7420

За что вам сразу столько?

Ищу работу. Нашла вакансию: недалеко от дома, можно без опыта, под требования подхожу, зарплата указана ОТ 30 тясяч.

Прихожу, все идет хорошо, отвечаю на вопросы.  Девушка общительная, разговариваем как старые друзья. Речь заходит о заработной плате.

Далее О(она):

О: На какую зарплату рассчитываете?

Я: Учитывая, что опыта у меня нет, 30.

О(меняясь в лице, удивленно): За что вам сразу 30?

Я (не менее удивленно, спустя секунд 10, пытаясь понять что я сказала не так): А что не так?

О: Мы к сожалению не можем предложить вам данную вакансию.

Я (офигивая как быстро сменился тон разговора): Можно узнать причину? У вас в вакансии написано, что зарплата от 30.

Очень долгая пауза.

О: ... Давайте мы рассмотрим вашу кандидатуру и позвоним.

Далее она меня чуть ли не подгоняя меня своей папочкой выставляет за дверь. Я на всякий случай проверила не перепутала ли я что, но нет.  Действительно от 30. Ничего не поняла, но ладно.

За что вам сразу столько?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
274
Автор поста оценил этот комментарий

Это имелось ввиду суммарно за год.

А если серьезно, бесят те, кто не хочет сразу нормально объявлять ценник за работу

раскрыть ветку (155)
90

Устраивался на нынешнюю работу, зп была указана вроде 25-30. После второго собеседования сказали что 30 готовы платить, если согласен работать. По итогу, лучшие 2 года работы, из почти десятка лет стажа. И начальство нормальное, и коллектив, да и сама работа, пусть временами заебистая, но это временами не так часто приходит)

раскрыть ветку (51)
155
Долой ЕдРо!!!
Я в резюме выставил 35000, когда искал работу. Собеседовался на нынешнюю работу, начальник спросил, мол, что так мало просишь, давай 50000. Согласился. Работаю. Даже с вычетом НДФЛ нормально выходит.
Вера в нормальное начальство после завода вернулась снова.
раскрыть ветку (34)
116
Круто, завидую. Когда я на собеседовании у ген. дира на вопрос о зп ответил что хочу минимум 25 тысяч( был без опыта ) меня спросили
-- А вы что каждый день хотите в кино и рестораны?
Знатно я тогда удивился
раскрыть ветку (7)
121

Может, вы ещё и кушаете каждый день?

раскрыть ветку (1)
3
Да неее, для этого нужно точно больше 25к)). Компания была престижная, в итоге согласились на 30 тысяч. Плюс начальник нашего департамента был действительно профи в своей сфере и понимал кто как работает и за 2 года поднял зарплату до 100 тысяч. С гендиром я потом ни разу не встречался кстати.
Устраивался на должность программиста, и суммы выше указал в рублях, но сам получаю зп в сумах(около 14 млн. сум, город Ташкент).
11

я тоже после уника(но опыт работы уже был) искал работу, чел мне сказал что в моем возрасте(20лет) ты должен работать за еду, предлагал 17тысяч, ну максимум 20. Место действия мск.

35
Долой ЕдРо!!!
Жалко то, что мудаков в руководстве больше, чем тех, кто готов вкладываться в работника, чтобы тот, в свою очередь, работал качественно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
А это критерий, похоже. Умными людьми проще управлять, а дураками-манипулировать.
3
Ещё шлюх элитных пачками ежедневно. 25 тысяч это ж пиздец какие деньги! Даже и не ясно сразу куда столько потратить можно.
2
По скрипту работаю, ты должен был озвучить не меньше ста, а они тебе про рестораны
4

Чёт котолампа какая-то.

Испугался, что сообразительный - слишком много красть будешь?

17
50 - ндфл это нормально? Бля, читаю ветку и охуеваю от уровня запросов. Это же ебнуться можно какие зарплаты.
раскрыть ветку (23)
29
DELETED
43500 на руки это ебануться какие запросы? Ты шо, дядя, типо много?
раскрыть ветку (20)
17
Мало. Я в 22 на заводе работал за 50 грязными, минус ндфл, минус общага, на руки в районе 40 получал. После 2 месяцев съебал, а было это год назад.
раскрыть ветку (19)
8
DELETED
Ааа, а то я уж подумал)
тоже 22, тоже заебался за 46 (чистыми) работать. Вот сегодня был собес, жду результатов на следующей неделе.
раскрыть ветку (6)
Собес - социальное обеспечение? Пенсию ждёшь на следующей неделе?
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Долго думал?
раскрыть ветку (4)
Не дольше тебя.
раскрыть ветку (3)
3
Слив засчитан
0
DELETED
А что ты кислотой то брызжешь?
раскрыть ветку (1)
1
Все зависит от региона
раскрыть ветку (3)
0
50 грязными было в калуге, сейчас в Ярославле работаю за бОльшие деньги
раскрыть ветку (2)
0
У меня 45 грязными на заводе в Волгоградской области. Как оказывается это еще нормально, выше средней по региону. . У нас область на первых местах по России с самыми маленькими зарплатами(((
раскрыть ветку (1)
0
Смотря кем на заводе. У нас обычные рабочие в районе 35 получают, это считается высокой зп

Теперь закладками промышляешь?

раскрыть ветку (7)
0
Написал тут тираду и все удалилось.
поэтому отвечу коротко: нет.
раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Эээ, мне то интересно
раскрыть ветку (5)
6
Долго искал место работы (в силу специфики специальности) нормальное, чтобы зп хорошая была, дела давали делать, место неплохое было, бвл готов к переезду и командировкам, но 3 года ничего не получалось найти нормального, максимум 3 месяца и то там работал 6/1 с зп 60к на испытательный срок, который был ГОД БЛЯТЬ, после испытательного 85к, но работа была просто пиздец, иногда до 12 ночи задерживались, ну и была она заграницей.
В итоге снова обновил резюме и отправился на поиски вакансий и как-то звонит к меня телефон, приглашают на собес, прихожу, первый собес с директорами, второй с владельцем компании. Работа в 3 минутах от дома, трудоустройство по тк, зп даже для Москвы отличная, а мы в областном центре находимся. Коллектив неплохой, условия хорошие, работой не нагружают, так в день часа на 3 занятости, остальное время сижу картинки смешные смотрю. Владелец компании добряк такой, учтивый, даже когда кто-то не по плану идет не злится или нервничает, а шутит и приободряет всех.

Вакансии они выкладывают только для рабочих цеха, руководящие должности или кандидатов для должностей чуть выше рабочего ищут сами. Я на их вакансию тоже не откликался, сами позвонили.
в общем, все как-то слишком хорошо, жду подводных камней.
раскрыть ветку (4)
13

Год назад было 22 года, сейчас значит 23.

«Специфика специальности», хотя по возрасту вчерашний студент.

По итогу, мы получаем парня 23 лет, с очень узкой специальностью, который с 20 лет уже специалист, 3 года ищет нормальную работу, при этом уже поработал за границей 6/1, а теперь выполняет ту же самую работу за такие же или даже более достойные деньги, но при этом тратит 3 часа в день.

Как-то, если мягко выразиться, котолампово

раскрыть ветку (1)
1

какая специальность?

раскрыть ветку (1)
5
Чувак...почитай другие ветки Пикабу....меня вообще удивляет куда эти делись....100-150-200 в месяц...и они не могут понять, как у других не получается...типа ленивые жопы
раскрыть ветку (1)
0

Мы никуда не делись, только из-за роста доллара с 60-ти до 80-ти покупательная способность этой зп упала на 25%. Походу нужно будет скоро к начальству идти и разговаривать, а лучше на собесы.

0

Какой город и год?

А какой город, если не секрет?

А то у меня такие цены в дс2 десять лет назад были -_-

Примерно то же самое было после выпуска. Пришел на 25 на испытательный, 30 после. Через две недели было 30 на испытательный, 35 после. Тоже два с небольшим года, рост ЗП, премии, но под конец фирма умерла и трёхмесячная задержка ЗП

В следующей плавно сошел от 40 в месяц +40 квартальная на собеседовании по телефону, 35+35 на собеседовании у директора и той же должности, до 30+30 и более низкой должностью при устройстве на работу.

раскрыть ветку (15)
1

Челябинск. Зп по факту чуть меньше чем официальная средняя по региону. У конкурентов зп может и повыше будет, но мне на нынешнем месте более чем комфортно работается. Особенно после всяких Дикси, Магнитов и Хлебзаводов...

раскрыть ветку (9)
3
Удивительный у нас город всё-таки. Предприятий полно, город полуторамилионник,цены не маленькие,условия жизни и климат гавенный,экология за гранью,а зарплаты мизерные. И живём. И едим этот кактус дальше.
раскрыть ветку (8)
4

Ну знаете... Переехать есть все шансы у совсем молодежи, или если не привязан к чему-то.  Одна из причин тогою что я не переехал, это то, что супруга казалась привязана к родине. ь=Будучи холостым, я бы наверно переехал давненько...

раскрыть ветку (1)
3
Так вот походу все мы и привязаны...лично мы к родителям,как их бросить...а вот наша молодежь чето тоже не торопится свалить...застряли мы все в этой паутине
0

все в москву не влезут

раскрыть ветку (1)
0
Ну вроде другие города есть ,и процентов 90 из них более лучшие(.чем 🌵
0

Зато в Челябинске цены на жильё самые низкие среди всех Российских городов-миллионах (средняя цена за кв. метр около 39 тыс. руб)

раскрыть ветку (3)
0
Ну так логично. Строительство идет бешеными темпами, город растет и расширяется,леса вырубаются. Но только жить тут никто не хочет,по доброй воле. Поэтому и квартир много сдают на условиях оплаты только ЖКУ,без арендной платы. Только даже чтобы ЖКУ оплатить,денег не хватает. Но от района много зависит. Есть дорогое жилье,а есть - нате даром. У меня трёшка на чмз. Сдать -нереально. Продать-да даже говорить смешно.
раскрыть ветку (2)
0

А что там такого плохого, что никто не хочет жить? (я просто рассматриваю Челябинск как один из вариантов переезда в крупный город из Каменска-Уральского)

раскрыть ветку (1)
0
Так я вроде расписала,что плохого. Погуглите Томинский ГОК ещё,из того,что не упоминала. Если Каменск-Уральский,то Ебург мне кажется очевиднее как-то. Две мои подруги свалили за этот год отсюда в Ебург, довольны.
1

Нижний Новгород

раскрыть ветку (4)
4

-_-

Вы вдвоем работаете?

раскрыть ветку (1)
2

Не, просто однофамильцы.

2
А на должность какую претендовали, если не секрет, сам тоже с НН, много друзей сейчас с опытом работают за 30.
раскрыть ветку (1)
2
И при этом знаю людей, которые в НиНо из Самары свалили. В Смр с работой вообще жопень, даже за 30ку хрен найдешь вакансии
67

Работаю на западе. Когда ищешь здесь работу, тебе максимум могут сказать зарплатную вилку, и то стараются четких цифр не упоминать. Все время стараются прогнуть на зп пониже. Обычно надо иметь несколько офферов и торговаться как на рынке за свою зп, не забывая петь, как тебе нравится компания.

раскрыть ветку (34)
77

Вилка это тоже хорошо. В России обычная практика не указывать ЗП, а при запросе "средней по рынку" начинают удивлённо раскрывать глаза и предлагать процентов на тридцать меньше без возможности торговаться

раскрыть ветку (3)
8

Не вопрос, только и работать надо "процентов на тридцать ниже среднего".

раскрыть ветку (2)
8

Тогда и кушать придется процентов на 30 ниже среднего, и одеваться, и ребенка водить в садик на 30% хуже среднего по городу)

1

Путь к деградации

41

Обычно надо иметь несколько офферов и торговаться как на рынке за свою зп
Не "как" на рынке, это и есть рынок, рынком труда называется. Чем больше людей поймут, что они должны как можно больше торговаться за свою зарплату с работодателем и выбивать побольше, тем лучше будут условия на рынке труда для всех. В айти это стандарт несколько офферов собрать, а потом торговаться за зарплату пожирнее.

раскрыть ветку (10)
9
В айти

чтобы торговаться(выбирать) нужно иметь квалификацию, а на продавца в 5ке везде +- одна зп))

8

Чтобы всем торговаться, надо чтобы экономика была как "на западе". А когда в нашем городе одни пекарни и магазины, за квалифицированное рабочее место с адекватной зп еще самим работникам торговаться приходится.

раскрыть ветку (2)
1
И пивные не забудь)
0

Прямо как в 90е, квалифицированных кадров дохрена и кандидаты наук с физиками- ядерщиками торгуют на рынках и подметают дворы.

27

Некоторые люди хотят без всяких офферов-шмофееров, просто пришел и получил зарплату, указанную в вакансии. Или не пришел, если она не понравилось. Без смузи и гироскутеров.

раскрыть ветку (2)
1

Как вообще соотносятся "оффер" и "зарплата, написанная в вакансии"? Это только с начальником-мудаком связано.

раскрыть ветку (1)
0

Не начальником-мудаком, а чиф-эссхоллом! Какой-то вы непродвинутый. Вам что, оффер не мували никогда?

в большинстве случаев что бы получить работу нужно понравиться девочке кадровичке. Будь хоть ты семи пядей во лбу - охуеный ракетчик, не понравичся хрке и все

раскрыть ветку (2)
0

Ну это совсем фееричные конторы должны быть, если только хр может заблокировать кандидата. На моём опыте кучи собеседований, хр максимум первичный опрос по телефону делает минут на 5-10, спрашивает про опыт и ожидаемую зарплату и бронирует время на техническое собеседование. Дальше если и присутствует на собесах, то только слушает и записывает.

раскрыть ветку (1)
1

если только хр может заблокировать кандидата.

Могут все, но есть риск увидеть только ХР, а дальше - попасть в "полпачки неудачников".

21

Это все сильно зависит от компании, я, как вы выразились, тоже работаю "на западе". При интервью с HR озвучил желаемую сумму(среднюю по рынку, просто уже от прошлого работодателя хотелось сбежать, поэтому больше не просил) - по результату мне предложили примерно на 30% больше того, что я просил. Логика тут такая, что, когда человек работает - он должен думать о работе, а не о зарплате.

раскрыть ветку (2)

Логика тут такая, что, когда человек работает - он должен думать о работе, а не о зарплате.
Ааа, так это у нас народ не тот!!! Не хотят, подлые только о работе думать, всё время норовят о зарплате подумать, суки!!! (s)

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Ага, мы же на работу ходим от нехрен делать. И деньги нам не нужны, чего о них думать.
6

Ха, мне ни у нас, ни в западной даже вилки не говорили, просто спрашивали, сколько я хочу получать. Дальше все этапы собеседования и оффер. На этапе оффера начинается торг.
Причём что забавно, за границей часто спршивают зарплату на предыдущем месте работы.

раскрыть ветку (5)
10

Кстати, про предыдущую зп спрашивают, чтобы дать максимум +15%. Никогда нельзя называть свою предыдущую зп, если хочется роста. Залоуболлят по полной.

раскрыть ветку (4)
0

А что говорить? Не скажу, секрет?

раскрыть ветку (3)
11
DELETED

Это конфиденциальная информация.

раскрыть ветку (2)
1
Рыцарь лучшего

А можно же соврать и сказать столько, сколько бы ты хотел получать на новой, или чуть больше.
В итоге не разгласил конфиденциальную информацию, и сказал инфу, которую спросили. И пусть они докидывают свои 15%.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это тоже рабочий способ.

6

Не знаю, что у вас за запад, в Германии на нормальную работу (от 30 тысяч евро в год и выше) обычно просят сразу указать желаемую зарплату. Если много попросишь, просто присылают отказ. Если пригласили на собеседование, то значит по зарплате точно их сумма устраивает. Чтобы на собеседовании пытались указанную сумму снизить - не слышал ни разу.

Кроме того, есть куча сайтов, где можно выбрать название профессии, опыт работы, город и выдадут вполне приближенную к реальности вилку по зарплате.

раскрыть ветку (3)
4

У меня Великобритания, IT рынок. Перед тем, как просить большую зп, надо изучать тот же Глассдор или Тим Блайнд, чтобы понять, сколько компания может платить. А потом уже торговаться после удачного собеседования. Не будешь торговаться - прогнут. Кучу примеров видела.

Моих знакомых тоже угоняли в Германию на работу, и тоже не жаловались. Совпадение: нет, не думаю.
А теперь найдите 3 ошибки)
Кому интересно, конечно же))
страна нормального человека, а не усатого всепоглощающего социализма
2

Обычно надо иметь несколько офферов и торговаться как на рынке за свою зп, не забывая петь, как тебе нравится компания.
У меня есть несколько офферов - от Пятёрочки, Магнита, и Дикси. Почему вы считаете, что я должен работать кассиром именно в вашей компании?

раскрыть ветку (2)
1

И на западе тебя шлют подальше после подобного ответа. Для них важно, чтобы ты показал заинтересованность в компании, даже если это будет лицемерием с твоей стороны.

раскрыть ветку (1)
0

Для них важно, чтобы ты показал заинтересованность в компании, даже если это будет лицемерием с твоей стороны.
А почему важно набирать лицемеров? В чём тут цимес для компании?

3

потому что на западе при найме сотрудника на работу подразумевается взаимовыгодное сотрудничество сотрудника и работодателя, и готова на диалог при обсуждении каких то вопросов касаемо денег или чего то еще. в РФ ищут раба за пожрать, в большинстве случаев никакого диалога не предусмотрено, чет не нравится - нахуй иди. Это я говорю про обычные линейные должности, может при найме топов там каких всё иначе

1
Не обязательно иметь, достаточно говорить) у меня знакомый так офер почти в 2 раза увеличил.
а у меня не прокатило, правда :)
0
Довели страну
29

Устраивался в одно НИИ математиком-физиком-программистом. По зарплате сказали что так как у них НИИ, то зп ниже чем по рынку, но готовы нормальному спецу 120 платить. Ну ок, все таки интересные у них задачи были. Дали тестовое задание, сделал, идем общаться непосредственно к директору. После чего 120 превратилось в "до 60", и сказали, что самым-самым лучшим специалистам они 90 платят.

Ну удачи им в поисках

раскрыть ветку (12)
16
Это что за НИИ, где 60 платят? У нас в Смр тут максимум 30
раскрыть ветку (4)
2

В Спб, институт прикладной астрономии

0
Я в СПБ в НИИ работала за 70, официально менеджером по работе с клиентами, по факту — бухгалтером на первичке. Ска, до сих пор пригорает. Самые бездарно потраченные месяцы жизни. ЗП не очень, так ещё и ништяков не было. На предыдущем месте работы с такой же ЗП был ДМС с зубами, компенсация фитнеса, а что самое главное — лояльный босс. А тут отношение как к школьнице, внезапно приходится тратить деньги на здоровье , опаздывать нельзя (на том месте я могла прийти в 10 без предупреждения, и мне бы никто ни слова не сказал), отпрашиваться — драма в трёх действиях, и ещё и выставляют тебя виноватой (хотя отпрашивалась в больницу к бабушке). Короче, вернулась я на прошлое место работы.
раскрыть ветку (2)
5
А зачем уходили с предыдущего места работы?
раскрыть ветку (1)
4
Звонки в пятницу в полночь "тут гавно с вагонов сыпется, что мне делать?", звонки в субботу в обед с требованиями срочно, вот прям сейчас сделать то и это, в понедельник в семь отправляла информационные письма, сидела в офисе иногда (очень часто до восьми). В целом, почта и телефон — 24 часа, 7 дней в неделю, весь год. Да, первого января с утра я тоже работала. Это психологически тяжело. Когда вернулась, сняли часть нагрузки и жить стало легче.
0

ты физик математик чтоль?

раскрыть ветку (2)
1

Да,

раскрыть ветку (1)
1

на LinkedIn брось резюмеху и сваливай

0

А тестовое задание опубликовали (использовали) под своим именем! Профит налицо!

раскрыть ветку (3)
5

Тестовый просчет орбиты, потом И.Маску загнали за недорога

раскрыть ветку (1)
1

Не, там было моделирование прыгающего абсолютно упругого эллипсоида на плоскости и задача по графам

0

Да не, там было очевидно что это именно тестовое

12

Проблема в том, что современные кадровики - это почти всегда ебанько разной степени упоротости. Привыкли действовать по методичкам для идиотов. Поэтому если прямо в лоб начинают спрашивать про зарплатные ожидания, а сами ничего не говорят, это уже ебанизм. Лучше соскочить с этой темы, пусть предложат сами, а мы уже подумаем, надо нам такое чудо или нет.

-На какую зарплату рассчитываете?
-Ваша компания (область деятельности) для меня новая, я прекрасно понимаю, что пока ещё не знаю всех нюансов, но готов(а) активно овладевать новыми навыками и знаниями. Я готов(а) начать со стартовых позиций, но я ищу для себя работу не на один год и надеюсь на развитие. Что ВЫ можете предложить на старте?

11
Проходил собеседование в одну фирму. ЗП на ХХ не указана. Как мне сказали, это конфиденциальная информация и разглашать они ее не имеют права. Спросили, на какую ЗП согласен. Сказал, что на 45. Ответили, что не подхожу.
раскрыть ветку (1)
14

С одного места позвонили как-то раз, на вопрос про бабки (в резюме моем тогда было заявлено 50) ответили типа: "ну если вам позвонили, то согласны на ваши условия". Я заинтригованный поперся в перди собеседоваться. В итоге директор на мой вопрос про деньги доверительно сообщил, что ЗП будет 30, а после испытательного целых 35. Да, ещё я должен был использовать свою машину без компенсации.

В общем, если память не изменяет, то это мое самое уебищное собеседование в жизни было.

6
Нужно обязательно кидать жалоы на такие вакансии в hh, авитах и прочих
Глядишь заблочат учётку вместе со всеми объявлениями и кто-то не устроится на хуевую работу.
А там глядишь и работодатели начнут подозревать, что проще честно сразу писать, чем тратить время на поиски "не мамонтов"
8

Сразу объявят в бюджетных))

раскрыть ветку (37)
2

В тех местах, где разработана штатное расписание (читай белая зп, но не во всех случаях), объявляют сразу. И далеко не все из них бюджетные

ещё комментарии

Только оклад.

2
А если серьезно, бесят те, кто не хочет сразу нормально объявлять ценник за работу

Ждут, когда ты объявишь. Благо сейчас это удалённо можно сделать и сразу всё отсечь за полчаса.

0
Мы подбираем себе курьеров, логистическая компания. Оплата сдельная, с фиксированной частью. Доход указываем исходя из нагрузки в данный момент и тарифа, озвучиваем все досконально. Нагрузка - количество точек, которые СЕЙЧАС выполняют наши курьеры в пределах одного района (буквально 4 квартала, СПб): минимум и максимум. Не верят, что такой объем выполним. Не верят в нашу зп. Ну что сказать?
раскрыть ветку (11)
7
Работаю доставщиком. Много приходит людей которые думают ну 25-35 заработаю и хватит. Крайне удивляются, когда им говорят что работать надо больше и заработок соответственно 60+. Деньги нужны, но не работать же ради них!
раскрыть ветку (1)
1
Вроде того. Звонят. Озвучиваю минимум, который сейчас статистически выполняют наши курьеры. Мне в ответ вопрос: а что если я хочу выполнять меньше? ... Возможно нужно другую вакансию поискать тогда?
5

По описанию на самокат похоже))

ЗП то какая хоть?

раскрыть ветку (7)
3

У Самоката вроде фиксированная ставка 200-230 в час, независимо от количества заказов.

раскрыть ветку (6)
0
Только ты там не только курьер, но и грузчик на складе в свободное время)
раскрыть ветку (5)
0

Ты там не только курьер и грузчик, но и самозанятый, со всеми вытекающими.

раскрыть ветку (4)
0
ИП что ли?))
раскрыть ветку (3)
1

ИП и самозанятые - абсолютно разные вещи. Впрочем, вы можете быть и ИП, педали крутить вам никто не запретит.

раскрыть ветку (2)
0
Понял кажется - типа фрилансеры) только как их оформляют, этих курьеров?
раскрыть ветку (1)
1

Стать самозанятым - это 5 минут, большая часть времени уйдёт на установку приложения. Потом ты сам всё заполняешь и платишь налоги. Организация по факту не имеет к тебе никакого отношения и не связана обязательствами ТК (и разумеется, никаких отпусков, больничных и прочего). С тобой заключают договор подряда на выполнение определённых услуг + материальная ответственность. Сейчас очень много работодателей стали хитрожопыми, переводят постоянных сотрудников на самозанятость, хоть это и запрещено. Особо отбитые умудряются вычитать из твоей зарплаты определённую сумму "за аренду рабочего места".

2

вот ты и попался, закладчик

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы