем дне (пусть и мнимую)

Вот именно, что мнимую!

Вы часто замужних дам без кольца на руке видите?

Знаю таких лично.

А мужчин?) мужчинам обычно пофиг.

Очень часто это обусловлено работой руками, где носить кольцо может быть опасно.

Женщины этим кричат: «смотрите все, я жена».

К сожалению, да. Это одна из причин, почему им важен официальный статус.

Минусы брака так же бьются раздельными бюджетами и брачным договором (у меня есть если что).

Сомнительно, но окей.

Если вы конечно адекватную женщину себе выбрали.

Я выбрал ту, для которой отношения были важнее статуса.

показать ответы
2

Эм, но зачем? Вы же ими не являетесь. Дело ваше, конечно. Просто если хотите быть мужем и женой - почему бы ими не стать, это 15 минут в ЗАГСе.

раскрыть ветку (1)
1

Может быть не очень удачная аналогия, но многие владельцы водительских удостоверений, по факту, водителями не являются.

42

Много юридических и бытовых моментов завязано на "штампик".

Живешь ты например с мужем много лет в его квартире как полноценная семья а он вдруг взял и под машину попал. И приезжает из деревни его троюродная тетка и меняет замки. А ты ступай себе. И тарелки на место положи!

Да просто в больницу могут не пустить если ты никто.

раскрыть ветку (1)
1

Изначально вопрос был другой: зачем нужен штамп, когда у каждой из сторон уже всё есть и делить им нечего.

показать ответы
21

Не понимаю. ТСу и ещё тут некоторым этот штамп, как крест для вампира что ли? Так принципиально не ставить его?

раскрыть ветку (1)
1

Дело не в принципе, а в цели. Я не буду делать того, в чём не вижу смысла/профита. Уверен, вы бы тоже не стали ставить штампики, подписывать документы, если вам это ничего не дает, типа, могу же, почему бы и нет?

Короче говоря, делать что-то просто потому что можешь - как минимум странно.

показать ответы
1

Потому что мужчина и в 50 хорош собой (при должном образе жизни) и детей способен зачать и в спутники себе студентку найти. А если и сверхбогат, то там вообще временных рамок нет. Женщина в более уязвимом положении, она подсознательно понимает, что у нее 15-20 лет есть чтобы найти хорошего мужа и отца ее детям. И если в 50 она красоту сохранить может (спасибо спорту и косметологии), то родить уже вряд ли, может есть уникумы, но все знают, что ребенка с выпускного в 70 забирать ну такое себе. Поэтому ее часики ей тикают: «этот самец не хочет от тебя детей и семью с тобой не хочет, говорить он может что угодно, в загс то не зовет». Ну и чем ближе к 30-40 там времени на раздумья еще меньше. Если в 20 вам по неопытности и наивности топить про штамп (для девушки равно фиксация намерений) не будут, то дальше - хуже.

В посте речь про вторые браки со взрослыми людьми, тут уже не так критично, если детей совместных не планируют, просто как «фиксация» серьезных намерений.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развернутый, аргументированный ответ

мужчина и в 50 хорош собой

Тут вопрос критериев, я бы сказал - в 50 он ещё что-то может - сужу по себе, мне 53.

и детей способен зачать

Да, но качество генетического материала уже не то и дети могут получиться не очень здоровыми.

и в спутники себе студентку найти

Разве что за ресурс - т.е. это завуалированная проституция. Ну не верю я, что молодуху может заинтересовать старый хрен своим офигенно богатым внутренним миром. В моем окружении таких примеров нет.

А если и сверхбогат, то там вообще временных рамок нет.

Там не то что временных, там вообще никаких рамок нет, ни по внешности, ни по человеческим качествам - бумажник - что с него взять, кроме денег.

родить уже вряд ли, может

Мужику в 50 заводить детей тоже такое, себе. Ему дети будут как внуки, и есть большая вероятность не найти с ними общего языка из-за разницы в два поколения.

все знают, что ребенка с выпускного в 70 забирать ну такое себе

Мне бы тоже стрёмно было, причем, не за себя, а за ребенка перед его сверстниками.

В посте речь про вторые браки со взрослыми людьми, тут уже не так критично, если детей совместных не планируют

Спасибо, что читаете не по диагонали - задолбался в комментах отвечать, что речь про повторные браки, при наличи своих детей у обоих сторон.

2

Отношения для всех важнее статуса, ну мне хочется так думать по крайне мере. Но важен ли статус для женщины - скорее да, чем нет.

Хорошо, не компромиссов, а уступок. Пусть так. Муж во многом уступает мне, я во многом уступаю ему. Это не может работать только в одну сторону, если речь про семью, а не где один в роли донора для другого.

раскрыть ветку (1)
0

Отношения для всех важнее статуса

Тогда почему именно женщины так топят за штамп?

показать ответы
0
Нарбузер

вариант "не мои" не рассматривался

раскрыть ветку (1)
0

В начальной постановке вопроса дети у каждого были от прошлых браков и совместных не планировалось.

P.S. Я своих не нажил и уже не наживу, так что для меня предложенный вариант чисто теоретический.

0
Радикальная фемка

Дети вообще херовая инвестиция, ибо они могут просто уйти и больше не общаться как выросту

раскрыть ветку (1)
0

Дети - это лотерея, где шансы выиграть не очень высоки. :) Но для многих смысл жизни именно в них.

0

Право собственности. Прикольно.

раскрыть ветку (1)
0

Прикольно.

Что именно?

показать ответы
2
Нарбузер

упоранты с обеих сторон.

штамп нужен для наследства. остальное решаемо.

ну и тëтечки по старой памяти штампики любят.

з.ы. ТС, а если штамп станет обязательным условием, и есть дети, тоже уйдëшь?

раскрыть ветку (1)
0

если штамп станет обязательным условием, и есть дети, тоже уйдëшь?

Если это мои дети - нет, если не мои - да.

показать ответы
16

Смысл в том, что называть вы друг друга можете как угодно: муж и жена или человек и пароход. Но для окружающих вы сожители и не более того. И кстати брак к вопросам деторождения как раз особо отношения не имеет. Брак регулирует преимущественно имущественные отношения между супругами и немного неимущественных отношений.

раскрыть ветку (1)
0

Брак регулирует преимущественно имущественные отношения

А если имущественных отношений нет в нем нет смысла.

для окружающих вы сожители

Нам было пофиг на окружающих.

И да, брак оформляют, зачастую, чтобы избежать общественного порицания.

Радикальная фемка

Какой ты профит хочешь получить от отношений? Темболее рождения детей?

раскрыть ветку (1)
0

Профит отношений - улучшение уровня жизни.

Дети не дают профита, это инвестиции, которые могут и не оправдаться. По моим наблюдениям, осознанно к заведению детей подходят единицы, большинство - чтобы быть как все.

показать ответы
3

Проверенные десятилетиями отношения лучше покрыть штампиком, чтобы обезопасить от родственников от предыдущих браков.

раскрыть ветку (1)
0

Аргумент!

3

Со штампом проще в некоторых бытовых моментах.

Приехали вы отдыхать за рубеж в мусульманскую страну. Допустим в Марокко. А в отеле вас поселят в разные номера потому что нет штампа о браке.

раскрыть ветку (1)
0

Тут, хотя бы, понятно для чего нужен штамп. Если подобных случаев не предвидится - смысла не вижу.

показать ответы
22

Вот и хрен то,что называли вы себя мужем и женой, а для других вы,сожитель и сожительница

раскрыть ветку (1)
0

Без бумажки ты какашка, а с бумажкой - человек!

Я правильно понял вашу мысль?

22

А на вопрос женат или холост вы что отвечали? Холост 100%. А дама ваша? Замужем. Вот и вся разница, не в материальном плане. Ну а в материальном, думаю абсолютно любой человек 40+, расскажет вам печальную историю знакомых, на крайняк, знакомых знакомых, о том как мужик внезапно помер, после ....-дцати лет совместного проживания, и все имущество, оформленное на него, а по сути совместное, отходило левым людям. Думаю со смертью жены таких историй тоже много, когда имущество наследовали, ее родители, а то и братья, сестры, а мужик, иногда уже дед, оставался бомжом.

раскрыть ветку (1)
0

А на вопрос женат или холост вы что отвечали? Холост 100%.

Не угадали! Отвечал, что женат. Но вы, конечно, не поверите.

Уже отвечал, напишу ещё раз: вопрос про штампик рассматривался для случая, когда у каждой стороны уже есть и своя жилплощадь и дети от предыдущих браков, т.е. изначально делить нечего.

28

Мы с женой поставили штампы, она взяла мою фамилию. Мы это сделали «потому что всегда так делалось». И только потом мы поняли что это спасло нас от многих вопросов, и с точки зрения общества и с точки зрения государства. Ну только жена подзадолбалась документы переделывать, но я ей помогал в этом вопросе. И, если честно, мне приятно что у моей семьи моя фамилия. Может я собственник, может ретроград, но мне прям нравится что у меня в паспорте и ребёнок и жена.

И если штамп не важен, то почему бы и не поставить?)

Для девушек важны гарантии. Как бы не кричали отбитые феминистки, но женщина, как правило, в слабой позиции. Тратит своё здоровье и карьеру на детей, ей хочется обезопасить себя хотя бы штампиком. Жалко что ли?

раскрыть ветку (1)
0

В случае сиены фамилии, оформлении детей - вопросов нет! Вопросы возникают, когда у каждой из сторон уже всё есть и жилплощадь своя и дети от прошлых браков и они решили просто жить вместе.

2

Мы думаем, что текст иишный.

раскрыть ветку (1)

Довольно обидные ваши слова. Очень обидные. (с)

AssDestroyer
Штамп нужен например для переезда за рубеж, когда работодатель требует официального оформления брака. Навскидку больше ничего вспомнить не могу, что бы дало оф. оформление брака.
раскрыть ветку (1)

В моём случае именно это стало причиной официального оформления брака. Иначе жили бы без формальностей.

10

Штамп не важен, но называли друг друга мужем и женой? Што? То есть, вы зачем-то обманывали окружающих? Зачем, если штамп не важен?

раскрыть ветку (1)

Т.е. если нет штампа не имеешь права называть себя мужем/женой? Серьёзно?

показать ответы
18

"мы прожили с супругой несколько лет без штампов, живя, при этом, как полноценная семья" .... Не имея и не планируя детей какая же это полноценная семья?

"и называя друг друга мужем и женой."..... Вот именно, одно название. Пустышка.

раскрыть ветку (1)

А в вашем понимании полноценной она становится исключительно при наличии детей? Ну, даже если так, вы не допускали мысль, что отсутствие детей может быть обусловлено не только нежеланием их иметь, а другими причинами, повлиять на которые пара не в силах?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги