5

Зачем извиняться перед детьми

На волне постов "доверяйте детям" вспомнились и мне случаи несправедливости из жизни, когда взрослые, и тем более родители, мне не верили. Было таких случаев довольно много, но напишу я о том, что ярче всего отложилось в памяти.


Однажды, когда я спокойно коротала вечер за компьютером, играя в Вайс Сити, мать пришла ко мне с вопросом "где фотик?". Я ни сном, ни духом, пыталась сообразить, что имеется в виду и чего она от меня хочет. Была у неё на тот момент зеркалка, довольно дорогая для семейного бюджета, но не сказать что крутая по качеству. И хотя обычно мать сама делала фото на неё, но изредка давала попользоваться мне. И вот, так вышло, что она не могла нигде найти свой фотоаппарат, и в итоге пришла к выводу, что его взяла я. Ну а я не брала. Что и попыталась доказать, но не тут-то было.


Мать была непреклонна в своей уверенности. Она считала, что именно я взяла эту дорогую вещь и не хочу отдавать из вредности. Поэтому она встала над душой и почти монотонно стала повторять "верни фотоаппарат". Увидев, что я не признаю вины, она стала кричать на меня, затем принялась рыться у меня на столе, заглядывать в ящики. Грубо, с какой-то странной жестокостью она их открывала и захлопывала, стол аж ходуном ходил. Явно назло мне старалась. А мне таки было неприятно всё это, но на мои слабые протесты она не реагировала никак.


Затем, видимо решив, что раз я не отдаю ей фотик сию же секунду, значит... я его потеряла. Тут я уже начала офигевать по полной, потому что из дома я его не выносила никуда, по крайней мере без её ведома и сопроводительства, так она им дорожила. Я предположила, что скорее всего он просто-напросто лежит у неё в шкафу, где и остальные её вещи, но она отказалась проверять. То ли уже посмотрела якобы и не нашла, то ли даже мысли об этом не допускала, этого я уж не помню. Тут, услышав нашу ругань, подключилась бабушка, и теперь уже вдвоём они начали наседать на меня. Говорили много гадостей, оскорбляли не опускаясь до откровенного мата. Пытались доказать какая я плохая, причитали, мол, "воровка, унесла из дома, потеряла где-то фотоаппарат, где теперь деньги-то найти". Чуть ли не в наркомании обвинять стали, и что я его за "дозу" продала кому-то. Ладно хоть Ритой не назвали. Но мне стало обидно чуть ли не до слёз, от шока и обиды я распсиховалась, поднялся ор уже с моей стороны, но все мои обиды и аргументы разбивались об их железобетонную уверенность в моей вине. Я уже не выдержав всего этого, сидела и рыдала, а они постепенно утихомирились, и бросив напоследок "давай, пореви ещё", засели в соседней комнате смотреть телевизор. Но не просто смотрели передачи, а заодно переговаривались меж собой, специально громко обсуждая какая я плохая. Это давило на уже и без того потрёпанные нервы, словно пресс на воздушный шарик. И этот "шарик" в итоге лопнул.


Я не выдержала очередной оскорбительной фразы, пошла к ним в комнату, высказала на повышенных тонах всё, что о них думаю и просто открыла шкаф матери. Под неодобрительные возгласы а-ля "куда лезешь в чужое, воровка", стала смотреть что там есть вообще. В принципе, долго искать не пришлось, коробка с фотоаппаратом была на довольно видном месте. Я её вытащила, извлекла оттуда искомый фотоаппарат и вручила матери в руки. Она посмотрела на него и положила рядом. В итоге мать с бабкой успокоились, и сделали вид будто ничего и не было. Не извинились. Не признали неправоту. Как будто так и надо. Действительно, а зачем. Ведь проще всего сделать рожу кирпичом.


И на самом деле такое происходило довольно часто, если что-то не могли найти. Ключи или ещё какую мелочевку, или какую-то ценную вещь. Обязательно мысль "да она потеряла", хотя я ни разу не теряла что-то важное, не утаскивала из дома что-то. И ведь почти всегда всё находилось где-то у матери, в шкафу в завалах или в гостиной за музыкальным центром. Иногда они орали друг на друга, думая что одна другой жизнь специально портит, и возможно поэтому и на мне срывались, у самих-то отношения не задались изначально.

Но даже сейчас их ничему это всё не научило. Например последние пару месяцев мать спрашивала куда я положила уже другой фотоаппарат. Я сразу сказала "у тебя где-то", но два месяца она меня этим доканывала, пусть и без криков и истерик, просто между делом упоминая. В итоге он нашёлся у неё в коробке под столом, когда она наконец решила разобрать что же там лежит. А бабка как-то орала на нас обеих, за то, что мы спрятали её старый тонометр, который в итоге нашёлся у неё же в шкафу. Но она всё равно считает, что это мы его туда положили. Короче говоря, их не исправить уже. И полагаю ещё не раз придётся с подобным столкнуться, пока не съеду. Но хотя бы сейчас я повзрослела и проще отношусь к их закидонам, а тогда было очень обидно. Очень.


Ну а мораль... она в том, что даже если не доверяете кому-то, то умейте хотя бы признавать свои ошибки, а не ведите себя как последнее мудло, особенно в отношении своих детей.

Дубликаты не найдены

+8
Ахха, семейка потеряшек, не зря говорят - паркинсон это наследственное. А если серьёзно, то это просто тип деструктивного поведения, постоянный поиск жертвы, явно прослеживается уже в двух поколениях - бабушке и матери, вам нужно очень серьёзно подойти к вопросу дистанцирования от их разрушительного влияния, рано или поздно такая модель поведения тихо и незаметно станет и вашей, это не совсем плохо, просто защитный механизм психики, но как всегда - человек не дерево, может выбирать себе с кем и где жить.
раскрыть ветку 3
+1

С годами я начала понимать, что они не просто так себя ведут. Бабушка - чистый манипулятор, у которой все плохие, а вот она хорошая. Поняла я это спустя много сотен обещаний по типу "ну ладно, больше не буду". Большой и капризный ребёнок, по сути. Хотя когда-то она работала психиатром, но сдерживать своё раздражение не научилась, может это и связано, но никак её не извиняет. Стараюсь сейчас не лезть в конфликты никакие, игнорировать нападки и простые разговоры, благо трёшка позволяет сидеть тихо в своей комнате и никого из них не видеть. Ну а впоследствии надеюсь заиметь уже своё жильё и ощутить полноценную свободу)

раскрыть ветку 2
+2
Я сейчас так четко увидел в этих описаниях мать с бабушкой, что аж передернуло меня. У нас вообще семья такая. Бабушка - причитающий манипулятор, виноваты все кроме нее. Дед был, добрый истерик, пока его ничего не раздражало, всегда добрый ходил. Мать моя - большая часть характера от деда, но и от бабушки гены играют - этакая истеричный манипулятор, с примесью доброты, только раздражение свое она скрывает неохотно, не так как дед. И я - даже не знаю как обозвать себя. От бабушкиного характера и нет ничего почти, но от деда и матери эта раздражительность в характере. Ловлю себя на мысли в последнее время что бесит меня почти всё и вся, благо я привык с улыбкой к вещам подходить и стараюсь раздражение не показывать, но иногда меня любая деталь бесить начинает до тика нервного. Причем как заметил: чем больше с родней общаюсь, тем больше раздражение. Мне кажется это ненормально.

Вообще из всей семьи самая адекватная - тетка. У нее все в меру как то сошлось: щипотка дедушкиной доброты, щипотка бабушкиного желания манипулировать и все это разбавлено в океане сдержанности и адекватности. Если нужен какой совет или помощь обычно к ней обращаюсь. Вообще удивляюсь как из всей этой вакханалии она вышла нормальным человеком
раскрыть ветку 1
+2
ты меня прости за слова, но по моему у тебя мама как бы так сказать не очень хорошая. Родителей конечно не выбирают и бывают они говном конченым. Ты держись и главное для своих детей такой не будь.
раскрыть ветку 2
0

Да прощать не за что, я и сама вижу, что как мать она так себе. Её можно понять с одной стороны, особенно учитывая, что её мать в свою очередь тоже всяко унижала с детства. До сих пор повторяет всем что "знала же что с ней натерплюсь", и обижается на пустом месте. Но с другой стороны можно было бы стать лучше, общаться нормально, но им обеим это уже нравится, судя по всему.

раскрыть ветку 1
+1
ты главное учись на ошибках и для свои детей, да и для чужих так себя не веди.
0

Ну ничего, скоро старость, оторвешься на своих детях

раскрыть ветку 1
0
Ну я ж не изверг какой)
0

А мораль. что родители и дети должны жить отдельно.

раскрыть ветку 3
0
Да, логично. Надо отдавать детей сразу в детдом, и все будут довольны, никаких проблем родителей и детей))
раскрыть ветку 2
0

Не сразу, и я говорю о взрослых детях.

раскрыть ветку 1
0

Бабы-с :)

Часто такое наблюдаю (у меня две бабы в доме).

0
Автор, а где был батя в эти светлые моменты? Почему не прописал леща двум зарвавшимся бабам?
раскрыть ветку 1
0
Батя свалил в закат ещё в прошлом веке. Точнее сначала он свалил в места не столь отдаленные, и мать с ним развелась. А потом он свалил куда-то совсем, и лишь пару раз звонил мне пьяный. Так что я понятия не имею даже жив ли он вообще)
0

Стоило перед ними фотик об пол разбить

раскрыть ветку 1
0

Была такая мысль, но всё же фотик не виноват, что хозяева придурки(

0
Очень желаю вам найти силы и не повторять эту модель поведения на детях. Такая родня порой хуже врага, потому что вы им душу открываете..
раскрыть ветку 2
0

Вот насчёт детей не знаю, наверное лучше мне их не заводить. Не столько потому что есть шанс пойти в родню, сколько из-за плохой наследственности. Не хочу, чтобы родные люди страдали по моей вине)

раскрыть ветку 1
0
Всё будет ок, там ещё наследственность отца прибавится )
-1

Ты пиздишь. Ибо, я за твоё время нашла и психиатра и псиотеропевтра и всё бесплатно.

Хочешь номер БЕСПЛАТНЫЙ дам?

Нет. Иди лесом...

раскрыть ветку 1
0
Чего?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: