Могла ли лечить и помогать? Вполне, но она не хрена не добрая. И её лучше не встречать. Ебучку вскроет на раз два. Людей хавала... возможно даже допрашивала!
А на предмет чего она их допрашивала? Хотела узнать про ключ от сейфа, где деньги лежат?
А-а, понятно. Так то да. Люблю переиначивать фразы. Типа - куй железо, не отходя от кассы.
Сила не может быть сама по себе доброй или злой.
Огонь не добрый и не злой, огонь это огонь и когда греет и когда сжигает дом.
Огонь это огонь, он не добрый и не злой, а полицай миколо - злой. Он загонял в сарай жителей деревни и поджигал. Чувствуете разницу?
Василиса прошла всю-ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на полянку, где стояла избушка яги-бабы; забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами; вместо дверей у ворот - ноги человечьи, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами.
Так вот ощущение чёткое было, типа, ты как сюда попала, дура, и что здесь делаешь ???? Ужас обуял ея в один момент, страх и безысходность, и ощущение, что смотрят со всех сторон насмешливо.
Возвращаясь к телефону и картам, надеюсь вы в курсе, что позиционироваг е GPS отлично работает даже без сотовой связи, к примеру там, где не ловят вышки. Да, "холодный" запуск требует небольшого кол-ва времени, потому что телефону необходимо связаться с тремя спутниками, чтобы вычислить собственные координаты. Но потом вы легко сможете определить свое точное местоположение и сумеете выйти обратно к цивилизации.
Ну и да...чаши бывают весьма жуткими, это я знаю не по наслышке. Если "трехэтажный" бурелом, да местность болотистая...мёртвые, поваленные деревья громоздятся друг на друга...а если лес ещё и исключительно еловый...самый жуткий лес именно еловый(не путать с сосновым, он няша)) под упавшими иголками елей ничего толком не растёт, солнца толком не видать, кромешная тьма даже солнечным днём...
Я даже полностью экипированной не пойду.
Именно что еловый, они до неба, солнце и небо закрыли, боже ж мой, 6 лет прошло, а я тот ужас помню.
Когда поступил в универ, переехал в другой город. И пошел как-то шляться по его отдаленным районам. Зашел в лесок и пропал там часа на 4. Осень, кругом сухой бурелом. Продирался сквозь него и снова попадал в какие-то заросли. Телефона у меня еще тогда не было :) Под вечер, когда уже смеркалось, услышал отдаленный звук трамвая и пошел на него сквозь заросли.
Самое интересное. Пытался потом найти этот лесок - ни в какую. Не мог вспомнить даже район города, где это произошло. Наваждение какое-то.
Я ещё и на кладбищах не могу находится, и в старых домах. Общаются.
Это баба-яга из фильма для детей "Новогодние приключения Вити и Маши". И ещё эта актриса играла в фильме "Труфальдино из Бергамо".
О, и правда! Я почему-то перепутала её с Кикиморой из "Там, на неведомых дорожках". Хотя там даже актрисы разные. :)
Жуть какая. В детстве тоже была такая книга, но я тогда не анализировала – ну черепа и черепа. А сейчас понимаю – это мёртвые люди. Откуда они там? Я б в руки не взяла, страшно. Да и вообще в таком лесу нет желания оказаться.
Смертью здесь дышат даже камни
Туман – пьянящий смрад
Дверь на засов, забиты ставни
И нет пути назад
Страх позабыт, бояться поздно
За жизнь цена одна
И откупиться пусть непросто
Воздастся все сполна
<...>
Всадник летит быстрее ветра
Как день сменяет ночь
Смерть поскупилась на ответы
Но отпустила прочь
Шаг на рассвет, а в нем спасенье
Как лед, растаял страх
Я покидаю мир забвенья
Неся огонь в руках
<...>
В мертвы очи посмотрите
Лишь для вас они открыты
А теперь огнем горите
Вы за все мои обиды!
Вполне возможно леший запрещал использовать много дерева и рубить лес, и ей пришлось выкручиваться. Там же не сказано, что она сама их убивала. Может собирала по лесу.
Баба-Яга была пограничником.
Стражем-жителем границы между миром живых и тем миром, отсюда и костяная нога - полутруп, отсюда и потребность героя зайти к бабе яге перед походом к Кащею и прочим, он входит в дом на курьих ногах(один из вариантов захоронения), дом крутится и герой выходит уже на той стороне.
Первый вариант. Доказательство этому существовавший ритуал похорон в суровых морозных условиях, когда покойников невозможно было закопать. Строилась избушка подальше в лесу, на ножках, чтобы дикие звери не добрались, и в неё складывали тела до весны.
Был рассказ (типа фантастический) в журнале 'Пионерия" (или другой, не суть важно).
Там ступа с Б.Я. - космический корабль (не метёлки - а антенны). Ну и далее по списку.
Водяной, Кащей: подводный/бронированный соответственно.
Пока от наших древних предков до нас дошли эти сказания - исказилась правда.
Ну какой древний чел напишет на бересте "'космолёт небольшого размера с двумя турелями"?
Потому и написали - "Баба в стУпе с метёлками".
Ну а далее...
Баба-язва - суть смерть. Она доброй не была изначально. Ею пугали детей, чтобы по лесу не шарахались, чтобы вели себя хорошо и т.д.
В разных сказках помогает она по разным причинам: где герой хитростью помощи добивается, где дары ей приносит, где Яга понимает, что справится с героем не может, где оказывается родственницей жены героя и т.д.
Вероятно, Баба-Яга начинает помогать героям тогда, когда обряд захоронения мертвых в лесу сменяется обрядом захоронения в земле или сжиганием тела.
Не совсем чушь, мне попадалось такое, что слабых и недоношенных младенцев действительно клали в подостывшую печь - просто потому что самое теплое место. Но без теста, это да.)
Никаких противоречий. Баба-Яга является сильным женским персонажем и злой никогда не была. Кого-то готовила к переходу в «другой мир», так как герои сказок, почему-то, выбирали путь «прямо пойдешь, смерть свою найдешь», ну она и свою работу делала; кому-то помогала клубки давала, лекарства варила.
Изначально так и было, что Баба Яга не была злой или плохой, в первую очередь она была проводницей, как вариант, также хранительницей загробного мира.
Злой ее сделали страшилки и страх смерти у людей позже( возможно также и намеренное привитие страха и отрицательного отношения к родной мифологии христианством), в язычестве смерть была обычно лишь частью человеческой жизни, и ничем плохим не была. Ни Анубис, ни Аид с Хароном, ни Хель никогда не считались изначально злыми, просто работа у них тяжелая, и своеобразная.
Также на мой взгляд интересна схожесть Яги со скандинавской Хель, которая вовсе например наполовину живая, наполовину мертвая, то есть буквально половина тела.
( а еще Кащей классический представитель лича с филактерией в виде иглы, и вообще очень много схождений в различных мифологиях и сказках, если начать сопоставлять их.)
Ничего, что Яхве, которому храмы "по три в день" недавно ставили, тоже кааааапельку был адаптирован от "есть только 1 богоизбарнный народ"?
Ну, в мифологии разных регионов один и тот же персонаж мог интерпретироваться с большими отличиями, так что впринципе в любую)
Именно под этим комментарием перепись сути дипломных работ на тему
"Что имел в виду автор".
Слышала версию от своего педагога по истории в университете, что Баба Яга - это персонаж появившийся во времена монгольского ига. Типо: "Не ходи никуда Баба Яга заберёт." . ведь есть татарская гипотеза возникновения Бабы Яги, пожалуй, самая простая. Бабай Ага (Ага - уважительная приставка, Бабай - мужчина старшего возраста, строго говоря, скорее дедушка, но условно дядя). Как бы обозначение баскака (монгольский сборщик дани), которые часто забирали девиц в уплату.
Вообще первый вариант. Баба Яга - костеная нога, потому что она полумертвая, полуживая. Проводник между мирами живых и мёртвых.
Купи себе багажную ленту и даже вставать не надо будет, она тебя куда надо по кругу пустит

Противозачаточные шутки
13.3K пост10.9K подписчик
Правила сообщества
Добро пожаловать! Соблюдайте взаимную вежливость