94

Забавные истории моих предков

Всем гамарджоба)

Сегодня таки случилось в моей жизни радостное событие. Моей бабушке провели успешную операцию на сердце и теперь она прекрасно себя чувствует, ее здоровье вне опасности. В свои 86 она сохранила кристально чистую ясность ума без единого следа деменции, абсолютно спокойный и доброжелательный характер и фантастическую любовь к жизни. Бабушка не ждет смерти и не устала от жизни, как это принято у пожилых людей. Она любит вкусно поесть, смотреть сериалы, общаться с подругами по видеосвязи, готовить различные вкусняхи и общаться с внуками и правнуками. Я надеюсь, что в ее возрасте буду таким же полным сил и жизнерадостным.

Вспомнил я на этом фоне, как пару месяцев назад мы отмечали ее день рождения у отца на даче. Собралась куча родни и внезапно, впервые за свои 32 года, я узнал очень подробную историю моей семьи, полную забавных баек, о которых таки хочу вам поведать)

Мой отец, например, будучи розовощеким 12-летним юнцом, в 1973-м сфоткался с Владимиром Высоцким, когда тот приехал в Сухуми на съемки какого-то фильма. Папаша выследил Высоцкого на пляже, попросил оставить автограф на гитаре и сфотографироваться. Отказать ребенку Владимир Семенович не мог и в итоге отец получил и автограф и фото.

После этого, отец поехал в Тбилиси, накупил там с дюжину гитар, оставил на них аналогичные автографы и перепродавал в пять раз дороже, в качестве доказательства подлинности демонстрируя фото с Высоцким и такой же гитарой. Отец говорит, что занимался таким нехитрым бизнесом года три или четыре подряд, в основном впаривая эти гитары студентам и туристам. Прекратил, когда его прошедшая пубертат физиономия утратила всякое сходство с невинным детским лицом на фотке)

Мой дед, Нури Платонович, был руководителем чайной плантации в Сухуми и приехал как-то раз по делам в Тбилиси, аккурат тогда, когда туда приехал Фидель Кастро. Дед, по его собственным словам, купил с рук тот самый рог из которого пил Кастро и несколько кубинских сигар, которые впоследствии с важным видом курил, высовываясь из окна машины, чтоб всем было видно.

Мой прадед, Платон Алексеевич, был известен в своем поселке своими необычными для тех мест алкогольными пристрастиями. Пока все вокруг пили вино, он предпочитал пиво. И однажды, будучи совсем молодым, он узнал, что в Тбилиси приехал Сергей Есенин. Прадед сел зайцем на поезд, доехал до Тбилиси и несколько дней ходил по городу, разыскивая Есенина, дабы попить с ним пива. На его счастье, в один из таких дней Есенин сам завалился в местный кабак и прадед таки осуществил свою мечту.

Мой прапрадед, Алексей Тимурович, работал во флоте и дружил с начальником батумского порта. Однажды, в порт должен был прибыть император Александр 3. Начальник порта попросил прапрадеда достать ему где-нибудь клык настоящего грузинского волка, дабы подарить этот клык известному своей любовью к охоте императору. Алексей Тимурович съездил в горы, обратился к первому же попавшемуся чабану и на свое счастье обнаружил, что волкодавы того чабана буквально прошлой ночью загрызли троих волков. Прапрадед нашел трупы зверей и выдрал клыки у каждого. В итоге, в подарок императору было преподнесено аж шесть волчьих клыков. Уж не знаю нахера они ему были нужны, но факт есть факт)

Мой прапрапрадед, Тимур Афанасьевич, был участником Крымской войны и во время оккупации Сухуми османами занимался диверсиями и пиратством супротив этих самых османов. Во время одного из таких рейдов, он оказался в окружении, тяжело раненый, без патронов и со здоровенной сумкой денег, которые османы реквизировали у местных жителей, а мой прапрапрадед переспиздил у них самих. Ему предложили сдаться, но он послал врагов нахуй, спрыгнул за борт вместе с сумкой денег и с ними же и утонул.

Мой прапрапрапрадед Афанасий был кузнецом и, как говорят, имел внушительную физическую силу, очень тугой кошелек (то бишь хорошо зарабатывал) и неутолимую страсть к пиву. Каждый раз, когда он напивался вдребезги, он принимался ходить по сухумским магазинам в поисках новых туфель для своей жены, дабы не пилила его за пьянку. В какой-то момент у его жены этих туфель набралось столько, что не успевала носить. У Афанасия, по словам моей родни, была генетическая мутация: у него было два сердца (вероятно, одно было рудиментарным), с чем и связывали его недюжинную физическую силу.

Ну и самый древний из моих наблюдаемых предков носил имя Платон (да, как и мой прадед) и был мелким мегрельским князем, участвовавшим вместе с царем Соломоном 1 и князем Дадиани в разгроме османских войск при Рухской крепости и множестве других сражений с османами. Примерно годам к пятидесяти, Платон совершил весьма экстравагантный по тем временам ход: обменял свое имение близ Зугдиди на земли вдоль побережья, махнувшись с каким-то другим мелким князем, переехал на побережье вместе с 8 своими сыновьями и 4 дочерьми, основал деревню и занялся рыболовным промыслом, раз и навсегда утолив свою врожденную страсть к жизни у моря.

Собственно говоря, я думаю, именно от Платона мне досталась эта моя неутолимая любовь к морю и всему, что связано с морем. Возможно, когда-нибудь и я все брошу и перееду жить на побережье)

А теперь, с удовольствием послушаю интересные истории из жизни ваших предков)

Всем нахвамдис)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги