12200

Забыл1

Несколько лет назад работал в компании дистрибьюторе автозапчастей в ИТ отделе.

Приходит к нам менеджер по продажам:

- Ребята, тут такая фигня, один из клиентов ИП-шник автосервис требует возврата денег за заказ. Говорит, что ничего не заказывал, а мы у него списали деньги и запчасть привезли.

Надо сказать, что компания работала только с юр лицами и в стоимость товаров всегда была включена доставка к клиенту. Так как на юр лица закон о защите прав потребителя не распространяется, то все возвраты были с штрафными санкциями и оплатой доставки (там есть нюансы, но это для повествования не важно).

Начинаем смотреть. Находим его заказ в системе. Оригинальный глушитель для Вольво полный комплект за охуллиард денег. Заказ пришел в 3 часа ночи. Автоматом обработался и утром был доставлен клиенту.

Изучили логи. Заказ прилетел с того же IP адреса, что и предыдущие заказы от этого клиента.

Т.е. все указывает на то, что клиент сам сделал этот заказ. О чем мы менеджеру и сообщили.

Менеджер достает телефон, звонит клиенту и ставит на громкую связь.

- Здравствуйте, мы изучили информацию и не видим причин для возврата денег. Можете оформить возврат на общих основаниях с удержанием стоимости доставки и штрафными санкциями.

- Да вы там охуели в край. Я не делал этот заказ. Нахуя мне оригинальный глушитель? Кто их вообще покупает! Верните бабки!

- Вы сделали заказ в 3 часа ночи. Вся информацию указывает на то, что это было именно вы.

После непродолжительной паузы. Клиент поникшим голосом.

- В 3 часа ночи, да? Понятно. Вспомнил. Оформляйте возврат на общих основаниях. Это мы с мужиками бухали и я решил повыебываться. Типа я сейчас вот 3 кнопочки нажму и мне утром любую запчасть привезут. Хоть глушитель от Вольвы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

@Kaa1980,
интересно, а какой фреймворк вы использовали?
ну, так, поржать чисто

раскрыть ветку (15)
2

В душе не ебу. Я там отвечал за ERP систему. Сайтом занималась отдельная команда.

1

А причем тут фреймворк?

раскрыть ветку (13)
9

айпи как часть информации о заказе.
меня прям заинтересовало.
я допускаю кастомизации, но таким пиздежом пахнет, что аж очень)

раскрыть ветку (12)
4

А в чем проблема по логам сайта посмотреть айпишник, под которым авторизировалась сессия?

раскрыть ветку (1)

а как ты считаешь - авторизация у тебя происходит на веб сервере или уже в приложении, крутящемся на сайте?
как иначе сопоставить сессию с айпишкой и конкретный заказ?
в моей картине мира реализация лежит непосредственно на плечах фреймворка и сайта.
тогда и логов на серваке не будет.
и это правильно.

4
Можно, а зачем?

айпи как часть информации о заказе.

Где сказано, что это часть информации о заказе? В посте сказано что подняли логи и уже с них айпишник выдернули откуда прилетел заказ.

раскрыть ветку (3)

а в логах apache или nginx у тебя, разумеется, кроме GET/POST запросов и имя клиента, и номер заказа и вообще весь трафик логируется.

раскрыть ветку (2)
1

Одна команда грепа глянуть кто отправил в конкретное время запрос на чекаут в логах апача или ынджинкса

0
Можно, а зачем?

В чем проблема из системы выгрузить в какое время совершались заказы от определённого клиента, а затем в логах посмотреть айпи с которых в эти временные промежутки были запросы?

2
А в чем проблема и зачем фреймворк? Я к примеру сам пишу функционал и конечно храню ip юзеров при сохранении данных форм, как и агента юзера
раскрыть ветку (3)

и стоят трудозатраты результата?

раскрыть ветку (2)
1
Вечно сонный

Не мой профиль сервера (другого админа), но у нас логируется все доступы к сайту

Какой IP и с какого устройства (мобильный / компьютер)

Логи лично видел.

Делалось при установке ipv6

Да и просто мониторинг

0
Это хорошо оплачивается. да и жопа не потеет в случае чего, если знаешь где посмотреть, кто и когда виноват.
1

Шта? Это 2 строки кода, если поле в бд уже есть. Ну ручками можно добавить поле в базу. Это если у вас самопис какой.

Ну и кстати в том же битриксе (на котором 80% магазинов в рф) все это есть из коробки. Даже журнал целый ведется, где написано когда авторизовался, когда оформил заказ и тд. И не надо в логах сервака ничего смотреть

Иллюстрация к комментарию
1

Как я понял, IP было просто частью проверки, не заказал ли кто под видом этого клиента. Видимо, клиент сидел со статиком, поэтому было просто предъявить ему адрес в качестве доказательства совершения заказа именно из его офиса.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы